Программа Журнал-Калькулятор для приготовления сусла из фруктов и ягод
Продолжать разработку этой программы?
- Да
- Нет
- Мне все-равно, я ягодами и фруктами не занимаюсь
melok81
Новичок
Липецк
3
Отв.100 16 Марта 14, 22:33
Программа однозначна нужная! Мне, как нубу в саамогоноварении, очень бы пригодился калькулытор по закладываемому фруктово-ягодному сырью, что б знать сколько к фруктам и годам добавлять сахара и воды!
GaLin
Бакалавр
Chernovtsy
97 73
Отв.101 04 Авг. 14, 17:24
Кислоту сыпь в граммах, как показывает.Ventel, 07 Июня 13, 17:03Калькулятор предлагает внести в сусло некоторое кол-во кислоті в граммах.
Вопрос, какая именно кислота при єтом подразумевается винная, лимонная или же какая то иная?
_k0t_
Бакалавр
Санкт-Петербург
56 22
Отв.102 04 Авг. 14, 18:29
Я всегда кидаю лимонную, никаких неудобств не испытывая.
GaLin
Бакалавр
Chernovtsy
97 73
Отв.103 04 Авг. 14, 20:08
Будем ждать ответа от автора темы,
я и сам сегодня купил лимонную, как наиболее доступную для покупки в магазине.
я и сам сегодня купил лимонную, как наиболее доступную для покупки в магазине.
GaLin
Бакалавр
Chernovtsy
97 73
Отв.104 04 Авг. 14, 20:20, через 13 мин
Вчера я решил попробовать сделать вино (возможно с последующей перегонкой).
После чистки от косточек получил 26кг, разделил абрикосы на две емкости.
Пропорции такие,Абрикосы: Сах=10%, кислота=1%,
На 13кг абрикосов рассчитываю получить 7,8 литра сока.
В эмалированный бак емкостью 40л, я залил 20л воды и довел сахаристость раствора до 23 Brix
что соответствует концентрации = 2,3кг сахара на 10л раствора.
Использовал ЧКД (винные дрожжи Lalvin 71В), 10грамм в бак.
При такой сахаристости рассчитываем получить наброд:23%*0,6=13,8% об. спирта.
Калькулятор показал, что на 27,8л сусла для выравнивания кислотности до 0,7%
надо добавить кислоты 117грамм.
Не много ли? Боюсь испортить - перекислить.
И конечно же вопрос какую кислоту добавлять.
После чистки от косточек получил 26кг, разделил абрикосы на две емкости.
Пропорции такие,Абрикосы: Сах=10%, кислота=1%,
На 13кг абрикосов рассчитываю получить 7,8 литра сока.
В эмалированный бак емкостью 40л, я залил 20л воды и довел сахаристость раствора до 23 Brix
что соответствует концентрации = 2,3кг сахара на 10л раствора.
Использовал ЧКД (винные дрожжи Lalvin 71В), 10грамм в бак.
При такой сахаристости рассчитываем получить наброд:23%*0,6=13,8% об. спирта.
Калькулятор показал, что на 27,8л сусла для выравнивания кислотности до 0,7%
надо добавить кислоты 117грамм.
Не много ли? Боюсь испортить - перекислить.
И конечно же вопрос какую кислоту добавлять.
GaLin
Бакалавр
Chernovtsy
97 73
Отв.105 04 Авг. 14, 20:49, через 29 мин
Вот здесь: http://vinograd.info/...inograda-6.html
С прочел то, что и вызвало мои опасения:
…подкисление лимонной кислотой не представляет интереса, так как предел общего содержания лимонной кислоты 1г/л,
установленный Правилами ЕЭС, не обеспечивает заметного увеличения общей кислотности.
Кроме того, оно требует очень большой осторожности, по крайней мере, при производстве красных вин.
Фактически лимонная кислота нестабильна с микробиологической точки зрения и может подвергаться разложению под воздействием
бактерий яблочно-молочного брожения с повышением летучей кислотности.
