sersaz, первое что все подметили ,а были ли мальчик ? Ты правильно подключил охлаждение ? Вода была в кране ? Потому как ты описываешь процесс дэф вообще не фунциклировал ...извини но по твоим описаниям именно это и приходит в голову
На 11 тарелках ХД2 у меня выходит 94,3-94,5% об. Ареометр АС-1 90-100%, цена деления 0,1%, если что. 95% об. получал на 14 тарелках, 2 модуля ХД-2 с 11 тарелками, плюс колонна медного вкуса 3 тарелки.
Добавлено через 1мин.:
Подскажите, сколько теоретических тарелок в метровой царге ХД2 с СПН?
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 105
Отв.3462 23 Янв. 19, 15:16 (через 5 мин)
95 дает 11 тарелокДяптя, 23 Янв. 19, 14:36
а по высоте, они так понимаю в метровую царгу не влезут? нид диоптр
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.3463 23 Янв. 19, 15:33 (через 17 мин)
KINNJA, два шампура по 5 тарелок и =модуль для соединения тарельчатых вставок колонн серии ХД-2" предназначен для установки двух тарельчатых вставок L500 в базовую царгу L1000= Получается метровая царга и 11 тарелок.
repaD
Специалист
Москва
174 12
Отв.3464 23 Янв. 19, 18:52
а по высоте, они так понимаю в метровую царгу не влезут? нид диоптрKINNJA, 23 Янв. 19, 15:16
в метровою не знаю, а в две стекляшки по 500 говорят влезают
Добавлено через 7мин.:
На 11 тарелках ХД2 у меня выходит 94,3-94,5% об. Ареометр АС-1 90-100%, цена деления 0,1%, если что.Motto, 23 Янв. 19, 15:12
а если еще пб поставить, то какая крепкость будет? если 17тт какую крепкость дадут?
Max_S
Новичок
Краснодар
8
Отв.3465 23 Янв. 19, 21:35
Подскажите, сколько теоретических тарелок в метровой царге ХД2 с СПН?Motto, 23 Янв. 19, 15:12
В теории 1 внутр.диаметр царги с СПН = 1ТТ. т.е. 1метр царги 2”=20ТТ.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.3466 23 Янв. 19, 21:36 (через 2 мин)
а были ли мальчикКомэск, 23 Янв. 19, 15:10
И мальчики были, и девочки... За пять минут до этого дэф бражку перегонял безо всякого... Охлаждение автономное. Попробую сегодня это направление проверить.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.3467 23 Янв. 19, 22:19 (через 44 мин)
За пять минут до этого дэф бражку перегонял безо всякого...sersaz, 23 Янв. 19, 21:36
😄😄😄
Добавлено через 7мин.:
sersaz, колонна стекло? возврат флегмы с дефа был? Перед этим ржаную брагу перегонял? Если вода в охлаждении была и направление правильное, Дальше правильный совет от Котищще - заливай деф горячей щелочью, отмачивай и пытайся изнутри неразборного дефа вымыть всю присохшую шнягу.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.3468 23 Янв. 19, 22:29 (через 10 мин)
заливай деф горячей щелочью, отмачивай и пытайся изнутри неразборного дефа вымыть всю присохшую шнягу.Alex_64, 23 Янв. 19, 22:19
Alex_64, вот тут твои под*ебосы вообще не в жилу! Перегон с аламбиком и диоптром чистейший, ни уносов, ни залетов. Единственное подозрение на насос...
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67
Отв.3469 23 Янв. 19, 23:10 (через 41 мин)
Ну вот откуда такой парадокс, что моветон гнать брагу на дэфе? Вы гнали? Я вот с первого дня гоню, есть для этого царга метровая и полметровая и крышка аламбик, заливал браги выше середины аламбика, гнал первый проход на 2.5 квт в отбором почти 5 литров в час, нету уноса совсем и дэф чистый.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.3470 23 Янв. 19, 23:25 (через 16 мин)
Ну вот откуда такой парадокс, что моветон гнать брагу на дэфе?vofffka, 23 Янв. 19, 23:10
Паранойя!
Добавлено через 3ч. 55мин.:
В общем надыбал у себя косяк. Очень бы хотелось порадовать Алекса_64, но увы. Причина банальна и проста, и это действительно охлаждение. Видать в емкость с водой попало чутка муки и этот маленький пельмешек проскочил в насос. Заодно все промыл, шланги поменял... Всем спасибо!
