ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 38 39 40 41 41
okun пользователь Тольятти 6.8K 2.5K 3
Отв.800  05 Сент. 23, 14:05
Можно подробнее, сколько, чего, как?sda-48, 05 Сент. 23, 13:59

Ссылку на соседний форум не дам, вот цитата с тех полей:
5 литров концентрата, 30 литров воды 15 гр дрожжей, после окончания брожения укрепление спиртом 6 литров и перегон на короткой с медными кольцами, итоговая крепость дистиллята 76-78%
Stanislav65 Бакалавр Stavropol 93 87
Отв.801  07 Окт. 24, 22:34
Добрый вечер всем!Когда-то эта тема меня заинтересовала. Первый опыт по неопытности как-то не очень был.Почему так.Ректификацию (для себя ) я ка-то понял за эти годы вывел, как и все наверное для себя алгоритм действий для получения того продукта, который тебе нравится.Я пришел к формуле для браги на сахаре : сахар 1 кг-вода-5 л-дрожжи сухие 20 г-это брага.Перегон на НБК на сырец(чисто для удобства-лютер льется в каналью плюс сырец получше,чем на потстилл(имхо).Ставлю 120 л два раза в год.Хватает.
Рект на колонне 2 д. 2м насадки 3.5 .2й рект там же.Получаю спирт, который мне нравится.Разбавляю до 40(38-45).Бывает по вкусу чайная или две на литр сортировки сахар.Бывает термориформинг.После этих плясок можно пить и угощать.
В общем водка вкусная.Но вот с дистиллятом у меня не очень.Вроде уже все попробовал- виноград, абрикос, яблоки,мука, кукуруза,пшеница.Кодзи,ферменты.Ну вроде по правилам-первый перегон до нуля, второй- отбор голов-тело до 60 гр,хвост в каналью.Ну не нравится результат.Пить можно, но не то.
Решил повторить эту схему. На даче собрал ведро 5 л толи сливы то ли терен(от соседа нападали).Отделил косточки,помял, добавил стакан сахару, воды пополам.Бродило 3 суток.Добавил спирт, разведенный до 40 (2.5 л) .Сутки настоялось.Перегнал потстилл.Сначала шел "спирт" 80 гр без запаха.Гдето при 45 гр появился запах слив издалека, похож на абрикос почему-то.В хвостах весь аромат пошел. Гнал до 98 в кубе.Получилось неполная 3 л банка 45 гр.Пьется мягко(пробовал теплую), запах вкусный.Вывод:получился питейный недодистиллят, запах исходника(не компот), голов и хвостов нет(откуда),мне, как недодистиллятору понравилось.Буду пробовать на других фруктах.Удачи.
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.802  08 Окт. 24, 06:27
Зема, терн мелкий около 1 см плоды, на кустах растет, по оврагам да в лесополках у нас его завались, если крупнее то это уже слива, может как у меня тернослива, дерево, сантиметра по 2.5 плоды. А так, что сказать, если ты привык прямоточный сэм кушать, то конечно когда ты брагу спиртом втрое разбавил, то у тебя втрое чище и получилось, но говорить что там нет голов и хвостов я бы мягко говоря поостерегся). Один фиг брага бродила и набродила тебе и голов и сивухи, +хвосты из сырья, если хочешь действительно чистый ароматный и со вкусом исходника дист, делай чистый мацерат без брожения, а потом отгоняй его на короткой колонне, с отбором голов в районе 3%, с крепостью в струе около 90%, держи ее скоростью отбора пока хвосты по запаху не полезут, хвостов (кислот из сырья) даже в чистом мацерате дофига, а уж с браги, да еще прямотоком..
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.5K 405
Отв.803  08 Окт. 24, 07:12 (через 45 мин)
tmc, он похоже по технике киршвассера пробовал, кто-то из форумчан описывал это...краб вроде..
Vittomin Доцент Минусинск 1.1K 303
Отв.804  08 Окт. 24, 08:18
Один фиг брага бродила и набродила тебе и голов и сивухиtmc, 08 Окт. 24, 06:27
Бродило 3е суток всего. Однозначно не выбродила полностью, ну и головохвосты появляются с каждым днём всё больше, а за 3 дня есть конечно, но немного. А тем более - разбавил чистым спиртом.
делай чистый мацератtmc, 08 Окт. 24, 06:27
Чистый мацерат и на вкус будет как мацерат, а по описанной схеме всё же больше на дист походит, так как головохвостов хоть и мало, но они есть. Дистомацерат, так сказать.
tmc Профессор Ставрополь 3K 1.2K
Отв.805  08 Окт. 24, 12:14
Я такой продукт ни в коем случае не унижаю, вполне возможно это даже лучшее что может быть в плане ароматных дистов, ну разве что еще под вакуумом отгонять, каждый сам под себя может настроить количество примесей длительностью подбраживания, степенью отбора голов и отсечения хвостов, я лишь за то что нельзя говорить что там нет голов и хвостов, головы и сивуха могут быть подрезаны по желанию, а от хвостов мы по определению никуда не денемся т.к. ароматика, в данном случае сливы, в основном именно в них.

