1-й опыт теплоизоляции был печален. Обмотал колонну старой хб простынью нарезанной на полосы слоем около 2х мм, сверху изолан 10мм, прихватив медной проволокой. Вид у колонны был мягко говоря бомжеватый, изоляция выдержала 2 ректификации и скукожилась.
2-й опыт еще хуже: Купил вентилиционную трубу 80 мм диаметром из гофрированного алюминия, на колонну наклеил распорки, кое-как натянул трубу на колонну(при этом изрядно ее помял), купил пену Makroflex Winter написано что держит до+100С. Решил не заморачиваться лишними дырками для пены, вместо штатной трубочки натянул ПВХ длиной 1,5 метра. Предполагалось, что буду вдувать пену и поднимать шланг. Ага 2 раза- шланг слетел, устряпал пеной морду лица, занавеску и пол.. Пока спасал пол уайт спиртом, ацетон на глаза не попался, провонял квартиру, испортил одежду и занавеску. Наделал дырок в алюминиевой трубе, залил пеной пошел отдирать пену с лица, рук удалять волосы с головы с шариками пены.. Прошло 3 дня. Алюминиевая труба продолжала быть мягкой, прокол показал что внутри до сих пор не высохло. Резонно предположив что дальнейшее ожидание ни к чему не приведет вскрыл трубу ножом и обнаружил что пена сохнуть не собирается, на картонных распорках схватилась как надо, на вн.поверхности ал.трубы и внешней колонны сбежалась и выглядит как не просохший лак. После контакта с воздухом она начала пенится и лезть через прорез на волю.. День ушел на очистку колонны от этого безобразия..
От способа, предложенного Игорем отказался: знакомый сказал, что ПВХ трубы при нагреве пахнут, 115 мм это слишком толстый диаметр, впечатления от прошлой попытки еще не забылись. Энерго и прочие флексы доверия не вызывают. Поиск в инете готовой скорлупы в городе оказался безуспешен. Решил попробовать сделать скорлупу сам.
Итак мой способ:
1. На обрезок трубы(д.38 мм), равный диаметру колонне намотал ~ 2мм бумаги (обычной от принтера), концы прихватывал моментом. Сверху бумагой 160 г/м сделал внутренний слой, прихватив только внешний конец. Колонна у меня 1,5 метра, ширина листа бумаги 210 мм, соответственно сделал 8 трубок.
2. Для внешней оболочки взял бутылку из под минералки. Той-же толстой бумагой обернул, заклеил шов моментом. Сделал 8 трубок, у меня получился внешний диаметр 90 мм.
3. взял 8 кусков картона 2 мм толщиной, циркулем на каждом куске нарисовал 2 концентрические окружности диаметрами 40 и 90 мм
4. Клей момент достаточно густой, нанес буртиком на нарисованные окружности и поставил на клей трубки, дал два часа просохнуть. Внутренние трубки засыпал влажным строительным песком. Насыпал чайной ложкой, через каждые три ложки тромбовал палочкой.
5. Ожидаемая толщина изоляции 25 мм. Зная, что пена при сушке увеличивает объем наклеил ограничительные распорки 25 мм
6. Поставил формы на газету, залил пеной, сверху прикрыл кусками вспененного полиэтилена, сверху старые сд-диски и бутылки из под минералки с водой(закрытые крышками), примерно по пол-литра
Вот что получилось:

На обратной стороне картона выступило мокрое пятно:

Бочонки не позволят надеть скорлупки, пришлось резать:

После удаления песка и мокрой бумаги вот что получилось:

Работа над ошибками:
1.Перед манипуляциями по очистке скорлупок необходимо избавится от песка. Не смотря на влажность, он прекрасно удаляется постукиванием о пол внутри полиэтиленового пакета. Это избавит от уборки песка.
2. Чтобы избежать потеков пены, на внешней оболочке надо было сделать защитный чехол из любой бумаги(хоть газеты) склеить трубку и надеть сверху.
3. Перед тем, как клеить трубки к основанию, надо было сделать жесткие центрирующие распорки, геометрия скорлупок была бы несравненно лучше
Планирую посадить скорлупки на ту-же пену на колонну, когда просохнет, ошкурить и обклеить бумагой на ПВА, затем покрасить.