Тебе надо исходить из размера бродильной емкости, тк остатки браги только перегонять ,просто небольшое количество(ну можно выпить пока брага молодая), поэтому ставь поменьше ,и запас в емкости будет ,на случай сбегания браги ,из за пены. При дистиляции ,головы отбирают ориентируясь на 50 гр с кг сырья, те с 4кг сахара 200 гр голов. Заодно и свой вопрос выложу, что использовать в качестве пеногасителя? На мучных хосах ,заливать приходится меньше пол емкости -пена прет ,и как лучше добавить ;при брожении или при перегонке . Слышал ,про микстуру, набрал в поисковике ,ничего ,толком, не выдал.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.7241 16 Мая 14, 10:22 (через 9 мин)
"Что делать с не много избыточным литражем браги ?" Ничего не делать, дольешь посреди процесса и всё.
"...но хочу еще понять чисто математически " Точных цифр никто не знает. Лучше сразу привыкай отделять по запаху. Пока присутствует резкий запах, похожий на ацетон - идёт голова. Ушел этот запах - пошло тело. Я так делаю, а возможно найдешь свой способ. Примерные цифры голов есть, но количество голов зависит от сырья, от качества браги, от оборудования и тд. Нос надёжнее.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7242 16 Мая 14, 10:31 (через 10 мин)
Что делать с не много избыточным литражем браги ?WanhaKettu, 16 Мая 14, 09:56
Уменьшать закладку по сахару на пару кг, и увеличить на пол литра воды на каждый кг сахара, не 4л а 4,5. Попробуй сделать брагу на один выгон, потом будешь делать на два-три, выработай навеску на твой перегонный и бродильный куб. Головные отбирай с каждого кг сахара 50млл.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7243 16 Мая 14, 10:32 (через 1 мин)
что использовать в качестве пеногасителя?texnar, 16 Мая 14, 10:14
Игорь223 когда был молодым использовал детский шампунь,но там нужно каплю,не знаю на какой объем.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7244 16 Мая 14, 10:34 (через 3 мин)
Как с крахмалом?Адресовано Славе61.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.7245 16 Мая 14, 10:49 (через 15 мин)
Брагу буду делать из расчета на 2 перегона то есть 16+16=32 литра,но чтоб легче считать по сахару беру мешок 10кг + добавляю 40л воды+100 гр сухих дрожжей(у меня продаются хлебопекарные по 11грамм в пакетике,то есть мне нужно 9 пакетиков ?) Тут же вопрос : Что делать с не много избыточным литражем браги ?WanhaKettu, 16 Мая 14, 09:56
Насколько я знаю оптимальной дозой сухих дрожей будет 20 г\кг,а при 10гр долго она будет шуметь! 40 литров воды плюс 6 литров увеличение объема от 10кг сахара и получаем 46 литров браги - как раз на 3 захода.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7246 16 Мая 14, 10:51 (через 3 мин)
Как с крахмалом?Адресовано Славе61. FOX65, 16 Мая 14, 10:34
Вот тут непонятка, сделал по описанному, но по сахару смешно получилось, 15%, с мукой до 20 получалось))) бродит вот уж третий день. В общем слово модифицировано меня смущает. Под вопросом для меня, может его стоило разваривать? Надо пробовать, есть ещё три мешка.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7247 16 Мая 14, 11:06 (через 15 мин)
при 10гр долго она будет шуметь!Тимон, 16 Мая 14, 10:49
Я делаю 10гр.,но воды 5-6л,подкормка карбамид,суперфосфат,лимонная к.,поваренная соль,когда есть сухари из черного хлеба(может от пены).5 дней выходит,но Т в помещении 28*.Выход хороший,о котором не давно спорили,стою на своем,0,6 АС легко.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7248 16 Мая 14, 11:10 (через 5 мин)
Надо пробовать, есть ещё три мешка.Slava 61, 16 Мая 14, 10:51
Пробуй!А ты до какой Т доводил максимальной?Я вливал в кипящую воду разведенный в холодной воде,получалось где то80*.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.7249 16 Мая 14, 11:22 (через 12 мин)
FOX65. Последняя моя бражка - 50 литров -выбродила в прошлом году за 72 часа. Гидромодуль 1 к 5,дрожжи 20гр\кг. мочевина,соль.Забыл -предварительная аэрация воды.Температура в комнате 29гр, в баке -32-34.Даже остужать пришлось замороженной полторашкой воды.Выход нормальный,свои цифры не запоминаю -отчета никто не требует,а рассказать некому было.Вот сейчас форум для меня появился,если кому нужно - можно рассказать.Новых цифр наверное от меня долго не будет.
