Так же таблицу сахаристости/кислотности можно найти на сайте:
http://www.homedistiller.ru/324.htm
Информацию предоставил mak210
Программа Журнал-Калькулятор для приготовления сусла из фруктов и ягод
Продолжать разработку этой программы?
- Да
- Нет
- Мне все-равно, я ягодами и фруктами не занимаюсь
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.20 02 Окт. 11, 23:57
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.21 03 Окт. 11, 05:41
Спасибо, это моя ошибка, забыл при компиляции переключить на другую библиотеку, вечером перезалью.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.22 03 Окт. 11, 05:42, через 2 мин
У меня есть К.блокнот полнофункциональный
Пока на стадии заполнения, проверенными рецептами .
Это такой что ли?ironman, 26 Сент. 11, 19:33
Пока на стадии заполнения, проверенными рецептами .
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.23 03 Окт. 11, 06:47
Так же таблицу сахаристости/кислотности можно найти на сайте:
http://www.homedistiller.ru/324.htm
Информацию предоставил mak210Андрей, 02 Окт. 11, 23:57
ОК, добавлю чего нет.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.24 03 Окт. 11, 17:50
Исправил ошибку, теперь должна нормально запуститься
В справочник добавил дополнительное сырье.
Архивы с полной версией и последним ЕХЕшником выложены в первом сообщении.
Кто уже скачивал полный пакет могут загрузить только ЕХЕшник, распаковать и заменить им старый.
Совсем забыл, что ещё и заклеймил, типа достояние ХД и реклама
В справочник добавил дополнительное сырье.
Архивы с полной версией и последним ЕХЕшником выложены в первом сообщении.
Кто уже скачивал полный пакет могут загрузить только ЕХЕшник, распаковать и заменить им старый.
Совсем забыл, что ещё и заклеймил, типа достояние ХД и реклама
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.25 03 Окт. 11, 23:33
Ещё раз спасибо за програмульку, ironman!
Сейчас поробовал вроде всё запускается. В выходные попробую что нибуть "спроэктировать"
Сейчас поробовал вроде всё запускается. В выходные попробую что нибуть "спроэктировать"
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.26 04 Окт. 11, 07:20
Прикольная штука, в самом начале не врубился куда и как .......
А так удобно что можно заметки на полях ставить
ЗЫ. На ПроМаш по русски еще замахнись
А так удобно что можно заметки на полях ставить
ЗЫ. На ПроМаш по русски еще замахнись
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.27 04 Окт. 11, 07:26, через 6 мин
в самом начале не врубился куда и какСеменыч, 04 Окт. 11, 07:20Оказывается я нигде не написал, что двойной щелчок мышкой по записи в таблице равнозначен нажатию кнопки "Редактировать", а нажатие на клавиатуре клавиши [Esc], закрывает активное окно с отменой действий.
На ПроМаш по русски еще замахнисьСеменыч, 04 Окт. 11, 07:20А это что такое?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.28 04 Окт. 11, 08:42
Скачал , установил - запускается . Буду вникать.
Уже опробовал , очень полезная расчетно-напоминальная программка.
Счас по ней рассчитаю Грушово- сливовое сусло на дистилляцию, а то остатки плодов сиротливо висят на ветках.
Уже опробовал , очень полезная расчетно-напоминальная программка.
Счас по ней рассчитаю Грушово- сливовое сусло на дистилляцию, а то остатки плодов сиротливо висят на ветках.
