очень интересный рецепт
Борщ
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.280 31 Марта 18, 15:58
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.281 31 Марта 18, 16:16 (через 19 мин)
Ну, вот, а многие тут со мной спорили, что борща без свёклы не бывает.
radist4766
Бакалавр
город, которого нет
55 15

Гудвин, в видео цыганского борща напрочь отсутствует свекла...А приготовить сие блюдо надо, любопытно.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.283 31 Марта 18, 21:40
да я делал практически такой же борщ на природе. Только у меня не было столько сортов мяса. У меня была одна свининка. Но то же захотелось повторить. Капусту нифига не отваривают. Она ж практически сырая будет.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.284 31 Марта 18, 21:58 (через 19 мин)
А она, видать, свежак - молодая, да и порублена очень мелко. Ей и нужно всего ничего. Кроме того там кастрюля приличная, она пока подостынет, капуста в ней дойдёт до кондиции.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.285 31 Марта 18, 22:44 (через 46 мин)
Капусту нифига не отваривают. Она ж практически сырая будет.Гудвин, 31 Марта 18, 21:40у нас на Дону не варят капусту например,закинули закипело,выключаем крышку закрыли и пол часика настоять.
Добавлено через 2мин.:
А она, и порублена очень мелко. Дедушка Самогонщик, 31 Марта 18, 21:58это основа в моём понимании борща,ни каких лопухов разваренных!
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.286 31 Марта 18, 22:52 (через 8 мин)
Ну, вот, а многие тут со мной спорили, что борща без свёклы не бывает.Дедушка Самогонщик, 31 Марта 18, 16:16
Моя родня с Кубани любой суп называет борщечком. А так, конечно, борщ без свеклы не бывает. Причём ещё свеклу надо и готовить для борща правильно. Вообще, я считаю, что пассеровка свеклы - суть борща. В процессе пассеровки добавляю туда немного чеснока, лимонного сока и томатной пасты.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.287 31 Марта 18, 23:00 (через 8 мин)
вот сегодняшний,свекла присутствует но в меру и без томатной пасты на свежем помидоре
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.288 31 Марта 18, 23:57 (через 57 мин)
это основа в моём понимании борща,ни каких лопухов разваренных!SaZaN75, 31 Марта 18, 22:44
У меня на старой работе (авторемзавод) работал поварёнком один молоденький паренёк откуда то с юга. Так вот он резал капусту квадратиками. Мне очень нравилось. И в борще и в щах. Ровные квадратики такие. И немножечко с хрустом. То же прикольно было.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.289 01 Апр. 18, 13:28
у нас на Дону не варят капусту например,закинули закипело,выключаем крышку закрыли и пол часика настоять.SaZaN75, 31 Марта 18, 22:44
это основа в моём понимании борща,ни каких лопухов разваренных!SaZaN75, 31 Марта 18, 22:44
Это совсем не основа борща. Борщ вполне способен обходиться без капусты. Про мангольд и листья обычной свёклы уже писал. Про борщевик (откуда и пошло название блюда или наоборот) тоже писал. Листья крапивы, гравилата, дягиля - замены капусты на самом деле полно.
А что касается капусты... Как на-счёт сварить борщ с брюссельской или кольраби? Или даже с цветной?
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

брюссельской или кольраби? Или даже с цветнойДедушка Самогонщик, 01 Апр. 18, 13:28это не наш вариант, Казаки бы тебя бы мягко говоря не поняли)))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Наш не наш, фигня это все, инертность сознания и воспитанного вкуса. Кому то корень имбиря в плов тоже святотатство, а мне нравится.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

, а мне нравитсяIndi, 01 Апр. 18, 16:03я плов делаб в основном для большой компании друзей, и меня бы не поняли с моим (мне так нравится)))
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.293 02 Апр. 18, 09:24
это не наш вариант, Казаки бы тебя бы мягко говоря не понялиSaZaN75, 01 Апр. 18, 15:41
Да, ладно. Брюссельская - это та же листовая, только кочанчики маленькие. Если её порубать, то никто и не поймёт, что за капуста. А насчёт кольраби или цветной..., самому интересно стало, нужно как-нибудь попробовать будет.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Бывает борщ и без свеклы и без капусты-зеленый зовется )А рецептом каперсов удивил,знал что из бархатцев и делают имеретинский шафран,но чтоб еще бутоны
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.295 03 Апр. 18, 14:14
Бывает борщ и без свеклы и без капусты-зеленый зоветсяusmilos, 03 Апр. 18, 00:30только что навернул со сметанкой и яичком варёным)))
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.296 18 Апр. 18, 18:00
Ну, вот, а многие тут со мной спорили, что борща без свёклы не бывает.Дедушка Самогонщик, 31 Марта 18, 16:16Бывает, ещё как! На форуме Сони-клуба один из участников рассказал историю. Женился он, однажды жена ему звонит на работу и говорит, что его дома ждёт борщ. Он в предвкушении едет домой, и в абсолютном разочаровании оказывается! В понимании его жены борщ — абсолютно не то блюдо, которое он сам привык считать борщом. Она с Краснодарского края.
У меня самого родная бабушка (коренная сибирячка, но родом из Курской губиннии) борщ варила так же, как щи, только без капусты и на жареном сале. Никогда в супе (вообще ни в каком) свеклу не использовала.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.297 18 Апр. 18, 22:16
абсолютно не то блюдо, которое он сам привык считать борщомdorogoff, 18 Апр. 18, 18:00Отдыхал в Польше. Зашли в ресторан пообедать, читаем меню: "Борщ с колдунами".
Ну, думаю, наверное типа борщ с галушками. Заказал. Приносят... Красная водичка, типа бульон из свеклы, но самой свеклы нет. Вообще ничего из овощей нет. И из мяса ничего нет. Просто красная водичка с запахом свеклы и в этой водичке плавают пельмени, штук пять. Это и есть колдуны по ихнему. Жрать не стал.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.298 19 Апр. 18, 13:38
Читаю книгу В. С. Филатовой «Новое пособiе хозяйкамъ (Домашнiй столъ и хозяйственныя заготовки)», типография Э. Лисснера и Ю. Романа, Москва, 1893 г.
В книге приведены три различных рецепта «малороссийского борща», и все они без свеклы! Только в одном из них свекла упоминается вскользь: «если хотят прибавить свеклы в борщ, то её надо класть в то время, когда наливают сыровец, потому что свекла долго не уваривается». А четвёртый рецепт довольно близок к нашим современным традициям. В нём предлагается свеклу, капусту и морковь сначала поджарить с уксусом и мукой, а уже затем их добавлять в бульон с мясом. Так вот, этот рецепт называется «борщ по-русски»!
В книге приведены три различных рецепта «малороссийского борща», и все они без свеклы! Только в одном из них свекла упоминается вскользь: «если хотят прибавить свеклы в борщ, то её надо класть в то время, когда наливают сыровец, потому что свекла долго не уваривается». А четвёртый рецепт довольно близок к нашим современным традициям. В нём предлагается свеклу, капусту и морковь сначала поджарить с уксусом и мукой, а уже затем их добавлять в бульон с мясом. Так вот, этот рецепт называется «борщ по-русски»!
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186

Отв.299 19 Апр. 18, 14:00 (через 22 мин)
вообще, я не лингвист и не филолог, но полагаю, что под термином "борщ" понимается некое варево. "Кому и кобыла - невеста" Для меня борщ однозначно со свеклой\буряком и с капустой. Иногда добавляю картошку или грибы (шампиньоны)