Чай
Отв.120 16 Февр. 13, 20:41
капорский пил кто-нить?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.121 17 Февр. 13, 00:19
Из Иван-чая. Да, ничего себе так, если правильно сделать его. У меня маман его делает периодически, тренируется. Получается вроде ничего.
chegevara37
Специалист
Ростов-на-Дону
152 44
Отв.122 17 Февр. 13, 17:52
Из последних чаев вот этот очень неплох по цене и качеству, только нужно азербайджандский покупать, а не Краснодарский Тимашевского завода http://www.suntrade.su/index.php/servicess/azercay .
Sar13
Студент
Саранск
28 4
Отв.123 13 Марта 13, 17:48
А есть ли у кого отзывы о порошковом японском чае матча (маття), который заваривают с бамбуковыми венчиками? А то хочется попробовать, но предложенная интернетом цена в 1300 руб. за 50 гр. пока остудила
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.124 12 Мая 13, 23:49
Коллеги! В первую очередь - знатоки чая! Как отнестись к Парагвайскому чаю? Матэ? У нас, в чайных бутиках продают. Я раньше слышал и читал о культуре употребления матэ. Тут подвернулось и купил 100 граммов. Помимо знаний нарыл в сети ещё . Мне понравилось! Буду брать ещё. Понимаю, что этот матэ - отличается от оригинала. Там вроде, в составе листья коки. Наш ГНК вряд ли пропустит оригинал. И напоследок. В бутике продаются калебаски для матэ. 1200руб - штука! А, у меня жена, для декоративных целей выращивала калебасные тыковки. Сейчас дома - мешок, уже высохших. Как погремушки - только семечки гремят! Попробую сделать сам калебасу. Бамбилью за 900руб покупать - тоже жаба душит! Есть в старых запасах 150 гр. технического серебра. Если калебаса получится - так и быть! Буду делать и бамбилью!
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102
Отв.125 13 Мая 13, 18:34
Gagarin, ты большой знаток чая,просвети дремучего: чайник из глины нужно мыть? Я после испития чая его просто ополаскиваю теплой водой.(2й год). Чай предпочитаю чёрный, без присушек покупаю в "чайном ряду". Недавно взял на пробу цейлонский Шаулэндс-понравился.Не знаю на сколько он бодяжен, но даже то что дошло до нас---это вкусно.(имею ввиду все чаи из "чайного ряда")
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.126 13 Мая 13, 21:41
san4ous, Я не то чтобы большой знаток. Я скорее любитель. По чайникам приведу цитату из одного блога, связанного с человеком, который обладает информацией по китайским чаям в полной мере:
Отсюда
По поводу "чайного ряда" ничего к сожалению не смогу тебе сказать, не пью такие чаи. Дянь хун (красный (по нашему чёрный) китайский чай самый известный) пробовал?
Правильный уход за чайником подразумевает:
1/ подготовку чайника к первому использованию. Новый чайник обязательно нужно хорошенько промыть перед использованием: так удаляются остатки песка (попавшего в чайник в процессе обжига), а также все, что могло попасть в чайник в процессе шлифовки и тонкой подгонки крышки. Неплохо также сделать пару “промывочных” завариваний чая, чтобы вымыть из чайника все лекгорастворимые элементы, которые не удалила промывка.
2/ промывание и сушка чайника после заваривания. Нежелательно оставлять в чайнике чайный лист после завершения чаепития: за одну ночь он не прокиснет и не заплесневеет, но за пару дней может. Поэтому неплохо сразу нарабатывать привычку мыть чайник после использования. Для мытья чайника используется чистая вода без каких либо моющих средств. После промывки чайник нужно протереть мягкой тканью снаружи (см. ниже) и не закрывая крышкой дыть ему высохнуть в естественных условиях.
3/ хранение чайника в сухом, непыльном месте без резких запахов.
Все эти рекомендации по уходу проистекают от основной особенности цзыша – более высокой (по сравнению с фарфором) пористостостью и направлены на защиту чайника от посторонних запахов, которыми он может пропитаться.
Более продвинутые пользователи чайников идут еще дальше: они стараются не просто защитить чайник от посторонних запахов, но и пропитать нужным ароматом. В связи с этим, многие рекомендуют использовать разные чайники для разных чаев или видов чая: чайник для зеленых чаев, чайник для улунов, чайник для красных чаев и т. д.
Эти же продвинутые пользователи начинают уделять повышенное внимание внешнему виду чайника, то есть занимаются эстетическим янху.
Так как представления о красоте у каждого свои, рекомендаций на тему “как должен выглядеть правильно воспитанный чайник” и как этого добиться – великое множество. Роднит их только признание факта, что в процессе использования чайник может стать красивее.
