Не понимаю зачем гнать яблочный сок. Прогоняю через измельчитель яблоки (принципиально только падалицу), около 3 кг (чуть больше). Получаю 3 л мезги с соком. Загружаю в 19 л пластик из под воды, немного дрожжей (2 столовые ложки белорусских сухих спиртовых гранулированных) и 1-1,5 кг сахара. Воды литра 3. Ставлю на ночь. Утром заливаю отстоявшейся водопроводной водой. Воды всего с ранее залитой 12 литров. К обеду следующего дня начинается активное брожение. Сверху шапка из мезги. Брожение происходит около месяца, а то и больше, т.к. дрожжей мало и считаю, что надо до полной выработки сахара, пока булькает. Получается 750 мл самогона на 1 кг сахара. Бывает добавляю в брагу ещё 1 кг сахара, при затухании и ещё чуть подготовленного мини-заброда. Получается ароматнейшая брага. При перегоне минимум голов, средние хвосты. Получается ароматный самогон. Гоню 2-3 раза, под заполнение бочки. Ставлю бренди. Иногда делаю мацераты. Работаю на напитках по конечной крепости не менее 65% (стиль винокурни).
Добавлено через 5мин.:WDW, Подскажите как делали второй и третий перегон.S.Freeman, 04 Дек. 25, 18:09
Что второй, что третий перегон делаю на простеньком прямотоке, без сухопарника. лишнее это всё. Главное хорошая брага и правильная ориентировка самим дистиллером по температурам по свойствам своего аппарата. Чтоб не потерять ароматы, заморачиваюсь и делю выход на фракции. У каждой фракции своя температура выхода. Никогда их не смешиваю. Они имеют разные свойства, разные ароматы. Если ответить на вопрос "как делать 2-й и 3-й перегон, то отвечу кратко: по температурам. Температура в кубе определяет, что на выходе. Контроль по запаху и сколько мл вышло голов. Если фракционируете выход по температурам, то практически ничем не рискуете. Фракционирую с первого перегона.