доброе утро а тебе это точно надо???restar, 30 Июня 22, 04:12Ну интересно же. По трубке поднимется столб браги, высотой(от верха браги) равный давлению в кубе. Это понятно. Что с гвоздями то?
Давление в колонне при ректификации
_Stepa
Доктор наук
РФ
573 110
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2008/15/63803.331310.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.201 30 Июня 22, 08:18, через 37 мин
Что с гвоздями то?_Stepa, 30 Июня 22, 07:42у меня брага не поднимается в манометре вода ,,гвозди" это контакты, я этим сёйчас не пользуюсь стоит электроника ,а это было в начале.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/16/63147.341195.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Кстати, если кому интересно, давление в колонне, работающей в плёночном режиме, можно поддерживать обычным кафаровским переливом, который используется для эмульгации. Всё то же самое, только перелив ниже. Чистая гидродинамика, без всяких датчиков.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 524
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/09/72681.317749.jpg)
Отв.203 30 Июня 22, 10:35, через 59 мин
Получится избыточное давление в кубе равное положительной разнице давлений водного столба в трубке перетока и самой колонне.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/16/63147.341195.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А вообще правильнее узел перелива делать в точке термометра старт-стопа. От неё вверх к переливной утке и слив вниз колонны под насадку. И столб тогда всю дорогу не водный, не сырцовый, а спиртовый. Правда такая схема будет неправильно реагировать на захлёб ниже точки старт-стопа. Но в правильной колонне с равномерной плотностью насадки захлёб там и не начинается.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 524
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/09/72681.317749.jpg)
Отв.205 30 Июня 22, 11:50, через 27 мин
И частично затопить насадку выше НУО?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/16/63147.341195.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Говорю же, если колонна правильная, то ничего не затопится. Хотя затопление самого низа иногда может быть даже полезным, например когда прямоточный сырец в кубе. Типа буфера.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 524
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/09/72681.317749.jpg)
Отв.207 30 Июня 22, 11:59, через 4 мин
У тебя термометр старт-стопа где стоит?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/16/63147.341195.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
4-5 ТТ от низа.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 524
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/09/72681.317749.jpg)
Отв.209 30 Июня 22, 12:33, через 21 мин
Нифига не пойму, как без затопления насадки переливом можно регулировать давление.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/16/63147.341195.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
У тебя какое рабочее давление в колонне? И где замеряешь?
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 524
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/09/72681.317749.jpg)
Отв.211 30 Июня 22, 12:42, через 6 мин
В кубе 27- 30см.вд.ст.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/16/63147.341195.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
По спирту это наверно 35-40 см. Ну вот, ставишь механизм перелива и поднимаешь утку на 35 см от точки отвода флегмы. И всё у тебя выдавливается в перелив. Ровно по давлению в колонне. И ничего не топится.
Добавлено через 7мин.:
Правда по мере истощения навалки перелив придётся постепенно опускать, с таким расчётом, чтобы в конце ректа его высота была 27 см, так как в нём уже вода. Для устранения этого недостатка лучше сделать как я написал выше:
[сообщение #13923184]
Тогда перелив можно зафиксировать в одной точке раз и навсегда.
Добавлено через 7мин.:
Правда по мере истощения навалки перелив придётся постепенно опускать, с таким расчётом, чтобы в конце ректа его высота была 27 см, так как в нём уже вода. Для устранения этого недостатка лучше сделать как я написал выше:
[сообщение #13923184]
Тогда перелив можно зафиксировать в одной точке раз и навсегда.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.8K 524
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2001/09/72681.317749.jpg)
Отв.213 30 Июня 22, 12:57, через 8 мин
Хорошо. Измерили давление. А для чего это надо? Если поднять перелив выше - начнёт топить насадку, ниже -ничего не произойдёт.
Извини, только завтра отвечу, на работу время.
Извини, только завтра отвечу, на работу время.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/16/63147.341195.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Если поднять перелив, то да, начнёт топить, нижняя часть колонны войдёт в режим эмульгации. Чем выше поднимешь - тем выше граница эмульгации. Ну а если не поднимать перелив, то он будет поддерживать давление без затопления.
VovanVinokur
Бакалавр
Минск
73 5
Отв.215 30 Июня 22, 17:53
Например МРХ5010Виктрыч, 29 Июня 22, 13:36Где про эти датчики расписано как подключать, как настраивать !? Возможно ли с им сделать как то по проще без ардуино ,поднялось давление в калоне зазвенел зумер !?
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.6K 566
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
как без затопления насадки переливом можно регулировать давление.Кот Бегемот, 30 Июня 22, 12:33Да никак..походу джин, фантазию опять врубил на полную
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.3K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12313.161239.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
На Али приобрести сам датчик и компаратор к нему. Последний с реле че-нить включать. И зарядку от телефона. Можно и без реле, если зуммер от туда же.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2102/16/63147.341195.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ну вы чего, ребята. Просто же всё. Если давление в колонне повышается, то уровень жидкости в трубке повышается. Когда доходит до условно аварийной высоты, то переливается в куб, без сопротивления. Флегмы в колонне меньше, сопротивление пару меньше. Положительная обратная связь. Конечно эта схема работает в узком диапазоне мощностей, но не в нулевом (тогда бы она была бессмысленной).
Ну вот для примера. Захлёбная мощность известна, она составляет 1 кВт, допустим. Давление при этом 20 мм ртути, допустим. Мы ставим перелив, включаем мощность 1 кВи и фиксируем верх там, где манометр показывает 20 мм ртути. Далее, что происходит? Поднялось ночью напряжение в сети, мощность увеличилась до 1.05 кВт, давление увелилилось до 21 мм ртути, в перелив полилось больше флегмы, давление в колонне начало падать и когда достигло 20 мм ртути, поток сливаемой флегмы вернулся на первоначальный уровень. Тогда опять начало расти давление, поток через перелив увеличился, давление начало падать. И так по кругу. Автоматика на гидростатике. Разве не очевидно?
Если конечно мощность возрастёт до 2 кВт, то такая система не справится, но 5-10% перепада мощности явно вытянет. И в большинстве случаев этого достаточно. Разве нет?
Ну вот для примера. Захлёбная мощность известна, она составляет 1 кВт, допустим. Давление при этом 20 мм ртути, допустим. Мы ставим перелив, включаем мощность 1 кВи и фиксируем верх там, где манометр показывает 20 мм ртути. Далее, что происходит? Поднялось ночью напряжение в сети, мощность увеличилась до 1.05 кВт, давление увелилилось до 21 мм ртути, в перелив полилось больше флегмы, давление в колонне начало падать и когда достигло 20 мм ртути, поток сливаемой флегмы вернулся на первоначальный уровень. Тогда опять начало расти давление, поток через перелив увеличился, давление начало падать. И так по кругу. Автоматика на гидростатике. Разве не очевидно?
Если конечно мощность возрастёт до 2 кВт, то такая система не справится, но 5-10% перепада мощности явно вытянет. И в большинстве случаев этого достаточно. Разве нет?
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.6K 566
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Просто же всёDry Gin, 30 Июня 22, 20:04Попробуй нарисовать, и сам все поймёшь..