ну я бы не был так категоричен😊 знаю человека, который с сахара, на провальных тарелках, с 2х перегонов с автоматикой, делает водку перманентно входящую в призы на наших чемпионатах
делает водку перманентно входящую в призы на наших чемпионатахKINNJA, 26 Янв. 19, 19:41
Не спорю, она может быть питкая и вкусная,но не по госту. Ректификаторы же дотошные, если занялся спиртом то у большинства, цель- максимально чисто и с минимальными потерями
сообщение удалено
Rыжый
Специалист
Серов
161 29
Отв.3502 26 Янв. 19, 20:49
На БКУ 9 серии, при отборе голов выходит сообщение "НЕП", это что означает? Раньше не было такого.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.3503 27 Янв. 19, 04:45
"НЕП", это что означает?Rыжый, 26 Янв. 19, 20:49
НЕП - непрерывно! Т.е. время выставляется от 1 до 24 часов или НЕП.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.3504 27 Янв. 19, 08:39
совмещать тарелки с СПН не очень: на большой мощности СПН захлебнётся, на малой - тарелки нормально работать не будут.Timmy, 26 Янв. 19, 00:23
Всё работает безо всяких проблем. У меня внизу L500 с пятью тарелками, а на ней колонна из двух царг хд/4 1200. Поставил бы колонну из 11 тарелок, да высота потолка не даёт. У тарелок удерживающая способность много лучше, чем у насадки. Они стоят на страже и не дают всякой баке пролезть из куба в насадочную колонну. А у насадки укрепляющая способность выше. В тандеме они прекрасно работают. На выходе получаю спирт 97,2% об. У тарелок хд-2 большой диапазон рабочей мощности. Даже на 500 ВТ вдуваемой мощности барботаж идёт на всех тарелках. А уж на киловатте, на котором работает хд/4 проблем вообще никаких.
pev
Специалист
Каменск-Уральский
149 53
Отв.3505 27 Янв. 19, 12:03
Сахарная, при комнатной температуре 3-4 дня бродит, максимум и выход гораздо больше, самое то на спиртStrike01, 26 Янв. 19, 17:13
Да пишут, что бывает 3 дня бродит, но не конкретно в моём случае, минимум 5 дней было один раз. ХОС при определённых условиях тоже бродит 6 дней. А выход с рисом практически идентичен сахару (на одинаковых дрожжах). Да забыл один из главных плюсов сечки рисовой это цена 20 руб за кг.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.3506 27 Янв. 19, 12:38 (через 36 мин)
pev, не понятна мне причина длительного брожения у некоторых на форуме, скорее всего низкий гидромодуль. Сахар самый дешевый в прозрачных пакетах из сетей, дрожжи воронежские и вода из лейки душа 35°. ГМ 1:5 Стабильно за 3 дня выбраживает. Выход 0.6 АС с 1 кг. Раньше еще мин. подкормку добавлял и гравицапу ставил, за 2 дня готова была. Извиняюсь за оффтоп в теме.. С Днем Рождения кстати!))
pev
Специалист
Каменск-Уральский
149 53
Отв.3507 27 Янв. 19, 12:51 (через 13 мин)
pev, не понятна мне причина длительного брожения у некоторых на форуме, скорее всего низкий гидромодуль. Сахар самый дешевый в прозрачных пакетах из сетей, дрожжи воронежские и вода из лейки душа 35°. ГМ 1:5 Стабильно за 3 дня выбраживает. Выход 0.6 АС с 1 кг. Раньше еще мин. подкормку добавлял и гравицапу ставил, за 2 дня готова была. Извиняюсь за оффтоп в теме.. С Днем Рождения кстати!))Strike01, 27 Янв. 19, 12:38
Тоже самое делал я состав тот же, но то-ли вода такая, то-ли бутыль чистоты не той, то-ли миклофрола не-та ну никак менее 5 дней. Сейчас минимум на варенье делаю. Спасибо за поздравление.
repaD
Специалист
Москва
174 12
Отв.3508 27 Янв. 19, 15:01
один из главных плюсов сечки рисовой это цена 20 руб за кг.pev, 27 Янв. 19, 12:03
Где такие цены? дешевле 80р не видел, а сахар 40р
Zeisee
Студент
Москва
29 4
Отв.3509 27 Янв. 19, 19:55
Добрый вечер. Я начинающий винокур. Имею оборудование хд2, пока гоню дистиллят, хочу попробовать пар мацерацию, посоветуйте, что лучше преобрести - вставку джин корзины или экстрактор сокслета? По вставке очень мало информации вот и не могу определиться.
