Кто какими дрожжами пользуется?
Haramambra
Студент
Москва
19 3

Отв.9420 08 Февр. 18, 13:34
Геннадий, будте так любезны, поделитесь своим горьким опытом?
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5

Отв.9421 08 Февр. 18, 13:37 (через 3 мин)
будте так любезны, поделитесь своим горьким опытом?Haramambra, 08 Февр. 18, 13:34Не дождался когда выбродит три недели ждал,так и перегнал не добродившую брагу.Больше не хочу.У меня на диких дрожжах за 15дней выбраживает.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9422 08 Февр. 18, 13:38 (через 1 мин)
gxtkjdjl, у нас в магазине 96, а DCL 84 за 500 граммов
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.9423 08 Февр. 18, 13:43 (через 5 мин)
[
Добавлено через 1мин.:
поделитесь своим горьким опытом?Haramambra, 08 Февр. 18, 13:34если все будут делится горьким опытом применения этих дрожжей это не один десяток страниц темы займёт. да и есть за них тема на форуме.Haramambra, лучше ты сам бы поделился как с ними совладал.
Добавлено через 1мин.:
у нас в магазине 96, а DCL 84 за 500 граммовSGUN, 08 Февр. 18, 13:38ну так. мне до завода где их растят и тебе.
Haramambra
Студент
Москва
19 3

Отв.9424 08 Февр. 18, 13:44 (через 2 мин)
родившую брагу.Больше не хочу.У меня на диких дрожжах за 15дней выбраживает.Геннадий, 08 Февр. 18, 13:37Ну всякое бывает. У меня последний затор, кукуруза + ячмень + пшеница (мука, ХОС, разваривание), на 80л + 100-150гр сабжа (не знаю сколько точно, остатки высыпал) за неделю отбродил. Досыпал я пачку годовалой давности, в холодильнике валялась. Был уверен что будет долго или не заведется, ан нет.
Вообще почитав подобные практики на форуме приходишь к выводу: все г***о что не моча, одни и те же марки кому то заходят хорошо, кому то нет. У меня вот с бекмаёй был неудачный опыт=)
Видимо 50 на 50. Я не вижу определенно лучшего или худшего варианта.
Добавлено через 8мин.:
если все будут делится горьким опытом применения этих дрожжей это не один десяток страниц темы займёт. да и есть за них тема на форуме.Haramambra, лучше ты сам бы поделился как с ними совладал.gxtkjdjl, 08 Февр. 18, 13:43Никакой магии, прошло их через меня 5-6кг. Отсыпаю сколько захочется, развожу в теплой подслащеной воде. Как шапка встаёт (ну или еще чего) - выливаю в брагу. Температуру браги не поддерживаю, дома примерно 23-25С. По объёмам делаю 60-100 литров обычно. Лекарствами не пользуюсь.
Если за горький опыт принимать время брожения (а у меня ни разу не было больше 1.5 недель), то я походу что то не понимаю. Во всяком случае у меня нет необходимости сделать бразу за пару дней. Ну стоит оно себе неделю, дак пусть стоит. Быть может они как то повлияли на итоговый продукт?
Отв.9425 08 Февр. 18, 14:13 (через 30 мин)
Пекмая: 100гр = 20л => 60л = 150р.Haramambra, 08 Февр. 18, 12:49Где же так научили считать? На 60 литров две пачки за глаза.
Ну стоит оно себе неделю, дак пусть стоит.Haramambra, 08 Февр. 18, 13:44Сроки брожения напрямую влияют на качество конечного продукта.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5

Отв.9426 08 Февр. 18, 14:49 (через 36 мин)
На 60 литров две пачки за глаза.SA1348, 08 Февр. 18, 14:13Да пачки 100гр вполне хватит.Это на сахарную брагу.Если на зерновую то от 2гр до 10гр на кг.
Haramambra
Студент
Москва
19 3

Отв.9427 08 Февр. 18, 14:58 (через 10 мин)
Где же так научили считать? На 60 литров две пачки за глаза.SA1348, 08 Февр. 18, 14:13Ну, сначала в Московском Государственном Путей Сообщения 6 лет, потом еще 5 лет в Московском Авиационном учился считать. В известном месте нашел по названию картинки, на пачке производитель написал (100гр): на 15-20 литров. Мой опыт позволил мне произвести простейшие мат-операции. Какой у вас повод не доверять производителю?
Ну ладно, это все шуточки. Отмечу, что тут прямая связь с вашим вторым замечанием.
Сроки брожения напрямую влияют на качество конечного продукта.SA1348, 08 Февр. 18, 14:13Коллега, не отрицаю. Ранее указал, что больше полутора недель никогда не бродило. В среднем 5-7 дней. Вполне нормальный срок для ХОС на ферментах. Однако сроки брожения так же зависят и от того, сколько сабжа попало в затор изначально (да куча всяких НО есть).
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9428 08 Февр. 18, 22:24
В среднем 5-7 дней. Вполне нормальный срок для ХОС на ферментахHaramambra, 08 Февр. 18, 14:58чтой-то мой личный скромный опыт говоит, что для хоса не из муки на ферментах срок нормального выбраживания 3-4 недели, для кукурузы и больше может быть
хотя это не в этой ветке обсуждать
пысы: 5-7 дней сахар бродит стандартно, без плясок с бубном; гос 3-5 суток, до недели может растянуться
че уж про хос-то сказки рассказывать... не, можно и на пятый день гнать, только выхлоп-то какой будет?
Отв.9429 09 Февр. 18, 09:29
Вполне нормальный срок для ХОС на ферментах.Haramambra, 08 Февр. 18, 14:58А уж на ХОС на ферментах этих дрожжиков хватило бы полпачки.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202


