Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сухое охмеление в ЦКТ

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 2
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.20  20 Дек. 17, 04:54
В кегу хмель. Из заборного крана в кегу пиво из ЦКТ. После давлением выдавить из кеги в ЦКТ.RomanBrew, 20 Дек. 17, 04:18
в этом я вижу вот какую проблему: если даже взять кегу на 5-10 литров и сделать так(пардон, не сильно знаком с кегами и их модификациями), то фитинг у кеги не достает до самого дна. соответственно не малая часть хмеля останется на дне. а потом, в кегу отдельно можно накачать большее давление? у нее наверно какой то доп вход должен быть, чтоб регулировать подачу углекислоты? или там уже все в головку фитинга встроено?
этот вариант мысленно я себе раньше представлял. вот только остается тот же вопрос, что не все выйдет обратно.

и вот еще. если так закачать хмель в цкт, то по идее хмель зайдет в цкт плавно в нижнюю часть цкт. и ляжет на дно конуса. передаст ли весь аромат хмель пиву находящийся практически в конусе и не смешавшись  с основной массой пива? в хопракете для этой цели используют насос и гоняют несколько часов по всему пивасу, чтоб максимально насытить ароматом. тут конечно той эффективности добиться будет невозможно. в общем, как его потом перемешать? не болтать же цкт в разные стороны?))
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.21  20 Дек. 17, 04:56, через 3 мин
а что Евгений сказал насчет сухого охмеления? Есть у него идеи?Dimitry, 20 Дек. 17, 04:38
Евгений? в этой ветке Евгений пока ничего не сказал)
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.22  20 Дек. 17, 05:29, через 33 мин
Я так понимаю что тут изначальная ошибка - нужно было сначала забросить хмель, а потом ставить шпунт.Maxuta, 20 Дек. 17, 04:36
делал так. кидал хмель на дображивание. хмель падал на дно конуса и его накрывало дрожжами(которые к тому времени начинали осаживаться). при сливе, запах дрожжей был великолепным! в пиво передалось дай Бог 5% этого великолепия. в общем выброшенный хмель. мягко говоря не эффективный метод.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.23  20 Дек. 17, 05:33, через 5 мин
Не великовато ли давление при дображивании?Maxuta, 20 Дек. 17, 04:36
оно не всегда такое. обычно 1,5-2 бара. но с учетом, что рецепты почти не повторяю, перестраховываюсь и перекрываю чуть раньше положенного. особенно когда, вот вот вроде должно скоро подойти до расчетной величины, а спать сильно хочется. а на утро может быть уже поздно, в итоге недокарбон.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.24  20 Дек. 17, 05:35, через 2 мин
Пусть взрослые дяди поправят, но есть такой же термин перешпунтованное пиво.Maxuta, 20 Дек. 17, 04:36
не слышал. а чем это плохо? вроде многие бельгийские пивасы любят перекарбон.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.25  20 Дек. 17, 05:47, через 12 мин
Если пиво охлажденное - не должно вспенится при сбросе давления.Maxuta, 20 Дек. 17, 04:36
наверно это так. но вот при внесении хмеля в карбонное пиво? что то мне подсказывает, что будет все на полу. не забуду свои опыты про хмель который я кидал в бутылки. тот еще огнетушитель получался. а тут сразу 30литров..)))
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.26  20 Дек. 17, 21:35
http://samodelkin.com/...vlenie-1-5-bar-
У тебя же такой цкт? Евгений - это главный продаван самоделкина, во всех их видосах главный герой и консультант
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.27  20 Дек. 17, 21:48, через 13 мин
У тебя же такой цкт? Евгений - это главный продаван самоделкина, во всех их видосах главный герой и консультантDimitry, 20 Дек. 17, 21:35
теперь понял)))
на сайте у него нет. он любитель лагеров(жаль). так бы конечно уже у него было, не сомневаюсь. да наверно и появится потом. только пройдет пол года, год, а надо сейчас.
Vegaroma Студент Красноярск 46 9
Отв.28  22 Дек. 17, 07:03
Константин Москов, Константин, не могли бы Вы описать Ваш процесс сбраживания (первичное/вторичное) по дням на этом ЦКТ для эля. Ну к примеру: 1-й день сварил перелил в цкт, НП такая-то, температура такая-то. На такой-то день КП такая-то, охладил до такой-то t, слил дрожжи, зашпунтовал на столько-то бар, на вторичке температурный режим по дням такой-то, колд краш тогда-то, сливаю дрожжи с такой-то частатой.
У меня такая же ЦКТ-35л от Доронина, поэтому интересен сторонний опыт. На форумах в основном информация по большим промышленным ЦКТ, по маленьким скудно.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.29  22 Дек. 17, 14:21
Константин, не могли бы Вы описать Ваш процесс сбраживания (первичное/вторичное) по дням на этом ЦКТ для эля. Ну к примеру: 1-й день сварил перелил в цкт, НП такая-то, температура такая-то.Vegaroma, 22 Дек. 17, 07:03
нп сказать вам не могу точно. т.к. она каждый раз разная. от 10 до 24брикс. хочу еще сварить до 26.
охлаждаю до 22-23 градусов, вношу дрожжи. разброд дрожжей занимает от 6 часов(если внес с предыдущей варки большое кол-во) до 30 часов(если использовал 1 пакетик). но даже 1 пакетик обычно начинает хорошо бродить часов через 17.
цкт ставлю под кондей. +18. за сутки цкт как раз понижается до +18. аэрации не делаю. в последнее время стало дрожжи влом разбраживать, и просто сыплю пакетик в цкт. от этого заводится чуть дольше.
На такой-то день КП такая-то, охладил до такой-то t, слил дрожжи, зашпунтовал на столько-то бар, на вторичке температурный режим по дням такой-то, колд краш тогда-то, сливаю дрожжи с такой-то частатой.Vegaroma, 22 Дек. 17, 07:03
бродит примерно 2 дня не плотные(не беру время завода дрожжей) и 3-4 дня плотные сорта. высчитываю какая должна получиться кп. к этой цифре прибавляю+2, +2,5 брикс. на этом значении шпунтую. у меня шпунта нет, и значение выставлять не могу. так что просто перекрываю. к этому моменту осадки дрожжей почти нет. так что смысла их сливать тоже нет. начинаю сливать дрожжи день на 3-4(после шпунта), когда пивас набрал карбон. сливаю раз в 2-3 дня. карбон идет до недели. в общем то все.
ставлю перед розливом в холодильник на 2 градуса. за сутки он набирает эту температуру. 2-4 дня сливаю дрожжи(обычно 3-4 раза). и все. пивас готов. подключаю пегас и разливаю в литрушки. в общем то весь процесс.
Vegaroma Студент Красноярск 46 9
Отв.30  22 Дек. 17, 14:45, через 24 мин
Доходчиво, спасибо.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.31  22 Дек. 17, 14:59, через 14 мин
Доходчиво, спасибо.Vegaroma, 22 Дек. 17, 14:45
не за что. варю сейчас пивас. весь в процессе. блин и забыл сделать фотку внутренней поверхности цкт(( пардон(уже налил туда сусло). теперь до след недели. когда буду вторую цкт разливать.

