Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 525 526 527 528 529 530 531 ... 746 528
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.10540  16 Мая 19, 13:59
кинул в бочку кирпич прессованных и всё.SA1348, 16 Мая 19, 13:36
SA1348, ты и бумагу упаковочную не разворачиваешь? :-)
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10541  16 Мая 19, 14:37, через 39 мин
SA1348, ты и бумагу упаковочную не разворачиваешь? :-)vano11, 16 Мая 19, 13:59
а зачем? они настолько крутые ,шо разгрызают упаковку )))
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.10542  16 Мая 19, 14:46, через 10 мин
Комэск, мне просто вспомнилось что в совковые времена знакомые чуть не взорвались с аппаратом из за вот этой оберточной бумаги, которая при погоне в молочной фляге с брагой оказалась. Толи когда по пьяне ставили брагу и не развернули бумагу, то ли развернули и уронили в брагу. Повезло что у фляги крепление/застежка крышки на соплях держалась, только крышку сорвало, немного ошпарив присутствующих, легко отделались, однако. :-)
dibl Бакалавр . 55 23
Отв.10543  16 Мая 19, 18:10
Сухие дрожжи нужно размешивать, а если высыпать сверху  - будет дрожжевая шапка см. этак 30-40 и "авария" в виде вылезжей шапки дрожжей через гидрозатвор. Конечно,  если бочку заполнять наполовину, то без проблем...
Тоже когда-то активировал дрожжи, но смысла в этом сейчас не вижу, можно просто ложкой перемешать, а комки сами разойдутся! Тоже и с сырыми дрожжами
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10544  16 Мая 19, 20:43
vano11, значица те дрожжи были слабаками ))) не смогли осилить обертку ... Шутка однако .
Заметил ,что по началу делал много лишних движений - разбраживание одно из них. Теперь сыпанул в бак дрожжики ,через час проконтролил енто дело ,помешал палкой и на боковую . Утром еще раз помешал , закрыл крышку , Отдал приказ: Арбайтен!и поехал на работу с со спокойной душой... а ведь были времена просыпался ночью и прислушивался к тарахтению ГЗ и на слух определял скорость брожения ))) А теперь ГЗ снят ,мешает патла безмятежному сну )))
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.10545  16 Мая 19, 21:39, через 56 мин
Действительно: все виды разбраживания, перемешивания, продувания воздухом и т.д. -для гурманов и исследователей процесса брожения. Где требуется от каждого затора соблюсти идентичность условий.
Для тех, кто определился уже со своим собственным рецептом браги, не имеет принципиального значения кидать ли пачку целиком, или её разбраживать. Ну будет разница от случая к случаю в (0,5 - 3 ) часа, для кого это существенно? Всё же в начале, хоть веслом, желательно перемешать, чтобы не было побега пены. Так что верным путём идете, товарищи. Можете продолжать!
dmsxx Студент Кириллов 16 3
Отв.10546  16 Мая 19, 21:47, через 8 мин
Сухие дрожжи нужно размешивать, а если высыпать сверху  - будет дрожжевая шапка см. этак 30-40 и "авария" в виде вылезжей шапки дрожжей через гидрозатвор. Конечно,  если бочку заполнять наполовину, то без проблем...dibl, 16 Мая 19, 18:10
У меня с пакмайя кристалл наоборот, если размешать то пена прет, если засыпать просто сверху, то шапка 3-5 см. всего.
Заливал и почти ледяной водой, и прессованные не разламывая, это только влияет на время начала брожения.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10547  16 Мая 19, 22:14, через 28 мин
zyazya, При такой t дрожжи как писюн в холоде уходят в никуда))) Ты меня расстроил. Даже если и делать ХОС, то не стоит замораживать ни сырьё, ни дрожжи, ни ферменты(а они тоже живые).
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10548  17 Мая 19, 00:11
Kolew, Эх ,Олежка разбаловал ты свои дрожжи... мы ж в России живем , а у нас тут зима долгая и холодная ,так что надоть закалять бойцов невидимого фронта )))
Если завтра война,
если горячую воду отключат...
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.10549  17 Мая 19, 00:12, через 1 мин
При такой t дрожжи как писюн в холоде уходят в никуда)))Kolew, 16 Мая 19, 22:14
И поэтому их приходится разминать, как писюн... Один раз пришлось делать такое 23 апреля, о чём и написал в те дни! Это была просто вынужденная операция... Вода из скважины, заторники на улице, ну и т.д....
А засыпал тогда по 1 кг Воронежских в 1 заторник из 3-х!
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.10550  17 Мая 19, 06:17
dibl, ты гидрик не ставь и все будет ок
не вино делаешь, на браге он нафиг не нужон
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.10551  17 Мая 19, 06:55, через 38 мин
При такой t дрожжи как писюн в холоде уходят в никудаKolew, 16 Мая 19, 22:14
Зато дроблёнка не набухает и промешать легче. На следующий день всё тёпленькое, жиденькое и радостно булькает. И, похоже, в прохладе дрожжи размножаются быстрее бактерий, и им хватает на это мизера сахаров, что есть в зерне, пока ферменты не подтянутся.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10552  17 Мая 19, 22:07
Комэск, Vagabond0960, zyazya, соратники)))
Нужно понимать что есть экстремальные и нормальные условия сбраживания. Если что-то произошло резко и от нас не зависит - это экстремальные и мы ждём что прокатит. Но если мы их сами создаём, то я против. В нормальных же условиях не стоит дрожжам "создавать условия" (тавтология, блин) для их плохого размножения. Чем быстрее дрожжи размножатся и начнут работать тем быстрее брага будет под защитой от бактерий. Вот табличка интересная, зависимость размножения дрожжей при внесении в сусло от t сусла:
88.png
88. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.

