Добрый вечер!
Столкнулся с интересным фактом появления в пиве запаха ацетона на нескольких варках(точнее на 3х).
Варю эли в ПВК, далее брожение проходит в цкт. Пиво было от 6,5об. до 9об. % спирта. Стили пива были бельгийцы блонд и голден стронг.
В ЦКТ эли выдерживались(брожение+карбон при +18гр) примерно 10-20 дней. После розлив через Пегас с созреванием в темной литровой бутылке еще 10-20 дней при +18гр.
Дрожжи были разные бельгийцы. Мангрув аббатские м47, так же 41 и сафейл 256.
В общем после примерно 4х недель пиво было без ацетона(если только ооооочень тонкие нотки). После дегустации 2-3мес, пиво было очень(мягко говоря) неприятно пить. Просто ацетонище!
Встречался кто то с такой проблемой?
Почему это произошло и как это исправить?
Запах ацетона в пиве
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
11 Дек. 17, 00:21
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.1 11 Дек. 17, 12:27
хочу немного поправиться. на 256 сварил голден стронг эль месяц назад. и еще не прошло 2-3 месяца. но вот пресловутый тонкий запах ацетона в нем присутствует. может быть чуть меньше чем в дрожжах от мангрув. и мне кажется, что он отчетливо вылезет через 1-2 мес, в общем будем посмотреть.
и вот такая фигня с ацетоном происходит именно на бельгийцах.
и вот такая фигня с ацетоном происходит именно на бельгийцах.
Отв.2 11 Дек. 17, 15:40
третий десяток лет живу в Бельгии и ни о чём таком слыхом не слыхивал
наверное не в той Бельгии живу
наверное не в той Бельгии живу
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.3 11 Дек. 17, 15:55, через 15 мин
третий десяток лет живу в Бельгии и ни о чём таком слыхом не слыхивалSVTcherny, 11 Дек. 17, 15:40Наверно потому что дрожжи
Мангрув аббатские м47, так же 41 и сафейл 256.Константин Москов, 11 Дек. 17, 00:21родом не из Бельгии ))
Отв.4 11 Дек. 17, 16:18, через 24 мин
родом не из Бельгии ))Shurkec, 11 Дек. 17, 15:55а скорее всего с наEBAYя
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.5 11 Дек. 17, 16:30, через 12 мин
Константин Москов, У меня было такое, но только в пшеничном пиве (т.е. если использовался пшеничный солод) и дрожжи ВБ06 и еще Гоздава....Ваши перечисленные не пробовал, но все дело в Т-брожения. Может градусники врут, это не редкость. Сбраживайте на нижней границе температурных возможностей дрожжей. Для ВБ-06, например, ранее Бревмастер писал схему брожения...там подъем и опускание температуры во время брожения, тогда ацетона не набродят а дадут бананы во вкусе. Но в домашних условиях это требует доп.оборудования.
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.6 11 Дек. 17, 21:35
третий десяток лет живу в Бельгии и ни о чём таком слыхом не слыхиваля не про то, что бельгийское пиво должно вонять ацетоном. я про то, что сбраживал эли "аля" бельгийкими штаммами дрожжей. и хочу понять, че за хрень?
наверное не в той Бельгии живуSVTcherny, 11 Дек. 17, 15:40
хотя недавно пил какой то бельгийский триппель и там тоже встретил тоооонкий привкус ацетона. как то так.
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.7 11 Дек. 17, 21:37, через 3 мин
Наверно потому что дрожжиShurkec, 11 Дек. 17, 15:55я тоже так думаю.
тогда другой вопрос: подскажите хорошие дрожжи для блондов, триппелей и голден стронг элей?
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.8 11 Дек. 17, 21:43, через 6 мин
родом не из Бельгии ))Shurkec, 11 Дек. 17, 15:55может они выпускаются не в бельгии, но выпускаются как бельгийцы.
