Скорая помощь новичкам. Архив 2015.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Отв.1340 05 Апр. 15, 03:17
breee3,Если провод новый и в помещении не влажно то выбивать не будет
Отв.1341 05 Апр. 15, 10:28
breee3,Если провод новый и в помещении не влажно то выбивать не будетtexnar, 05 Апр. 15, 03:17Согласен.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
Отв.1342 06 Апр. 15, 02:44
Вопрос такой - поставил брагу 2 кг сахара + 4.5 кг ячменного солода, солод предварительно осахарил 2 часа при 63 градусах и процедил от жмыха. После перегона получил 6 литров СС 30 градусного. После подсчетов получаем 2 литра 40 градусного с сахара и на солод примерно 2 - 2.5 литра 40 градусного, и это только первый погон... Неужели с солода такой маленький выход с 4.5 кг 2.5 литра 40 градусов? Или, что то тут не так... Солод проращивал сам, сушил молол, может дело в нем или так и должно быть. Подскажите...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1343 06 Апр. 15, 07:25
niklog78, ничего не понял. Как ты разделяешь СС после перегонки на сахарный и солодовый? Сколько вышло то всего?
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.1344 06 Апр. 15, 09:39
Не разделяет он :-)
Пытается понять, сколько из 6 литров выхода дал солод...
Пытается понять, сколько из 6 литров выхода дал солод...
Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.1345 06 Апр. 15, 12:03
niklog78, Как ты разделяешь СС после перегонки на сахарный и солодовый?Он не разделяет, он считает что с 2 кг сахара получил 2 литра СС крепостью 40, а остальное с 4,5 кг солода. Странно конечно считает. Выход 30% подсчеты в 40%.
TeMHuK, 06 Апр. 15, 07:25
niklog78 Проще считать в АС, все выкладки здесь даны именно в пересчете на него, а чтобы тебе ответить надо пересчитать твои цифири. Да и на сахар ты очень мало отводишь, в идеале 0,62 АС, на практике с недобродом и прочим распиз...ством ну хотя бы 0,50АС (что ну оооочень мало).
При таких расчетах у тебя выход с солода еще меньше.
Geek
Доцент
Владимир
1K 164
Отв.1346 06 Апр. 15, 12:10, через 7 мин
С килограмма солода 0.3 л АС это нормально.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1347 06 Апр. 15, 12:14, через 4 мин
килограмма солода 0.3 л АС это нормально.Geek, 06 Апр. 15, 12:10Как узнать что вышло с солода ,а что с сахара? Это же нереально
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.1348 06 Апр. 15, 13:23
Как узнать что вышло с солода ,а что с сахара? Это же нереальноTeMHuK, 06 Апр. 15, 12:14К носу прикинуть :-)
Сахар - вещь стандартная и хорошо изученная. Поэтому можно считать, что из сахара набродило "по науке", 0.6 литров АС с кило. А все, что осталось - с солода, потому что солод хрен знает, как и что, в домашних условиях слабопредсказуемо.
p.s. Ну, если есть доступ, можно изотопами пометить, тогда точно будешь знать, что из чего :-)
Geek
Доцент
Владимир
1K 164
Отв.1349 06 Апр. 15, 13:36, через 13 мин
Как узнать что вышло с солода ,а что с сахара? Это же нереальноОтдельно всё сбражиавать вестимо.
TeMHuK, 06 Апр. 15, 12:14
Как автор выше пытается разделить я без понятия.
Я лишь сказал, что небольшой выход с солода является нормальным.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1350 06 Апр. 15, 13:57, через 21 мин
Сахар - вещь стандартная и хорошо изученная. Поэтому можно считать, что из сахара набродило "по науке", 0.6 литров АС с кило. А все, что осталось - с солода, потому что солод хрен знает, как и что, в домашних условиях слабопредсказуемо.Grue, 06 Апр. 15, 13:23Это как? То есть сахар в емкости бродит отдельно, а солод отдельно? Сахароза не смешивается с мальтозой?
