27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Особенности пшеничного пива

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 ... 63 3
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.40  07 Нояб. 11, 21:05
Чет я пропустил Улыбающийся Почему карахель? что он дает?
boreyzms, 07 Нояб. 11, 17:52
ИМХО вкус получается более насыщенный и цветность не так сильно меняется, в отличии от карареда.
А если посмотреть инфу от weyermann, то
* Повышение полновкусия
* Усиление аромата солода в пиве
* Улучшение пивной пены
* Полнота и насыщенность вкуса
* Насыщенный цвет пива
* Улучшение вкуса пшеничного дрожжевого пива

А для цвета и небольшого привкуса карамельки, я добавляю иногда карамюних
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.41  07 Нояб. 11, 21:08, через 4 мин
Понял, но я вообще-то караред специально для цвета добавлял, мне понравилось Улыбающийся
dwa Магистр Latvia 225 43
Отв.42  08 Нояб. 11, 21:58
Сварил сегодня пшеничное плотностью 16% . Запаривал парогеном - очень удобно . Даже очень,очень удобно !!! Дрожжи буду использовать wb-06 - первой генерации . Опасаюсь , по зубам им будет такая плотность ? gogolzmej, 07 Нояб. 11, 19:24

Производитель пишет, что "alcohol tolerance" у них средняя.
Serzhik Специалист Балезино 150 2
Отв.43  09 Нояб. 11, 22:25
У меня пшеничное получилось - мне НРАВИТСЯ. Проблемы с фильтрованием, т.к. без шелухиТимур, 07 Сент. 11, 22:11
а зачем шелуха? с ней лучше фильтрация что ли?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.44  09 Нояб. 11, 22:49, через 24 мин
а зачем шелуха? с ней лучше фильтрация что ли?
Serzhik, 09 Нояб. 11, 22:25
Фильтруется дробиной. В ячменном солоде есть шелуха - твёрдые оболочки зерна - она не раскисает при затирании и хорошо формирует фильтрующий слой. У пшеницы/ржи шелухи нет - зерна голые и фильтруется такая дробина плохо. Для компенсации этого эффекта иногда добавляют рисовую шелуху.
Serzhik Специалист Балезино 150 2
Отв.45  09 Нояб. 11, 23:14, через 25 мин
А если при первой варке пива сливать сусло не через фильтровальник а ковшиком через сито? Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.46  09 Нояб. 11, 23:15, через 2 мин
А если при первой варке пива сливать сусло не через фильтровальник а ковшиком через сито? Улыбающийся
Serzhik, 09 Нояб. 11, 23:14
[сообщение #11380209]
Натрахался я как-то с ситечками... до 4 утра варка затянулась...
Вот, кстати завтра буду варить "пшеничное": 46,2%ячневая, 20%пшеничный самодельный, 7,7%овсяный самодельный, 4,6%пшеничный кислый самодельный, 3,1%жаренная перловка, 15,4% ржаной белый хлебопекарный (основной осахаривающий ингредиент). Пока поставил варить (по всем паузам по часу примерно) ячневую с 20%ржаного для разжижения, и дрожжи (с мая в холодильнике стоял осадок от предыдущей варки) разбраживаю в запасенном тогда-же сусле - булькают через 6 часов.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.47  10 Нояб. 11, 07:43
7,7%овсяный самодельныйТимур, 09 Нояб. 11, 23:15
Как проращивал? В рассверленном тазике? А как мыл? Я попытался помыть овес, а он сцуко всплывает и все!

