Есть опыт изготовления из красной рябины по этой схеме ?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.682 10 Февр. 20, 20:06
из красной рябиныryt, 10 Февр. 20, 11:58
1. Рябина 1кг измельчается, добавляется вода, примерно 300мл на кг, подбраживается на винных 3 дня для дополнительных эфиров, далее влить 2л 60% нужного качества спиртосодержей жидкости, настоять неделю, перегнать.
Попытался закружить по обсуждаемой теме что-то типа рома из мелассы и тростникового сахара. Даже добавил в затор пару кг. ананаса. Нифига путного не получилось. На выходе продукт с приятной острой сладостью, но совершенно не пересекается с задуманным напитком. Фиаско.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.684 16 Февр. 20, 11:58 (через 54 мин)
Даже добавил в затор пару кг. ананасаKAWAzimodo, 16 Февр. 20, 11:05
я делал немного по другому: сбраживал на ромовой барде пшеничку, перегонял, а потом настаивал на ананасе и кокосе. Далее держал в бочке. Получился легкий ананасово-кокосовый ром, но слегка мутный из-за эфиров. Сейчас стоит дилемма: и перегонять жалко, поскольку после бочки, и мутность не радует глаз.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.685 16 Февр. 20, 15:25
Попробуй вакуумную фильтрацию через обеззоленные фильтра.
Anzag
Бакалавр
г. Никольск Пензенск. обл.
95 34
Отв.686 20 Февр. 20, 23:15
Заморозь в морозилке и профильтруй небольшими партиями ,чтоб не сильно согревался пока фильтруешь. К примеру вакуумом через крышки вакс .
Чугада
Магистр
Самара
233 100
Отв.687 05 Мая 20, 21:04
Чё то тема попритухла. Все ждут нового урожая? Я вот что хотел спросить. А на вишне никто не пробовал данную схему? Народу вроде много отписалось по своим экспериментам, даже кожура банановая была, а вот про вишню что то забыли. А то оглянуться не успеешь как она спеть начнёт.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.688 06 Мая 20, 12:14
Вишня по способу двукратного настаивания.
на 10кг вишни залив 10л 45% настаивать 5 суток слив морса 11л залив 7л 30% настаивать 5 суток слив морса 11л всего морса 22л общая крепость 25-27% извлечено экстративных веществ 90% перегоняется 22л 26% головную часть по запаху тело 7000л 63% хвостовая часть 3000л 25%
Вариант с подбраживанием для эфиров.
10кг измельчаются строительным миксером доливается вода 3л подбраживается на винных 3-5дней (для любителей сивушности добавить сахар, но не более 1,5кг) влить 6л 50%, настоять неделю процедить-отжать. перегоняется 17,6л 20% головную часть по запаху тело 4200л 60% хвостовая часть 2200л 25% (если добавить сахар 1,5кг выход тела получится 5,5л)
А то оглянуться не успеешь как она спеть начнёт.Чугада, 05 Мая 20, 21:04
На прошлой неделе сильный ветер был, почти весь цвет с вишни оборвал, похоже облом в этом году будет.
Zenon
Магистр
Брянск
251 36
Отв.689 06 Мая 20, 14:47
сильный ветер былSergnikow, 06 Мая 20, 12:14
, а сегодня еще град (до кучи) по 2 см в диаметре...
Чугада
Магистр
Самара
233 100
Отв.690 06 Мая 20, 19:26
На прошлой неделе сильный ветер был, почти весь цвет с вишни оборвал, похоже облом в этом году будет.Sergnikow, 06 Мая 20, 12:14
Не, у нас цвет бушует, всё бело кругом. Живу рядом с заброшенными ,в основом, дачами. Спасибо за рецепт. Интересно как на вкус и запах ,если кто пробовал.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.691 06 Мая 20, 20:27
Интересно как на вкус и запах ,если кто пробовал.Чугада, 06 Мая 20, 19:26
Методом настаивания получается дистиллят с лёгким ароматом вишни, с подбраживанием более интересная вкусо-ароматика. Из вишни супруге больше вино нравится, мне типа Киршвассера. беру отходы: жмых и косточки, заливаю 1:2 45% дистиллятом, настаивается, потом всё перегоняется. получается дистиллят с характерным миндальным ароматом.
