Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2600 15 Апр. 13, 13:12
OlgaSibira,Да на здоровье. Однако поправлюсь, если не в этот раз, то в следующий ты на термометр все таки погляди, и просто запиши, при какой Т* пойдут первые капли, при какой заканчиваются головы, и при какой ты начинаешь отбирать хвосты. Впоследствии эта информация может тебя избавить от частого нюхания продукта. Вероятно эти цифры могут сильно отличаться от реальных, но для конкретно взятого термометра это уже будет туда-сюда статистика.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.2601 15 Апр. 13, 13:14 (через 3 мин)
но для конкретно взятого термометра это уже будет туда-сюда статистика.и конкретной крепости залитого в куб СС. Чем крепче СС, тем раньше закапает....
Владимир 1970, 15 Апр. 13, 13:12
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2602 15 Апр. 13, 14:43
в одной банке, 68гр, в другой 50, в третьей 56.OlgaSibira, 15 Апр. 13, 12:471.Все три банки слей в одну емкость,после все что получится разведи водой до 20% градусов.2.Все что разведено до 20% градусов,перегоняешь второй раз дробно,при втором перегоне когда пойдут первые капли,убавляешь нагрев на минимум,дальше отбираешь по 50 мл с каждого полученного литра,отбор должен быть не быстрее чем 2-3 капли в секунду,как только почувствуешь что ацетоновый запах ушел,меняй тару и отбирай тело пока в струе не будет 45%-50% градусов после отсекай, все что от 50% до 40% градусов отбирай отдельно,после как накопится запас еще раз дробно перегонишь,надеюсь более или менее понятно объяснил.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2603 15 Апр. 13, 14:56 (через 14 мин)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как перегонять самогон 2-й раз, надо ли его разбавлять? У меня получилась в одной банке, 68гр, в другой 50, в третьей 56.Извените, я ваши рекомендации обязательно прочитаю от а до я, но мне очень быстро надо узнать, т.к. приду с работы, времени совсем не будет.Я думала это так просто...Оля, привет.
OlgaSibira, 15 Апр. 13, 12:47
Дело в том, что у меня точно такой же аппарат, как у тебя, поэтому могу тебе дать конкретные рекомендации.
Итак, после получения СС, тебе нужен второй перегон.
Если перегоняешь СС (спирт сырец после первой перегонки), то разводишь его до 20%, а если перегоняешь только хвосты (собранные за несколько дробных перегонов), то до 15%.
Разводишь по формуле Креп.твоего продукта % / желаемую крепость (15 или 20%) далее, умножаешь на количество того что перегоняешь в литрах, далее, отнимаешь от результата это же количество в литрах.
Поясняю на пальцах. К примеру, имеем 60%СС, количеством 2л, нужно развести до 20%. Сколько воды туда влить?
Вода л = ((60/20)х2)-2= 4 литра воды.
Головы отсекашь 5% от АС (или 50мл с каждого кг сахара в браге), а хвосты на 94, максимум 95 градусов по твоему термометру (проверено), потом подставляешь другую банку и собираешь хвосты до 98 градусов.
Не знаю, как будет у тебя, но у меня при 99 градусах уже конкретная сивуха прёт.
Общий процесс выглядит так.
Включаешь наш с тобой аппарат на максимальный нагрев. По нашему термометру доводишь до 70 градусов, далее, уменьшаешь нагрев (газ) вполовину и ждёшь появления первого пузыря или капли (это произойдёт при температуре по нашему термометру около 88 градусов, если второй перегон и перегоняешь СС), и, снова, РЕЗКО УМЕНЬШАЕШЬ нагрев ещё раз (газ маленький, как кашу варишь). Целый час, или чуть меньше,отбираешь головы по капле. Затем нагрев делаешь чуть сильнее, и отбираешь тело, до 94 градусов. Остальное, с 94 до 98 градусов нашего термометра в банку с названием "хвосты".
Сухопарник не нужен, он у нас с тобой конструктивно не сверху куба, а сбоку (у меня вначале было много непоняток с этим, потом раздолбался), поэтому нужен только при первом перегоне, как брызгоуловитель.
Да, чуть не забыл, у нас с тобой входная трубка холодильника расположена под углом 90 градусов к горизонтали. Т.е. холодильник устанавливается горизонтально конструктивно. По совету опытных товарищей, эту трубку нужно согнуть, как можно сильнее (пока крышка куба не станет препятствием), так, чтобы холодильник имел наклон вниз, как можно больше.
