Тогда через эксперименты.
Основные составлящие: скорость и количество пара,
проходная площадь отверстий, высота факела,
отсутствие брызгоуноса на следующую тарелку,
количество флегмы на тарелке. И так далее и тому подобное.....
Вихревые тарелки.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.40 10 Марта 10, 22:19
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.41 10 Марта 10, 22:26, через 8 мин
Только как это все увидеть, если тулово колонны из железяки?
Кстати, в той статье, которую мы с Котищщем мусолим, факельный режим характеризуется как неправильный, чрезмерный. Так же, как и пленочный - недоделанный. А вот как правильный называется - не помню, но фотка красивая - толстая шапка пузырей на тарелке. Там колонна у ученых стеклянная, однако...
...опять сомнения закрадываются по поводу тарелок в душу. И по поводу сарсапарилы тоже. Прикинь, мы хотим взять аромат сырья (скажем перегоняем виноматериал) - и при этом начинаем ограничивать крайне пропарку браги до сарсапарильных секунд.
Правильно ли это в принципе?!??
Кстати, в той статье, которую мы с Котищщем мусолим, факельный режим характеризуется как неправильный, чрезмерный. Так же, как и пленочный - недоделанный. А вот как правильный называется - не помню, но фотка красивая - толстая шапка пузырей на тарелке. Там колонна у ученых стеклянная, однако...
...опять сомнения закрадываются по поводу тарелок в душу. И по поводу сарсапарилы тоже. Прикинь, мы хотим взять аромат сырья (скажем перегоняем виноматериал) - и при этом начинаем ограничивать крайне пропарку браги до сарсапарильных секунд.
Правильно ли это в принципе?!??
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.42 10 Марта 10, 22:31, через 6 мин
Ты о непрерывном процессе или о периодическом?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.43 10 Марта 10, 22:34, через 3 мин
О периодическом, строго о периодическом.
Непрерывный процесс дома считаю извращением )))
Непрерывный процесс дома считаю извращением )))
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.44 10 Марта 10, 22:49, через 16 мин
Прикинь, мы хотим взять аромат сырья (скажем перегоняем виноматериал) - и при этом начинаем ограничивать крайне пропарку браги до сарсапарильных секунд.игорь223, 10 Марта 10, 22:26Это, как раз нестрашно. Нижняя часть сараспариллы работает в точности как оычный дистиллятор. Очистка идет как раз в верхней части, но меняя ФЧ от нуля до бесконечности ты ей управляешь. Отключи возврат флегмы и получишь обычный дистиллятор, только брага не будет кипеть час.
Как эквивалент - плескаешь в бак маленькую порцию браги, которая улетит в секунды, потом чистишь бак, плескаешь следующую и т.д. до победного конца.
Это и будет аналог нижней части сараспариллы.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.45 10 Марта 10, 23:29, через 40 мин
Если говорить о переодическом процессе,
тогда не понял вопроса о сокращении времени пропарки
браги до секунд. И с конструкцией этой сар..сас.пар.сориллой
плохо знаком.
завтра к вечеру скайп прицеплю, можно обсудить подробно.
тогда не понял вопроса о сокращении времени пропарки
браги до секунд. И с конструкцией этой сар..сас.пар.сориллой
плохо знаком.
завтра к вечеру скайп прицеплю, можно обсудить подробно.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.46 11 Марта 10, 07:16
и получишь обычный дистиллятор, только брага не будет кипеть час.Rudy, 10 Марта 10, 22:49Совершенно верно. Вот меня и мучает вопрос - а хорошо ли это с точки зрения извлечения ароматики?
Для получения СР здесь может быть некое преимущество - чем более "нейтрален" СС, тем легче колонне. При получении же дистиллята - аопрос, однако.
Впрочем, нужно натурально пробовать, очевидно. Вот только зерновую брагу в насадочную сарсапариллу ТОЧНО нельзя подавать в сколько нибудь значимых обьемах. Без вариантов....
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.47 11 Марта 10, 16:32
Боюсь, что если работать непосредственно с зерновой брагой, то и с тарелками возникнут проблемы. Может озаботится фильтрацией (грубой) или отжимом? Вроде на промышленных колоннах эта проблема не стоит.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.48 11 Марта 10, 16:57, через 25 мин
Проточный вапарной модуль надо делать.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.49 11 Марта 10, 17:02, через 5 мин
Типа спирали Селянина.
сообщение удалено
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.50 11 Марта 10, 17:49, через 48 мин
Тогда тяжелый случай. А как ты ее из кега через узкое горлышко выковыриваешь? Ложкой ?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.51 11 Марта 10, 18:02, через 13 мин
Каша слишком густая. Сергей 1972, 11 Марта 10, 17:17
Так ты что, спирт из гущи выгоняешь ?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.52 11 Марта 10, 18:12, через 10 мин
На промколоннах вопрос стоит неостро, поскольку там дырки в тарелках соответствующих размеров. И, тем не менее, сделаны лючки, через которые периодически работяги могут залазить внутрь!!! колонны и чистить лопатой, ггг.
Дробленка действительно бывает крайне густая, фильтровать можно, но это потери спирта.
И потом, я ж самогон хочу делать. а не ректификат...
Дробленка действительно бывает крайне густая, фильтровать можно, но это потери спирта.
И потом, я ж самогон хочу делать. а не ректификат...
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.53 11 Марта 10, 19:05, через 54 мин
Если варить арнаутку или полтавскую
то они развариваются в жижу. В 50л баке
гущи на дне на две ладони.
то они развариваются в жижу. В 50л баке
гущи на дне на две ладони.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.54 11 Марта 10, 21:26
Получается - твердые сорта лучше развариваются? Так хлебопекарская мука из них вроде не делается.
А если кукурузу? )))
Даже если крупорушкой на сите с очком в полтора миллиметра делаешь - обязательно пару целых бубушек в дерть уронишь. По крайней мере у меня так всегда (((
А потом насос клин ловит, даже после разваривания....
А если кукурузу? )))
Даже если крупорушкой на сите с очком в полтора миллиметра делаешь - обязательно пару целых бубушек в дерть уронишь. По крайней мере у меня так всегда (((
А потом насос клин ловит, даже после разваривания....
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.55 11 Марта 10, 23:54
Если сделать установку с вакуумным пропаривателем, то можно спирт хоть из середины батона выгонять.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.56 11 Марта 10, 23:57, через 4 мин
Идея в следующем:
1. Вакуумируем емкость и напускает туда насыщенный пар.
2. Пар конденсируется, греет содержимое.
3. Закрываем пар, начинаем откачку.
4. За счет собственной теплоты часть спирта испаряется и улетает в конденсатор.
5. Идем к пункту 2.
1. Вакуумируем емкость и напускает туда насыщенный пар.
2. Пар конденсируется, греет содержимое.
3. Закрываем пар, начинаем откачку.
4. За счет собственной теплоты часть спирта испаряется и улетает в конденсатор.
5. Идем к пункту 2.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.57 12 Марта 10, 07:35
На тех температурах, о которых ты пишешь, можно безо всякого пара работать, тенами на днище куба.
Кто о чем, а вшивые о бане ))))
Кто о чем, а вшивые о бане ))))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.58 12 Марта 10, 11:31
ТЭНом ты хоть тресни из середины батона спирт не добудешь!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.59 12 Марта 10, 17:40
Мешалка будет много дешевле, чем возня с паром... но, друг мой - это не наш метод, это - ваш метод )))