Кстати это хороший пример для тех кто заявляет что "у фруктов ароматика в головах, а у зерна в хвостах", пусть покажут ароматный дист со сливы без хвостов, без голов и сивухи - легко, без хвостов - ну никаак)
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.806  17 Окт. 24, 12:52
это хороший пример для тех кто заявляет что "у фруктов ароматика в головах, а у зерна в хвостах"tmc, 08 Окт. 24, 12:14
если бы коллега разбавил бы свой раствор градусов до 5-7, то я думаю что он бы получил классическую картину распределения запахов. Крект никто не отменял
WDW Студент Митяево 21 2
Отв.807  20 Окт. 25, 22:54
со сливы нужно делать сливовицуАлИвЕр, 29 Июля 18, 23:24
в том году делал сливовицу с чернослива из светофора.
на простом дистиляторе, за три перегона аромат остался отличный!
на работе есть болгарин из болгарии. я ему на пробу бутылочку подогнал,так он аж прослезился.
" как дома, только вкуснее"
УРАЛ66 Студент Алапаевск 10
Отв.808  22 Нояб. 25, 22:04
WDW, Подскажите как делали второй и третий перегон.
S.Freeman Студент Москва 12 2
Отв.809  04 Дек. 25, 18:09
Не понимаю зачем гнать яблочный сок. Прогоняю через измельчитель яблоки (принципиально только падалицу), около 3 кг (чуть больше). Получаю 3 л мезги с соком. Загружаю в 19 л пластик из под воды, немного дрожжей (2 столовые ложки белорусских сухих спиртовых гранулированных) и 1-1,5 кг сахара. Воды литра 3. Ставлю на ночь. Утром заливаю отстоявшейся водопроводной водой. Воды всего с ранее залитой 12 литров. К обеду следующего дня начинается активное брожение. Сверху шапка из мезги. Брожение происходит около месяца, а то и больше, т.к. дрожжей мало и считаю, что надо до полной выработки сахара, пока булькает. Получается 750 мл самогона на 1 кг сахара. Бывает добавляю в брагу ещё 1 кг сахара, при затухании и ещё чуть подготовленного мини-заброда. Получается ароматнейшая брага. При перегоне минимум голов, средние хвосты. Получается ароматный самогон. Гоню 2-3 раза, под заполнение бочки. Ставлю бренди. Иногда делаю мацераты. Работаю на напитках по конечной крепости не менее 65% (стиль винокурни).

Добавлено через 5мин.:

WDW, Подскажите как делали второй и третий перегон.S.Freeman, 04 Дек. 25, 18:09
Что второй, что третий перегон делаю на простеньком прямотоке, без сухопарника. лишнее это всё. Главное хорошая брага и правильная ориентировка самим дистиллером по температурам по свойствам своего аппарата. Чтоб не потерять ароматы, заморачиваюсь и делю выход на фракции. У каждой фракции своя температура выхода. Никогда их не смешиваю. Они имеют разные свойства, разные ароматы. Если ответить на вопрос "как делать 2-й и 3-й перегон, то отвечу кратко: по температурам. Температура в кубе определяет, что на выходе. Контроль по запаху и сколько мл вышло голов. Если фракционируете выход по температурам, то практически ничем не рискуете. Фракционирую с первого перегона.
546 Доцент Н.Н 1.4K 258
Отв.810  04 Дек. 25, 18:53 (через 44 мин)
Получается ароматный самогон.S.Freeman, 04 Дек. 25, 18:09
....сахарный самогон
перегон делаю на простеньком прямотоке, без сухопарникаS.Freeman, 04 Дек. 25, 18:09
со всеми вкусняшками от сахарного,круто
George_78 Бакалавр Верный 59 14
Отв.811  05 Дек. 25, 08:52
Температура в кубе определяет, что на выходе.S.Freeman, 04 Дек. 25, 18:09
А температура в кубе у тебя от колебаний давления на улице никак не зависит? Если ты работаешь с дельтой температуры от старта до финиша, тогда результат более-менее предсказуем, а если абсолютным значением, то получаешь непредсказуемый результат на выходе.
S.Freeman Студент Москва 12 2
Отв.812  16 Дек. 25, 16:26
А температура в кубе у тебя от колебаний давления на улице никак не зависит? Если ты работаешь с дельтой температуры от старта до финиша, тогда результат более-менее предсказуем, а если абсолютным значением, то получаешь непредсказуемый результат на выходе.George_78, 05 Дек. 25, 08:52
Почему сахарный самогон? С чего это взяли? Не понимаю скепсиса. Хочется умным прикинуться? А по поводу атм. давления и температуры в кубе, то вы батенька совсем заблудились, если работаете не по температурам в кубе. Стыдно азы не знать.

Добавлено через 1ч. 23мин.:

со всеми вкусняшками от сахарного,круто546, 04 Дек. 25, 18:53
Увеличение процента сахара к браге на яблочной мезге, не есть сахарный самогон. И проявлений в ароматической составляющей не наблюдается. Происходит симбиоз на молекулярном уровне и дрожжевые культуры выгрызают из мезги всё, что может отдать яблоко кроме яблочного сока. Я бы мог согласиться, если бы доля мезги по объёму в ёмкости была мизерной (для затравки). Так у меня "шапка" треть ёмкости занимает, и бродит 2 месяца минимум, и даже более. Так же, как и яблочное вино успокаивается месяца через 2,5, а шапка яблочная оседает ещё пару месяцев. Итого процесс брожения длится, как и у сидра, около 4 - 5 месяцев включая скрытый период (без активного газоотделения, но с возрастанием давления в закрытой бутылке). И только после этого, я перегоняю брагу. Вот именно тут не вопрос получить 3 литра спирта, а именно получить ароматную составляющую к этому спирту.
Смородиновая.jpg
Смородиновая.jpg Фруктовый дистиллят по ленивой схеме. Фруктовый самогон.
Box.jpg
Box.jpg Фруктовый дистиллят по ленивой схеме. Фруктовый самогон.
Dr. S. Freimann.jpg
Dr. S. Freimann.jpg Фруктовый дистиллят по ленивой схеме. Фруктовый самогон.