Сил у тебя не хватит это сделать при помощи плоскогубцев, нужны тиски. чтобы как-то зажать один из концов. Я вышел из положения по-другому. Дом у меня старый и в нём старинные перила с завитушками. Так вот, я один конец просунул в ухо завитушке (этим зафиксировал его), а давил на другой свободный конец. Всё получилось отлично. Самое интересное, что даже общий выход продукта, при всех равных, стал больше грамм на 150-200. Объяснять не буду, долго, мне по телефону АлексейТ объяснил, просто согни.
В целом, аппарат неплохой, продукт выдаёт очень качественный, нужно только немного приноровиться. Поэтому тебе Владимир1970 и сказал, чтобы ты конкретно на своём аппарате температурные границы определила.
Они (профессионалы нашего дела), в термометре не нуждаются, так как определяют и головы и хвосты по запаху, причём очень точно, а мне, пока что, термометр необходим (может просто привык к нему за 3 месяца).
Удачи.
Fossor
Студент
Москва
13
Отв.2604 16 Апр. 13, 02:03
Здравствуйте. Делал всё по инструкциям с этого великолепного форума. Сахарная брага с подкормкой (5 кг сахара), полностью выбродила, очищена бетонитом, объем 28л. После первичной перегонке (3 захода по 9 л в 12 л кубе с сухопарником), отделяя каждый раз (с 9 л браги) по 50-70 мл голов и заканчивая отбор на 39 градусах крепости (замер обычным бытовым спиртометром), получил около 3600 мл крепостью 50% (после голов шел 65%) Хвостов в сумме получилось 700-800 мл...... Но везде твердят что готового продукта получается в соотношении 1=1 (сахара=самогон), а довольно часто ещё больше.... Я чего то не понял (про замеры объемов продукта), или менять (дорабатывать) самогонный аппарат? Проясните ситуацию. Накатило легкое уныние...
P.S. Продукт получился отменного качества, но смутило количество полученного.....
P.S.S. Аппарат Челябинского завода.
P.S. Продукт получился отменного качества, но смутило количество полученного.....
P.S.S. Аппарат Челябинского завода.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 108
Отв.2605 16 Апр. 13, 02:08 (через 6 мин)
1 к одному, это 40*, а у тебя 50. Разбавь до 40, и все соидется.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 565
Отв.2606 16 Апр. 13, 02:22 (через 15 мин)
что готового продукта получается в соотношении 1=1 (сахара=самогон)Fossor, 16 Апр. 13, 02:03Брагу надо было отогнать досуха(до воды),без отбора голов и хвостов.
Из этого можно было судить твой выход.
Может недоброд,или спиртометр врёт
замер обычным бытовым спиртометромFossor, 16 Апр. 13, 02:03Как из сахарной,после перегона браги ты получил продукт....?
Продукт получился отменного качестваFossor, 16 Апр. 13, 02:03Надо обязательно делать вторую(дробнную)перегонку.
Fossor
Студент
Москва
13
Отв.2607 16 Апр. 13, 02:38 (через 17 мин)
Спасибо за оперативные ответы.
Тоже грешу на враньё спиртометра (скоро привезут набор ареометров)
Разбавил до 20%, пропустил через БАУ с ватой, дробно перегнал, получил примерно 2500 мл 67%.....
Даже после первой перегонки получился сс очень хороший, как по запаху, так и по вкусу. Зашли как раз друзья (люди привыкшие к качественным напиткам) и потребовали дегустации (несмотря на то, что я отговаривал, так как планировал второй перегон). После дегустации (крепость на тот момента было 55%) заявили что продукт очень даже не плох как есть и не нужно ничего делать, я и сам пригубил, и был приятно удивлен полученным из сахарной браги...
Тоже грешу на враньё спиртометра (скоро привезут набор ареометров)
Разбавил до 20%, пропустил через БАУ с ватой, дробно перегнал, получил примерно 2500 мл 67%.....
Даже после первой перегонки получился сс очень хороший, как по запаху, так и по вкусу. Зашли как раз друзья (люди привыкшие к качественным напиткам) и потребовали дегустации (несмотря на то, что я отговаривал, так как планировал второй перегон). После дегустации (крепость на тот момента было 55%) заявили что продукт очень даже не плох как есть и не нужно ничего делать, я и сам пригубил, и был приятно удивлен полученным из сахарной браги...
