Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тихая "охота"

Форум самогонщиков Общение по интересам Охота
1 ... 51 52 53 54 55 54
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7.1K
Отв.1060  01 Мая 23, 20:53
В Германии они генерируют ракетное топливо (монометилгидразин).okun, 01 Мая 23, 19:25
Бездуховность!
жора 444 Доцент Москва 1.4K 635
Отв.1061  02 Мая 23, 14:56
жора 444, это что за гриб?Урий, 01 Мая 23, 19:00
Это Строчок Гигантский. Абсолютно безопасен, не требует отваривания( если уверены, что это именно он😊).
Гигантский- от размера спор, который виден в мелкоскоп😊. Могут достигать внушительных размеров.Никаких гидразинов в этом грибе нет☝.
Отличается от Сморчка Обыкновенного по вн. виду,- у обыкновенного более темная шляпа и ножка с красноватым оттенком. С.обыкновенный обязательно отваривание 10мин.: в нем гидразины присутствуют, концентрация тем выше, чем теплее климат(южнее). Поэтому в Европе , где принято кушать полусырыми ,бывают казусы.
Более того, в последнее время даже от употребления безвредных сморчков (не у нас в стране) был зафиксирован некий нейросиндром.
Поэтому, если сомневаетесь, отварите 10 мин., на вкусовых качествах Строчка Гигантского это никак не скажется.
По моей вкусовой градации гриб не уступает белому грибу.
С лучком и сметаной- нежнейшее лакомство👍.Сейчас сезон😊.
сообщение удалено
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 374
Отв.1062  03 Мая 23, 05:23
жора 444,привет!Подскажи,пожалуйста,где собирать(в каком лесу)?
Ел я эти грибы.Отличные.А самому собирать не приходилось,всё не попадал на них.
жора 444 Доцент Москва 1.4K 635
Отв.1063  03 Мая 23, 14:58
Дмитрий Яр, Привет!
Строчок обыкновенный, который потемнее и который вываривать- на песчанниках-гари, сосняки, края канав.
Строчок гигантский - у него симбиоз с березой имхо. Где есть поваленные гнилые березы- прям вдоль них смотри. Смешанный лес с березой.
Растут больше пятаками, можно километр пройти и не встретить, а с пятака 30х30 -ведро.
На всякий случай отварить☝. До середины мая время есть.
Третий Академик МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.1064  04 Мая 23, 11:20
С.обыкновенный обязательно отваривание 10минжора 444, 02 Мая 23, 14:56
У нас в семье никогда особо не различали эти виды, но обыкновенный встречается крайне редко. Кстати, гигантский горельник тоже ой как любит, по прошлогодним кострам прям растёт.
И семейная традиция, отваривать ДВАЖДЫ с промывкой. Уверяю, вкус не теряется, зато гарантия безвредности.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1065  04 Мая 23, 12:09 (через 50 мин)
Сморчки и сморчковые шапочки. Пробовал даже сырые. Но сушеные самые лучшие..
20230504_120550.jpg
20230504_120550. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
жора 444 Доцент Москва 1.4K 635
Отв.1066  05 Мая 23, 20:03
отваривать ДВАЖДЫТретий, 04 Мая 23, 11:20
Резонно.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 568
Отв.1067  25 Сент. 23, 20:01
На выходных чуть погулял по лесу, сухо и скучно. Паутины ещё полно. Нашёл несколько подосиновиков, и тещиного языка парочку взял
IMG_20230923_153926.jpg
IMG_20230923_153926. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
IMG_20230923_154056.jpg
IMG_20230923_154056. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
IMG_20230923_154108.jpg
IMG_20230923_154108. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
Третий Академик МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.1068  28 Сент. 23, 11:10
У нас тоже в подмосковье сушь необыкновенная, весь сентябрь бабе лето, не помню такого! Проскочили опята, но по такой жаре много червивых и погрызеных жуком, даже в состоянии гвоздя.. Ну и повырастали за три дня.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.4K 353
Отв.1069  28 Сент. 23, 13:38
Тож похвалюсь чутка... сушеные боровики...успел собрать...эх, запахи не передать...
20230926_200638.jpg
20230926_200638.jpg Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
IMG_20210816_152754_optimized.jpg
IMG_20210816_152754_optimized.jpg Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 568
Отв.1070  29 Сент. 23, 19:50
Приехал после работы, и до заката махнул за тещиным языком. Раньше не нравился, но в последнее время прямо заходит. Тем более, что других все равно нет.
IMG_20210914_125524.jpg
IMG_20210914_125524. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
Rosh Доктор наук No pasaransk 628 381
Отв.1071  29 Сент. 23, 20:26 (через 36 мин)
Также весь сентябрь сушь, но из-за сильных туманов рыжики маленько присутствуют.
DSC_0895.JPG
DSC_0895. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.

