а меня жена чуть из дома не выгнала , выкинула с пол-ведра . хорошо что хоть "чешуйчатку-ворсистую" отвоевал . сказала - сам жрать будешь.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.341 26 Сент. 13, 13:05 (через 26 мин)
а такие кто берёт?саша55, 25 Сент. 13, 23:52
Я беру. У нас их тоже колпаками кличут. Универсальный : хочешь соли, сушИ, жарь... и не "сопливый" после приготовления очень нравится
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.342 26 Сент. 13, 14:11
мне кажется зрение становится резче немногоgogolzmej, 25 Сент. 13, 19:20
Одним из симптомов отравления мухоморами является сужение зрачков. Как в фотографии: чем меньше диафрагма, тем больше глубина резкости.
артик
Доцент
Тольятти
2K 251
Отв.343 26 Сент. 13, 22:57
Как-то своим становишься в лесу .. gogolzmej, 25 Сент. 13, 19:20
мухомором. встречал в литературе что отвар из мухоморов использовался берсеркерами. сей отвар придавал человеку его выпившего огромную силу. кроме того отвар использовался среди чукч. точнее шаманов. выпив отвар шаман впадал в транс который якобы выводил его в некий мир в котором он общался с кем то там типа духов или наблюдал за определёнными событиями. мочу такого шамана после того как он выпил отвар также употребляли с той же целью, впасть в ***котический транс.
Были предприняты и другие попытки объяснения "ярости берсерка", где источник подобной мощи не трансцендентные силы. Состояние опьянения, приступы бешенства, галлюцинации и последующая усталость могли быть вызваны химическими субстанциями, а именно мускарином, ядом мухомора. Сегодня мы знаем, что люди при отравлении мухомором дико бьются вокруг себя, они возбуждены, их посещают бредовые мысли. В окружающих и врачах, они видят сказочных существ, богов, духов. Токсичное действие прекращается спустя 20 часов, а затем люди, погружаются в глубокий сон, из которого они в большинстве случаев просыпаются лишь спустя 30 часов. Исследователи знают, почему люди после употребления мухоморов становятся такими: химические процессы возникают из-за галлюциногенов схожих с LSD, мускарин - один из них, изменяет скорость импульсов нервных окончаний, вызывает чувство эйфории. Но может быть и противоположный эффект, из-за большого его количества, bad trip (дословно "плохое путешествие"), который может окончиться смертью. Однако удивительны наступающие изменения, обусловленные этим веществом, которые возникают изначально только у одного человека, а потом распространяются на всех. На любой техно-вечеринке можно наблюдать схожий эффект. Поведение человека, принявшего галлюциноген, ритмичная музыка, монотонные хлопки, притопывания приводят в это же состояние и других. Эта "синхронизация" осуществляется активизацией свойственной телу нейротрансовой системы, действие которой схоже с действиями ***котиков. Таким образом, возникает динамика, которую можно назвать "коллективный экстаз". Предполагают, что берсерки знали это и только несколько предводителей "подбадривали себя допингом" из мухомора. Определённо, что они знали какое действие, он оказывает на человека. Геттингенский профессор психиатрии Ханскарл Лойнер: "Мухомор играет с первоначальных времён исключительную роль мифологического средства на субарктических и арктических пространствах. Он использовался живущими здесь племенами для экстатических практик". Однако всё же нет точных доказательств подобной теории. Ни в каких источниках нет упоминай о подобном поднятии сил. Но это не мешает некоторым историкам. Они считают: "Именно потому, что только северные воины знали действие мухомора, они скрывали это знание, храня бесстрашие и неуязвимость Богов". Но так ли это?
Некоторые этнографы предполагают, что берсерки принадлежали к определённым тайным союзам или семьям, в которых знания таинственных сил или "растений силы" передавались из поколения в поколение. Другие полагают, что существовали объединения берсерков "мужские союзы", и что проявление ярости берсерка было испытанием на смелость, которое требовалось каждому молодому мужчине при вступлении во взрослый союз. У многих первобытных народов можно было наблюдать такие ритуалы с танцами в масках и экстатическими состояниями. Необъяснимым, однако, в этой теории остаётся то, что ни в каком из скандинавских источников ничего подобного не существует.
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.344 27 Сент. 13, 08:34
Понятно теперь, зачем gogolzmej мухоморы грызет - он с Бахусом общается!
