Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

В смысле что изабелла не фрукт а ягода и поэтому не совсем в тему?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.741 24 Сент. 21, 19:01 (через 56 мин)
Темы попутал. Изабельный самогон с прямотока не несёт какой-то выраженной изабельной ароматики. Армат есть конечно, если соблюсти ряд факторов, но мезга не добавляет ничего хорошего. Наоборот, ухудшает аромат. Я пробовал по всякому. Самогон с мезги самый неприятный.
Если хочешь аромат, то нужен шлем. Мезгу по возможности убрать. Первая сгонка на шлеме без отбора голов - чтобы не выпустить с головами энантовые эфиры - до получения 50% крепости в СС, остальное в хвосты можно выжать до 0.
Вторая перегонка - как есть 50% СС, на шлеме, с отбором голов, и отсечением хвостов. Энанты размажутся по погону и останутся в теле. Самогон получится очень ароматный.
Если нет шлема - то же самое, только разутепли куб, и проводи вторую перегонку наливая по 1/3 куба. В помешщении должно быть холодно. Со шлемом то же. Однако шлем вне конкуренции.
Если хочешь аромат, то нужен шлем. Мезгу по возможности убрать. Первая сгонка на шлеме без отбора голов - чтобы не выпустить с головами энантовые эфиры - до получения 50% крепости в СС, остальное в хвосты можно выжать до 0.
Вторая перегонка - как есть 50% СС, на шлеме, с отбором голов, и отсечением хвостов. Энанты размажутся по погону и останутся в теле. Самогон получится очень ароматный.
Если нет шлема - то же самое, только разутепли куб, и проводи вторую перегонку наливая по 1/3 куба. В помешщении должно быть холодно. Со шлемом то же. Однако шлем вне конкуренции.
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

мезга не добавляет ничего хорошегоЕВ ГЕНИЙ, 24 Сент. 21, 19:01мнения про лучший аромат перегона с мезгой был не про изабеллу, про другой виноград, но малеха ты подрасстроил))
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.743 24 Сент. 21, 19:36 (через 17 мин)
Влад39, Так ещё и дрожжи лучше использовать специальные, для вин.
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

То про молдову было высказывание!
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
дрожжи лучше использовать специальныеЕВ ГЕНИЙ, 24 Сент. 21, 19:36а как же дикие? это ж виноград
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.745 24 Сент. 21, 20:06 (через 19 мин)
То про молдову было высказывание!Влад39, 24 Сент. 21, 19:47Думаешь это что-то меняет? Попробуй - потом расскажешь.
а как же дикие? это ж виноградВлад39, 24 Сент. 21, 19:47А вот тут и рассказывать не нужно, а просто 1 раз попробовать . Причём я заквашивал ЧКД в одной ёмкости, а потом раздавал шапку в другие - всё окультуренное получилось и брожение хорошее. И аромат совсем другой. Как будто виноград подменили. Гораздо ярче и приятнее.
Я однозначно за ЧКД.
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

А сусло стерилизуешь перед внесением чкд?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.747 24 Сент. 21, 21:45
А сусло стерилизуешь перед внесением чкд?Влад39, 24 Сент. 21, 20:11Нет. Вносил в разные ёмкости для эксперимента и убийцу ДД в том числе. Сработали все и убийцы, и не убийцы.
Добавлено через 3мин.:
Использовал Гервин, 5г пакетики, не помню точно какие.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.748 24 Сент. 21, 21:51 (через 6 мин)
Причём я заквашивал ЧКД . И аромат совсем другой. Как будто виноград подменили.ЕВ ГЕНИЙ, 24 Сент. 21, 20:06Тоже заметил другое вино получилось ,ближе к магазинному
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

Нуу, в любом случае ндрф гоню для этого дела сейчас, а виноградное сусло стоит 3тий день, сбродило примерно 1,5% сахара, хочу завтра залить ндрф, а там по ходу.. со жмыхом полный раздрай,гнать с ним или нет?! Наверное с ним! Обещают еще ведра 4ре изабеллы, есть шанс что ее без мезги сделаю и сравню)
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
получилось ,ближе к магазинномутарантулл, 24 Сент. 21, 21:51не факт что это всегда хорошо)
misha-bmw
Специалист
МСК
146 10
Отв.750 24 Сент. 21, 23:09 (через 32 мин)
тема не изабельная. Сейчас попрут и правы будутЕВ ГЕНИЙ, 24 Сент. 21, 12:49с чего вдруг? если только изабелла не фрукт а ягода
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.751 24 Сент. 21, 23:19 (через 11 мин)
Тоже заметил другое вино получилось ,ближе к магазинномуВлад39, 24 Сент. 21, 22:37
не факт что это всегда хорошо)Влад39, 24 Сент. 21, 22:37К хорошему магазинному -)
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K