зы: Пересчёт с Реомюра на Цельсия нужно умножить на 1,25.
зы_2: Как показывает практика и подтверждает теория размножение дрожжей лучше проводить при пониженных tt. Размножение будет проходить дольше, но качество выбраживания браги будет лучше. Опускаться при внесении дрожжевой разводки ниже t сусла +20°С не стоит.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.10553  17 Мая 19, 23:01, через 55 мин
Как показывает практика и подтверждает теория размножение дрожжей лучше проводить при пониженных tt. Размножение будет проходить дольше, но качество выбраживания браги будет лучше.Kolew, 17 Мая 19, 22:07
Вот я и провёл эксперимент в экстремальных условиях, при пониженной температуре! Всё отлично! Та часть браги, которая была поставлена в помещении, с нормальной температурой воды, осветлилась(опрозрачнилась) всего лишь на сутки раньше от браги, поставленной на улице!
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10554  17 Мая 19, 23:38, через 37 мин
Вот табличка интереснаяKolew, 17 Мая 19, 22:07
Трещин ИА ?
Опускаться при внесении дрожжевой разводки ниже t сусла ниже 20°С не стоит.
при 4С скорость размножения в 2 раза больше, чем при 38С - однозначно греются
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.



Ячменный солод Chateau Whisky Light, 50 кг. Температура сырья при внесении 22 °С. Вода, температура 13 °С, до 200 литров.
Дрожжи M1 SafSpirit Malt, 50 г. Лизоферм 50 г. Цефтриаксон 2 г, Лактрол 0,2 г.
Перемешивание периодическое, два раза в сутки, дренажным насосом. Без подогрева. Средняя температура брожения 22-24С.
Йодная по всем емкостям стала отрицательной на 7 день. Дображивало еще неделю. Срок брожения 14 дней.
[сообщение #13528764]

zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.10555  18 Мая 19, 06:55
Kolew, для того штамма дрожжей, которые исследовались в приведённой ссылке, оптимальная температура 23 - 28С. Для других - может и отличаться в ту или иную сторону. В инструкции к моим дрожжам указан диапазон температур для брожения 18 - 23С, это, конечно, не говорит об оптимальной температуре для размножения, но косвенно свидетельствует. Кроме того, скорость размножения надо сравнивать со скоростью размножения бактерий, которые нам не нужны. Я не могу исключить, что их скорость размножения будет быстрее падать со снижением температуры, чем у дрожжей, что позволит дрожжам с опережающими темпами захватывать затор.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.10556  18 Мая 19, 18:55
Комэск, Vagabond0960, zyazya, соратники)))
Нужно понимать что есть экстремальные и нормальные условия сбраживания.Kolew, 17 Мая 19, 22:07
Экстремальные условия это лозунг Выживет Сильнейший !
Нормальные условия это Плодитесь и Размножайтесь горемыки с мои )))
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10557  23 Мая 19, 23:24
Интересная мысля по дрожжам(читал намедни):
397.jpg
397. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.10558  24 Мая 19, 00:21, через 58 мин
Kolew, Олег! Так это по пиву! Не в обиду, намедни пишется слитно...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.10559  24 Мая 19, 19:37
Vagabond0960, Для производства браги разница какая? В тексте интересны зависимости. И не важно что сбраживать.
Спс за поправку.
зы: Нужно уметь вычленять нужное даже там где не ждёшь)))