capsolo, А какой диаметр у емкости был?
В магазинах - консультанты говорят:"Выдержит" К сожалению в инструкции, например к моей плите, про максимальный вес ничего не сказано. Консультантам из магазина верить не приходится. У некоторых нету даже поверхностных знаний о том, что они продают. Например по индукционным плиткам двоих консультантов я завел в ступор своими распросами Максимум что они смогли из себя выжить - это перечитали мне рекламный квиток с ценой.
Скорая помощь новичкам. Архив 2015.
Архив темы Скорая помощь новичкам
El Coyote
Студент
Москва
32 2
Отв.1000 14 Марта 15, 17:27
Отв.1001 15 Марта 15, 15:05
400мм диаметр.
balanoff
Студент
Андреаполь
49 7
Отв.1002 18 Марта 15, 10:36
Всем привет!
Имеется в наличии "Катюша" - царга 45 см G 3/4 (поверх стандартного утеплителя, одет утеплитель из вспененного полиэтилена 22/9 - помучился зато очень плотно), куб утеплен фольгоизолом 10мм (может не принципиально, но решил написать про всё).
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов:
1) Возможно ли на "Катюше" ректификацией отобрать хотя бы "головы"? Или даже не стоит и пытаться. Сам ректификат не интересует и я понимаю, что этот аппарат не для ректификации.
2) Какой температуры должна быть вода на выходе во время ректификации? На каком-то сайте видел, что 50-60 градусов, на терзают сомнения.
3) По какой технологии на этом аппарате можно получить лучший результат?
Хочу сделать так:
- брагу перегнать без дробления
- сделать очистку маслом
- отобрать головы "ректификацией"
- закрыть атмосферный клапан и дальше перегонять с насадкой в режиме.
- углевание БАУ-А
Не хотелось бы делать химическую очистку, да и в моём "колхозе" не найти едкий натр - есть только марганцовка и кальцинированная сода. Или лучше сделать?
4) Есть ли смысл пользоваться насадкой при дистилляции?
5) Что можно в технологии поменять для лучшего результата?
Имеется в наличии "Катюша" - царга 45 см G 3/4 (поверх стандартного утеплителя, одет утеплитель из вспененного полиэтилена 22/9 - помучился зато очень плотно), куб утеплен фольгоизолом 10мм (может не принципиально, но решил написать про всё).
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов:
1) Возможно ли на "Катюше" ректификацией отобрать хотя бы "головы"? Или даже не стоит и пытаться. Сам ректификат не интересует и я понимаю, что этот аппарат не для ректификации.
2) Какой температуры должна быть вода на выходе во время ректификации? На каком-то сайте видел, что 50-60 градусов, на терзают сомнения.
3) По какой технологии на этом аппарате можно получить лучший результат?
Хочу сделать так:
- брагу перегнать без дробления
- сделать очистку маслом
- отобрать головы "ректификацией"
- закрыть атмосферный клапан и дальше перегонять с насадкой в режиме.
- углевание БАУ-А
Не хотелось бы делать химическую очистку, да и в моём "колхозе" не найти едкий натр - есть только марганцовка и кальцинированная сода. Или лучше сделать?
4) Есть ли смысл пользоваться насадкой при дистилляции?
5) Что можно в технологии поменять для лучшего результата?
Отв.1003 18 Марта 15, 10:45, через 10 мин
balanoff, так ты напиши длинну колонну, диаметр внутренний, и какая насадка, спн, спираль панченкова ,или просто мочалки.
balanoff
Студент
Андреаполь
49 7
Отв.1004 18 Марта 15, 11:18, через 33 мин
balanoff, так ты напиши длинну колонну, диаметр внутренний, и какая насадка, спн, спираль панченкова ,или просто мочалки.texnar, 18 Марта 15, 10:45Царга - стандартная от "Катюшы" только не 35 см, а 45см, насадка - спн. Насчет внутреннего диаметра точно не скажу - не видно из-за конструкции. На вскидку не более 17мм, наверно даже поменьше.
