Ссылки про всё, о пиве.
Игорь07
Кандидат наук
Барнаул
475 58
Отв.120 14 Сент. 15, 09:28
неделю назад брал ферменты в Бердске.Разговорился с кладовщицей,и она мне сказала что пивовары давно ферменты берут

Отв.121 14 Сент. 15, 09:38 (через 11 мин)
Игорь07, так у тебя самого в специализации и "дистиллятор", и "ректификатор". Неуж-то ферменты для бражек не использовал?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.122 14 Сент. 15, 10:12 (через 35 мин)
Во как!Владимир55, 14 Сент. 15, 06:45Володь, вот так всегда! Чуть что не запатентовал - глядь, а это уже стырили

И вот на тебе, украли!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.123 14 Сент. 15, 11:38
victorchik, А ты как думал, как говорится в большой семье ***** не щелкай!))) Мне больше всего понравилось, что эта "суперновая" технология раздвигает до невообразимых высот "крафтовое" пивоварение.)))
Игорь07
Кандидат наук
Барнаул
475 58
Отв.124 14 Сент. 15, 13:04
Неуж-то ферменты для бражек не использовал?GIVI, 14 Сент. 15, 09:38для бражек- да.но берут то для пива
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.125 14 Сент. 15, 13:13 (через 10 мин)
Володь, с этим как раз всё сходится. На большинстве пивоварен работают либо технологи больших заводов, либо трёхдневные пивовары © (тоже придумал давно и на всякий случай сегодня уже запатентовал), которых "готовили" три дня те самые технологи больших заводов. Поскольку использование ферментов для заводов это норма, она автоматом переносится и в пивоварни.
Плюс на таких пивоварнях солод чаще всего закупается не пивоваром, который себе зла не пожелает, а совершенно другим лицом. Это самое лицо руководствуется единственным принципом - чем дешевле, лучше. Закупается самый дешёвый российский солод, и чтобы не превращать работу с ним совсем уж в пытку, все недостатки солода компенсируются, среди прочего, и ферментами.
Плюс на таких пивоварнях солод чаще всего закупается не пивоваром, который себе зла не пожелает, а совершенно другим лицом. Это самое лицо руководствуется единственным принципом - чем дешевле, лучше. Закупается самый дешёвый российский солод, и чтобы не превращать работу с ним совсем уж в пытку, все недостатки солода компенсируются, среди прочего, и ферментами.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.126 14 Сент. 15, 13:42 (через 30 мин)
все недостатки солода компенсируются, среди прочего, и ферментами.victorchik, 14 Сент. 15, 15:13Да, понятно! Но как красиво готовится общественное мнение и внушается, что черное это белое. Скоро напишут, что наше безферментное пиво вообще ущербное т.к. нам не доступны передовые рубежи технологий.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.127 14 Сент. 15, 14:31 (через 49 мин)
т.к. нам не доступны передовые рубежи технологий.Владимир55, 14 Сент. 15, 13:42
Володь, эту вкусную тему продавливают по всему миру:
"...В последние годы некоторые пивоваренные предприятия вновь перешли от массового использования добавок (заменителей) к использованию сырья практически полностью из первосортного ячменного солода.
Они убеждены, что в этом и заключается «подлинное качество».
Характерные особенности некоторых ведущих мировых брендов пива в большей степени обусловлены добавками (заменителями), используемыми в рецептурах.
Прогнозируемые достижения в области ферментных технологий предполагают рост использования дополнительных сырьевых материалов, причём активную роль в создании условий для укрепления курса на использование добавок будут играть государственные нормативные акты..."
Чарльз Бэмфорт, «Новое в пивоварении», Woodhead Publishing Limited, 2006