Наиболее распространено мнение, что чайник должен блестеть. Для придания чайнику “естественного” блеска существует несколько техник:
Чайник в процессе заваривания обливают чаем (среди исинских мастеров распространено поливание холодного чайника горячим чаем). Для равномерного распределения чая на поверхности чайника используют специальную кисточку.
Чайник полируют с использованием специальных полотенец (сейчас это микрофибра, хотя учитывая нестойкость краски на большинстве чайных полотенец, мы бы рекомендовали использовать простое белое махровое полотенце): некоторые полируют горячий чайник, некоторые холодный. С другой стороны, исинский чайник из цзыша начинает блестеть и без специальной полировки, и “настоящими знатоками” натурально приобретенный слегка матовый блеск ценится выше искусственного глянца.
Много спорят о том, заваривание какого чая обеспечивает правильное воспитание чайнику из определенной глины. Более или менее принято, что светлые чайники хорошо воспитывать зеленым чем или улунами, а темные чайники – красным и черными чаями. С другой стороны, воспитанные на пуэрах большие чайники из дуаньни приобретают антикварный (древний) вид. Так что на вкус и цвет друзей нет.
Пожалуй единственное, что вызывает отторжение почти у всех – это вызванная неряшливостью хозяина неравномерность окраса чайника.
Отсюда
По поводу "чайного ряда" ничего к сожалению не смогу тебе сказать, не пью такие чаи. Дянь хун (красный (по нашему чёрный) китайский чай самый известный) пробовал?
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.127 13 Мая 13, 22:14, через 33 мин
Тоже отношу себя к любителям различных чаев. Жена товарища постоянно мотается в Китай и приучила нас к хорошим напиткам. Но последнее время пристрастился к самодельному русскому чаю. Может кому интересно:
1. Зеленый - молодые листья и верхушки побегов черники высушить в темном сухом месте на сквозняке. При заваривании получается напиток, по цвету и вкусу напоминающий зеленый чай, но не содержащий кофеин.
2. Черный ферментированный - молодые листья и верхушки побегов черники подвялить 12 часов, затем прокрутить через мясорубку, выдержать в стеклянной посуде до 6 часов, можно и более, но иногда на поверхности появляется плесень, что есть не гуд. Сушить на пищевой пленке. При заваривании цвет напитка темный, насыщенный, вкус полный, слегка с кислинкой. Полезных свойств гораздо больше, чем у первого варианта. О полезных свойствах черники, думаю, всем известно, собираю ее в конце апреля-начале мая, но это у нас. Советую
1. Зеленый - молодые листья и верхушки побегов черники высушить в темном сухом месте на сквозняке. При заваривании получается напиток, по цвету и вкусу напоминающий зеленый чай, но не содержащий кофеин.
2. Черный ферментированный - молодые листья и верхушки побегов черники подвялить 12 часов, затем прокрутить через мясорубку, выдержать в стеклянной посуде до 6 часов, можно и более, но иногда на поверхности появляется плесень, что есть не гуд. Сушить на пищевой пленке. При заваривании цвет напитка темный, насыщенный, вкус полный, слегка с кислинкой. Полезных свойств гораздо больше, чем у первого варианта. О полезных свойствах черники, думаю, всем известно, собираю ее в конце апреля-начале мая, но это у нас. Советую
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102
Отв.128 14 Мая 13, 10:25
Gagarin, спасибо за ответ,примерно так и делаю, но не полирую чайник,он у меня из тёмной глины,150мл, завариваю всегда свежий чай и сразу выпиваю. Дянь хун не пробовал,с китаем связи нет,притащить не кому.
Отв.129 16 Июня 13, 14:10
Рецепт приготовления черного чая
Вода - фильтрованная, либо отстоявшаяся,
Чай 50% крупнолистовой (практически цельный лист), 50% более мелкий,
крупный лист дает аромат и мягкость, мелкий (только не пыль) придает чаю крепость.
Добавки (по желанию) - небольшая щепотка сухого чабреца - неплохо, когда нет высоко сортового чая.
Приготовление:
чайную смесь засыпаю в термос (можно чайник, при этом его накрываю полотенцем),
предварительно термос (чайник) обдается кипятком.
заливается немного крутого кипятка и дается отстоять порядка 3 мин в закрытом состоянии.
затем доливается крутым кипятком до максимального уровня и заваривается порядка пяти минут.
Затем чай через сито заливается в заварной чайник, а если заваривали в нем и нет другого -
делается переливание (наливается в чашку и обратно в чайник) - в тч идет обогащение кислородом.
В зависимости от крепости и предпочтения чай смешивается или не смешивается
в чашке с кипятком.
В качестве чашки удобно использовать стеклянные стаканчики типа "армуд" - удобно держать,
осадок не выпьешь, да и красиво.