С прочел то, что и вызвало мои опасения:
…подкисление лимонной кислотой не представляет интереса, так как предел общего содержания лимонной кислоты 1г/л,
установленный Правилами ЕЭС, не обеспечивает заметного увеличения общей кислотности.
Кроме того, оно требует очень большой осторожности, по крайней мере, при производстве красных вин.
Фактически лимонная кислота нестабильна с микробиологической точки зрения и может подвергаться разложению под воздействием
бактерий яблочно-молочного брожения с повышением летучей кислотности.
GaLin
Бакалавр
Chernovtsy
97 73
Отв.106 14 Сент. 14, 23:49
http://vinograd.info/...inograda-6.html
Изменения кислотности - Улучшение качества винограда
К изменениям кислотности относят подкисление, или увеличение кислотности, и раскисление, или уменьшение кислотности. Этот вопрос был уточнен на девятой сессии Международной организации винограда и вина (Фабер, 1970).
Подкисление. В отдельные годы у некоторых типов вин, полученных в виноградарских районах с жарким климатом, можно корректировать недостаточную кислотность, связанную с очень полным созреванием, путем введения винной кислоты. Регламентация ЕЭС предусматривает возможность подкисления мезги, виноградных сусел и молодых вин еще во время брожения в зависимости от зоны.
Изменения кислотности - Улучшение качества винограда
К изменениям кислотности относят подкисление, или увеличение кислотности, и раскисление, или уменьшение кислотности. Этот вопрос был уточнен на девятой сессии Международной организации винограда и вина (Фабер, 1970).
Подкисление. В отдельные годы у некоторых типов вин, полученных в виноградарских районах с жарким климатом, можно корректировать недостаточную кислотность, связанную с очень полным созреванием, путем введения винной кислоты. Регламентация ЕЭС предусматривает возможность подкисления мезги, виноградных сусел и молодых вин еще во время брожения в зависимости от зоны.
GaLin
Бакалавр
Chernovtsy
97 73
Отв.107 14 Сент. 14, 23:59, через 10 мин
Чтобы читателям этой статьи стало понятнее как именно "считает калькулятор",
предлагаю прочесть теорию, которая понятно изложена здесь:
http://www.vino-vodka.com/vino-prigotovlenue.html
Приготовление (составление) сусла
предлагаю прочесть теорию, которая понятно изложена здесь:
http://www.vino-vodka.com/vino-prigotovlenue.html
Приготовление (составление) сусла
GaLin
Бакалавр
Chernovtsy
97 73
Отв.108 16 Сент. 14, 18:05
За 2 недели абрикрсовое сырье полностью перебродило.
По показаниям рефрактометра сахаристость с 23% уменьшилась до 8%.
Хотя при этом на вкус сахар вообще не чувствовался,
а брага имела характерную горчинку.
По показаниям рефрактометра сахаристость с 23% уменьшилась до 8%.
Хотя при этом на вкус сахар вообще не чувствовался,
а брага имела характерную горчинку.
GaLin
Бакалавр
Chernovtsy
97 73
Отв.109 16 Сент. 14, 19:17
Перегон этой браги на НБК я перенес в ветку:
[Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Страница 112]
[Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Страница 112]
Сергей Иваныч
Специалист
дер. Заспа
182 51
Отв.110 04 Апр. 17, 22:31
Калькулятор, с помощью которого можно "смешивать" различные соки и получать в результате количество воды и сахара для добавления к смеси соков + п.1ironman, 23 Сент. 11, 13:23Интересная прога, понравилась, люблю журналы, а этот ещё и с расчётом. Только интуиция подвела, не сразу понял, что для работы калькулятора нужно объём сырья ввести... Только вот нужно определиться как определить кислотность и сладкость моего сырья? или по аналогии примерно...
melok81
Новичок
Липецк
3
Отв.111 11 Июля 17, 16:02
рСергей Иваныч, 04 Апр. 17, 22:31По аналогии, скорее всего, для измерения кислотности и сладости сырья, наверное нужна лаборатория с лаборантами.
Пользуюсь калькулятором автора, не подводил ещё не разу.