Отв.1005 18 Марта 15, 11:31, через 14 мин
balanoff,
1) Смысл отбора голов в режиме с возвратом - сэкономить спирт, который уходит с этими головами. Головы выйдут на любом аппарате. Вопрос - когда, и сколько спирта с ними уйдет. Если я правильно понял конструкцию этой самой Катюши - холодильник у нее навит на восходящую трубу. Чтобы взять головы - работаешь с этой Катюшей и царгой. Сверху один штуцер под термометр (заглушенный), второй под ТСА. подбираешь мощность, чтобы из ТСА не сифонило (одень силиконовый шланг и сверни бубликом, когда через шланг попрет спирт или пар - значит много вдуваешь). Добейся чтобы в бублике все было спокойно. Шланг отбора при этом пережать. Пусть так постоит полчаса-час, потом открываешь отбор чтобы капало раз в две секунды хотя бы. Ну если не получается - раз в секунду. От скорости отбора будет зависеть сколько у тебя уйдет спирта с головами. то есть ты меняешь спирт на время. Ну и как вонь прошла - можно приоткрыть чуть побольше (не рекомендую на этом оборудовании больше двух капель в секунду) и брать тело.
2) Забей на температуру воды.
3) Если бы у меня не было термометров, только ареометры я бы делал так:
- Заливаешь брагу, заглушаешь ТСА и выгоняешь брагу на СС. Из отбора должен идти теплый (не горячий!) прозрачный продукт. Регулировка здесь мощностью. Набираешь такого продукта чтобы заполнить свой куб 15-20об сырцом.
- углюешь сырец (через бау-а) или фильтр "Барьер" N4, который уже использовался на воде. Проливаешь пока не уберешь существенную часть вони.
- разбавляешь до 15-20об. Считаешь сколько у тебя спирта получается в куб. Записываешь на бумажке.
- берешь головы как в п.1 Меряешь крепость, вычитаешь из общего спирта.
- берешь тело 2 капли в секунду. Регулируешь зажимом на отборе, а не мощностью. Надеюсь, оно будет 88-90. Больше - хорошо. Мониторишь сколько течет (меряем крепость) и сколько осталось. Нюхаешь что идет. Если крепость будет плавно падать - значит ты слишком быстро забираешь - колонна не успевает наполняться - прикрути отбор.
- Когда по твоему (вместе с головами) натекло 60-70% спирта - меняешь банку и настораживаешься. Скоро крепость начнет падать и появится характерный запах.
- меняешь банку, открываешь отбор на полную, забираешь хвосты.
4)насадка работает когда есть возврат. Возврат есть когда ты пережимаешь отбор. Если гонишь на первый раз насадка только будет мешать. Если на второй - можно в рект режиме взять головы. Если планируется дальше дистилляция - открываешь отбор на полную и смотришь на какой крепости хочешь остановиться. Там меняешь банку.
5) см п.3
1) Смысл отбора голов в режиме с возвратом - сэкономить спирт, который уходит с этими головами. Головы выйдут на любом аппарате. Вопрос - когда, и сколько спирта с ними уйдет. Если я правильно понял конструкцию этой самой Катюши - холодильник у нее навит на восходящую трубу. Чтобы взять головы - работаешь с этой Катюшей и царгой. Сверху один штуцер под термометр (заглушенный), второй под ТСА. подбираешь мощность, чтобы из ТСА не сифонило (одень силиконовый шланг и сверни бубликом, когда через шланг попрет спирт или пар - значит много вдуваешь). Добейся чтобы в бублике все было спокойно. Шланг отбора при этом пережать. Пусть так постоит полчаса-час, потом открываешь отбор чтобы капало раз в две секунды хотя бы. Ну если не получается - раз в секунду. От скорости отбора будет зависеть сколько у тебя уйдет спирта с головами. то есть ты меняешь спирт на время. Ну и как вонь прошла - можно приоткрыть чуть побольше (не рекомендую на этом оборудовании больше двух капель в секунду) и брать тело.
2) Забей на температуру воды.
3) Если бы у меня не было термометров, только ареометры я бы делал так:
- Заливаешь брагу, заглушаешь ТСА и выгоняешь брагу на СС. Из отбора должен идти теплый (не горячий!) прозрачный продукт. Регулировка здесь мощностью. Набираешь такого продукта чтобы заполнить свой куб 15-20об сырцом.
