Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Совместная закупка 225 л б.у. французский и Американский белый дуб

Форум самогонщиков Товары и услуги Поиск
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 80 52
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.1020  20 Мая 18, 07:28
коллега, а что такое дубилин??xpe, 19 Мая 18, 22:16
Спирто-водный экстракт.
сообщения удалены (459)
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1021  20 Мая 18, 09:29
Радетелям за чистоту рядов и осуществляющим пропускной режим в эту тему сообщаю, что я тоже "ждун" и, чтобы наша "дружная и сплочённая" компания не разбежалась раньше времени, брошу пару поленьев в костер...
Нет, там смысл в другом. Летом при нагревании в бочке повышается давление и ССЖ глубже проникает в клёпку, при морозе наоборот выдавливается из клёпкимиргаз, 17 Мая 18, 20:08
Не надо искать в этих процессах некий тайный смысл и философский камень, практически чистая математика. Перемещение жидкости и паров в древесине описывается уравнением Фика, где скорость перемещения жидкости или пара прямо пропорциональна градиенту влажности, т.е. влажности внутри и снаружи клепки.
Известно, что в основе созревания крепкого дистиллята в бочке, наряду с другими, лежит реакция окисления с обменом газов и паров м/у дистиллятом и наружным воздухом через поры дубовой клепки. Так вот, Т влияет только на скорость испарения, с повышением Т испарение увеличивается, данная зависимость описывается логарифмической зависимостью. Барометрическое давление, а не давление внутри бочки влияет на скорость испарения, эти две величины имеют обратнопропорциональную зависимость, т.е. высоко в горах испарение более интенсивно.
И последнее, в многих вводных постах нашего форума упоминается зависимость отношения геометрической площади поверхности дерев. ёмкости к объёму жидкости, как фактор скорости созревания напитка. Данное утверждение верно лишь отчасти, ибо скорость испарения-это функция величины всей зоны испарения, которая определяется толщиной слоя древесины из которого происходит активное испарение. В бочке с более толстой клепкой скорость испарения ниже, чем в бочке с меньшей толщиной клепки, опять же математика, описанная в многих учебниках.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.1022  20 Мая 18, 17:04
Троица у нас сегодня, до обеда работать низзя, вот и бездельем маюсь с планшетом...Аспирант62, 20 Мая 18, 09:29
А что за конфессия сегодня Троицу отмечает?
uazovod Профессор Курск 2.1K 704
Отв.1023  20 Мая 18, 17:05, через 2 мин
А что за конфессия сегодняGabriel 61, 20 Мая 18, 17:04
Староверы, наверное...
сообщение удалено
samiks Бакалавр Ижевск 54 16
Отв.1024  20 Мая 18, 19:50
а почему ведущие эскулапы не оппонируют, лишь только осведомились о празднике? весь форум в один пост опустил на землю как так то?
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1025  20 Мая 18, 20:08, через 19 мин
samiks,Объясни,что ты хотел сказать.
samiks Бакалавр Ижевск 54 16
Отв.1026  20 Мая 18, 20:33, через 26 мин
И последнее, в многих вводных постах нашего форума упоминается зависимость отношения геометрической площади поверхности дерев. ёмкости к объёму жидкости, как фактор скорости созревания напитка. Данное утверждение верно лишь отчасти, ибо скорость испарения-это функция величины всей зоны испарения, которая определяется толщиной слоя древесины из которого происходит активное испарение. В бочке с более толстой клепкой скорость испарения ниже, чем в бочке с меньшей толщиной клепки, опять же математика, описанная в многих учебниках.Аспирант62, 20 Мая 18, 09:29
ну например вот. ну и все из этого поста опровергает сложившиеся понятия 
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.1027  20 Мая 18, 20:41, через 9 мин