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.3471 24 Янв. 19, 10:14
Motto, надо спросить у ребят из СиВ, они считали. Высота теоретической тарелки ВТТ, или высота единицы переноса ВЕП, на 2" трубе в зависимости от насадки 35-40 мм. Я думаю метровая царга с СПН 4*4 ХД/2 это 25 ТТ. ИМХО.
ekochnev
Магистр
Екатеринбург
214 55
Отв.3472 24 Янв. 19, 16:26
Здравствуйте, уважаемые винокуры! Разрешите присоединиться к вашей компании. Домашним изготовлением напитков занимаюсь уже несколько лет, но сейчас решил приобрести себе набор оборудования ХД/2 в связи с чем возникло несколько вопросов. На текущий момент у меня уже приобретен куб на 37 литров (максима), тэн к нему на 3 кВт и конусная крышка-аламбик из нержавейки. Следующим этапом планирую приобрести дефлегматор, полуметровую стеклянную вип-царгу, вставку в нее на 5 тарелок и метровую царгу с СПН. На тарельчатой царге планирую получать дистиллят с зерновых браг, а на комбинации тарельчатая царга внизу + метровая царга с СПН вверху планирую получать протоспирт с сахарной браги. Вопросы следующие:
1. Необходимо ли утеплять крышку-аламбик? Плоскую я бы обклеил сверху фольгированной пенкой для уменьшения теплопотерь, а по конической почему-то возникли сомнения... Коническую крышку для себя покупал по двум соображениям: снижение брызгоуноса и более полное использование объема куба. 2. Какой дефлегматор ХД/2 лучше приобрести: вертикальный или "клюшку" версии 2.0? Различия между ними обусловлены чисто ограничением высоты помещения или по качеству продукта тоже могут быть различия? 3. Читал, что на конических крышках из-за того, что из колонны флегма будет капать в бак прямо на термометр, возможны нестабильные показания температуры. Для устранения подобного рекомендуют между колонной и крышкой устанавливать узел промежуточного отбора или узел нижнего отбора. Так ли это и насколько критично для получения качественного продукта? 4. Стоит ли брать спиртовую метровую царгу с СПН или взять метровую базовую царгу и к ней вставку с СПН? Насколько я понял, будет отличаться производительность, а вот по качеству продукта не понял есть ли различия, поэтому пока еще раздумываю какой вариант взять.
СС планирую получать либо на дефлегматоре либо на текущем оборудовании, поэтому от покупки дистиллятора пока воздерживаюсь. Позже планирую докупить электроклапан отбора, электронику к нему думаю сделаю сам, опыт имеется.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.3473 24 Янв. 19, 16:40 (через 14 мин)
ekochnev, Крышку аламбик утеплять не надо, она работает еще и на укрепление осаживая низкокипящие фракции. Вертикальный функциональнее. Некритично, а попозже придешь к польскому буферу ПБ. Надо брать метровую царгу, верхний и нижний пыжи и СПН. 4*4 выше отбор, 3*3 выше качество. Дефлегматор на С/С прекрасно работает, особенно с аламбиковой крышкой и пустой царгой.
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3474 24 Янв. 19, 16:54 (через 15 мин)
1. Необходимо ли утеплять крышку-аламбик? Плоскую я бы обклеил сверху фольгированной пенкой для уменьшения теплопотерь, а по конической почему-то возникли сомнения... Коническую крышку для себя покупал по двум соображениям: снижение брызгоуноса и более полное использование объема куба.ekochnev, 24 Янв. 19, 16:26
я утеплил конус ,во первых уменьшение теплопотерь ,во вторых ТБ от ожгов . По истечению времени пришлось купить плоскую крышку ,так как все хотелки не влезали по высоте и уперлись в потолок (это 25см)
дефлегматор ХД/2 лучше приобрести: вертикальныйekochnev, 24 Янв. 19, 16:26
собственно мое предпочтение
Так ли это и насколько критично для получения качественного продукта?ekochnev, 24 Янв. 19, 16:26
не так и не критично. В аламбике предусмотрен вход для тер-ра.
Стоит ли брать спиртовую метровую царгу с СПН или взять метровую базовую царгу и к ней вставку с СПН?ekochnev, 24 Янв. 19, 16:26
тут сам решай , вставка меньшего диаметра а значит меньшей производительности ,но есть плюс засунул/вынул по нужде без геморра... я б обычную взял с СПН или две по 500