Константин Москов, и все-таки какая-то фантастика - если бы сразу появился этилацетат - все было бы ясно, конечно... С другой стороны, если бы дело было исключительно в дрожжах, причем достаточно известных, такой странный эффект, появления из ничего запаха растворителя только через 4 недели и в конченой таре (а не сразу), был бы уже кем-то замечен....
чисто из любопытства, чудес-то не бывает, потратил время на поиск похожей проблемы - может чем-то и поможет:
A) Замещение одного эфира другим при созревании Transesterification occurs when one acid reacts with an ester and in doing so replaces the original acid within that ester
http://sourbeerblog.com/understanding-esterification/ но тут проблема, что как раз замещается уксусная кислота, а у вас наоборот, если и этот процесс
Б) Пластиковая конечная тара/трубы, но тут даже в худшем случае никто не говорит о "сильном запахе"
В) и все-таки может заражение, существуют же десятки видов дрожжей и бактерий, которые даже на остататочной плотности пива могут найти достаточно еды и произвести уксусную кислоту в количествах на 1-2 порядка больших, чем пивные дрожжи, и которая после реакции со спиртом станет этим самым этилацетатом (или сразу дать этот эфир)...
может вам лучше сначала на 100% удостовериться что вы понимаете, что произшло? прежде чем продолжать дальше варить? может на анализ свозить бутылку или внимательно просмотреть процесс/оборудование, или еще что, но обязательно выяснить причину и именно ее и устранить...