Скорая помощь новичкам. Архив 2015.
Архив темы Скорая помощь новичкам
mars2409
Бакалавр
Севастополь
56 5
Отв.1440 09 Апр. 15, 11:15
Подскажите, для РК колонны ХД4 1200 какое рабочее давление 10 или 20?
NickAM
Бакалавр
Братск
77 13
Отв.1441 09 Апр. 15, 11:29, через 15 мин
Автор в видеоуроках декларирует 20. Соответственно на таком и работаю - всё норм.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.1442 09 Апр. 15, 18:42
Так я никого не пытал, это я в каталоге смотрел.Я правильно понял,ТЭН из нержавейки это лучший вариант?artuh, 09 Апр. 15, 08:51
Ну да нержавейка - Vs - медь , вечный спор физики/химики , и то и то нормально работает , сначала была медь,потом поставил нержу, мое скромное Имхо, там где на меди чуть-чуть прикипало/прилипало на нерже меньше/чуть меньше или во все не прикипает, но это опять же Имхо, сколько мнений ,столько и людей с разными мнениями....
mars2409
Бакалавр
Севастополь
56 5
Отв.1443 10 Апр. 15, 10:40
перегнал сахарную брагу с сухопарником, крепость высокая, хотел бы уточнить при ректификации есть рекомендации до какой крепости разводить СС? Или все ограничено только неснижаемым остатком куба?
Отв.1444 10 Апр. 15, 10:42, через 2 мин
mars2409, Принято до примерно 40%, но по разному делают .
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.1445 10 Апр. 15, 10:45, через 4 мин
до какой крепости разводить СС?mars2409, 10 Апр. 15, 10:40
Руководствуясь прочитанным на форуме, пришел к выводу:
1-я ректификация СС разбавляю чем меньше процент спирта тем лучше ( по возможности) у меня получается СС 30-40%
2-я ректификация на против покрепче 50-60%
mars2409
Бакалавр
Севастополь
56 5
Отв.1446 10 Апр. 15, 11:06, через 21 мин
2ая ректификация сильно улучшает качество продукта? При второй ректификации - разгон 2 часа, снова убрать хвосты на малых оборотах, но уже грамм 60 и остальное на максимальной мощности - правильно?
Отв.1447 10 Апр. 15, 11:10, через 5 мин
mars2409, Есть так же мнение что достаточно и одной только головы тщательней отобрать и дельту держать 02 градуса
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.1448 10 Апр. 15, 11:16, через 6 мин
mars2409,
1. Да улучшает.
2. Всё так же как и первая ректификация.У меня БКУ-7 она сама проводит процесс.
1-я ректификация СС-30% разгон, 40 мин работа на себя, 175 вольт, 10% головы на 100г\ч, тело, хвосты по отбивке с 0.5 гр.
2-я ректификация СС-50% остальное тоже самое. По времени чуть быстрей.
1. Да улучшает.
2. Всё так же как и первая ректификация.У меня БКУ-7 она сама проводит процесс.
1-я ректификация СС-30% разгон, 40 мин работа на себя, 175 вольт, 10% головы на 100г\ч, тело, хвосты по отбивке с 0.5 гр.
2-я ректификация СС-50% остальное тоже самое. По времени чуть быстрей.
mars2409
Бакалавр
Севастополь
56 5
Отв.1449 10 Апр. 15, 11:21, через 6 мин
mars2409,У меня колонна ХД4-1200 отбираю 120 гр/час 10 %. Не могу понять зачем при второй ректификации отбирать головы более 50 гр. Насколько я понимаю все головы отобраны при первой ректификации. При второй нужно отобрать 50 гр. которые образовались путем окисления товарного спирта. Голов больше быть не может.
2-я ректификация СС-50% остальное тоже самое. По времени чуть быстрей.
Шагал, 10 Апр. 15, 11:16
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.1450 10 Апр. 15, 12:33
Голов больше быть не можетmars2409, 10 Апр. 15, 11:21Вот сам себе и ответил на вопрос "А зачем вообще нужна вторая ректификация, если первая выполнена на совесть?".
