То есть, это уже устарело?Sanchez.od, 26 Июня 15, 12:29
да. тут на форуме много устаревшей инфы.
при второй перегонке можешь добавлять немного соды, больше ничего не надо
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.2682 26 Июня 15, 14:59 (через 37 мин)
woddy,
при второй перегонке можешь добавлять немного соды, больше ничего не надоwoddy, 26 Июня 15, 14:23
Совет расплывчатый: сколько соды? Какой соды - питьевой,кальцинированной, каустической? Это ты в уме знаешь все это, а мы то не знаем! Конкретику, пожалуйста!
Ты опять разводишь ля-ля. Не отсылай к дяде - если даешь совет - дай конкретику. Не хочешь, или не знаешь сам лично - дай ссылку!! Не надо давать туманные советы.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.2685 26 Июня 15, 17:56
Спасибо всем за ответы и советы. Маслом чистить пробовал, не очень понравилось, что много возни. Шланг, воронки, посуду отмывать от масла. А при декантировании я еще и бутылку уронил, все маслом залил. От злости перешел на марганцовку. Но раз такое дело, опять перейду на масло. Но все-таки, по марганцовке вопрос остался. Может быть, кто-то подскажет. У меня осталось литров 15 сахарного, очищенного марганцовкой перед второй перегонкой по рецепту от Игоря. После второй перегонки была очистка древесным углем и через кувшинный фильтр. Сколько сыпал марганцовки на литр- не знаю, на глаз. После второй перегонки стенки куба (алюминиевый бидон) стали коричневыми. Так и должно быть, или я перебрал с марганцовкой? Можно ли употреблять или лучше вылить от греха подальше?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2686 26 Июня 15, 18:36 (через 41 мин)
Можно ли употреблять или лучше вылить от греха подальше?Sanchez.od, 26 Июня 15, 17:56
Если органолептически нормально, то можешь выпить, но в дальнейшем лучше с хим. очисткой не заморачиваться.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.2687 26 Июня 15, 19:17 (через 41 мин)
Sanchez.od,не такая уж страшная эта химия. Когда я был самогонщиком(давно)всегда ей пользовался.После изготовления РК не чищу вообще ничем,на то она и РК. Есть рекомендации 3гр на 1 литр,это очень много я считаю.3гр-пузырек на 10л нормально. Как уже сказал Тимон,сначала обрабатывают содой,потом марганцовкой,через 15-20мин.опять содой,чтоб марганцовку нейтрализовать. И на второй перегон отправляют,я не фильтровал и не отстаивал,прямо так.Куб есно почернеет,а как же?Ну хрен с ним.Вот в люминевую флягу этот раствор с содой нельзя,по известным причинам,нужно в нержу. Некоторые люди на 3л банку сыплют буквально 5-6 крупинок и не перегоняют,через неделю она отстаивается и пьют.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.2688 26 Июня 15, 19:49 (через 33 мин)
Большое спасибо за подробный ответ. Я так понял, ты говоришь за пузырек типа как от зеленки, закрывается пробкой. Это в нем 3 грамма марганцовки? У меня такой же, значит, много я не насыпал. Соду второй раз тоже не сыпал. Надеюсь, все будет в порядке. Спасибо, успокоил Скорая помощь новичкам. Архив 2015. Вопросы самогонщиков.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.2689 26 Июня 15, 19:58 (через 9 мин)
Вот 3гр(в одном) Izobrajenie_066. Скорая помощь новичкам. Архив 2015. Вопросы самогонщиков. Я уже подзабыл,даже на 20ть л 40* сырца я бы сыпал. Вообщем все перегони еще раз и пей.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.2690 26 Июня 15, 20:09 (через 11 мин)
Sanchez.od, Ты лучше темку про дробный перегон почитай, ну его этот марганец.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.2691 26 Июня 15, 20:20 (через 12 мин)
Читал. Делаю как по букварю. Первая перегонка на максимальной скорости досуха- промежуточная очистка- дробная перегонка- углевание- выдержка- употребление. Вроде бы так правильно.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.2692 26 Июня 15, 20:28 (через 8 мин)
промежуточная очисткаSanchez.od, 26 Июня 15, 20:20
В чём заключается?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2693 26 Июня 15, 22:14
Sanchez.od,Помнишь "17 мгновений весны" ? Информация к размышлению Скорая помощь новичкам. Архив 2015. Вопросы самогонщиков. Найди хорошего химика и он тебе скажет, что не сможет точно рассчитать , что получится при такой реакции и что получится в массовых долях, и с валентными связями, поэтому,я бы не рисковал.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.2694 26 Июня 15, 23:43
В чём заключается?Черномор, 26 Июня 15, 20:28
Сода + марганцовка.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2695 27 Июня 15, 07:24
Сода + марганцовка.Sanchez.od, 26 Июня 15, 23:43
Насколько я могу судить, стремление к химической очистке основано на "традициях". Дед (бабка) всю жизнь так чистили - значит это правильно! Однако ж, традиции традициям - рознь! Одно дело действительно традиционная чистка углём (я уж не говорю о других природных веществах) - и совсем другое - марганцовка, которая появилась в доступности для населения сравнительно недавно. "Химическая очистка" марганцовкой в домашних условиях - это не наследие мудрых предков, а всего лишь "изобретение" полуграмотных советских крестьян. А если учесть, что сегодняшний уровень образования в россии, мягко говоря, не очень, начинающие "химики" имеют массу возможностей для отравления организма - своего и своих близких.