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.345 01 Окт. 13, 13:48
Подскажите, маслята сушить можно?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.346 01 Окт. 13, 13:53 (через 5 мин)
Можно.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.347 01 Окт. 13, 13:57 (через 4 мин)
маслята сушить можно?ефим, 01 Окт. 13, 13:48
любые грибы можно сушить. даже пластинчатые , а маслята - трубчатые , а значит - предпочтительнее.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.348 17 Нояб. 13, 18:53
любые грибы можно сушить. даже пластинчатые , а маслята - трубчатые , а значит - предпочтительнее. bukinist, 01 Окт. 13, 13:57
Да ну, не факт, что предпочтительнее. Пластинчатые часто гораздо лучше сушить, все зависит от состояния грибов и условий сушки. Например в нашем регионе маслята сушат редко, ибо морской песок. Хрен очистишь без мойки, а мытый гриб сушить-ну как..ну как в водку добавить дрожжей и надеяться на успех. Сушить грибы нужно немытыми, дрянь с них стряхнуть и все! В каждом наверное регионе есть свои характерные грибы, но часто даже местные не знают. Вот, к примеру, зонтичный гриб.Пару лет назад отдыхал в Подмосковье-вся территория парка в зонтичных грибах! Я у нас знаю пару мест, где они растут, но и у нас, как и в Подмосковье, никто их не собирает, а ведь это прекрасный гриб! Самогонщик я начинающий, а вот по грибы-с детства. Даже в Монголии ТАКИЕ шампиньоны собирал-кто не видел, не поверит. Под Пензой по дороге в Тарханы в апреле впервые в жизни лет 10 назад строчки увидел, у нас не растут. На Рыбинском ВХ собирал (на островах), короче отпуск стараюсь осенью брать, ибо бОльшей страсти у меня нет, чем бродить осенью по лесам..... А еще в наверняка извесной всем вам книге Зуева "Дары русского леса" есть фраза про трюфели (трюфеля),которая взорвала остатки мозга; якобы есть они в Калининградской области... Единственное, что считаю за личный косяк- точно знаю, что есть в области пару точек, где растут рыжики, и продают их, но купить грибы для меня-что участникам ХД у бабок самогон на димедроле покупать. Но ни разу даже на баночку не насобирал. Извиняюсь, что не в ответ, но очень обрадовался увидев что и на ХД есть такая ветка.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.349 17 Нояб. 13, 19:28 (через 36 мин)
есть фраза про трюфели (трюфеля),которая взорвала остатки мозга; якобы есть они в Калининградской области...gnom, 17 Нояб. 13, 18:53
ну так и не нашёл ты трюфелей?, или надежда умирает последней. а пластинчатые сушёные не хуже, только рассыпаются в пыль. для супов-пюре только или паштетов, соусов.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.350 17 Нояб. 13, 19:38 (через 10 мин)
Если бы нашел, уже бы знали Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.351 17 Нояб. 13, 20:11 (через 33 мин)
Для трюфелей нужны хохольские поисковики. В рощице выросли такие.То ли чешуйчатка(подзаборная? ),то ли опята? Grib. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.Grib. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.P9261015. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
Для разнообразия и такое выращиваем.
Grib_blednii. Тихая "охота". Охота. Общение по интересам.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.352 17 Нояб. 13, 20:20 (через 9 мин)
Шляпкой на зимние опята похожи, а на разрезе на хрень какую-то. Ножка слишком светлая, мож фото такое. А последняя на поганку бледную смахивает.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.353 17 Нояб. 13, 20:22 (через 3 мин)
не видал таких! может соседство с Чернобылем сказывается?
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.354 17 Нояб. 13, 21:18 (через 57 мин)
для опят не слишком толстая ножка? трюфили они ж под землей растут и их свинки специальные ищут...
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.355 17 Нояб. 13, 21:21 (через 3 мин)
трюфили они ж под землей растут и их свинки специальные ищут...Рожденная Светом, 17 Нояб. 13, 21:18
и собачки., да и не растут они у нас.
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.356 17 Нояб. 13, 21:41 (через 21 мин)
bukinist,У вас лесов много,и грибов тоже.У нас собирают такие,что у вас считают поганками.Собирал под Вязьмой грибы и набрал немного зонтиков,у нас то их не все берут,он молодой похож на гранату,а потом на зонт(и немного на поганку).Тетка сказала,что это поганка,а я сказал что мне этих поганок пожарьте отдельно-понравились всем.
Рожденная Светом
Доктор наук
дождливый Петроград
772 34
Отв.357 17 Нояб. 13, 22:09 (через 28 мин)
вот соглашусь. в грибах главное правило - не брать что не знаешь. а вот что знаешь - это вкусняшка.
мне предстоит новые грибные места искать((( ох слабо я представляю как это сделать...
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.358 17 Нояб. 13, 22:13 (через 5 мин)
).Тетка сказала,что это поганка,а я сказал что мне этих поганок пожарьте отдельно-понравились всем.sivansar, 17 Нояб. 13, 21:41
не правильная тётка , зонтик нормальный гриб. хотя я тоже не беру. других хватает.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.359 17 Нояб. 13, 22:20 (через 7 мин)
для опят не слишком толстая ножка? Рожденная Светом, 17 Нояб. 13, 21:18
бывают (не вру) ножки у опят как у белых, особенно если подрезать по диагонали. А еще бывают чесночные опята, кто-нибудь знает? Я собираю. Для соусов. Мелкие, как поганки.