Отв.1451 10 Апр. 15, 12:38, через 6 мин
nesdoc, Некоторых не устраивает качество спирта после одной перегонки.
green165
Студент
Зеленоград
31 2
Отв.1452 10 Апр. 15, 13:04, через 26 мин
на Воронежских, 1 кг достаточно на 200-250 л затора, сахарного, мучного, дроблёного, срок брожения до 7 дней, на 3-4й день, затор начинает осветлятся.Slava 61, 08 Апр. 15, 18:25Slava 61
с сахарным понятно, а вот с мучным (ХОС) у меня ну никак не меньше 10-12 дней получается. поясни пожалуйста,зачем в мучном, скорость сбраживания которого определяется работой ферментов, такое количество дрожжей? имхо, они голодные будут. или я чего-то "не догоняю"?
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.1453 10 Апр. 15, 13:07, через 3 мин
mars2409,
Принято говорить в процентах, я о головах.
У тебя 50г. головы у меня 1.7 л.
Практики "Академики" рекомендуют отбирать 10% голов и 10% подголовников.
Первая ректификация говённые головы, вторая "подголовники" собираю на последующую ректификацию.
Мы же для себя делаем продукт!?
А что бы жаба не давила (в твоём случае с 500г аж 100г выплёскивать) я советую больше браги ставь.
Тогда и не жалко 3 литра голов выкинуть. Хорошего продукта останется 12-13 литров АС.
Добавлено через 7мин.:
Быстрое сбраживание:
1. не заведётся всякая гадость
2. не скиснет
Ударная доза способствует быстрому захвату территории благородными грибами (твоими дрожжами)
и угнетению диких.
Нам нужно что бы колония дрожжей переработала сахара и дала нам спирт.
Мы же не разводим их для дальнейшего использования.
Пеработала и достаточно.
Принято говорить в процентах, я о головах.
У тебя 50г. головы у меня 1.7 л.
Практики "Академики" рекомендуют отбирать 10% голов и 10% подголовников.
Первая ректификация говённые головы, вторая "подголовники" собираю на последующую ректификацию.
Мы же для себя делаем продукт!?
А что бы жаба не давила (в твоём случае с 500г аж 100г выплёскивать) я советую больше браги ставь.
Тогда и не жалко 3 литра голов выкинуть. Хорошего продукта останется 12-13 литров АС.
Добавлено через 7мин.:
поясни пожалуйста,зачем в мучном, скорость сбраживанияgreen165, 10 Апр. 15, 13:04А зачем долго?
Быстрое сбраживание:
1. не заведётся всякая гадость
2. не скиснет
такое количество дрожжей?green165, 10 Апр. 15, 13:04
Ударная доза способствует быстрому захвату территории благородными грибами (твоими дрожжами)
и угнетению диких.
они голодные будутgreen165, 10 Апр. 15, 13:04
Нам нужно что бы колония дрожжей переработала сахара и дала нам спирт.
Мы же не разводим их для дальнейшего использования.
Пеработала и достаточно.
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.1454 10 Апр. 15, 13:16, через 10 мин
Некоторых не устраивает качество спирта после одной перегонки.alzay74, 10 Апр. 15, 12:38Это тех, кто жадный, ленивый и вечно спешащий. Соблюдай технологию, отбирай по 10% голов и подголовников, гони тело на уполовиненном отборе и не будет смысла заморачиваться с каким-то там процентом окисления спирта. Если говорить о последнем, так это вообще неостановимый процесс. Так что же, ректифицировать постоянно?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1455 10 Апр. 15, 13:31, через 15 мин
а вот с мучным (ХОС) у меня ну никак не меньше 10-12 дней получается.green165, 10 Апр. 15, 13:04Ну ни разу я не делал ХОС, я всё по старинке с позволяющим оборудованием делаю на горячую, завариваю и естественно развариваю, далее осахаривает фермент Г. Что касается холодного осахаривания, так там ферменты работают на протяжении всего процесса брожения, поэтому и долго.