я просто обычно совмещаю розлив и варку. пока пвк ставлю на нагрев в этот момент начинаю розлив. пока идет осахаривание розлив и мытье цкт и пегаса уже завершаю.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.32  22 Дек. 17, 15:39, через 41 мин
У меня такая же ЦКТ-35л от Доронина, поэтому интересен сторонний опыт. На форумах в основном информация по большим промышленным ЦКТ, по маленьким скудно.Vegaroma, 22 Дек. 17, 07:03
а у вас как процесс проходит?
Vegaroma Студент Красноярск 46 9
Отв.33  23 Дек. 17, 06:40
а у вас как процесс проходит?Константин Москов, 22 Дек. 17, 15:39
Пока никак:))). Я в начале пути. Купил Баварию 50л, ЦКТ-35л, сейчас доукомплектовываю ЦКТ и жду прихода остального оборудования. С Алиэкспресс что-то долго идет, поэтому первая варка получится не раньше середины января.
ЦКТ планирую держать в Холодильной витрине с двухрежимным контролером (нагрев/охлаждение)
IMG_2079.jpg
IMG_2079.jpg Сухое охмеление в ЦКТ. Вопросы пивоваров.
ak77 Бакалавр Москва 76 14
Отв.34  23 Дек. 17, 08:49
Vegaroma, а почему бавария 50 л, а ЦКТ только 35?
Интересуюсь, т.к. тоже планирую ЦКТ.
Vegaroma Студент Красноярск 46 9
Отв.35  23 Дек. 17, 09:59
Vegaroma, а почему бавария 50 л, а ЦКТ только 35?
Интересуюсь, т.к. тоже планирую ЦКТ.ak77, 23 Дек. 17, 08:49
В Баварии 50л выход готового сусла в районе 30л, поэтому приобрел ЦКТ на 35л
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.36  27 Дек. 17, 00:07
В Баварии 50л выход готового сусла в районе 30л, поэтому приобрел ЦКТ на 35лVegaroma, 23 Дек. 17, 09:59
я конечно не проф и не сильно замарачивался в этом вопросе(сам варю на пвк 60литров и больше 30-35 литров не варю), но в теории, если емкость по край составляет 50 литров, то максимально можно получить с нее, если взять налить 45литров (чтоб при кипении не перехлестывало за борта) и учесть, что при кипении за 1 час выпаривается в среднем 8-10%(4-5литров) сусла, то максимально с такой емкости можно получить примерно 40 литров(50-5-5=40)готового сусла. и так в принципе к любой емкости относится.
Vegaroma Студент Красноярск 46 9
Отв.37  27 Дек. 17, 20:27
Константин Москов, у Баварии 50 заторный бак вмещает максимум 7 кг солода.
Константин Москов Бакалавр Москва 75 14
Отв.38  29 Дек. 17, 02:22
у Баварии 50 заторный бак вмещает максимум 7 кг солода.Vegaroma, 27 Дек. 17, 20:27
а при чем тут 7 кг солода? какая логика?
Gudvin111 Бакалавр Екатеринбург 59 28
Отв.39  29 Дек. 17, 03:37
а при чем тут 7 кг солода? какая логика?Константин Москов, 29 Дек. 17, 02:22
Я думаю он хотел этим сказать, что с 7кг. солода 40 литров не выжать. Если это не супер легкое пиво.