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 565
Отв.2608 16 Апр. 13, 02:39 (через 1 мин)
wimpex273,средний выход 0,500мл АС. с кг сахара
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.2609 16 Апр. 13, 04:48
Fossor, не майся на первом дурью, просто гони . тогда и оценить выход можно будет
после первого обычно ыыходит 0.55-0.57 л ас, после дробного остается 0.5
это нормально
после первого обычно ыыходит 0.55-0.57 л ас, после дробного остается 0.5
это нормально
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.2610 16 Апр. 13, 08:29
Fossor, не нахваливай свой первый перегон.Срочно перегони второй раз.
Я в движении тоже недавно,но вроде бы тысячу раз на форуме написано-первый перегон без голов и хвостов,максимально быстро,до воды,до 99* в кубе.
После употребления в течении полугода "обалденного",на всём настоянного двойного самогона,сделал ректификат на сахарном СС и удивился,что за байду я пил до этого.Сейчас поставил брагу на муке и гречке.
Удачи.Спрашивай.
Я в движении тоже недавно,но вроде бы тысячу раз на форуме написано-первый перегон без голов и хвостов,максимально быстро,до воды,до 99* в кубе.
После употребления в течении полугода "обалденного",на всём настоянного двойного самогона,сделал ректификат на сахарном СС и удивился,что за байду я пил до этого.Сейчас поставил брагу на муке и гречке.
Удачи.Спрашивай.
ruslanxan
Бакалавр
Riga
75 13

Отв.2611 16 Апр. 13, 10:55
всем доброго времени суток. тут компотов подкинули яблоки, вишня. банки только хотят скорей забрать. Вопрос: сколько сахару в них на литр примерно? Или может сахару в них не добавлять а бродит виными дрожями как есть. На щепе потом настоять думаю.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.2612 16 Апр. 13, 11:04 (через 9 мин)
Я когда на варенье ставил, то считал литр варенья за 0,6 кг. сахара, вычитал где то на форуме!
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.2613 16 Апр. 13, 11:09 (через 6 мин)
Я бы попробовал просто сбродить винными дрожжами.Хорошо бы сахаромером проверить.
ruslanxan
Бакалавр
Riga
75 13

Отв.2614 16 Апр. 13, 11:12 (через 4 мин)
Я когда на варенье ставил, то считал литр варенья за 0,6 кг. сахара, вычитал где то на форуме!про варенья я в курсе что 0.6. Я думал в компотах по другому.
Baikal, 16 Апр. 13, 11:04
Я бы попробовал просто сбродить винными дрожжами.Хорошо бы сахаромером проверить.блин точно у меня он есть. вопрос снимаю. спасибо.
Tim Wanderer, 16 Апр. 13, 11:09
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.2615 16 Апр. 13, 11:25 (через 13 мин)
про варенья я в курсе что 0.6. Я думал в компотах по другому.ruslanxan, 16 Апр. 13, 16:12Сорри, невнимательно прочитал видать про компот, но если поможет - то компоты я лично заливаю сиропом один к четырем! (сахар-вода) !
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3

Отв.2616 16 Апр. 13, 11:44 (через 19 мин)
East33
Сейчас поставил брагу на муке и гречке.
Удачи.Спрашивай.
[/quote]
День добрый коллега.Подскажи пож.рецепт,как ты на гречке ставишь.Заранее благодарен.
Сейчас поставил брагу на муке и гречке.
Удачи.Спрашивай.
[/quote]
День добрый коллега.Подскажи пож.рецепт,как ты на гречке ставишь.Заранее благодарен.
OlgaSibira
Специалист
Братск
135 8

Отв.2617 16 Апр. 13, 12:33 (через 49 мин)
Вчера не стала на ночь гнать побоялась, вдруг вы все спать будете.А сейчас поставила, разбавила примерно чуть меньше 40, а мне говорят надо до 20, что делать уже кипит и капает.Не взорвется? Не понимаю, когда чем что пахнет, по мне так ужас все, на палец попробовала- гадость.но. я думаю отстойник отобрал сивуху, а хвост проверю горит-негорит, да? Я думаю со приходом опыта разберусь, распробуюсь, разнюхаюсь.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.2618 16 Апр. 13, 12:39 (через 7 мин)
OlgaSibira, форум живет круглосуточно, мы все в разных часовых поясах. Разотри каплю между ладоней и понюхай, как перестанет ацетоном пахнуть, головы отошли
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2619 16 Апр. 13, 12:47 (через 8 мин)
OlgaSibira,Оля, да забудь ты про свой отстойник, он называется сухопарником и в нем собирается небольшая часть ХВОСТОВЫХ примесей. Головы если не отобрала, как я тебе писал, можешь смело все заново перегонять.