КУМ 61
Студент
Восток Ростовской области
12 1
Отв.692 14 Авг. 20, 09:21
Sergnikow, Подавил вишню,3 дня на Своем сахаре + Малтик,залил дистом (общая крепость 21%),перегнал: бак+диоптр(2 медных РПН)+прямоток; Второй перегон:бак+царга 300мм. с 3-мя медными РПН+ прямоток. Получился дистиллят с характерным одеколонным запахом Фруктовый дистиллят по ленивой схеме. Фруктовый самогон.. Второй перегон не помог, а жаль.. Закончится сезон переработки винограда - перегоню еще раз.
bsm1962
Новичок
Тамбов
3 9
Отв.693 14 Авг. 20, 21:43
Ленивую схему использую третий год. Делал сливу, яблоко, грушу, абрикос, клубнику, виноград (Альфа, она же Изабелла) и даже крыжовник. Поскольку вишня у меня родила плохо, то хватало её только на настойку. А в этом году урожай вишни получился знатным, хватило и на настойки, и жене на варенья-компоты, а остатки собранной вишни (примерно 3 кг) в качестве эксперимента пустил на ленивую брагу. Из вишни выбивал косточки, мякоть складывал отдельно, косточки отдельно. Мякоть перемолол на мясорубке, добавил 7 литров воды + половину чайной ложки Малтифлор. Косточки подробил (частично) и поставил настаиваться в 2-х литрах НДРФ. Через три дня, когда брожение замедлилось и мякоть почти осела, вылил НДРФ с косточками в затор. Еще дня три брага стояла в погребе, ожидая пока освободится ПВК. Перегонял один раз, прямотоком (по заветам основателей метода) вместе с мякотью и косточками. Головы отбирал на пониженной мощности (примерно грамм 100), затем на полной мощности: "сердце" - до 58% и "тело" - до 40%. Потом брал хвосты для последующей ректификации, почти до нулевой спиртуозности. В конце взял ароматную воду, ну как ароматную: просто дистиллированная вода с легким запахом и привкусом косточки. В итоге получилось: "сердце" 65% - 1,8 л , "тело" 50% - 0,9 л, хвосты 20% -2.5 л, ну и литр АВ (пока не надоело). После разбавления "ароматной водой" до 38% и суточного отдыха поставил на стол по поводу дня рождения. Напиток из "сердца" заслужил всеобщее одобрение: получился легкий, ароматный, с привкусом косточки и даже какой-то сладковатый (подсластитель не ложил). Напиток из "тела" - более вульгарный, вкус "кирша" есть, но грубоват и ароматов меньше. Вывод однозначный: "ленивой вишне" - быть!
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.694 21 Авг. 20, 10:35
Добрый день! Подскажите спирт вливать в брагу с мезгой, а потом отжимать, или отжать брагу от мезги а потом вливать спирт?
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.695 21 Авг. 20, 16:06
Если есть возможность погона на косвенном нагреве, то лучше всё "болото" скопом. Если нет, то спиртовать после отжима. Так меньше потерь по спирту.
Valerie177
Новичок
Москва
5
Отв.696 27 Авг. 20, 07:17
Все таки это больше похоже на монсерацию, только зачем мучатся с брагой и яблоками, сок даст такой же превосходный результат, а вообще мухи отдельно, котлеты тоже
КУМ 61
Студент
Восток Ростовской области
12 1
Отв.697 30 Авг. 20, 10:42
Valerie177, Ничего похожего с Монсеррат Кабалье я не заметил Фруктовый дистиллят по ленивой схеме. Фруктовый самогон. - шутка, не обижайся.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.698 30 Авг. 20, 23:04
похоже на монсерациюValerie177, 27 Авг. 20, 07:17
В
монсерациюValerie177, 27 Авг. 20, 07:17
не используют подбраживание. Только в процессе брожения и перегоне образуются сложные эфиры.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.699 04 Сент. 20, 11:43
Коллеги, читаю пост, но не дочитал ещё. Подскажите какая желательная крепость должна быть при перегонке, так сказать ленивой браги? Ну или соотношение- Фруктовое пюре, сброженное/вода/НДРФ(спирт)95(96,6)? И, какая скорость отбора?