по мне - фитинг подобрать и медный дистиллятор с укреплением нахлобучить на бак. быстро - дешево - функционально разницы принципиальной между 18 л и 20 л не вижу... пока будешь с сахарными играться - особо ничего мыть внутри не придется, не заморачивайся. как до зерновых или фруктовых руки дойдут - тогда люк с крышкой врежешь или - МХ с баком купишь. а этот как пароген будешь пользовать УДАЧИ, земляк alexeyT, 30 Окт. 12, 03:31
Спасибо за совет! Брага поспела - первый прогон сделал )) Холодильник оказался дырявым - пришлось кое-как залеплять тестом ... решил менять этот допотопный агрегат на ХД-4. А то стремно сидеть у плиты и ждать бахнет или нет ))
Завтра планирую 2-ой перегон (замажу холодильник силиконом и/или жидкой сваркой), собственно возник вопрос: - при первом прогоне из браги с 2-мя кг сахара получилось 2,5л СС крепостью 36 (головы и хвосты не отбирал) - разбавил 4,5 л воды - получилось 7л крепостью 13 об. долго читал ветки по отбору голов, но так и не понял, сколько отбирать. Что за основу брать? Пишут 50мл с литра или 50 мл с кг сахара.... т.е что за базу брать кол-во сахара в браге (было 2 - отбираю 100мл), либо считать кол-во спирта чистого в разведенном объеме (в 7000л, 13об = ±950 мл спирта 96 об), соответственно отбирать 50мл. А, если б я в первом прогоне головы тоже отбирал, сколько во втором тогда считать? Т.к. нет опыта и нет термометра в кубе, могу основываться только на теории ))
ЗЫ: Вообще, конечно, увлекательный процесс самогоноварения - неделю уже тока об этом и думаю ))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1446 01 Нояб. 12, 10:47
при первом прогоне из браги с 2-мя кг сахара получилось 2,5л СС крепостью 36 (головы и хвосты не отбирал) - разбавил 4,5 л воды - получилось 7л крепостью 13 об.ekot3, 01 Нояб. 12, 04:38
с двух килограмм сахара при первом перегоне,у тебя получилось 2,5 литра сырца общей крепостью 36% градусов,вообщем не плохо но могло быть лучше,с первого перегона ничего не отбираешь,берешь все от начала и пока в струе не будет 0% по ареометру,далее второй перегон с каждого полученного литра отсекаешь 50 мл,хвосты при втором перегоне режешь на 45-50% градусах.
ekot3
Новичок
Москва
4
Отв.1447 01 Нояб. 12, 11:21 (через 34 мин)
далее второй перегон с каждого полученного литра отсекаешь 50 мл,хвосты при втором перегоне режешь на 45-50% градусах. born78, 01 Нояб. 12, 10:47
born78, born78, born78, born78, born78, born78, Не понял немного, 50 мл с каждого литра - это как? Сначала 50 мл отсекаю, далее литр в тело, потом опять 50 мл отсекаю и литр в тело или?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1448 01 Нояб. 12, 11:38 (через 17 мин)
ekot3, не забивай голову. если покапельно отбираешь - на ладонь, растер, понюхал расчет - на 1 л АС 3-5% голов. с 1 кг сахара - 0.5-0.6 АС
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1449 01 Нояб. 12, 11:39 (через 2 мин)
Не понял немного, 50 мл с каждого литра - это как? Сначала 50 мл отсекаю, далее литр в тело, потом опять 50 мл отсекаю и литр в тело или? ekot3, 01 Нояб. 12, 11:21
Если у тебя 10л СС, голов отсекай 500мл
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.5K 2.5K
Отв.1450 01 Нояб. 12, 11:44 (через 5 мин)
Голова она одна только у кого большая у кого не очень. Примерный расчет звучал это 5% по спирту. И зависит от жадности и качества разделения аппарата. Как это дистанционно указать? Нюхать пробовать сравнивать.
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.1451 01 Нояб. 12, 12:15 (через 32 мин)
Как это дистанционно указать? Нюхать пробовать сравнивать.Виктрыч, 01 Нояб. 12, 11:44
Вот именно,включить рецепторы и нюхать и пробовать.Я каплю на палец капаю,растираю и нюхаю.Ещё каплю на палец и потом на язык.Ещё кады головы начинают отходить,пилять,по всей кухне и так "слышно"... А ещё и как сказано, по обьёму ориентируемся... Как жадина,могу сказать - тоже и с хвостами,пока хвосты пахнут приятно - гоним хоть до воды. Ещё хочется сказать,не жалей времени - отбирай головы покапельным отбором.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1452 01 Нояб. 12, 14:15
Не понял немного, 50 мл с каждого литра - это как?ekot3, 01 Нояб. 12, 11:21
при втором перегоне,с каждого полученного литра отбираешь 50 мл,если планируется пару литров получить отбираешь 100 мл,ну и так далее тебе уже столько людей ответили.
Baiker
Студент
Мегион
33
Отв.1453 01 Нояб. 12, 19:37
Народ а кто -нибудь Сэм первой перегонки употребляет вообще? У нас только такую и пьют, вроде живы все.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1454 01 Нояб. 12, 19:42 (через 5 мин)
Я пью и настаиваю на нем, мне очень нравится вкус
Baiker
Студент
Мегион
33
Отв.1455 01 Нояб. 12, 19:44 (через 3 мин)
А чистите чем и как?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1456 01 Нояб. 12, 19:47 (через 3 мин)
"Мы" ни чем не чистим, чистый гоним и пьем, а брагу не варим а гоним и так пьем Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
Baiker
Студент
Мегион
33
Отв.1457 01 Нояб. 12, 19:48 (через 2 мин)
Я пью и настаиваю на нем, мне очень нравится вкус tixoxod-4x4, 01 Нояб. 12, 19:42
А почему тогда все твердят в один голос, что второй раз надо перегонять?
Baiker
Студент
Мегион
33
Отв.1458 01 Нояб. 12, 19:48 (через 1 мин)
жесть
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1459 01 Нояб. 12, 19:50 (через 2 мин)
Хуже не будет, но мне кажется что вкус немного уходит, там где это не критично самое то, а вот для изысканных напитков гоню два раза или даже три