А вот и главный грибник
DSC_1541.JPG
DSC_1541. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 568
Отв.1072  07 Окт. 23, 18:14
Несмотря на сушь, опята все же пошли. Сегодня вдвоем за полтора часа три ведра набрали
[
IMG_20231007_103840.jpg
IMG_20231007_103840. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
IMG_20231007_103550.jpg
IMG_20231007_103550. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
IMG_20231007_110111.jpg
IMG_20231007_110111. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.


Добавлено через 265дн. 18ч. 35мин.:

Что у кого по грибам? Пошли подберёзовики, дубовик, свинушки, маслята понемногу вылезают
IMG_20240629_122625.jpg
IMG_20240629_122625. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
IMG_20240629_114446.jpg
IMG_20240629_114446. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
IMG_20240629_105521.jpg
IMG_20240629_105521. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
IMG_20240629_114432.jpg
IMG_20240629_114432. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
IMG_20240629_114420.jpg
IMG_20240629_114420. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.1073  12 Июля 25, 19:29
Наступил сезон грибной охоты. У нас продают с рук у входа в Семишагов, лисички. Лотками около 0,5-1 кг. И в целофановых пакетах. В наличии на продажу вёдер 5. Однако...
Скоро пойдут все виды грибов.... потому выкладываю блог спеца. Развенчаем мифы. Почитаем про грибы. Станем умнее. Не будем собирать незнакомые и неизвестные знакомые...
https://m.vk.com/wall-95488611_2982

Добавлено через 1мин.:

А то сам блог. То есть центр...😁
https://m.vk.com/fungoterapiya?from=post
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.6K 2.5K
Отв.1074  12 Июля 25, 21:41
Маслята пошли у забора. Ни одного червивого. Только хватило на два бутерброда.
Пошинковал и на масле пока не скукожаться, потом лучек и на финише соль с перцем. И на хлебушек. Мировой закусон.
Askold Кандидат наук Чудная Долина 447 99
Отв.1075  12 Июля 25, 23:24
А вот про так называемые свинушки что думаете? Это условно-съедобный гриб, хотя в интернете много противоречивой инфы. Я склоняюсь к тому, что лучше его не собирать и не есть. От греха подальше.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.6K 2.5K
Отв.1076  12 Июля 25, 23:35 (через 11 мин)
У нас их свинороями называют. Типа груздя, только горький. Трахаться много, что бы его съедобнвми сделать. Я собираю только сыросъедобные и полусыросьедобные. В нашем регионе это если по рангу это рыжики, белые, грузди, подберезоосинообабки всякие. Маслята, сыроешки. Рыжики наверное на порядок интереснее сыроежек. Глубокой осенью опята. Отдельный класс. Бычки бывало на безрыбье, но они горчат и тоже возиться нужно. Лисичек рядом нет. Хотя в области ведрами таскают.

Добавлено через 6мин.:

Еще момент. По области много чего радиоактивного позакопано. Дык там грибы по пояс будут. Не не совсем по пояс, но растут немеряно. Может совпадение. Урал. То горы, то болота.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.1077  13 Июля 25, 01:36
Свинушки не стоит собирать. Из вики..

