27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сухое охмеление в ЦКТ

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 1
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
17 Дек. 17, 15:18
Добрый день!
Каким образом можно загнать в ЦКТ(30 литров)под давлением, хмель для сухого охмеления после карбона?
ЦКТ.jpg
ЦКТ.jpg Сухое охмеление в ЦКТ. Вопросы пивоваров.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.1  18 Дек. 17, 02:53
Перелить в кег продутый углекислотой, в который поставить циллиндр с хмелем. Ну или сбросить давление, внести хмель в ЦКТ, подать давление...
Drozd.88 Студент Москва 14
Отв.2  18 Дек. 17, 22:44
Что за цкт такие?
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.3  19 Дек. 17, 01:13
Перелить в кег продутый углекислотой, в который поставить циллиндр с хмелем.Maxuta, 18 Дек. 17, 02:53
спасибо!
а нет никакого более изящного метода? этож надо где то цилиндр для хмеля определенных размеров искать и т.д.  

а как то нельзя его в цкт внести из чего то с большим давлением?
Ну или сбросить давление, внести хмель в ЦКТ, подать давление...Maxuta, 18 Дек. 17, 02:53
а в этом случае пиво не вспенится? когда полностью удалю давление? и уж точно мне кажется вспенится, когда в карбонизированное пиво буду кидать хмель, получится эффект ментос с колой,не успею крышку закрыть, как все окажется на полу.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.4  19 Дек. 17, 01:15, через 2 мин
Что за цкт такие?Drozd.88, 18 Дек. 17, 22:44
http://samodelkin.com/...vlenie-1-5-bar-
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.5  19 Дек. 17, 06:10
Константин Москов, давай про ЦКТ подробнее. Сфотографируй швы внутри, пожалуйста.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.6  19 Дек. 17, 17:22
давай про ЦКТ подробнее. Сфотографируй швы внутри, пожалуйста.RomanBrew, 19 Дек. 17, 06:10
через пару дней буду разливать, тогда сфоткаю.
ну а про цкт могу сказать, что сделаны добротно. у меня набраживало до 3,7 бар. держит спокойно.
не без мелких косяков конечно. на кранах есть гайка держащая рычаг открытия/закрытия. его надо постоянно подкручивать т.к. он разбалтывается(ключом страшно, в общем подкручиваю рукой), не подкрученный начинает сочиться пивас(из под крана) под давлением. мелочь, а не приятно.
ставил дополнительно клапан сброса давления. не работает ни фига. шарик залипает после первичного брожения. приходится когда много набрал 3-3,7бар стравливать в ручную до 2бар и так несколько раз.
внутри вроде хорошо все отшлифованно, но встречаются на стенке от сварки искр мелкие частички. их не много. ногтем отходят.
в общем че сказать, вполне доволен, не без мелких косяков. но альтернативы то нет такого качества.
да, еще хочу добавить. это новая модель. верхняя крышка на большом клампе. это реально надежная конструкция. у них модель есть чуть дешевле но крышка крепится на ободе. ее не берите. выброшенные деньги. из 3х варок(а я сначала взял, что подешевле) один раз набродило на 1 атмосферу, хотя доходило до 1,5. а 2 варки получил карбон 0,3 и 0,5бар. короче пропускает. в общем нервы дороже. пришлось немного доплатить и поменять. модель с клампом - совсем другое дело. в общем рекомендую!
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.7  19 Дек. 17, 17:42, через 20 мин
давай про ЦКТ подробнее. Сфотографируй швы внутри, пожалуйста.RomanBrew, 19 Дек. 17, 06:10
да, вот еще какой косяк у меня был. поставил пивас на карбон и смотрю давление не набрал за всю ночь.  прошелся губкой с мылом, оказался манометр пропускает по резьбе. нет бы его снять и намотать новую фум ленту. я решил подкрутить. ну и подкрутил. немного. манометр отвалился от резьбы. там стеночки тоненькие тоненькие и метал порошковый. выкрутить резьбу не получилось. пришлось покупать еще один(и ставить аккуратно) и железку в который вкручивается этот манометр. хорошо, что зап части у них всегда есть в наличии. пришлось этот пивас потом карбонить вишневым варением(заодно сделать эксперимент с вишней) но это отдельная история.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.8  19 Дек. 17, 18:01, через 20 мин
ставил дополнительно клапан сброса давления. не работает ни фига. шарик залипает после первичного брожения.Константин Москов, 19 Дек. 17, 17:22
чего то я сейчас коснулся этого вопроса. до этого с этим клапаном даже и не замарачивался. ну стравил в ручную и нормально.
и до меня сейчас доперло, что я неправильно делал.
когда идет бурное первичное брожение, надо клапан сброса снимать и на его место ставить заглушку(которая была в комплекте), а клапан уже присоединять на карбон.  блин и все должно работать! надо будет замочить клапан, чтоб  заработал и так попробовать. а то как то страшновато на долгое время уезжать, когда карбон идет. набродит атмосфер 5 и привет соседям))  3 ведра пиваса на полу.
P_20171219_175453.jpg
P_20171219_175453.jpg Сухое охмеление в ЦКТ. Вопросы пивоваров.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.9  19 Дек. 17, 19:24
давай про ЦКТ подробнее.RomanBrew, 19 Дек. 17, 06:10
этим ЦКТхам не хватает ручек для переноски с пивом. приходится колхозить скотчем. скотч держится хорошо.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.10  19 Дек. 17, 20:59
вопрос с хмелем остался открытым((
BAR_MALEY Студент Домодедово 39 86
Отв.11  19 Дек. 17, 21:43, через 45 мин
Может что-нибудь типа диоптра с хмелем поставить сверху.
Надуть его на 3 атм. И открыть кран.
THK Специалист Серпухов 123 101
Отв.12  19 Дек. 17, 22:09, через 26 мин
Константин Москов, в качестве идеи. Ставите перед шпунтом шаровой кран с клампами, когда приходит время вносить хмель, закрываете кран, ставите на его место кусок трубы с клампами, засыпаете в нее хмель, глушите трубу и открываете кран. Все, хмель в ферментере, можно возвращать шпунт на место.