Мое мнение - на форуме должно быть четко и ясно написано, большими буквами, на самом видном месте - использование химии без лабораторных исследований равносильно производству ядов из спирта. Нужно удалить все сообщения про количество граммов (ложек) на литр продукта. Вопросы в этом стиле обозначить оффтопом и стирать без ответов. Хороший пост про химическую очистку должен опираться исключительно на химический анализ. По принципу - на такое количество вот этой примеси нужно вот столько вот таких химикатов. Правда, читать его никто не будет, ведь профессионал знает это и так, умный поймет, что без лаборатории делать нечего, а дурак формулы читать не будет.
Вот, к примеру, возьмем эту тему: [Обработка щелочью и марганцовкой] Начни ее читать - академики и научные сотрудники пишут в том числе о том, сколько граммов на литр. Однако ж, тема начата аж в 2008 году! Пользуются ли сегодня академики указанными тогда навесками? Да полно, у них давно уже имеется прекрасное оборудование, которое позволяет действительно очищать от примесей без всякой химии. Но ведь нынешний новичок выхватит из темы лишь пресловутые "сколько ложек на литр", да ещё и увеличит для надежности... А рассуждения тех же уважаемых людей о количествах, о том, как снизить вред, о второй перегонке обязательной - будет ли читать их упомянутый новичок? Может, оно и история... Может, там и полезная информация есть... Но для спокойствия совести своей, тему и ей подобные надо бы удалить. Мне так думается.vdv, 21 Мая 15, 09:01
Я, конечно, извиняюсь перед Владом, но вот она - святая вера в то, что "сэм" - это нечто грязное, что его нужно чистить - и самое главное заблуждение: чистить проще, чем сделать качественный самогон. Влад, вторая дробная перегонка даст результат быстрее, проще и качественнее. Сода не чистит. Сода вступает в химические реакции с тем, куда ее насыплешь. А про то, куда ты ее сыплешь, твои знания (сегодня) ограничены примерным количеством спирта в общем объеме продукта. Чем "загажен" продукт, и в каких количествах - ты не знаешь, я прав?vdv, 21 Мая 15, 09:01
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.2696 27 Июня 15, 09:31
И ещё такой вопрос. Предложили много варенья вишнёвого с косточкой, ему лет 20-25. Начал читать темы про самогон из варенья, но информации много, ответа пока не нашёл, а время поджимает- нужно забрать или повыкидывают. В общем, можно ли использовать для браги и перегонки? Слышал, в косточках образуется какой-то токсин?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2697 27 Июня 15, 09:44 (через 14 мин)
Sanchez.od, Не парься, ставь брагу, синильная кислота там в небольшом количестве, кроме того, ее антидотом является глюкоза, а т кипения кислоты 25 градусов .
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.2698 27 Июня 15, 10:30 (через 46 мин)
.
Добавлено через 3ч. 4мин.:
Мужики,кто пользуется киви-кошельком,есть проблемы? http://yandex.ru/...xt=киви кошелек Уже неделю не могу зайти,пишет 400.Я им писал и звонил говорят временные трудности. Не пойму у них или у меня.Хорошо там денег не много и то не вытащишь.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534
Отв.2699 27 Июня 15, 14:05
FOX65, у меня мобильное приложение работает. Проблемы скорее у них. Их прессуют постоянно. Опять гадость какую-нибудь подкинули.