banzay13
Бакалавр
черкассы
60 7
Отв.7250 16 Мая 14, 11:43 (через 21 мин)
не пинайте сильно , возникла мысль , а что если над кубом установить обратный холодильник с подачей в рубашку охлаждения пара с верху холодильника , те охлаждать не водой а паром который уже немного охладился и самый низкокипящий элемент уже отошел, может в промежутке поставить сухопарник Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.Bezimyannii. Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7251 16 Мая 14, 11:48 (через 6 мин)
выбродила в прошлом году за 72 часаТимон, 16 Мая 14, 11:22
Так и я о том же.Когда дрожжи хорошие,получается,что 10,что 20гр без разницы.
Сашок Барнаул
Специалист
Барнаул
138 5
Отв.7252 16 Мая 14, 12:10 (через 22 мин)
Подскажите из-за чего пена: первый раз ставил в стеклянный 20-ти литровый бутыль (16л. + 4кг. + 100гр Саф-левюр + 0,3 пак. саф-момент + горсть изюма резанного)- пены не было вообще! второй раз в 19-ти литровый из под воды (тоже самое, но + ложка меда + изюм растолченный и вода нагрета предварительно) Что из этого дало бурную пену?
Сашок Барнаул
Специалист
Барнаул
138 5
Отв.7253 16 Мая 14, 12:11 (через 1 мин)
ЗЫ: бросил пиченюшку - пены нет )))
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 317
Отв.7254 16 Мая 14, 12:13 (через 3 мин)
Подскажите из-за чего пена: первый раз ставил в стеклянный 20-ти литровый бутыль (16л. + 4кг. + 100гр Саф-левюр + 0,3 пак. саф-момент + горсть изюма резанного)- пены не было вообще! второй раз в 19-ти литровый из под воды (тоже самое, но + ложка меда + изюм растолченный и вода нагрета предварительно) Что из этого дало бурную пену? Сашок Барнаул, 16 Мая 14, 12:10
Вода нагретая предварительно запускает бурное брожение. Дрожжи размножаются быстрее.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.9K 1K 2
Отв.7255 16 Мая 14, 12:24 (через 11 мин)
banzay13, А зачем? Какая цель при этом преследуется?
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.7256 16 Мая 14, 12:24 (через 1 мин)
Лил спирт в сок. Получилось странное: Img_1003. Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
Сверху спирт, потом медуза, потом сок. Все окэй или надо было как-то по-другому разбавлять? Медузу растряс потом.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.7257 16 Мая 14, 12:31 (через 7 мин)
Лил спирт в сок. Получилось странное: Img_1003. Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.
Сверху спирт, потом медуза, потом сок. Все окэй или надо было как-то по-другому разбавлять? Медузу растряс потом. capsolo, 16 Мая 14, 12:24
По моему вчера мы тут об этом долго беседовали.Нельзя соки со спиртом смешивать,херня какая то получается,отстаивается долго,а цедить замучаешься.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.7258 16 Мая 14, 12:33 (через 2 мин)
херня какая то получается,FOX65, 16 Мая 14, 12:31
На вкус просто дрянь и утром голову хоть руби, так болит.
Сашок Барнаул
Специалист
Барнаул
138 5
Отв.7259 16 Мая 14, 12:43 (через 10 мин)
Блин, ни чего не понимаю: не могу прикрепить фотки ((( Вроде все по инструкции: загрузил, нажал прикрепить, а их нет. Что я делаю не так?
IMAG0269.jpg Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.IMAG0270.jpg Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014. Вопросы самогонщиков.