По выходу явный недоброд. И солод тут не при чем. И утверждать что сахар выбродил на 0.6 никаких оснований нет
Geek, о чем и речь
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.1351 06 Апр. 15, 14:52, через 56 мин
То есть сахар в емкости бродит отдельно, а солод отдельно? Сахароза не смешивается с мальтозой?TeMHuK, 06 Апр. 15, 13:57А что, наличие в растворе мальтозы изменяет биохимию брожения сахара? Молекулы как-то по особому расщепляются? :-)
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1352 06 Апр. 15, 14:55, через 3 мин
А что, наличие в растворе мальтозы изменяет биохимию брожения сахара? Молекулы как-то по особому расщепляются? :-)Grue, 06 Апр. 15, 14:52А что присутствие мальтозы заставляет сбраживть сахарозу досуха, а мальтозу не трогать? Откуда идея что сахароза выбродила досуха, а мальтоза частично? При том что мальтоза доступнее для дрожжей, а сахарозу надо еще расщепить.
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.1353 06 Апр. 15, 15:23, через 28 мин
Откуда идея что сахароза выбродила досуха, а мальтоза частичноTeMHuK, 06 Апр. 15, 14:55Откуда идея, что мальтоза выбродила частично?
Ее просто было мало изначально, потому что солод хрен знает какой и хрен знает, насколько качественно осахаренный.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
Отв.1354 06 Апр. 15, 15:38, через 15 мин
Ну, что тут сверхъестественного то. Всего 6 литров СС 30 град. В теории с 2 кг сахара 2 литра СС 40 град. Переводим 6 литров 30 град в 40 получаем 4.5 литра. Отнимаем 2 литра сахарного остается 2.5 литра, что соответственно является из солода. Все примерно, на глаз. Как в теории примерно с 2 кг сахара мы получим 2 литра 40 градусов. Считаем с АС всего 1.8 литра, сахар 0.5 л АС с кг, значит остается 0.8 литра АС на солод 4.5 кг, и с 1 кг солода - 0.17 АС. В чем проблема может то быть? Ведь явно мало же... 170 грамм спирта с 1 кг солода... Может они вместе с сахаром не бродят... Тут может ответ прост как две копейки, может нужно паузы температурные для солода, я про пиво читал там есть пауза на 40град это если солод не очень качественный, чтобы лучше разбух.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1355 06 Апр. 15, 15:56, через 18 мин
Откуда идея, что мальтоза выбродила частично?Еще раз, откуда уверенность, что брага выбродила полностью? Что причина недобора именно в солоде ,а не, скажем в сторонней микрофлоре, недоброде, или еще в чем то? Например сырой сахар и сухой дадут совершенно разный выход на единицу веса.
Ее просто было мало изначально, потому что солод хрен знает какой и хрен знает, насколько качественно осахаренный.Grue, 06 Апр. 15, 15:23
pivo33
Студент
Владимир
27 2
Отв.1356 06 Апр. 15, 15:57, через 1 мин
уже написал в тему по Ареометрам, прощу тут тоже дубля...
ВОПРОС Есть таблицы для корректировки показаний сахарометра при разный температурах сусла, такие как для спиртометра?
ВОПРОС Есть таблицы для корректировки показаний сахарометра при разный температурах сусла, такие как для спиртометра?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1357 06 Апр. 15, 16:03, через 7 мин
pivo33, Если температура затора не соответствует 20°С, то в показание ареометра необходимо внести поправку. При температуре выше 20°С к показанию ареометра надо прибавить величину, полученную от умножения разности градусов температуры на 0,0002. Например, при 25°С показания ареометра — 1,052, а действительный вес будет: 1,052 + (5 х 0,0002) = 1,053. И, наоборот, если температура сока была ниже, то разность температур, умноженную на 0,0002, нужно отнять от показания ареометра.
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.1358 06 Апр. 15, 17:12
Что причина недобора именно в солоде ,а не, скажем в сторонней микрофлоре, недоброде, или еще в чем тоTeMHuK, 06 Апр. 15, 15:56Потому что автор вопроса ни слова не сказал о том, что брага была сладкая. Микрофлора - не микрофлора, что угодно. Если сахар остался, по любой причине - он будет ощутим на вкус.
Поэтому - если брага горькая, то причиной малого выхода может быть только солод, сахар слишком "стандартен" в характеристиках.
Если брага сладкая - то это косяк спрашивающего, мы отвечали не на тот вопрос.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.1359 06 Апр. 15, 17:15, через 3 мин
niklog78, ты пользовался зеленым солодом? Сколько у тебя бродило? Какая брага была когда ты ее отправил в перегонку?