PS Заглядываюсь на эти ЦКТ, но зеленая не дает купить. Хочется с рубашкой охлаждения (собрать чиллер не проблема), так у нее цена еще выше. Как ты охлаждаешь ЦКТ во время брожения? Я сейчас сбраживаю в стеклянных бутылях, охлаждаю в своем "пивном" холодильнике, но ЦКТ в него по высоте не влезет. Грустный
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.13  19 Дек. 17, 23:08, через 60 мин
Может что-нибудь типа диоптра с хмелем поставить сверху.
Надуть его на 3 атм. И открыть кран.BAR_MALEY, 19 Дек. 17, 21:43

Константин Москов, в качестве идеи. Ставите перед шпунтом шаровой кран с клампами, когда приходит время вносить хмель, закрываете кран, ставите на его место кусок трубы с клампами, засыпаете в нее хмель, глушите трубу и открываете кран. Все, хмель в ферментере, можно возвращать шпунт на место.THK, 19 Дек. 17, 22:09

не прокатит. верхнее отверстие небольшое. сантиметра 2. гранулы не пройдут. их надо сначала намочить,а затем вместе с жидкостью ввести в цкт.

может какие то есть небольшие кеги корнелиусы или еще чего то похожее?
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.14  19 Дек. 17, 23:16, через 8 мин
Как ты охлаждаешь ЦКТ во время брожения? Я сейчас сбраживаю в стеклянных бутылях, охлаждаю в своем "пивном" холодильнике, но ЦКТ в него по высоте не влезет.THK, 19 Дек. 17, 22:09
цкт стоят под кондеем. перед розливом помещаю в холодильник. лью через пегас.
P_20171219_231754.jpg
P_20171219_231754.jpg Сухое охмеление в ЦКТ. Вопросы пивоваров.
BAR_MALEY Студент Домодедово 39 86
Отв.15  20 Дек. 17, 00:21
В таком случае насосом гонять через Хоп рокет, ну или типа него.
Сам смотрю на подобные ЦКТ только на 60 литров.
Как вариант, после снятия дрожжей забираем с конуса насосом, подаём обратно в сливной кран подняв трубку отбора вертикально. 
Циркуляция некоторое время= профит.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.16  20 Дек. 17, 00:28, через 7 мин
В таком случае насосом гонять через Хоп рокет, ну или типа него.BAR_MALEY, 20 Дек. 17, 00:21
это было бы идеальное решение. но под такие маленькие емкости не слышал, что делают хопракеты?
Как вариант, после снятия дрожжей забираем с конуса насосом, подаём обратно в сливной кран BAR_MALEY, 20 Дек. 17, 00:21
это понятно. так работает хопракета. только ее нет. чем ее можно заменить? или есть маленькие ракетки?
подняв трубку отбора вертикально.BAR_MALEY, 20 Дек. 17, 00:21
вот тут не понятно
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.17  20 Дек. 17, 04:18
вопрос с хмелем остался открытымКонстантин Москов, 19 Дек. 17, 20:59

В кегу хмель. Из заборного крана в кегу пиво из ЦКТ. После давлением выдавить из кеги в ЦКТ.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.18  20 Дек. 17, 04:36, через 18 мин
Я так понимаю что тут изначальная ошибка - нужно было сначала забросить хмель, а потом ставить шпунт. Не великовато ли давление при дображивании?
Пусть взрослые дяди поправят, но есть такой же термин перешпунтованное пиво. 

Если пиво охлажденное - не должно вспенится при сбросе давления.

Если кеги корнелиус - то под них продаются циллиндры из нержавейки под хмель.
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.19  20 Дек. 17, 04:38, через 2 мин
Константин Москов, а что Евгений сказал насчет сухого охмеления? Есть у него идеи?