Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Давление в колонне при ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 31 9
VovanVinokur Бакалавр Минск 73 5
Отв.160  21 Июня 22, 22:28
Всем привет !!! Ребята подскажите как сделать обычную защиту от захлеба , т.е мне единственное нужно что бы когда при превышении давления ( захлеб ) замкнулись контакты и сработал зумер ...!!!
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 507
Отв.161  21 Июня 22, 23:19, через 51 мин
VovanVinokur, температурный датчик в 20см. от низа насадки почти моментально среагирует ростом t на любые проблемы в колонне, пожалуй за исключением разлива. Поставь его на разрыв цепи питания ТЭНа и не надо будет прислушиваться. А вообще на предмет вероятного объёмного взрыва надёжная защита крайне полезная штуковина.
kon13 Специалист Гомель 173 65
Отв.162  22 Июня 22, 08:05
Прессостат от стиралки - наше всё!
VovanVinokur Бакалавр Минск 73 5
Отв.163  22 Июня 22, 13:31
Прессостат от стиралки - наше всё!kon13, 22 Июня 22, 08:05
За совет спасибо ,но я в руках не держал конечно этот прессостат и не разбирал его , но понимаю так что там давление давит на какую то менбрану , давление у нас это пары спирта , на прессостате есть контактная група которая может издавать искру ,при прорыве менбраны не послужит ли это так сказать зажигалкой сконденсированных паров !!!???? В стиральной машине да там зажигаться не чему , а в нашем деле это не допустимо ! Хочешь сделать безопаснее , а оно может получиться совсем наоборот!!!!
kon13 Специалист Гомель 173 65
Отв.164  22 Июня 22, 15:22
"Менбрана" не презерватив, не боись, земляк, не порвется!
VovanVinokur Бакалавр Минск 73 5
Отв.165  22 Июня 22, 15:29, через 8 мин
"И даже то ,что быть не может, однажды тоже может быть" !!!!))))
kon13 Специалист Гомель 173 65
Отв.166  22 Июня 22, 17:10
Ты спросил, получил проверенный сотнями коллег вариант решения.

Скажи спасибо и не умничай не по делу.
VovanVinokur Бакалавр Минск 73 5
Отв.167  23 Июня 22, 13:49
Похоже нашел , что искал , должен подойти !??

Добавлено через 4мин.:

Скажи спасибо и не умничай не по делу.kon13, 22 Июня 22, 17:10
За подсказку конечно спасибо !!!! Да не умничаю я, так хотел услышать мнение ГУРУ !!!!
22.png
22.png Давление в колонне при ректификации. Получение спирта.
33.png
33.png Давление в колонне при ректификации. Получение спирта.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.168  23 Июня 22, 18:24
VovanVinokur, на левом фото 0,1 Мпа - 1 кГсм2.. это в 10 раз больше чем надо.. так что твой калькулятор - должен показывать 750 мм.. ))

ЗЫ.. для наших дел - ищи прибор под названием - Напоромер... (сила давления в дымососах, вентиляции - и прочих устройствах слабых давлений)..

диапазон - максимум 100 кПа.. стандартные рабочие величины давления в колоннах с высотой до 2-х метров - около 30-50 кПа максимум..

как ориентир - нечто вроде такого...
https://manometr-com.ru/...nmp-52-m3u.html
думаю, если поискать - можно и контактной группой найти..
VovanVinokur Бакалавр Минск 73 5
Отв.169  23 Июня 22, 20:32
Да буду искать
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.170  24 Июня 22, 07:30
Всем привет !!! Ребята подскажите как сделать обычную защиту от захлеба , т.е мне единственное нужно что бы когда при превышении давления ( захлеб ) замкнулись контакты и сработал зумер ...!!!VovanVinokur, 21 Июня 22, 22:28

Проще контролировать захлеб - контролируя температуру в нижней части колонны...
При первых признаках - начала захлеба - температура возрастет на несколько градусов..

Это гораздо проще устранить - чем выводить колонну в рабочий режим - уже при состоявшемся захлебе..
так надо останавливать отбор, ограничивать мощность сильно - и снова выводить на рабочий режим..