- углюешь сырец (через бау-а) или фильтр "Барьер" N4, который уже использовался на воде. Проливаешь пока не уберешь существенную часть вони.
- разбавляешь до 15-20об. Считаешь сколько у тебя спирта получается в куб. Записываешь на бумажке.
- берешь головы как в п.1 Меряешь крепость, вычитаешь из общего спирта.
- берешь тело 2 капли в секунду. Регулируешь зажимом на отборе, а не мощностью. Надеюсь, оно будет 88-90. Больше - хорошо. Мониторишь сколько течет (меряем крепость) и сколько осталось. Нюхаешь что идет. Если крепость будет плавно падать - значит ты слишком быстро забираешь - колонна не успевает наполняться - прикрути отбор.
- Когда по твоему (вместе с головами) натекло 60-70% спирта - меняешь банку и настораживаешься. Скоро крепость начнет падать и появится характерный запах.
- меняешь банку, открываешь отбор на полную, забираешь хвосты.
4)насадка работает когда есть возврат. Возврат есть когда ты пережимаешь отбор. Если гонишь на первый раз насадка только будет мешать. Если на второй - можно в рект режиме взять головы. Если планируется дальше дистилляция - открываешь отбор на полную и смотришь на какой крепости хочешь остановиться. Там меняешь банку.
5) см п.3
Отв.1006 18 Марта 15, 11:33, через 2 мин
По логике, там см 10 будет сетка уплотнительная с 2 сторон, а остальное спн ,допустим 35см, это около 20тт, головы отобрать можно нормально, считай как ндрф ,она работать будет, только скорость маленькая, реально мл 300 в час-тело.
Отв.1007 18 Марта 15, 11:39, через 6 мин
texnar, не знаю я что внутри этой Катюши и как возврат организован. Надеюсь они не 3.14дят, что это деф.
Отв.1008 18 Марта 15, 11:42, через 4 мин
capsolo, Так и я не знаю на слова ориентируюсь
balanoff
Студент
Андреаполь
49 7
Отв.1009 18 Марта 15, 13:44
Если я правильно понял конструкцию этой самой Катюши - холодильник у нее навит на восходящую трубу.capsolo, 18 Марта 15, 11:31Дело в том, что его позиционируют как Димрот, но по факту видимо это змеевик, используемый как обратный холодильник (надеюсь правильный термин применил), так как у Димрота вход и выход воды с одной стороны, а здесь в противоположных.
Как насчет чистки маслом?
По логике, там см 10 будет сетка уплотнительная с 2 сторон, а остальное спн ,допустим 35смtexnar, 18 Марта 15, 11:33Примерно так и получается - с обоих концов вставлена сетка, в форме наперстка и длиной 4-5см.
только скорость маленькая, реально мл 300 в час-телоtexnar, 18 Марта 15, 11:33В характеристиках пишут 400мл/час, но с практикой походу не совпадет.
допустим 35см, это около 20тт, головы отобрать можно нормально, считай как ндрф ,она работать будетtexnar, 18 Марта 15, 11:33Чем отличается ндрф от хорошего самогона? Или это и есть дистиллят высокой степени очистки?
не знаю я что внутри этой Катюши и как возврат организован. Надеюсь они не 3.14дят, что это деф.capsolo, 18 Марта 15, 11:39Специально для этого даже созванивался и просил чертеж в разрезе, но увы. Я пока не до конца освоил теорию (если честно перегонку делал всего один раз ). , но попробую описать то, что можно рассмотреть - как уже писалось выше
холодильник у нее навит на восходящую трубуcapsolo, 18 Марта 15, 11:31, но на саму трубу приходится 2-3 см холодильника (может меньше - плохо видно), а остальная часть открыта и находится выше - видимо за счет этого и происходит возврат.
Отв.1010 18 Марта 15, 13:52, через 8 мин
Как насчет чистки маслом?balanoff, 18 Марта 15, 13:44Сам не пробовал, ничем не чищу. Раньше углем чистил СС. Брага ничем отвратительным не пахнет. Считаю, что лучшая очистка - вдумчивая перегонка.