ну например вот. ну и все из этого поста опровергает сложившиеся понятияsamiks, 20 Мая 18, 20:33
залил полный баррик, через три года попробовал. Что еще нужно? В маленькой бочке быстрее все произойдет.
samiks Бакалавр Ижевск 54 16
Отв.1028  20 Мая 18, 21:12, через 31 мин
залил полный баррик, через три года попробовал. Что еще нужно? В маленькой бочке быстрее все произойдет.Alllambic, 20 Мая 18, 20:41
залил полный 5 литровик и получил через три года не то о чем ты говоришь. и что еще нужно?
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.1029  20 Мая 18, 21:18, через 6 мин
залил полный 5 литровик и получилsamiks, 20 Мая 18, 21:12
зачем в теме про баррики говорить о 5 литрах бочке??? Я голов по 5-6 литров с погона снимаю .
samiks Бакалавр Ижевск 54 16
Отв.1030  20 Мая 18, 21:23, через 6 мин
Alllambic, ты сознательно увиливаешь? если не чего ответить так тогда оставь эти терзания
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.1031  20 Мая 18, 21:27, через 5 мин
ты сознательно увиливаешь? если не чего ответить так тогда оставь эти терзанияsamiks, 20 Мая 18, 21:23
от чего? От 5 литровки через два года вообще ничего не останется!ангелы сожрут все !что ты забыл в этой теме со своими объемами?
samiks Бакалавр Ижевск 54 16
Отв.1032  20 Мая 18, 21:29, через 2 мин
от чего? От 5 литровки через два года вообще ничего не останется!ангелы сожрут все !что ты забыл в этой теме со своими объемами?Alllambic, 20 Мая 18, 21:27
не агрессируй детка. скатился к банальностям.
Alllambic Доцент Бузулук 1.1K 147
Отв.1033  20 Мая 18, 21:35, через 7 мин
не агрессируй детка. скатился к банальностямsamiks, 20 Мая 18, 21:29
на вопрос поставленный ответь сначала. Сделай диста 225 литров, потом умничай. И флуд за собой почисть.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.1034  21 Мая 18, 04:33
Перемещение жидкости и паров в древесине описывается уравнением Фика, где скорость перемещения жидкости или пара прямо пропорциональна градиенту влажности, т.е. влажности внутри и снаружи клепки.Аспирант62, 20 Мая 18, 09:29
Можно было бы согласиться с этим , если бы в бочке находилась вода.
Однако в ней спирто-водяной раствор . И концентрация паров спирта снаружи приближенно всегда =0. Следовательно , если доверяться Фику , то скорость проникновения спирта через клепку постоянная величина. Воду можно не учитывать , ее всегда подлить можно.
Однако на практике все не так. При повышении температуры растет доля ангелов , огурцы залитые горячим рассолом становятся солеными за сутки , холодным - через неделю. Или чай замучишься заваривать холодной водой. Скорость диффузии зависит от температуры , то есть от скорости движения молекул. Наглядная аналогия. Масло из шприца зимой будет вытекать медленнее , чем летом , при одинаковом усилии на поршень , то есть при одинаковом градиенте давлений.
И еще один момент.
Надо учитывать и то , что внутри и снаружи бочки находятся вещества в разных агрегатных состояниях. Если внутри бочки концентрация этанола 500 гр/литр , а в подвале , где стоят бочки у меня 0,1 мг/литр (по алкометру) , то градиент концентраций 5000000 , смело можно принимать за бесконечность. И поставив бочку на улицу , и снизив в 1000 раз концентрацию этанола вокруг бочки , мы что , будем наблюдать увеличившуюся в 1000 раз долю ангелов? Так шотландцы , хранящие бочки под навесом и продувающиеся ветром не заполняют их каждый месяц?
Какой вывод? Для меня он очевиден. Градиент концентраций влияет на скорость перемещения жидкости и пара через клепку , однако о прямой пропорциональности речи быть не может , как у Фика. Клепка - не мембрана толщиной в одну молекулу , а туева хуча последовательных мембран , где вещество , проходя через каждую , меняет свою концентрацию незначительно.


