Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1440 31 Окт. 12, 20:06
-ZEMA-, лучше - пропарить перед выжаркой. Володю1970 потревожь
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1441 31 Окт. 12, 20:07, через 1 мин
-ZEMA- поставить то ты можешь на этой щепе,только перед тем как настаивать,потренируйся на небольшом объеме,а то мало ли что.
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.1442 31 Окт. 12, 20:09, через 2 мин
Вымочить надо, в противном случае будет вкус дерева
stoik, 31 Окт. 12, 20:05
А как вымачивать научите, поиском не нашел!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1443 31 Окт. 12, 20:10, через 1 мин
А че меня тревожить? Лучше Шторма никто не рассказал. Так и делаю, с небольшими вариациями в сторону упрощения. [сообщение #53254]
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1444 31 Окт. 12, 20:11, через 2 мин
-ZEMA- вот например [сообщение #11518922]
ekot3
Новичок
Москва
4
Отв.1445 01 Нояб. 12, 04:38
ekot3, уже ближе к утру.....
....
по мне - фитинг подобрать и медный дистиллятор с укреплением нахлобучить на бак. быстро - дешево - функционально
разницы принципиальной между 18 л и 20 л не вижу...
пока будешь с сахарными играться - особо ничего мыть внутри не придется, не заморачивайся.
как до зерновых или фруктовых руки дойдут - тогда люк с крышкой врежешь
или - МХ с баком купишь. а этот как пароген будешь пользовать
УДАЧИ, земляк
alexeyT, 30 Окт. 12, 03:31
Спасибо за совет! Брага поспела - первый прогон сделал )) Холодильник оказался дырявым - пришлось кое-как залеплять тестом ... решил менять этот допотопный агрегат на ХД-4. А то стремно сидеть у плиты и ждать бахнет или нет ))
Завтра планирую 2-ой перегон (замажу холодильник силиконом и/или жидкой сваркой), собственно возник вопрос:
- при первом прогоне из браги с 2-мя кг сахара получилось 2,5л СС крепостью 36 (головы и хвосты не отбирал)
- разбавил 4,5 л воды - получилось 7л крепостью 13 об.
долго читал ветки по отбору голов, но так и не понял, сколько отбирать. Что за основу брать? Пишут 50мл с литра или 50 мл с кг сахара.... т.е что за базу брать кол-во сахара в браге (было 2 - отбираю 100мл), либо считать кол-во спирта чистого в разведенном объеме (в 7000л, 13об = ±950 мл спирта 96 об), соответственно отбирать 50мл. А, если б я в первом прогоне головы тоже отбирал, сколько во втором тогда считать?
Т.к. нет опыта и нет термометра в кубе, могу основываться только на теории ))
ЗЫ: Вообще, конечно, увлекательный процесс самогоноварения - неделю уже тока об этом и думаю ))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1446 01 Нояб. 12, 10:47
при первом прогоне из браги с 2-мя кг сахара получилось 2,5л СС крепостью 36 (головы и хвосты не отбирал)с двух килограмм сахара при первом перегоне,у тебя получилось 2,5 литра сырца общей крепостью 36% градусов,вообщем не плохо но могло быть лучше,с первого перегона ничего не отбираешь,берешь все от начала и пока в струе не будет 0% по ареометру,далее второй перегон с каждого полученного литра отсекаешь 50 мл,хвосты при втором перегоне режешь на 45-50% градусах.
- разбавил 4,5 л воды - получилось 7л крепостью 13 об.ekot3, 01 Нояб. 12, 04:38
ekot3
Новичок
Москва
4
Отв.1447 01 Нояб. 12, 11:21, через 34 мин
далее второй перегон с каждого полученного литра отсекаешь 50 мл,хвосты при втором перегоне режешь на 45-50% градусах.born78, born78, born78, born78, born78, born78,
born78, 01 Нояб. 12, 10:47
Не понял немного, 50 мл с каждого литра - это как? Сначала 50 мл отсекаю, далее литр в тело, потом опять 50 мл отсекаю и литр в тело или?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1448 01 Нояб. 12, 11:38, через 17 мин
ekot3, не забивай голову. если покапельно отбираешь - на ладонь, растер, понюхал
расчет - на 1 л АС 3-5% голов. с 1 кг сахара - 0.5-0.6 АС
расчет - на 1 л АС 3-5% голов. с 1 кг сахара - 0.5-0.6 АС
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1449 01 Нояб. 12, 11:39, через 2 мин
Не понял немного, 50 мл с каждого литра - это как? Сначала 50 мл отсекаю, далее литр в тело, потом опять 50 мл отсекаю и литр в тело или?Если у тебя 10л СС, голов отсекай 500мл
ekot3, 01 Нояб. 12, 11:21
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.1450 01 Нояб. 12, 11:44, через 5 мин
Голова она одна только у кого большая у кого не очень. Примерный расчет звучал это 5% по спирту. И зависит от жадности и качества разделения аппарата. Как это дистанционно указать? Нюхать пробовать сравнивать.
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.1451 01 Нояб. 12, 12:15, через 32 мин
Как это дистанционно указать? Нюхать пробовать сравнивать.Виктрыч, 01 Нояб. 12, 11:44Вот именно,включить рецепторы и нюхать и пробовать.Я каплю на палец капаю,растираю и нюхаю.Ещё каплю на палец и потом на язык.Ещё кады головы начинают отходить,пилять,по всей кухне и так "слышно"... А ещё и как сказано, по обьёму ориентируемся... Как жадина,могу сказать - тоже и с хвостами,пока хвосты пахнут приятно - гоним хоть до воды. Ещё хочется сказать,не жалей времени - отбирай головы покапельным отбором.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1452 01 Нояб. 12, 14:15
Не понял немного, 50 мл с каждого литра - это как?ekot3, 01 Нояб. 12, 11:21при втором перегоне,с каждого полученного литра отбираешь 50 мл,если планируется пару литров получить отбираешь 100 мл,ну и так далее тебе уже столько людей ответили.
Отв.1453 01 Нояб. 12, 19:37
Народ а кто -нибудь Сэм первой перегонки употребляет вообще? У нас только такую и пьют, вроде живы все.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1454 01 Нояб. 12, 19:42, через 5 мин
Я пью и настаиваю на нем, мне очень нравится вкус
Отв.1455 01 Нояб. 12, 19:44, через 3 мин
А чистите чем и как?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1456 01 Нояб. 12, 19:47, через 3 мин
"Мы" ни чем не чистим, чистый гоним и пьем, а брагу не варим а гоним и так пьем
Отв.1457 01 Нояб. 12, 19:48, через 2 мин
Я пью и настаиваю на нем, мне очень нравится вкусА почему тогда все твердят в один голос, что второй раз надо перегонять?
tixoxod-4x4, 01 Нояб. 12, 19:42
Отв.1458 01 Нояб. 12, 19:48, через 1 мин
жесть
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.1459 01 Нояб. 12, 19:50, через 2 мин
Хуже не будет, но мне кажется что вкус немного уходит, там где это не критично самое то, а вот для изысканных напитков гоню два раза или даже три