По маслу у нас главный жрец Lazy11. Все чистит маслом
НДРФ - спирт с отголосками вкуса и аромата исходного сырья.
Отв.1011 18 Марта 15, 14:25, через 34 мин
balanoff, Тебе надо еще термометр иметь в середине царги, тогда сможешь контролировать дистилят, в первую очередь хвосты, и я не понял, там есть узел отбора или нет, без него совсем туго.
balanoff
Студент
Андреаполь
49 7
Отв.1012 18 Марта 15, 15:25, через 60 мин
Тебе надо еще термометр иметь в середине царги, тогда сможешь контролировать дистилят, в первую очередь хвосты, и я не понял, там есть узел отбора или нет, без него совсем туго.texnar, 18 Марта 15, 14:25Там есть 2 термометра - 1 в кубе и 1 в "дефлегматоре", узла отбора как такового нет - используется капельница.
Вот пару ссылок где есть фото и результаты одного из форумчан.
[сообщение #12102171]
[сообщение #12115345] и [сообщение #12162029]
Почему термометр должен быть в середине?
Отв.1013 18 Марта 15, 15:31, через 6 мин
Почему термометр должен быть в середине?balanoff, 18 Марта 15, 16:25Потому что под дефом если т поднялась, ты уже говна хапнул, надо отслеживать в царге, а не в трети, потому как маленькая она, скакать будут показания. Непонятно по фоткам как там с уо, какой то должен быть вроде, раз клапан прицепляют. Может сам сфоткаешь?
balanoff
Студент
Андреаполь
49 7
Отв.1014 18 Марта 15, 15:53, через 23 мин
texnar, устанавливать лучше посередине или есть определенная высота?
Вот ещё одна фотка [сообщение #12089356]
В кратце, внизу дефа есть 2 штуцера - 1-й под вход холодной воды, а 2-й для отбора. К ним подключается доп. холодильник и к нему через силиконовый шланг подключается капельница.
Вот ещё одна фотка [сообщение #12089356]
В кратце, внизу дефа есть 2 штуцера - 1-й под вход холодной воды, а 2-й для отбора. К ним подключается доп. холодильник и к нему через силиконовый шланг подключается капельница.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1015 18 Марта 15, 15:58, через 6 мин
balanoff, по твоей ссылке человек же отписал как с этим оборудованием работать!
balanoff
Студент
Андреаполь
49 7
Отв.1016 18 Марта 15, 16:05, через 7 мин
balanoff, по твоей ссылке человек же отписал как с этим оборудованием работать!breee3, 18 Марта 15, 15:58У меня было несколько вопросов, хотел услышать подтверждение этого отзыва, ну и может что-нибудь улучшить. Например, там написано про треть куба, а здесь про середину.
Отв.1017 18 Марта 15, 16:07, через 3 мин
balanoff, Те можно полностью отбор прекратить перекрыв капельницу? и возврат в колонну пойдет ?
Ты проверь это, определи захлеб ,на какой мощности ,но лучше нормальный деф с уо .
Устанавливают от трети до половины, но тебе лучше половину и дельту держать 0,4-,0,5 на тело.
Ты проверь это, определи захлеб ,на какой мощности ,но лучше нормальный деф с уо .
Устанавливают от трети до половины, но тебе лучше половину и дельту держать 0,4-,0,5 на тело.
balanoff
Студент
Андреаполь
49 7
Отв.1018 18 Марта 15, 16:09, через 2 мин
balanoff, Те можно полностью отбор прекратить перекрыв капельницу? и возврат в колонну пойдет ?texnar, 18 Марта 15, 16:07Все верно.
Добавлено через 3мин.:
но лучше нормальный деф с уоtexnar, 18 Марта 15, 16:07Т.е. лучше поменять аппарат Какова стоимость?
Устанавливают от трети до половины, но тебе лучше половину и дельту держать 0,4-,0,5 на тело.texnar, 18 Марта 15, 16:07Треть - это ближе к кубу или дефу? Дельта - между t кубы и t колонны?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1019 18 Марта 15, 16:21, через 13 мин
про треть кубаbalanoff, 18 Марта 15, 23:05треть колонны ты имел ввиду. дельта между нижним и верхним пределом показаний термометра во время отбора тела