Добавлено через 9мин.:

Барометрическое давление, а не давление внутри бочки влияет на скорость испарения, эти две величины имеют обратнопропорциональную зависимость, т.е. высоко в горах испарение более интенсивно.Аспирант62, 20 Мая 18, 09:29
С чего бы это? Если в бочке жидкость не закипит от низкого давления , то просачиваться через слои клепки она так же и будет с трудом. Небольшое увеличение проницаемости на последних слоях общую динамику не изменит особо.

Добавлено через 33мин.:

Староверы, наверное...uazovod, 20 Мая 18, 17:05
Нет , у них 27-го , и у католиков и у лютеран - 27-го. Видимо коллега попутал чего.
samiks Бакалавр Ижевск 54 16
Отв.1035  21 Мая 18, 07:26
Gabriel 61, а вот и эскулапы потянулись. Так сказать "наш ответ чемберлену".
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1036  21 Мая 18, 09:54
Сулейман, праздник Pfingsten(Троица) в ФРГ государственный праздник, в этом году отмечается 20.05.18(Pfingstensonntag) и 21.05.18(Pfingstenmontag), 27.05.18-окончание празднования Троицы, простой выходной, означающий начало нового полугодия для лютеранской церкви. Некоторые, компактно проживавшие немцы-колонисты в бывшем СССР, до сих пор сохранили традицию отмечать Троицу только на 50-й день после Пасхи.
ЗЫ. Удалил часть своего поста из-за того, что религия всё таки личное, а реплика «попутал» пусть останется на совести некоторых..
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.1037  21 Мая 18, 12:53
ЗЫ. Удалил часть своего поста из-за того, что религия всё таки личное, а реплика «попутал» пусть останется на совести некоторых..Аспирант62, 21 Мая 18, 09:54

Извини , я ж не знал , что ты из ФРГ пишешь. Под аватаркой у тебя другая прописка.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.1038  21 Мая 18, 20:54
Можно было бы согласиться с этим , если бы в бочке находилась вода.Gabriel 61, 21 Мая 18, 04:33
Ты не перестаешь меня "удивлять", профессор, то передёргивание и компиляция фактов, теперь абсолютное непонимание предмета обсуждения, граничащее с невежеством...
Испарение-переход жидкости в пар со свободной поверхности при Т ниже точки кипения жидкости, происходящий в результате теплового движения молекул. Испарение зависит от многих факторов: величины и формы емкости, погодных условий внешней среды, Т жидкости(ур-ние Клайперона), атмосферного давления, состава жидкости, природы поверхности. Практически все перечисленные параметры объединены уравнением Фика, не поверишь, но именно применительно к коньяку и бренди. Внимательное рассмотрение этого уравнения и даст тебе ответ, почему в Шотландии не доливают в бочки, хранящиеся под открытым небом на берегу моря, и понимание обратнопропорциональной зависимости количества испаряемой влаги от толщины клепки, вне зависимости от её слойности. Уравнение, базирующееся на законе Дальтона, даст ответ на влияние барометрического давления на скорость испарения, там тоже обратная зависимость.
Любой справочник по физике даст информацию об обратнопропорциональной зависимости количества жидкости, переходящее в пар за единицу времени от внешнего барометрического давления, к примеру Яворский Б.М., Детлаф А.А.
"Эссе" о влиянии "градиента концентраций" на качество огуречного рассола и скорость вытекания масла из шприца через "туеву хучу последовательных мембран" оставлю без комментариев. Единственное пожелание, если в них уверен, оформи все эти "доводы" в виде публикации в научно-технической литературе или патентов и если их примет научное сообщество, можешь вслушиваться в топот шагов... Это я, пешком с Урала, бегу в Осло в Нобелевский комитет с челобитной о присуждении тебе одноименной премии. Правда, почти абсолютно уверен, что в отмеренные мне Богом годы приобретать запасную обувь для такого марш-броска мне не придется...
IMG_1222.PNG
IMG_1222.PNG Совместная закупка 225 л б.у. французский и Американский белый дуб. Поиск. Товары и услуги.
IMG_1223.PNG
IMG_1223.PNG Совместная закупка 225 л б.у. французский и Американский белый дуб. Поиск. Товары и услуги.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.1039  22 Мая 18, 12:49
 Ты что сказать то хотел? Что скорость перемещения не зависит от температуры?
Твой Фик не учитывает это. Как ты думаешь , почему?
Где Фик учитывает барометрическое давление ?
И что такое - " в общем виде"?
Любой справочник по физике даст информацию об обратнопропорциональной зависимости количества жидкости, переходящее в пар за единицу времени от внешнего барометрического давления,Аспирант62, 21 Мая 18, 20:54
Да это так.
Но это испарение с открытой поверхности.  Скорость движения жидкости/пара по капиллярам клепки от барометрического давления не зависит.
И еще одно , что ты пропустил.
При понижении барометрического давления , или снижении влажности вокруг бочки , меняется лишь разность парциальных давлений паров воды , снаружи и в наружной  части клепки. Разность же парциальных давлений паров этанола постоянна , поскольку вокруг бочки она ничтожна при любом давлении и влажности.