по контролю температуры - автоматика может сама сбросить мощность на 5-10% - и полностью предотвратить захлеб..
VovanVinokur Бакалавр Минск 73 5
Отв.171  24 Июня 22, 10:22
Проще контролировать захлеб - контролируя температуру в нижней части колонны...Zapal, 24 Июня 22, 07:30
Спасибо !!! Но сразу возник вопрос захлебы то бывают разные . Он может появиться сверху , с низу , в любой части колонны , будет термометр в низу нижней царги реагировать на захлеб который в верхней царге Непонимающий??
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.172  24 Июня 22, 10:44, через 22 мин
проще контролировать захлеб по манометру, дрожание стрелки, даже не рост давления, уже сигнализирует о микрозахлебе. температура при этом может и не рости, имхо
VovanVinokur Бакалавр Минск 73 5
Отв.173  24 Июня 22, 11:00, через 17 мин
VovanVinokur, на левом фото 0,1 Мпа - 1 кГсм2.. это в 10 раз больше чем надо.. так что твой калькулятор - должен показывать 750 мм.. ))Zapal, 23 Июня 22, 18:24
Еще вопрос 750 мм водяного или ртутного столба??? Если водяного то 10 кPa достаточно , а если ртутного ,то да нужно на 100kPa . Я выше читал , что у людей захлеб при 500мм. водяного столба . У меня царга 50 , Высота 1.5 метра насадка 3.5х3.5 травленая липецкая
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.174  24 Июня 22, 13:23
Еще вопрос 750 мм водяного или ртутного столба??? Если водяного то 10 кPa достаточно , а если ртутного ,то да нужно на 100kPa .VovanVinokur, 24 Июня 22, 11:00
Блин, я на эти темы - не общался года три уже.. подзабыл... Да, накосячил я малость... ))..

Посмотрел на схеме в архиве - какой датчик давления стоит у меня в автоматике.
У меня стоит MPXV4006DP - с рабочим давление 6 кПа.. колонна высотой 1,8 метра..
давление рабочее - 3,2 кПа - 32 см водянного столба..
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.175  24 Июня 22, 14:38
на прессостате есть контактная група которая может издавать искру ,при прорыве менбраны не послужит ли это так сказать зажигалкой сконденсированных паровVovanVinokur, 22 Июня 22, 13:31
если мембрана порвётся контакты останутся в том положении как были. откуда искра возмётся.
проще контролировать захлеб по манометруKarelchanin, 24 Июня 22, 10:44
а если манометр модернизировать как коллега uсropchik [Стабилизация нагрева РК из подручных материалов или автоматика для малоимущих] только контакт в стекле сделать выше стрелки (у него стрелка лежит на контакте) то можно его как датчик превышения использовать что бы отрубало всё при превышении (элемент г.б). крутя стёклышко можно какое надо давление выставить и мембрана там металлическая, только подводить лучше слаботочку а не сетевое.

Добавлено через 5мин.:

...ну или тот же зуммер повесить.
VovanVinokur Бакалавр Минск 73 5
Отв.176  24 Июня 22, 15:07, через 29 мин
если мембрана порвётся контакты останутся в том положении как были. откуда искра возмётся.
проще контролировать захлеб по манометру
Karelchanin, Сегодня, 10:44gxtkjdjl, 24 Июня 22, 14:38
ну вот например , поднялось давление мембрана натянулась контакты переключились " искра " , в этот момент мембране надоело жить пар проходит через мембрану и контакты переключаються в нормальное положение "искра "
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.177  24 Июня 22, 15:36, через 29 мин
VovanVinokur, всё может быть. на зло и курица пёрнет. тогда или манометр серьёзный покупать или от тонометра переделывать.(как писал выше) как сделаю, фотку приклеплю. как раз г.б пересобираю.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 507
Отв.178  24 Июня 22, 16:25, через 50 мин
РК в рабочем состоянии является равновесной тепловой системой, т.е. тепловые изменения в ней первичны, а возникающее гидростатическое давление вторично и его контроль посредством измерения величины кубового давления годится лишь для грубой настройки системы и коррекции спиртуозности кубового остатка. А тонкая регулировка осуществляется посредством контроля температуры кипения фракций в критически важных точках.
Ориентировочное давления в кубе в см.вд.ст. равно 1/5 высоты насадочного слоя, конечная цифра зависит от типа насадки.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.179  24 Июня 22, 19:04
Определяющим фактором полноценной работы колонны является скорость пара. Каким боком к ней относится температура? А вот давление как раз и задаёт эту скорость. Так что не всё так просто.

Добавлено через 27мин.:

Добавлю. Если разобраться, то для правильной работы колонны градусник необязателен. Можно гнать допустим по рулетке.