1. Желательно, очень желательно сделать расчет сырья в кг.luyt, 06 Июля 12, 18:11
В готовящейся новой версии программы в справочник уже добавлено поле количество сока в 1кг сырья, для большинства сырья есть данные, для остального и своего добавляемого в справочник можно самому вносить свои данные.
А вот теперь вопрос, выбродит ли весь сахар на спирт? не будет ли в данном случае потерь сахара?.luyt, 06 Июля 12, 18:11
Для этого и нужна голова человеку, чтобы при создании нового проекта указывать нужную спиртуозность, которая зависит от алкотолерантности применяемых дрожжей. К примеру считается, что хлебопекарские дрожжи не могут набродить более 10% спирта, т.е. примерно они могут скушать только 20% сахара от объема сусла, к тому же нужно учитывать и осмотолерантность, те же ХП дрожжи при повышенном содержании сахара в сусле не смогут работать из-за повышенного давления. А специальные низкотемпературные винные дрожжи могут и до 17% спирта набродить. В общем даже с этим инструментом просто так тупо ничего не получится сделать, нужны хотя бы начальные знания по дрожжам.
Новая версия немного задерживается т.к. связался с возможностью задания кислотности в pH, но немного "застрял" с константами диссоциации кислот (нет однозначных данных по винной и лимонной кислотам), а это важно для перевода (пусть даже немного грубого) из г/л в pH и обратно.