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.29 04 Окт. 11, 09:42
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.30 04 Окт. 11, 10:58
Счас по ней рассчитаю Грушово- сливовое сусло на дистилляцию, а то остатки плодов сиротливо висят на ветках.Alex-8888, 04 Окт. 11, 08:42Ну удачи в испытаниях, потом напиши результат
Спец софт для пивововаровНе, для такого у меня времени не будет, хотя я так понял, что расчетов там не много, в основном справочные данные. Можно конечно к моей программе прикрутить базу дрожжей, удобрений и другой фигни, чтобы можно было выбирать из наличия ингредиентов в доме, а она напишет сколько и чего кидать, необходимую температуру, ожидаемый срок сбраживания... Но это по ходу только займет много времени на составление базы всех ингредиентов и их характеристик! Если кто-нибудь соберет все сведения - я могу всё это прикрутить.
http://www.promash.com/Семеныч, 04 Окт. 11, 09:42
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.31 04 Окт. 11, 11:06, через 8 мин
Но это по ходу только займет много времени на составление базы всех ингредиентов и их характеристик! Если кто-нибудь соберет все сведения - я могу всё это прикрутить.Сама прога содержит уже базу с кучей справочных данных, там же есть импорт/экспорт, нать только формат вкурить
ironman, 04 Окт. 11, 10:58
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.32 04 Окт. 11, 11:11, через 6 мин
там же есть импорт/экспорт, нать только формат вкуритьСеменыч, 04 Окт. 11, 11:06Так там вроде всё для пива!
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.33 04 Окт. 11, 11:15, через 4 мин
Так там вроде всё для пива!угу, отечественные пивовары скажут спасибо
ironman, 04 Окт. 11, 11:11
ЗЫ. Осталось тебя на это дело подсадить еще для стимула и будет супер!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.34 04 Окт. 11, 11:33, через 18 мин
угу, отечественные пивовары скажут спасибоСеменыч, 04 Окт. 11, 11:15А чем ПроМаш не устраивает, она вроде бесплатная?
Осталось тебя на это дело подсадить еще для стимула и будет супер!Семеныч, 04 Окт. 11, 11:15Пока с пивом не хочу связываться, раньше хотел, а сейчас пока нет
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.35 04 Окт. 11, 18:29
В итоговые расчеты добавил вывод в дополнительных единицах измерения, а так-же добавил расчет предполагаемого выхода Абсолютного спирта.
Архивы с полной версией и последним ЕХЕшником выложены в первом сообщении.
Кто уже скачивал полный пакет могут загрузить только ЕХЕшник, распаковать и заменить им старый.
Архивы с полной версией и последним ЕХЕшником выложены в первом сообщении.
Кто уже скачивал полный пакет могут загрузить только ЕХЕшник, распаковать и заменить им старый.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.36 07 Окт. 11, 14:45
Изменения в программе от 05.10.2011
При добавлении нового проекта или редактировании существующего убрал ограничение на содержание кислоты, это дает возможность:
1. Производить расчеты без учета кислоты
2. Сохранять свои любимые рецепты напитков или оттачивать новые, при этом если не добавлено используемое сырье, то экспорт в RTF выводит все, что написано в журнале (рецепт) и таблицу. Результат можно распечатать и по распечатке готовить напиток, а в таблицу заполнять даты и результаты наблюдений и дегустаций. В итоге по листку можно провести анализ, зайти в программу и в журнале рецепта сделать корректировку рецепта и необходимые записи.
Соответственно, с учетом этого, подправил формирование расчетов.
Новых добавлений и изменений пока не планирую.
Теперь постепенно буду выкладывать мини-уроки в картинках по некоторым нюансам в виде задач и их решений.
Архивы с последней полной версией и отдельно с ЕХЕшником как обычно выложены в первом сообщении.
Кто уже скачивал полный пакет могут загрузить только ЕХЕшник, распаковать и заменить им старый.
При добавлении нового проекта или редактировании существующего убрал ограничение на содержание кислоты, это дает возможность:
1. Производить расчеты без учета кислоты
2. Сохранять свои любимые рецепты напитков или оттачивать новые, при этом если не добавлено используемое сырье, то экспорт в RTF выводит все, что написано в журнале (рецепт) и таблицу. Результат можно распечатать и по распечатке готовить напиток, а в таблицу заполнять даты и результаты наблюдений и дегустаций. В итоге по листку можно провести анализ, зайти в программу и в журнале рецепта сделать корректировку рецепта и необходимые записи.