тема не изабельная. Сейчас попрут и правы будут.ЕВ ГЕНИЙ, 24 Сент. 21, 12:49А в чем проблема, тема для лентяев, как я, делаем нравится, даже из солодового концентрата так делаю, меня устраивает.
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

А в чем проблемаOptimist, 24 Сент. 21, 23:52так вроде разобрались, все в тему)
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.754 25 Сент. 21, 15:36
со жмыхом полный раздрай,гнать с ним или нет?!Влад39, 24 Сент. 21, 22:37Так цедить не нужно. Слей, что сольётся без мезги, а остаток с мезгой отдельно перегонишь.
Обещают еще ведра 4ре изабеллы, есть шанс что ее без мезги сделаю и сравнюВлад39, 24 Сент. 21, 22:37В смысле вино без мезги - по белому??? Или перегонка без мезги?
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

перегонка без мезгиЕВ ГЕНИЙ, 25 Сент. 21, 15:36
Добавлено через 5мин.:
Так цедить не нужноЕВ ГЕНИЙ, 25 Сент. 21, 15:36залил уже 5л ндрф 95% на 10л сусла со жмыхом. Или со жмыхом гнать или отжать жмых насухо и выгнать, такие мысли посещают.
Добавлено через 2ч. 14мин.:
Самогон с мезги самый неприятныйЕВ ГЕНИЙ, 24 Сент. 21, 19:01именно перегон мезги или перегон сусла с мезгой? Или если перегон мезги имеет неприятный запах то и перегон сусла с мезгой будет иметь те же ноты?
Добавлено через 21мин.:
Да, и гребни я отделял, т.е. выгон со шкурками практически без косточек планирую делать, а в шкурках аромат.
bsm1962
Новичок
Тамбов
3 9
Отв.756 26 Сент. 21, 12:19
Или со жмыхом гнать или отжать жмых насухо и выгнать, такие мысли посещают.Влад39, 25 Сент. 21, 15:55Делал и без жмыха, и со жмыхом: первое время, пока гнал на печке - отделял мезгу, дабы не пригорела. В прошлом году купил ПВК, теперь не заморачиваюсь, гоню вместе со шкурками и косточкой. Трудозатраты уменьшились, вкус не ухудшился, даже стал более насыщенным.
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

дабы не пригорелаbsm1962, 26 Сент. 21, 12:19на счет этого не переживаю, фальшдно или и мешок и в путь) а вот
Добавлено через 0мин.:
вкус не ухудшился, даже стал более насыщеннымbsm1962, 26 Сент. 21, 12:19это важно!
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 323
Отв.758 26 Сент. 21, 15:57
Трудозатраты уменьшились, вкус не ухудшился, даже стал более насыщенным.bsm1962, 26 Сент. 21, 12:19Ну-ну... Вкус - оно дело личное.
Однако я сделал именно эксперимент: слил чистое вино, осталась мезга с нижним остатком вина. Перегнал отдельно одно и другое. А потом налил в 2 стакана и стал дегустировать. Разница существенная и она в пользу чистого виноматериала. Селано всё на одном оборудовании в один день.
залил уже 5л ндрф 95% на 10л сусла со жмыхом. Или со жмыхом гнать или отжать жмых насухо и выгнать, такие мысли посещают.Влад39, 25 Сент. 21, 15:55Тут я пас - не понимаю твоей технологии. Ты виноматериал перегоняешь, или НДРФ с мацерации? У меня мезга - шкурки полусъеденные с мутью. Какой в них может быть аромат?
Влад39
Специалист
Калининград
111 19

Тут я пас - не понимаю твоей технологииЕВ ГЕНИЙ, 26 Сент. 21, 15:57помял виноград, сбродил его 4ре дня,не вынимая шкурок и т.п. залил ндрф на сутки, и на перегон, со шкурками или без.
Добавлено через 1мин.:
Мы же про ленивую тему беседуем, да?