разбраживаю в запасенном тогда-же сусле - булькают через 6 часов.Тимур, 09 Нояб. 11, 23:15
Я так понимаю сусло осахаренное? Где сусло хранил? В чем?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.48  10 Нояб. 11, 08:05, через 22 мин
-Как проращивал? В рассверленном тазике? А как мыл? Я попытался помыть овес, а он сцуко всплывает и все!
-Я так понимаю сусло осахаренное? Где сусло хранил? В чем?
bona, 10 Нояб. 11, 07:43
-Проращивал так-же, как и пшеницу. У меня большая решетка от вентилятора + сетка от комаров = большое сито. Бульк в тазик, там помешал (через пару часов почти всё утонуло) и на сито откинул, в марганцовке подержал, опять на сито. Если надо охладить - из душа ее (в ванной делал)... Проросло без проблем.
-Да, осахаренное сусло (набрал после последней варки из дробины к утру еще с литр ~9%), прокипятил и в пол-литровые баночки (стерилизовал их на пару) под п/э крышки и в холодильник (не морозильник) - за пол-года не прокисло не заплесневело.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.49  11 Нояб. 11, 16:29
а какой ячменный солод лучше брать для пшеничного в качестве добавки:
Солод ячменный Chocolate, Солод ячменный Coffe Light, Солод карамельный Cara-150 или Солод карамельный Cara-250?
http://mirbeer.ru/46-solod.html
Щас еду на закупки.
ну, хмель, как я понял, любой, дрожжи у меня будут домашние с предыдущего пива.
Основная засыпь у меня белый ржаной/пшеничный солод 50/50.
Добавку ячменного думаю сделать 30-50% к основной засыпи.
PS: И ещё: Дрожжи пивные, Muntons или Дрожжи Coopers верхового брожения? Или всё таки домашние, с предыдущего пива...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.50  11 Нояб. 11, 16:49, через 20 мин
Балтика, Дрожжи лучше пшеничные  wb-06 . Хмель - Херсбрюкер .
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.51  11 Нояб. 11, 17:15, через 26 мин
Балтика, Дрожжи лучше пшеничные  wb-06 . Хмель - Херсбрюкер .
gogolzmej, 11 Нояб. 11, 16:49
спасибо, учту в следующий раз Улыбающийся
Заказ уже ушёл в составе: Хмель T-90 Селект, альфа 5,2% (купился на обещанный в описании "типичный для сортов Шпальт тонкий аромат и высокий уровень содержания фарнезена"), Солод карамельный Cara-250 и Солод ячменный Chocolate (польстился на обещанный продавцом аромат, буду использовать в качестве добавки).
На 5 литров пива планирую брать 25-30% светлого ржаного, 25-30% светлого пшеничного, 30-40% карамельный Cara-250 и 10-20% Chocolate. Вопросы:
1. Есть ли какие то замечания по пропорциям?
2. Общий вес засыпи - 1 кг, или больше?
3. Сколько сразу лить воды, с учётом того, что что-то впитается в сухой солод,и потом будет добавлена вода на промывку (или не добавлять? Зимой мне больше нравятся плотные сорта пива).
PS: Кстати, а что такое "фарнезен"?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.52  11 Нояб. 11, 17:20, через 6 мин
Солод ячменный Chocolate (польстился на обещанный продавцом аромат, буду использовать в качестве добавки)Балтика, 11 Нояб. 11, 17:15
в пшеничное я б не стал добавлять, а вот для стаута самый самолет Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.53  11 Нояб. 11, 17:36, через 17 мин
Ржаной солод придает пиву некоторую резкость .Лично мне нравится , особенно летом в жару .Но людям не подготовленным приходится объяснять ...
Часть пшеничного можно обжарить , ржаного немного меньше положить - 10-15 % от общей засыпи .
Гидромодуль 1\3 . Промывать обязательно .Я последний раз начинал с 50 и в течении 20-30 нагрел до 72 .Плотность 16% , не знаю что получится . Бродит третий день , пахнет очень вкусно ! Зимний пшеничный вариант ..."фарнезен" скорее всего мимо пройдет , это тонкие фруктовые ароматы ...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.54  11 Нояб. 11, 17:48, через 12 мин
в пшеничное я б не стал добавлять, а вот для стаута самый самолет Улыбающийся
boreyzms, 11 Нояб. 11, 17:20
Значит, следующим будем варить стаут Улыбающийся
А рожь и пшеница туда уже не пойдут? Какой солод лучше взять основным для стаута?
Ржаной солод придает пиву некоторую резкостьgogolzmej, 11 Нояб. 11, 17:36
Тёмное ржаное - моё самое любимое! Но давненько его не пил. Пытался сотворить что-то похожее из квасного концентрата - напиток приятный, но совсем не то.
Отделить рожь от пшеницы уже не получится, т.к. я их и растил вместе. Могу менять только соотношение с ячменным Cara-250, раз шоколадный туда не пойдёт. Тогда 30/30 и ячменного 40?

Гидромодуль 1\3gogolzmej, 11 Нояб. 11, 17:36
Переведи?

Шальная мысль - а не добавить ли туда кориандра? Бельгийский пшеничный Эдельвейс, по-моему, с кориандром варится.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.55  11 Нояб. 11, 18:09, через 21 мин
Балтика, Часть солода - три части воды .Cara-250 надо совсем немного , процентов 5 % , в основном пилснер .
Шальная мысль - а не добавить ли туда кориандра?Балтика, 11 Нояб. 11, 17:48
Очень на любителя . Я добавлял в легкое пшеничное с несоложенкой - так и не смог определится вкусно или нет . Лучше не стоит . Если очень хочется поэкспериментировать , лучше с праймером добавлять всякие добавки .В пару бутылок ..
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.56  11 Нояб. 11, 18:21, через 13 мин
Часть солода - три части водыgogolzmej, 11 Нояб. 11, 18:09
это объёмные доли, или весовые?
У меня, походу, изменения: вместо Cara-250 принесли Солод ячменный Coffe Light.
Его тоже надо немного?
тогда у меня получится 45/45 рожь/пшеница (могу ещё поэкспериментировать с разной степенью обжарки), и остальное - Coffe Light. А совсем без пилснера хреново будет?
Или перловки могу поискать. Очень хочется сварить пивко на выходных, иначе опять на неделю придётся откладывать.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.57  11 Нояб. 11, 18:31, через 10 мин
Балтика, Доли объемные .
Зашел на сайт - не больше 5%  !!!
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.58  11 Нояб. 11, 18:42, через 11 мин
Да блин, проявил невнимательность:
Стауты, портеры, в маленьких количествах дает нотки свежеподжаренного кофе в коричневых элях.
До 5% смеси.
Главное - спрашивал ещё у продавца по телефону, какой солод к пшеничному подойдёт.
У них там всего-то 8 сортов, неужели так сложно запомнить, что к чему.

Отсюда вопрос - стоит обождать до понедельника, и купить пилснер, или можно и с этими тёмными солодами попробовать, скажем, по 5% Coffe Light / Chocolate, т.е. ячменных тёмных солодов в ржано-пшеничной засыпи будет не более 10%?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.59  11 Нояб. 11, 18:46, через 5 мин
А совсем без пилснера хреново будет?
Балтика, 11 Нояб. 11, 18:21
А пробовал уже пшеничное без пилснера (без шелухи) фильтровать? Если у тебя с этим проблем нет - то всё совсем не хреново выйдет. Я без шелухи МУЧАЮСЬ с фильтрацией.