27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Программа Журнал-Калькулятор для приготовления сусла из фруктов и ягод

Форум самогонщиков Общая информация
1 2 3 4 5 6 4

Продолжать разработку этой программы?

  1. Да
  2. Нет
  3. Мне все-равно, я ягодами и фруктами не занимаюсь
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.60  16 Нояб. 11, 10:50
А в исходных данных хорошо бы и просто сахар.mak210, 16 Нояб. 11, 10:47
В смысле в выпадающем списке сделать сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза и мальтоза?
А у сахара такая же плотность и набраживание как у сахарозы или другая?
А корректировать входные данные сразу на практический выход?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.61  16 Нояб. 11, 11:04, через 14 мин
Из 1 к гексоз (глюкоза, фруктоза) - 647,9 л АС

1 кг дисахаров (сахароза, мальтоза) - 682,0

1 кг крахмала - 719,8

Все выхода теоретические
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.62  16 Нояб. 11, 11:22, через 19 мин
Во. Еще забыл. Если уж быть точным, то следует учитывать, что в продукте под названием "сахар" собственно сахарозы 99,75%. В "крахмале" - 75%, в глюкозе-фруктозе-мальтозе воды еще больше. Иначе будут обижаться, что результат не совпал.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.63  16 Нояб. 11, 11:35, через 14 мин
А собственно нужно ли знать сколько воды, если известен теоретический выход с 1кг и плотность?
А крахмал кто-нибудь будет использовать, т.е. осахаривать ферментами и добавлять в сок?
NinJa Специалист Череповец (Вологодская обл.) 106 21
Отв.64  28 Нояб. 11, 21:25
вин7 разрешение 2048х1152
автор, сделай окно
редактирование данных по внесению
меньше по высоте, а также изменяемым.
о существовании кнопок "сохранить", "выйти без сохранения", "экспорт в rtf" узнал только по скриншётам в топике,
закрыть программу могу только из диспетчера задач
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.65  28 Нояб. 11, 21:37, через 13 мин
NinJa, сделай скриншот проблемы, а то я не пойму что чего и как. Все окна по высоте должны быть нормальными. Почему закрыть не можешь (не видишь крестика или ошибка)?
NinJa Специалист Череповец (Вологодская обл.) 106 21
Отв.66  28 Нояб. 11, 21:46, через 9 мин
не могу никакими способами добраться до нижних кнопок в этом окне

Снимок1.jpg
Снимок1.jpg Программа Журнал-Калькулятор для приготовления сусла из фруктов и ягод. Общая информация.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.67  28 Нояб. 11, 21:56, через 11 мин
вин7 разрешение 2048х1152NinJa, 28 Нояб. 11, 21:25
Станно, у меня 7-ка и разрешение 1920х1080 и все свободно влазит. А ты не менял размеры шрифтов на более крупные? Как-то у тебя всё выглядит громадным!

ЗЫ: Закрыть любое окно без сохранения кнопка [Esc] на клавиатуре
NinJa Специалист Череповец (Вологодская обл.) 106 21
Отв.68  28 Нояб. 11, 21:59, через 3 мин
да, менял размер шрифта. у меня плохое зрение.
не можешь там принудительно задать шрифт? ну и скорее всего тогда проблема вылезет на мониторах с маленьким разрешением.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.69  28 Нояб. 11, 22:04, через 5 мин
Сейчас все-равно мне нужно переделывать программу, алгоритмы расчета будут другие (уже готовы), но до сих пор не могу определиться со списком сырья для выравнивания сахаристости. Что-нибудь и с разрешением придумаю или окно резиновое попробую сделать.
NinJa Специалист Череповец (Вологодская обл.) 106 21
Отв.70  28 Нояб. 11, 23:01, через 57 мин
до сих пор не могу определиться со списком сырья для выравнивания сахаристости.
ironman, 28 Нояб. 11, 22:04
ну моё мнение- только отдельным файлом. проще работать, дополнять, править для себя. и проще кинуть сюда новую таблицу одним файлом, чем компилировать всю программу полностью.
да и "знатоки" наверно помогут. главное с форматом хранения данных определиться.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.71  29 Нояб. 11, 05:07
ну моё мнение- только отдельным файломNinJa, 28 Нояб. 11, 23:01
Да там файлом не нужно, т.к. не меняется, почитай внимательно начиная отсюда про сахарозу, фруктозу и т.п.
Boroda Новичок Рыбинск 5
Отв.72  15 Дек. 11, 05:59
кульная програмка, мега полезная.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.73  15 Дек. 11, 06:03, через 4 мин
кульная програмка, мега полезная.Boroda, 15 Дек. 11, 05:59
Используй её пока только как игрушку, в январе в отпуске постараюсь доделать.
luyt Новичок Орел 8 4
Отв.74  02 Июля 12, 16:58
такой вопрос есть, кислотность и сахаристость исходного сырья, это справочно-усреднённые величины? или можно свои значения подставлять? Если можно подставлять, то посоветуйте как это дело всё измерить?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.75  02 Июля 12, 18:08
Это справочно-усредненные, но можно менять и в проекте и в справочнике и добавлять в справочник свое сырье.
По измерению поищи через систему поиска форума.
luyt Новичок Орел 8 4
Отв.76  06 Июля 12, 18:11
Есть пара вопросов:

1. Желательно, очень желательно сделать расчет сырья в кг. Я с мезгой смородину закладывал бродить, поэтому с литражом сложно, пришлось брать таблицу и перечитывать литры в кг.

2. Вопрос по конечной спиртуозности браги. Закладываю брагу со следующими параметрами:
а. смородина белая и красная объем 3,24л кислота 2,3% сахар 7,5%
б. смородина черная объем 3,645л, кислота 3% сахар 8%
в. мед объем 0,3 л, кислота 0,3% сахар 80%

вот чего выдают
  • Начальный объем сусла: 7 005 мл. = 7.005 л.
 • Начальная кислотность: 179 г. = 26 г/л. = 2.56 %
 • Начальная сахаристость: 745 г. = 106 г/л. = 10.64 %
Для выравнивания кислотности до 0.70% необходимо добавить воду: 18 613 мл. = 18.613 л.
Для набраживания 12.50% спирта, необходимо добавить сахар: 6 718 г. = 6.718 кг.
и, в связи с добавлением сахара, дополнительно добавить кислоту: 30 г. = 0.030 кг.
 • Итоговый объем сусла: 29 851 мл. = 29.851 л.
 • Итоговое содержание кислоты: 209 г. = 7 г/л. = 0.70 %
 • Итоговое содержание сахара: 7 463 г. = 250 г/л. = 25.00 %
 • Предполагаемый выход Абсолютного спирта: 3 731 мл. = 3.731 л.

А при приготовлении сахарного самогона пропорции сахара идут 1/5, на 1 кг сахара 5 литров воды. То есть получается, что если у нас сахара 6,718 г, то по сахарному рецепту надо 33,59 л воды. И это не учитывая 745 г сахара в ягодах.

А вот теперь вопрос, выбродит ли весь сахар на спирт? не будет ли в данном случае потерь сахара?.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.77  06 Июля 12, 20:03
1. Желательно, очень желательно сделать расчет сырья в кг.luyt, 06 Июля 12, 18:11
В готовящейся новой версии программы в справочник уже добавлено поле количество сока в 1кг сырья, для большинства сырья есть данные, для остального и своего добавляемого в справочник можно самому вносить свои данные.
А вот теперь вопрос, выбродит ли весь сахар на спирт? не будет ли в данном случае потерь сахара?.luyt, 06 Июля 12, 18:11
Для этого и нужна голова человеку, чтобы при создании нового проекта указывать нужную спиртуозность, которая зависит от алкотолерантности применяемых дрожжей. К примеру считается, что хлебопекарские дрожжи не могут набродить более 10% спирта, т.е. примерно они могут скушать только 20% сахара от объема сусла, к тому же нужно учитывать и осмотолерантность, те же ХП дрожжи при повышенном содержании сахара в сусле не смогут работать из-за повышенного давления. А специальные низкотемпературные винные дрожжи могут и до 17% спирта набродить. В общем даже с этим инструментом просто так тупо ничего не получится сделать, нужны хотя бы начальные знания по дрожжам.
Новая версия немного задерживается т.к. связался с возможностью задания кислотности в pH, но немного "застрял" с константами диссоциации кислот (нет однозначных данных по винной и лимонной кислотам), а это важно для перевода (пусть даже немного грубого) из г/л в pH и обратно.
luyt Новичок Орел 8 4
Отв.78  06 Июля 12, 22:40
Понятно, спасибо за развёрнутый ответ. Есть фак по дрожжам?
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.79  10 Июля 12, 09:38
mak210, вот застрял с дальнейшей разработкой программы в вопросе необходимости добавления выбора входных данных как по кислоте, так и по pH. Нужно это или нет? Другая проблема в том, что в экселе набросал предварительно калькулятор, который рассчитывает pH для лимонной и винной кислот в водяном растворе на основании заданного веса кислоты, но есть внутренние сомнения по правильности расчета, т.к. не могу найти однозначные коэффициенты диссоциации этих кислот + у каждой кислоты их по 2-3 штуки и как их правильно использовать тоже не понятно (((
Можешь посмотреть калькулятор? Кто-нибудь по этому вопросу может чего добавить?