Скрытый текст При поедании свинушек тонких в организм попадает антиген, который не выводится и поэтому накапливается в крови, размещаясь на эритроцитах[2]. После естественной гибели эритроцита антиген пересаживается на новый. Таким образом, на протяжении жизни съевшего растёт концентрация этого антигена в крови. При превышении некоторого уровня наступает аутоиммунная аллергическая реакция — организм начинает вырабатывать антитела к антигену свинушки. Однако особенностью этого антигена является то, что антитела с ним справиться не могут и им уничтожаются. Организм начинает вырабатывать все больше антител для борьбы с антигеном, запускается лавинообразная реакция, развиваются малокровие, почечная и печёночная недостаточность, приводящие к смерти[4].

Кроме того, свинушки, растущие по соседству с промышленными зонами, автомобильными и железными дорогами, способны быстро накапливать в себе токсичные вещества, входящие в состав отходов производства и выхлопных газов. При употреблении в пищу грибов накопленные ими токсины, канцерогены и пр. вводятся в организм[2], что причиняет вред здоровью. Кроме того, свинушки сильно накапливают радиацию[5].
Скрытый текст
Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды
Кандидат химических наук Нина Белова, кандидат биологических наук Надежда Псурцева, доктор биологических наук Иван Змитрович (Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН), доктор биологических наук Александр Иванов (Пензенская государственная сельскохозяйственная академия)
Грибники хорошо знакомы с грибом свинушкой, или свинухой тонкой (Paxillus involutus). В различных местностях России его называют свинарём, свиным ухом, солохой, соломахой, дунькой, кобылкой, коровником или коровьей губой.
Свинуха тонкая — шляпочный гриб из семейства Свинуховые (Paxillaceae) порядка Болетовые (Boletales) класса Агарикомицетов (Agaricomycetes). Растёт в микоризном симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает берёзовые леса средней полосы России. появляется в августе — сентябре. Шляпка гриба вначале плоская, по мере роста становится вдавленной, воронковидной. Цвет шляпки глиняно-оливковый, у старых грибов — буроватый. Края завёрнуты внутрь. Грязно-желтоватые пластинки, лишённые покрывал, низбегают на ножку, где нередко соединяются между собой перемычками. Пластинки легко отделяются от шляпки, при надавливании становятся тёмно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть гриба мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе. Как у всех болетовых грибов, у свинухи тонкой имеется буроватый споровый порошок и окрашенные толстостенные споры.