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
626 380
Отв.3510 27 Янв. 19, 20:29 (через 34 мин)
Zeisee, джин корзина не предусматривает варить ингредиенты в кубе. Экстрактор - возврат вкусоароматики и эфирных масел в куб. Далее в зависимости от рецепта напиток готов в кубе(кедровка и пр.) или требуется дальнейшая дистилляция. Есть темы и рецепты про экстрактор и джинку - поиск в помощь . Если есть время на эксперименты нужны и джинка и экстрактор. Ещё есть тема ароматные спирты под вакуумом - тоже есть над чем подумать.
Zeisee
Студент
Москва
29 4
Отв.3511 27 Янв. 19, 20:43 (через 15 мин)
Rosh, да, принцип понятен, скажем так, что проще и практичнее для начинающего винокура?
Rosh
Доктор наук
No pasaransk
626 380
Отв.3512 27 Янв. 19, 21:11 (через 29 мин)
Zeisee, джинка просто насыпать ингредиенты в необходимом количестве(рецепты в профильных ветках) и перегнать до 91-93* в кубе :делаю типа джин, абсент, мятную, "смородиновку", вяленые помидоры и пр.,используя сортировку 65%. ЭС также просто засыпать ингредиенты, но нужно знать время экстракции разных веществ, чтобы не хапнуть варёных тонов. Поигрался обеими девайсами и под свои предпочтения остановил выбор на джинке. Учитывай свои предпочтения в напитках - вещи не универсальные для разных категорий продуктов. Многие перегоняют на джинке с засыпью ингредиентов СС с отбором голов и хвостов и довольны результатом.
pev
Специалист
Каменск-Уральский
149 53
Отв.3513 28 Янв. 19, 10:06
repaD Ищи рис дробленый. В Москве с доставкой 1250р мешок 50 кг нашёл.
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.3514 28 Янв. 19, 14:31
В Москве с доставкой 1250р мешок 50 кг нашёл.pev, 28 Янв. 19, 10:06
Ссылку можно?
Eukxxx
Новичок
Каменск-Уральский
8 2
Отв.3515 28 Янв. 19, 17:52
Коллеги, приветствую! Принимайте новичка в свои ряды.Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги. Два года пользовался обычным дистиллятором (пр-во Челябинск, куб 12 л, нагрев на спиральной эл. плите). Наконец-то приобрел оборудование ХД-2 – куб 37 л. с ТЭНом 3 квт. и вставкой для ПВК, царга нерж. 500 мм, 5 медных тарелок, вертикальный дефлегматор. Из автоматики для начала взял ХД-АКР плюс ЭТС -223 C/C v 2.0. Дистиллятор решил не брать, пено/брызгоуносы ловил, знаю, что это такое и как этого не допустить. С рожью не работаю. Брагу в СС буду перегонять с использованием царги с пыжом из медной РПН. Получать планирую в основном зерновые дистилляты, пока на Кодзи, со временем, возможно, докуплю мешалку и освою ГОС. РМЦ пока решил не брать, когда созрею для ректификации, возьму РМЦД (надеюсь, уже будет в продаже) и автоматику 9 серии. Спасибо Игорю и команде за классное оборудование, а коллегам по форуму – за то, что делитесь своим опытом.
RedkiyS
Студент
Зеленогорск
22 4
Отв.3516 28 Янв. 19, 22:19
Я тоже начинающий, но кажется регулятор мощности нужен обязательно для перегона сс, 3квт много для 5 тарелок.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.3517 28 Янв. 19, 22:22 (через 3 мин)
3квт много для 5 тарелок.RedkiyS, 28 Янв. 19, 22:19
В каком плане много?
RedkiyS
Студент
Зеленогорск
22 4
Отв.3518 28 Янв. 19, 22:27 (через 6 мин)
В плане что вонючки проскакивают в отбор
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.3519 28 Янв. 19, 22:51 (через 24 мин)
В плане что вонючки проскакивают в отборRedkiyS, 28 Янв. 19, 22:27
А, ты не путаешь подаваемую мощность и скорость отбора?