названия у них даже: BELGIAN ABBEY M47, BELGIAN ALE M41 ну и про 256 слышал, что они типа бельгийский стиль.
вообще вопрос? что подразумевается, что дрожжи бельгийские? что их отличает от других?
Отв.9 11 Дек. 17, 21:44, через 2 мин
Стили пива были бельгийцы блонд и голден стронг.Константин Москов, 11 Дек. 17, 00:21да я больше про эти сорта пива, которые я никогда не пил
стопудово, что они могут и существовать, ибо сортов пива в Бельгии гораздо больше, чем дней в году
просто занятно, почему россияне варят такие сорта пива, про которые никто ничего здесь не знает
ну а про дрожжи совсем, я не знаю где такие здесь купить, а в России они у всех есть
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.10 11 Дек. 17, 21:51, через 7 мин
У меня было такое, но только в пшеничном пиве (т.е. если использовался пшеничный солод) и дрожжи ВБ06 и еще Гоздава....Trotil, 11 Дек. 17, 16:30как раз стоит пшеничка на этих дрожжах. скоро розлив. посмотрю. варю пшеничку в первый раз.
Ваши перечисленные не пробовал, но все дело в Т-брожения.Trotil, 11 Дек. 17, 16:30что за Т брожение?
Может градусники врут, это не редкость. Сбраживайте на нижней границе температурных возможностей дрожжей. Для ВБ-06Trotil, 11 Дек. 17, 16:30ЦКТхи стоят под кондеем на 18гр. дрожжи задаю в 22-23 и сразу под кондей. они запускаются и за сутки примерно опускаются до 18-20гр.
сбраживать в холоде - это ж можно лагер получить)) вроде как бельгийцы и отличаются тем, что должны сбраживаться не на холоде и получать приятные эфирные ароматы. а тут такая лажа((((
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.11 11 Дек. 17, 21:55, через 4 мин
да я больше про эти сорта пива, которые я никогда не пилда вообще то это самые попсовые бельгийские стили))) блонд эль - самый известный леффе блонд.
стопудово, что они могут и существовать, ибо сортов пива в Бельгии гораздо больше, чем дней в году
просто занятно, почему россияне варят такие сорта пива, про которые никто ничего здесь не знает
ну а про дрожжи совсем, я не знаю где такие здесь купить, а в России они у всех естьSVTcherny, 11 Дек. 17, 21:44
ну а голден стронг эль - это делириум треманс(со слоником))).
Отв.12 11 Дек. 17, 22:02, через 8 мин
да вообще то это самые попсовые бельгийские стили. блонд эль - самый извесный леффе блонд.ну а голден стронг эль - это делириум треманс(со слоником))).Константин Москов, 11 Дек. 17, 21:55теперь немного понятнее
аббатство Leffe находится в 12 км от меня, в городочке Dinant
и поведаю тебе по секрету, что пиво там давно не варят, просто бре(н)д
а варят его, впрочем и как монастырское со слоником на громадном заводе в городе Liege
а солод туда поступает с громаднейшего заводища в Антверпене, что рядом с причалами океанских судов
про дрожжи не в курсе
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.13 11 Дек. 17, 22:10, через 9 мин
SVTcherny,
Константин Москов,
почему россияне варят такие сорта пива, про которые никто ничего здесь не знаетSVTcherny, 11 Дек. 17, 21:44Что-то я не понял. Не знают где - в Бельгии? Есть классификация стилей пива, BJCP, там бельгийское пиво разбито по стилям. Вот и варят у нас (и не только) стараясь придерживаться описания стиля. А вот знают ли бельгийцы про BJCP - это я затрудняюсь сказать.