Соответственно, с учетом этого, подправил формирование расчетов.
Новых добавлений и изменений пока не планирую.
Теперь постепенно буду выкладывать мини-уроки в картинках по некоторым нюансам в виде задач и их решений.
Архивы с последней полной версией и отдельно с ЕХЕшником как обычно выложены в первом сообщении.
Кто уже скачивал полный пакет могут загрузить только ЕХЕшник, распаковать и заменить им старый.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.37 08 Окт. 11, 00:39
Немного попробовал посоставлять рецепт. Довольно удобно получается!!!
Есть такой нюанс.
Если кислотность сырья черезмерна для будущего напитка то прога дописывает сколько долить воды и соответственно сахара. А потом из за прибавки обёма сахара снова пишет что надо добавить кислоты.
Может есть смысл сразу учитывать обём сахара и добавлять меньше воды чтобы потом не досыпать кислоты? А то ведь чем больше воды тем жиже вкус, это актуально для яблочных вин.
И ещё пожелание для будующих доработок. Очень часто сырьё идёт килограммами, особенно ягоды. Хотелось бы иметь возможность закладки сырья в килограммах , а программа бы учитывала средний выход по соку с возможностью корректировки.
Ещё раз спасибо Железный!!!
Есть такой нюанс.
Если кислотность сырья черезмерна для будущего напитка то прога дописывает сколько долить воды и соответственно сахара. А потом из за прибавки обёма сахара снова пишет что надо добавить кислоты.
Может есть смысл сразу учитывать обём сахара и добавлять меньше воды чтобы потом не досыпать кислоты? А то ведь чем больше воды тем жиже вкус, это актуально для яблочных вин.
И ещё пожелание для будующих доработок. Очень часто сырьё идёт килограммами, особенно ягоды. Хотелось бы иметь возможность закладки сырья в килограммах , а программа бы учитывала средний выход по соку с возможностью корректировки.
Ещё раз спасибо Железный!!!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.38 08 Окт. 11, 08:33
Есть такой нюанс.Да, я об этом тоже подумал, но раз никто не обращает внимания, то ничего не стал переделывать, т.к. я пока винами ещё не занимаюсь, только дистилляты, а там особой разницы нет. А для вин конечно критично, буду менять.
Если кислотность сырья черезмерна для будущего напитка то прога дописывает сколько долить воды и соответственно сахара. А потом из за прибавки обёма сахара снова пишет что надо добавить кислоты.
Может есть смысл сразу учитывать обём сахара и добавлять меньше воды чтобы потом не досыпать кислоты? А то ведь чем больше воды тем жиже вкус, это актуально для яблочных вин.oleg, 08 Окт. 11, 00:39
А как по сахару, не сильно сладко, не набродит спирта больше чем в проекте заложено?
И ещё пожелание для будующих доработок. Очень часто сырьё идёт килограммами, особенно ягоды. Хотелось бы иметь возможность закладки сырья в килограммах , а программа бы учитывала средний выход по соку с возможностью корректировки.oleg, 08 Окт. 11, 00:39Хороша идея, продумаю. Кое на какое сырье есть таблички выхода и в таблице mak210 есть.
Спасибо.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.39 08 Окт. 11, 12:59
А как по сахару, не сильно сладко, не набродит спирта больше чем в проекте заложено?ironman, 08 Окт. 11, 07:33Вчера оформлял проект уже заложеного вина яблочночерносмородинового. По сахару программа выдала очень близко с тем что я заложил по опыту и общим рекомендациям.
Только думаю следует дополнить предупреждение в программе о том , что сахар следует закладывать поэтапно. Исходное сусло доводим до сахаристости не более 22% а потом сахар добавляем по мере выбраживания.
Иначе возможна ситуация когда какой либо новичёк бабахнет сахару под 30% и получит много несброженного сахара. И будет ныть на форуме с претензиями.