lion999, качественная бочка вряд ли растрескается, а вот процесс созревания точно остановится. В подвале бочки стоят, зимой +5 летом +14 так вот летом напитки гораздо быстрей созревают. За пару месяцев чувствуются изменения. Я даже в котельную стал иногда ставить бочки если хочется побыстрее.
На сколько кретично уход в минус на 3-4 месяца в году при выдержке?ruszor2, 16 Мая 18, 23:30
Абсолютный температурный минимум в Шотландии — –27,2 °C — был зафиксирован 11 февраля 1895 г. в Бреймаре и 10 января 1982 г. в поселении Алтнахарра (Хайленд). При понижении температуры , обручи сжимаются , т.к. сталь имеет коэффициент расширения выше , чем древесина. Так что с герметичностью проблем не будет. Однако созревание замедлится.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.1002 17 Мая 18, 09:56 (через 46 мин)
Вот интересный эксперимент по теме температуры:"...Отсюда следует практический вывод - надо оставлять клепки толстыми и класть много, а постараться диффузию ускорить.. Справочник по физике предлагает температуру поднять, но наигравшись с температурой – я ее уже отверг. Есть другой способ – и он работает: Заставить жидкость проникать в клетки и выходить обратно за счет разницы внутреклеточного и внешнего давления. В принципе, имеются перепады атмосферного давления от 720 до 780 мм.рт.ст. и они способствуют диффузии, но это очень мало. Я тут оценками занимался, что будет, если менять давление от вакуума до атмосфер эдак двух – это то, что мультиварка может выдержать. Так вот не очень то жидкости хотят сжиматься. Гораздо более мощное сжатие дает нагрев – остывание. Древесина сжимается вдвое хуже жидкости. И меняя температуру в диапазоне от -40 до +40 туда-сюда можно обновлять до 1% жидкости внутри клеток древесины за 1 цикл. Это так сказать - теория. Теперь практика.. Раствор 40град спирта застывает при температуре где-то минус 35-37. И что интересно, в отличии от чистой воды, стеклянные банки с водкой не лопаются! Можно морозить в любой стеклянной таре. Морозильник сделан из старого холодильника ОКА-6М методом разрезания его пополам болгаркой и размещением морозильной камеры вертикально в нижнюю половину - все запенивается. Банки загружаются сверху и закрываются пенопластовой крышкой. Термореле выкидываются, мотор работает непрерывно, пока воткнут в розетку. Минус 37 по китайскому термометру – ниже не минусит, но за ночь – водка и три трехлитровые банки с заспиртованными щепками замерзают – становятся твердыми. На день все вынимаем и помещаем в термостат нагреватель на плюс 40, вечером – снова в морозилку. Результаты: 7 дней – 7 циклов. Цвет и вкус – как будто месяца два простояло. И вкусно! Оно Работает!" Полное сообщение [сообщение #12192697]
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1003 17 Мая 18, 15:21
Я так понимаю процесс: дистиллят испаряется, а вместе с ним и вода. Настанет момент когда морозы сделают своё дело. И там где влажность увеличена, там микротрещины будут. Это будет заметно больше всего в периоды мороз - оттепель. Ну может и клёпка толстая спасёт Шотландию, а у меня в гараже я думаю Мороз Иванович не лох. Не уговаривайте меня, я так выдерживать не буду и не советую. Совместная закупка 225 л б.у. французский и Американский белый дуб. Поиск. Товары и услуги.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1004 17 Мая 18, 15:42 (через 22 мин)
миргаз, водка замерзает 21-25*C
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.1005 17 Мая 18, 15:43 (через 2 мин)
В этом году держал бочку 50л на летней кухне. (застекленная беседка ) проблем нет.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.1006 17 Мая 18, 16:36 (через 53 мин)
Стоит 50л от Павла с портвейном(каберне).В не отапливаемом помещении,зима была тёплой максимум -5(в месте хранения).Был небольшой подтёк,на уторе -подбил обруч.Сейчас на крышу поставлю,пусть жжарится.Осенью залью односолодоаый самогон.
Добавлено через 1ч. 26мин.:
В подвале у товарища на Таганрогском заливе круглогодично +15,но очень злые ангелы...😂
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.1007 17 Мая 18, 20:08
Я так понимаю процесс: дистиллят испаряется, а вместе с ним и вода.lion999, 17 Мая 18, 15:21
Нет, там смысл в другом. Летом при нагревании в бочке повышается давление и ССЖ глубже проникает в клёпку, при морозе наоборот выдавливается из клёпки, соответственно процесс насыщения ССЖ происходит быстрее.