SGUN, он упоминает разваривание... Может он имеет в виду полугос.? Тогда 5-7дней реально.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9431 10 Февр. 18, 06:28
HuniaZlobny, терминологию оспаривать не стану
полугос-это имхо затор горячей водой, но никак не разваривание
тот же хос, тока в профиль, да еще и заразу подцепить
пардон, оффтоп, тут про дрожжи

тот же хос, тока в профиль, да еще и заразу подцепить
пардон, оффтоп, тут про дрожжи
avm64
Специалист
Москва
171 118

Отв.9432 12 Февр. 18, 12:07
Третий год как перешел на Воронежские сухие. Покупаю на мытищинской ярмарке на 92 км МКАД, (крайний раз покупал по 100 руб за 500 граммовую пачку). Брагу сахарную ставлю по уже сложившейся классике, на 1 кг сахара 5 л воды и 20 г сухих дрожжей. Вода из под крана, теплая на ощупь (градусов 33-36). Сахар не размешиваю, просто засыпаю в бак. Дрожжи не развожу-просто засыпаю в воду.В качестве подкормки на 5 кг сахара (это 27 литров браги) добавляю 10 г карбамида, 20 г поваренной соли (также просто засыпаю в бак). Когда появляется шапка пены, разбиваю ее мешалкой, помешивая брагу. Прикрываю крышкой. Никаких гидрозатворов не ставлю. Температура в доме 23-25 градусов. Всегда сбраживает за 2-3 дня. Гоню на третий-четвертый день, если есть время. Как-то так.
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258

Отв.9433 12 Февр. 18, 12:16 (через 10 мин)
...Третий год как перешел на Воронежские сухие...avm64, 12 Февр. 18, 12:07avm64, а какой запах, при брожении и после. Чем брага пахнет (в смысле приятно или как)?
сообщение удалено
avm64
Специалист
Москва
171 118

Отв.9434 13 Февр. 18, 21:10
а какой запах, при брожении и после.NAFANYA, 12 Февр. 18, 12:16пахнет сдобой, лучше, чем от пакмайи..., но не шампанским, как от турбодрожжей ДаблСнейк:)
сообщения удалены (3)
svk77
Специалист
Саратов
114 24

Отв.9435 19 Февр. 18, 19:05
Познал свежих прессованных, в виде "Люкс экстра" - годно. Очень даже.
Недолго - 35 градусов цельсия старт (без разбраживания), ~30-25 градусов в процессе, без подкормки - на четвёртые сутки уже в общем-то всё.
Аромат сносный. Несколько порезче сухих конечно (Бекмая, Пакмая не кристалл), но сносный - то что выходит после гидрозатвора, не мешает жить в отдельной квартире.
В один погон, с 4 кг сахера, ГМ 1:5, 100 гр на 1 кг, по учебнику. 200 мл "голов", 4 л 55% "тела", и "хвосты" от 40% и до пока 1,5л банка не кончится (и это ещё не добрал, просто лень).
Пены при перегоне не было, равно как не было и при брожении.
Недолго - 35 градусов цельсия старт (без разбраживания), ~30-25 градусов в процессе, без подкормки - на четвёртые сутки уже в общем-то всё.
Аромат сносный. Несколько порезче сухих конечно (Бекмая, Пакмая не кристалл), но сносный - то что выходит после гидрозатвора, не мешает жить в отдельной квартире.
В один погон, с 4 кг сахера, ГМ 1:5, 100 гр на 1 кг, по учебнику. 200 мл "голов", 4 л 55% "тела", и "хвосты" от 40% и до пока 1,5л банка не кончится (и это ещё не добрал, просто лень).
Пены при перегоне не было, равно как не было и при брожении.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 418

Отв.9436 19 Февр. 18, 19:45 (через 40 мин)
крайний раз покупал по 100 руб за 500 граммовую пачку.avm64, 12 Февр. 18, 12:07Как хранишь открытую пачку?
svk77
Специалист
Саратов
114 24

Отв.9437 19 Февр. 18, 19:51 (через 7 мин)
Как хранишь открытую пачку?Duliks, 19 Февр. 18, 19:45Тоже интересно. А то я вот полукилограммовую пачку китайских кодзи, тупо закрутил горловину, и на прищепки, в дверцу холодильника.
Может в морозилку лучше?
Скрытый текст
А в крайний раз ставил сахар (бродит ещё), было полпачки Бекмая (50гр), лежало с месяц наверное, так-же в дверце. Захотел ксперимент - на 4 кг всыпать. И как-то оно вот, вяло долго всё это (хотя умом-то понимаю, мало - долго будет, пока они там
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9438 19 Февр. 18, 19:55 (через 4 мин)
хоть и не ко мне
открытую пачку пересыпаю в банку с твист крышкой
стоит в шкафчике в подвале
комнатная температура
работают двухгодовалые на ура
так же и ферменты
открытую пачку пересыпаю в банку с твист крышкой
стоит в шкафчике в подвале
комнатная температура
работают двухгодовалые на ура
так же и ферменты
Русский самогон
Студент
Мск
24 2
Отв.9439 19 Февр. 18, 23:10
долго искал Воронежские, коммерсант с рынка привез под заказ
главный плюс это цена и отсутствие пены
озадачил запах сероводорода в начале брожения, другие дрожжи в этом не замечены, ни сухие ни сырые
это нормально?
главный плюс это цена и отсутствие пены
озадачил запах сероводорода в начале брожения, другие дрожжи в этом не замечены, ни сухие ни сырые
это нормально?