Константин Москов,
вообще вопрос? что подразумевается, что дрожжи бельгийские? что их отличает от других?Константин Москов, 11 Дек. 17, 21:43Я так понимаю большинство бельгийских стилей допускают повышенное (по сравнению с другими стилями) содержание фенолов в ароматике.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.14 11 Дек. 17, 22:18, через 9 мин
поведаю тебе по секретуSVTcherny, 11 Дек. 17, 22:02а поведай ка мне по секрету какое пиво пьют в Бельгии, что бы уж точно то самое бельгийское сварить...
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.15 11 Дек. 17, 22:18, через 1 мин
аббатство Leffe находится в 12 км от меня, в городочке Dinantда я в принципе догадывался. лет 10 назад он был вкуснее намного. и пошел по нисходящей. сейчас никакого желания его пить нет. полуевролагером стал каким то.
и поведаю тебе по секрету, что пиво там давно не варят, просто бре(н)д
а варят его, впрочем и как монастырское со слоником на громадном заводе в городе LiegeSVTcherny, 11 Дек. 17, 22:02
а солод туда поступает с громаднейшего заводища в Антверпене, что рядом с причалами океанских судовSVTcherny, 11 Дек. 17, 22:02а солод и ячмень с причалов идет со всего мира и из России тоже)) фасуют в мешки под своим бельгийским брендом и на пивоварни)) или обратно в Россию в тридорого))
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.16 11 Дек. 17, 22:28, через 10 мин
Я так понимаю большинство бельгийских стилей допускают повышенное (по сравнению с другими стилями) содержание фенолов в ароматике.Shurkec, 11 Дек. 17, 22:10блин, как то не вяжется у меня в голове фенол и "лучшее пиво в мире - Бельгийское".
выдержка из вики:
Фенол — один из промышленных загрязнителей. Фенол довольно токсичен для животных и человека. Фенол губителен для многих микроорганизмов, поэтому промышленные сточные воды с высоким содержанием фенола плохо поддаются биологической очистке.
Фенол ядовит. Относится к высокоопасным веществам (Класс опасности II). При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.
Попадая на кожу, фенол очень быстро всасывается даже через неповреждённые участки и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Смертельная доза для человека при попадании внутрь 1—10 г, для детей 0,05—0,5 г
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.17 11 Дек. 17, 22:30, через 3 мин
Фенол — один из промышленных загрязнителей. Фенол довольно токсичен для животных и человека. Фенол губителен для многих микроорганизмов, поэтому промышленные сточные воды с высоким содержанием фенола плохо поддаются биологической очистке.хотя, наверно во многом можно сказать и про алкоголь))))
Фенол ядовит. Относится к высокоопасным веществам (Класс опасности II). При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.
Попадая на кожу, фенол очень быстро всасывается даже через неповреждённые участки и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Смертельная доза для человека при попадании внутрь 1—10 г, для детей 0,05—0,5 гКонстантин Москов, 11 Дек. 17, 22:28
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.18 11 Дек. 17, 22:49, через 20 мин
Константин Москов,
И еще - далеко не все считают что бельгийское пиво лучшее в мире
как то не вяжется у меня в голове фенол и "лучшее пиво в мире - Бельгийское".Константин Москов, 11 Дек. 17, 22:28Про фенолы не я придумал, почитай BJCP, а также описание дрожжей которые ты использовал. Наверно это надо было первым читать, а не вику. Тогда бы, возможно, и вопросов меньше возникало.
И еще - далеко не все считают что бельгийское пиво лучшее в мире
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.19 12 Дек. 17, 00:01
Про фенолы не я придумал, почитай BJCP,Shurkec, 11 Дек. 17, 22:49да я читал
Наверно это надо было первым читать, а не вику. Тогда бы, возможно, и вопросов меньше возникало.Shurkec, 11 Дек. 17, 22:49спокойно, без пены))))
И еще - далеко не все считают что бельгийское пиво лучшее в миреShurkec, 11 Дек. 17, 22:49это бесспорно. для кого то и жигули барное верх совершенства)))
просто так многие в мире считают, да и они сами. да и в большинстве своем пиво у них хорошее.