Что касаемо моей порции дрожжей, (воронежских) так и не много, 1 кг на 50 кг мучки это 20гр на 1 кг муки, чего достаточно для недельного брожения. Меньше дрожжей, дольше бродит, а так неделька.
По хос надо определяться тем кто ими занимается, сколько и какие дрожжи будут бродить хорошо и уверенно, имхо, малтифлор бы с этим заданием хорошо бы работал, но только не хлебопекарские, они не живучие так как винные, что подходит для всех заторов кроме чисто сахарных.
green165
Студент
Зеленоград
31 2
Отв.1456 10 Апр. 15, 15:07
Шагал, согласен, все верно. Но вопрос был в том, что при ХОСе сахар в заторе появляется постепенно, по мере работы ферментов, в относительно небольшом количестве, которого может не хватить для прокормки такой ударной дозы дрожжей.
Обычно кладу 5 гр хлебопекарских на 1 кг сырья. В следующий раз попробую увеличить навеску до рекомендуемой Slava 61, посмотрю, сократятся ли сроки сбраживания.
Добавлено через 12мин.:
Slava 61, спасибо
Делаю ХОС на хлебопекарских (тоже воронежских), после первой перегонки по расчетам получается, что брага имеет крепость 10%.
читал, что на малтифлоре сроки сбраживания увеличиваются, но и увеличивается спиртуозность браги. Надо будет как-нибудь попробовать на нем поставить.
Обычно кладу 5 гр хлебопекарских на 1 кг сырья. В следующий раз попробую увеличить навеску до рекомендуемой Slava 61, посмотрю, сократятся ли сроки сбраживания.
Добавлено через 12мин.:
Slava 61, спасибо
всё по старинке с позволяющим оборудованием делаю на горячуюSlava 61, 10 Апр. 15, 13:31Есть к чему стремиться)
Делаю ХОС на хлебопекарских (тоже воронежских), после первой перегонки по расчетам получается, что брага имеет крепость 10%.
читал, что на малтифлоре сроки сбраживания увеличиваются, но и увеличивается спиртуозность браги. Надо будет как-нибудь попробовать на нем поставить.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.1457 10 Апр. 15, 16:03, через 57 мин
при ХОСе сахар в заторе появляется постепенно, по мере работы ферментов, в относительно небольшом количествеgreen165, 10 Апр. 15, 15:07
Ставлю на муке с применением "А,Г,П".
Полухолодный способ.
Пошагово:
С водогрейки наливаю в ёмкость воды 60-68*
Вношу "А"-100% Для разжижения затора и "Г" 10% для начала осахаривания.
Вношу муку шуруповёртом с строительной насадкой на больших оборотах.
Пауза 30 мин (можно не делать)
Вношу "Г" -90% и "П" -100%.
Пауза 1-1.5 часа.
Затор сладкий.
Быстрое охлаждение до 30-36* чиллером.
Вношу разброженные дрожжи
через 3 дня от бродила.
Жду ещё день два и на перегонку.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.1458 10 Апр. 15, 16:41, через 38 мин
С водогрейки наливаю в ёмкость воды 60-68*Шагал, 10 Апр. 15, 16:03
Какой же это полу-холодный, это горячий или полу-горячий, как раз оптимальна работа ферментов при осахаривания 63-65С.
Отв.1459 10 Апр. 15, 17:00, через 20 мин
Slava 61,
Чета туплю , видать прессованные . Но поясни , на всякий случай ))
так и не много, 1 кг на 50 кг мучки это 20гр на 1 кг муки,Slava 61, 10 Апр. 15, 13:31У тебя дрожжи прессованные ? А то я на 20 кг 50 гр сухих сыплю . Воронежских .
Чета туплю , видать прессованные . Но поясни , на всякий случай ))