Благодаря генетическим исследованиям удалось выяснить, что под названием свинухи тонкой скрывается несколько видов, из которых помимо собственно свинухи тонкой (P. involutus sensu stricto) в европейских лесах встречаются свинуха зеленеющая (P. ammoniavirescens), свинуха тёмноспоровая (P. obscurisporus), свинуха червонная (P. rubicundulus) и свинуха медная (P. cuprinus).
До 1980-х годов в отечественной микологической и популярной литературе свинуха тонкая считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Павловича Василькова «Грибы» вид характеризуется следующим образом: «Гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (варёным и жареным) и солёным; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление». В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинуха тонкая указывалась как смертельно опасный гриб. В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинухой тонкой. В 93 из 109 случаев отравления пациенты были госпитализированы, причём три человека умерли.
В СССР свинуха тонкая в 1981 году была исключена из списка разрешённых к заготовке грибов, однако некоторые грибники продолжали её собирать, считая вкусной и безопасной. В начале 1980-х годов в Ботанический институт им. В. Л. Комарова принесли для микологической экспертизы банку с маринованными грибами. Грибы были собраны вблизи города Приозерска Ленинградской области. Молодая женщина, съевшая их, умерла через 24 часа. Исследование содержимого банки выявило плодовые тела и споры свинухи тонкой. После этого случая каждый грибной сезон микологи Ботанического института предупреждали население об опасности отравления свинухой. В 1984 году свинуха тонкая была окончательно включена в список ядовитых и несъедобных грибов.
Начиная с середины 1980-х годов в специальной литературе появился термин Paxillus-синдром — синдром свинухи. Его типичные симптомы: тошнота, желудочная колика, рвота, боль в верхней части живота, спины и рук, одышка, проблемы с кровообращением, крайняя слабость.
Парадокс, но при первом употреблении свинухи никаких острых симптомов отравления, как правило, не наблюдается. Смертельная опасность возникает при повторном попадании этих грибов в организм. Дело в том, что Paxillus-синдром — аутоиммунная реакция, которая возникает из-за некоего пока не идентифицированного антигена, содержащегося в свинухе тонкой. При первом контакте с антигеном свинухи В-лимфоциты начинают наработку антител к нему. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и, хотя эти комплексы достаточно эффективно разрушаются иммунными клетками, нередко они сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. При повторном попадании антигена в кровь может проявиться реакция гиперчувствительности III типа, когда в области отложений иммунных комплексов активируются цитотоксические иммунные реакции, которые губят эритроциты и нарушают свертывание крови. Это ведёт к гемолизу и тромбоэмболии и как следствие — к почечной недостаточности, повреждению печени, дыхательной недостаточности вследствие разрушения эритроцитов.
Поскольку при первом употреблении грибов реакция не проявляется, синдром свинухи ускользает от эпидемиологических исследований. Как видим, свинуха тонкая — коварный гриб.
У грибников, живущих в лесостепной и степной зоне предостережения в отношении опасности употребления свинушек в пищу вызывает подчас недоумение. Грибы, растущие в берёзовых лесополосах (в частности, свинуха тёмноспоровая), широко заготавливаются и традиционно употребляются в пищу. Можно предположить, что различные виды и географические расы свинух содержат вызывающий аутоиммунную реакцию антиген в разных концентрациях. Что, однако, не снижает риска отравления, так как различать разные виды этого рода под силу только специалисту.
В последние годы фармакологов и онкологов заинтересовал ряд веществ, продуцируемых свинухой тонкой, — окислительно-активный пигмент инволютин и гетерогликаны. Они оказались токсичны в отношении различных линий раковых клеток. Так что опасная в качестве пищевого продукта свинуха тонкая может в будущем оказаться ценным сырьём для получения биоактивных компонентов.
https://m.nkj.ru/archive/articles/36840/
RDD Кандидат наук ПУП ЗЕМЛИ 353 61
Отв.1078  14 Июля 25, 09:49
Свинушек поел столько, что давно хрюкать пора. Средненький по вкусу гриб, но с жареной картошкой, вполне съедобно. Если считать его ядовитым, то от чая-коые быстрее скопытишься. Лес рядом, грибов всяких полно. Рвать люблю, есть-? Гриб и огурец в жопе не жилец. Рыба и мясо куда лучше.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.9K 2K
Отв.1079  17 Авг. 25, 19:42
У нас отходят лисички. Потому, что дожди днём. Они не ярко оранжевые. А сероватые водянистые. Набрали с супругой ведро. Хотел поставить настойку. Отобрала. Зато отварили и нажарили. С луком. И окорочками.
Осталась Чага на живых деревьях. Высоко. У земли собрали зимой. Привязал к палке нож. Скотчем. Наковырял на 3 л банку хватит. Подумал как сделать копьё без скотча. В общем нужен нож с двумя-тремя дырками в ручке. Под шуруп. Взять в лес с собой отвёртку и шурупов. Ножом вырезать подходящую палку. Прикрутить нож. Отковырять чагу. Открутить нож. На скотче держится плохо. Когда ковыряешь, сдвигается.
Чага мокрая. Тяжёлая. Если собирать будете, берите с собой рюкзак. Таскать в руках пакет не вариант. Сырая Чага на тёрке натирается как огурец. Потом сушится. И в банку. Лекарство от всех болезней...
Р.$. Пошли боровики и подберёзовики с подосиновиками.
сообщение удалено