Предпочитаю чай с медом или с тростниковым сахаром, можно и в "прикуску"
Залив еще один термос кипятком, плюс термос с заваренным чаем - можно и на шашлыки.
Без чая ИМХО шашлык - не шашлык, особенно из баранины.
Вода - фильтрованная, либо отстоявшаяся,
Чай 50% крупнолистовой (практически цельный лист), 50% более мелкий,
крупный лист дает аромат и мягкость, мелкий (только не пыль) придает чаю крепость.
Добавки (по желанию) - небольшая щепотка сухого чабреца - неплохо, когда нет высоко сортового чая.
Приготовление:
чайную смесь засыпаю в термос (можно чайник, при этом его накрываю полотенцем),
предварительно термос (чайник) обдается кипятком.
заливается немного крутого кипятка и дается отстоять порядка 3 мин в закрытом состоянии.
затем доливается крутым кипятком до максимального уровня и заваривается порядка пяти минут.
Затем чай через сито заливается в заварной чайник, а если заваривали в нем и нет другого -
делается переливание (наливается в чашку и обратно в чайник) - в тч идет обогащение кислородом.
В зависимости от крепости и предпочтения чай смешивается или не смешивается
в чашке с кипятком.
В качестве чашки удобно использовать стеклянные стаканчики типа "армуд" - удобно держать,
осадок не выпьешь, да и красиво.
Предпочитаю чай с медом или с тростниковым сахаром, можно и в "прикуску"
Залив еще один термос кипятком, плюс термос с заваренным чаем - можно и на шашлыки.
Без чая ИМХО шашлык - не шашлык, особенно из баранины.
Отв.130 17 Июня 13, 02:58
знатоки чая! Как отнестись к Парагвайскому чаю? Матэ?musafed, 12 Мая 13, 23:49Сам давно пью ) К мате привыкнуть надо - вкус оригинальный . И правильно заваривать.
Сначала опустить в колебас бомбилью, а потом засыпать 2/3 колебаса мате . Сверху залить кипятком. Не мешать.Постоит немного и тогда )
Можно заваривать раза 3 .
Коки там нет ) Просто сам мате -природный стимулятор . Матеин , как и кофеин действует , но не вызывает бессоницы.
Колебас можно применять, если пьешь каждый день -иначе заплесневеет. Это просто дань моде - сами туземцы сейчас таскают мате в маленьких термосах.Можно купить маленький глинянный чайничек и пить из него .
http://www.promate.ru/33________.htm
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.131 17 Июня 13, 03:32, через 34 мин
Рецепт чая от Сереги-тюбитейки. Простой, вкусный, не требовательный к чайникам. Ингридиенты на один литр: Чай зеленый листовой без ароматизаторов, пригоршня без верха, чай черный два пакетика, лимон обыкновенный одна треть, сахар 10 кусочков. Лимончик тонко режется, все закладывается в чайник, заливается хорошей кипящей водичкой. Получается с первого раза не у всех, важно поймать соотношение зеленого чая, сахара и лимона. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Стимулирует.
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Отв.132 17 Июня 13, 09:30
А как сварить правильный чайфир ?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.133 17 Июня 13, 09:33, через 4 мин
А как сварить правильный чайфир ?а для чего он тебе? вкус чая по нормальному не почувствуешь, а так можно сварить, например, чай на молоке - говорят бодрит афигеешь, и пади пополезнее чифира.
Router, 17 Июня 13, 09:30
http://www.syzo.ru/ - а так тут может знают.
без обид, не смог удержаться.
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
Отв.134 17 Июня 13, 09:40, через 8 мин
просто хочу попробовать.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.135 17 Июня 13, 10:20, через 41 мин
А как сварить правильный чайфир ?Пол кружки дешёвого чёрного чая, доливай кипятком до верху, жди минут 5 и пей, если здоровье не бережёшь.
Router, 17 Июня 13, 09:30
Отв.136 23 Июня 13, 19:25
год назад красный чай пил. щас отовсюду пропал, даже из интернета.
из жареных груш и желудей "ничего" получается
из жареных груш и желудей "ничего" получается
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.137 23 Июня 13, 22:42
год назад красный чай пил. щас отовсюду пропал, даже из интернета.Да вроде нет с красным чаем никаких проблем, продаётся и в Китае и здесь повсеместно разных сортов.
из жареных груш и желудей "ничего" получается
parker10, 23 Июня 13, 19:25
А груши и жёлуди к чему? Их добавляешь в чай?
Отв.138 23 Июня 13, 23:39, через 57 мин
А груши и жёлудиGagarin, 23 Июня 13, 22:42не отдельно отварить. (из сушеных в духовке)