водка замерзает 21-25*CСулейман, 17 Мая 18, 15:42
Сильно зависит от состава водки, Т замерзания водно-спиртовой смеси 40% =-27*С
Ипотечник
Доктор наук
Санкт-Петербург
503 164
Отв.1008 17 Мая 18, 20:50 (через 42 мин)
Ипотечник, Ты начинаешь уже утомлять. .. Вы не чего не заказывали, следовательно, можете смело быть свободным.ys1797, 15 Мая 18, 23:17
Вообще-то это мой второй пост в этой теме (первый был о желании купить бочку). И уже утомил? Что-то личное?
Спасибо за разрешение.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1009 18 Мая 18, 05:12
Т замерзания водно-спиртовой смеси 40% =-27*Смиргаз, 17 Мая 18, 20:08
Раствор 40град спирта застывает при температуре где-то минус 35-37.миргаз, 17 Мая 18, 09:56
Определись.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.1010 18 Мая 18, 06:22
Сулейман, Будь повнимательнее прежде чем указывать, в начале моей фразы стоят двоеточие и кавычки
Вот интересный эксперимент по теме температуры:"...Отсюдамиргаз, 17 Мая 18, 09:56
, что указывает на цитату. А в конце указанно откуда и у кого взял.
Полное сообщение [сообщение #12192697]миргаз, 17 Мая 18, 09:56
Если тебя интересует моё мнение, то считаю, что водно-спиртовая смесь при -27*С, а водка до 40*С, в зависимости от состава и процентного содержания спирта.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147
Отв.1011 18 Мая 18, 07:23
И главное, что все эти слова четко подходят для темы о совместной закупке бочек)))
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.1012 18 Мая 18, 07:44 (через 21 мин)
Altynoff, Пока бочек нет немного поболтаем, можно? Потом потру.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1013 18 Мая 18, 08:01 (через 17 мин)
Пока бочек нет немного поболтаем, можно?миргаз, 18 Мая 18, 07:44
пока сидим на лавочке, нервно курим, точнее нервно курили некоторые, а остальные имеют выдержку и веру в порядочных людей, представителем которых Ксюша является.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1014 18 Мая 18, 10:59
Нет, там смысл в другом. Летом при нагревании в бочке повышается давление и ССЖ глубже проникает в клёпку,миргаз, 17 Мая 18, 20:08
А зачем затыкать бочку с пристрастием? У меня пробки чисто для того , чтобы ветер не гулял. Никаких проблем с давлением , хоть и на крышу летом ставлю.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.1015 18 Мая 18, 11:14 (через 15 мин)
Gabriel 61, Как раз и нужно, чтобы давление и разряжение было. Ещё раз приведу цитаты:
И меняя температуру в диапазоне от -40 до +40 туда-сюда можно обновлять до 1% жидкости внутри клеток древесины за 1 цикл.миргаз, 17 Мая 18, 09:56
постараться диффузию ускорить..миргаз, 17 Мая 18, 09:56
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
653 513 7
Отв.1016 18 Мая 18, 12:50
На сколько кретично уход в минус на 3-4 месяца в году при выдержке?ruszor2, 16 Мая 18, 23:30
Спасибо всем ответившим, подумаю еще маленько.
И главное, что все эти слова четко подходят для темы о совместной закупке бочек)Altynoff, 18 Мая 18, 07:23
Для меня ключевой момент, который пока останавливает в заказе.
Прошу откликнуться потециальных желающих купить бочкиKsyusha, 14 Мая 18, 11:46
Сколько время есть на размышления?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1017 18 Мая 18, 13:49 (через 59 мин)
Gabriel 61, Как раз и нужно, чтобы давление и разряжение быломиргаз, 18 Мая 18, 11:14
Если имеется ввиду ускорение экстракции дубилина в напиток , то есть и более простые методы , на мой взгляд , например настой на мелких дубовых опилках. Если имеется ввиду ускорение созревания , то вряд ли перепады давления чем-то помогут.
сообщения удалены (2)
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.1018 18 Мая 18, 23:21
Сколько время есть на размышления? ruszor2, Вчера, 14:50 от 6 месяцев до года... )))xpe, 18 Мая 18, 22:59
хороший дистиллят требует выдержки
xpe
Специалист
Ivanovo
189 78
Отв.1019 19 Мая 18, 22:16
ускорение экстракции дубилина в напитокGabriel 61, 18 Мая 18, 13:49