Отв.128 14 Сент. 15, 15:05 (через 35 мин)
нормативные актыvictorchik, 14 Сент. 15, 14:31Вот эту херню вообще не понимаю. Это ж райхатсгебот, только наоборот. Это как поляки пытаются сейчас всех убедить по телеку, что это они Сусанина заблудили, а не он их.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.129 14 Сент. 15, 19:40
как поляки пытаются сейчас всех убедить по телекуGIVI, 14 Сент. 15, 15:05Илья, а какой канал польского TV в Саратове ты смотрел с этими передачами?
Azamat
Специалист
Предгорье кавказа
113 57
Отв.130 14 Сент. 15, 22:23
Виктор, а ты не подскажешь, где Бемфорта скачать можно, или только покупать в бумажной версии?
Илья, А что если посмотреть на проблему с другой стороны? Когда во времена войн(по различным печатным источникам) запрещали выпуск пива по той простой причине, что народ надо было сначало просто накормить, а уж потом ему пойло предлагать, эти факты, надеюсь, не вызывают у тебя непонимания?
Прошу прощения за грубое слово "пойло", но если вспомнить слова королевы Виктории( по крайней мере которые ей приписываются) в отношении пива и революции, то уж точно, по ее мнению, народ - скотина, а пиво, соответственно - пойло.
Так вот, в приведенной Виктором цитате, Бэмфорт пишет не о ферментах, а о "дополнительных сырьевых материалах"(хотя каждый все понимает как хочет), то есть речь идет о решении все той же старой проблемы - как накормить людей. А уж потом дать им, в качестве, антидепрессанта какое-никакое, пиво. И не надо говорить, что сейчас нет войны!!!! Или теория о "золотом миллиарде" тебе нравиться больше?
Смею напомнить, как Пивовар-КЛД писал о китайском пиве, без солода. И оно ему понравилось)))
Илья, А что если посмотреть на проблему с другой стороны? Когда во времена войн(по различным печатным источникам) запрещали выпуск пива по той простой причине, что народ надо было сначало просто накормить, а уж потом ему пойло предлагать, эти факты, надеюсь, не вызывают у тебя непонимания?
Прошу прощения за грубое слово "пойло", но если вспомнить слова королевы Виктории( по крайней мере которые ей приписываются) в отношении пива и революции, то уж точно, по ее мнению, народ - скотина, а пиво, соответственно - пойло.
Так вот, в приведенной Виктором цитате, Бэмфорт пишет не о ферментах, а о "дополнительных сырьевых материалах"(хотя каждый все понимает как хочет), то есть речь идет о решении все той же старой проблемы - как накормить людей. А уж потом дать им, в качестве, антидепрессанта какое-никакое, пиво. И не надо говорить, что сейчас нет войны!!!! Или теория о "золотом миллиарде" тебе нравиться больше?
Смею напомнить, как Пивовар-КЛД писал о китайском пиве, без солода. И оно ему понравилось)))
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.131 16 Сент. 15, 15:26
где Бемфорта скачать можноAzamat, 14 Сент. 15, 22:23Честно говоря, не интересовался. Если в сети не найдёшь - по случаю "найду сканы на просторах интернета", а коллеги отцифруют как время будет.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.132 20 Сент. 15, 12:43
Пивовар-КЛД писал о китайском пиве, без солода. И оно ему понравилось)Azamat, 14 Сент. 15, 21:23Я не сильно притязателен в пиве. :-) Но адекватен.
Мне интересно другое. Все пишут про плохой Российский солод. Вот ни разу не видел. Видел Курский, Суффле. Очень дешевые и вполне качественные. Пил пиво от Ильи на солоде, который он продает. А где у нас в РФ есть огромные солодовни, способные обеспечить спрос пивгигантов да еще и с плохим солодом?
Yuriy-65
Магистр
Тула
218 29

Отв.133 20 Сент. 15, 12:53 (через 10 мин)
А где у нас в РФ есть огромные солодовни, способные обеспечить спрос пивгигантов да еще и с плохим солодом?BrewmasteR-kld, 21 Сент. 15, 00:43
Леш, у нас в Туле, на "Балтике", а мой товарищ выращивает ячмень и им продает.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.134 22 Сент. 15, 01:18
а мой товарищ выращивает ячмень и им продаетYuriy-65, 20 Сент. 15, 12:53Вот здесь контрольное слово - ЯЧМЕНЬ! Не солод, бро, не солод...
сообщение удалено
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.135 22 Сент. 15, 02:00 (через 43 мин)
Все пишут про плохой Российский солод. Вот ни разу не видел. Видел Курский, Суффле.BrewmasteR-kld, 20 Сент. 15, 12:43BrewmasteR-kld, ты писал, что четыре из пяти твоих сортов - варятся отварками... Поделись опытом по поводу российских солодов, разница в цене ощутима, если с серьезными объемами заморочицца.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.136 22 Сент. 15, 08:17
Теперь все отварками варятся. :-) 1й отваркой.:-) Тема не та. Чую ругаться будут.
Пробовал всего 2 Российских производителя.
1.Курский солод. Очень хорошее крупное зерно, очень чистый. Пах свежим солодом.
2. Суффле СПБ. Зерно мелкое, частично больное. Пыльный. Запах отличный, высушенный выдержанный солод. Мешки по 40 кг :-)
Ни 1й на 2й проблем не вызвали. Экстрактивность отличная, время осахаривания отличное.
Пробовал всего 2 Российских производителя.
1.Курский солод. Очень хорошее крупное зерно, очень чистый. Пах свежим солодом.
2. Суффле СПБ. Зерно мелкое, частично больное. Пыльный. Запах отличный, высушенный выдержанный солод. Мешки по 40 кг :-)
Ни 1й на 2й проблем не вызвали. Экстрактивность отличная, время осахаривания отличное.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.137 15 Дек. 15, 11:21
Сибирская корона выпустила свой IPA "Алтайский ветер", судя по вкусу и аромату, использовался подзаборный хмель.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.138 15 Дек. 15, 12:50
Dendy, пробовал? :-)
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.139 15 Дек. 15, 12:53 (через 3 мин)
BrewmasteR-kld, Да, взял всю коллекцию, Стаут, ИПА и ржаной эль, разочарование.
сообщение удалено