инструкция от Антела закреплена в теме Гогизаbreee3, 03 Сент. 15, 14:02вот ее и имел в виду
Скорая помощь новичкам. Архив 2015.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Санек33
Магистр
Владимир
239 24

Отв.4280 03 Сент. 15, 15:52
Uki-san
Студент
Нижний Новгород
20

Отв.4281 03 Сент. 15, 16:47 (через 56 мин)
Подскажите кто нибудь, для чего мы разбавляем СС перед вторым погоном? На что влияет крепость в кубе, чище выхлоп или безопасность? У меня куб маленький, разбавить могу только до 30%, не меньше. Можно ли так, и в чем будет разница от дестиляции скажем 20% СС? (просто крепче еще не пробовал ставить)
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Смотря чем ппрегонять второй раз. На простых аппарат головы лучше оьделяются при 25%. Если колонна на второй заход, можно и 40% залить. Все от железа зависит.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4283 03 Сент. 15, 16:52 (через 1 мин)
Разбавляют СС до 20%-25% для лучшего отделения головных фракций. Чем крепче СС тем сложнее отделяются головы.
Uki-san
Студент
Нижний Новгород
20

Отв.4284 03 Сент. 15, 17:03 (через 11 мин)
Ага, теперь понятно. Ну у меня аппарат простой, покупной, но с термометром между холодильником и дефом. Может получится их правильно отобрать, если собирать очень медленно и следить за температурой?
Добавлено через 1мин.:
Или все таки в два захода лучше?
Добавлено через 1мин.:
Или все таки в два захода лучше?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Uki-san, у тебя апппрат не простой. У тебя укрепление есть. Собери его полностью, рулон на место постааь и отбирай каплями головы.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4286 03 Сент. 15, 17:06 (через 1 мин)
При обычной дистилляции на простом аппарате, головы размазаны по всему перегону. Поэтому не стоит парится на этот счет, что получится отобрать на том и спасибо. По поводу температуры следить стоит, ну и отбор 1-2 капли в секунду еще никто не отменял.

Отв.4287 03 Сент. 15, 17:09 (через 4 мин)
разбавить могу только до 30%, не меньше.Uki-san, 03 Сент. 15, 16:47Очень хорошо, что так. Я разбавлял до 28-30% водой для второй перегонки. Сейчас не разбавляю - первую перегонку веду до тех пор, пока в приёмной ёмкости не будет 30% крепости. 28-30% для второго перегона - это, по мнению французских коньячных мастеров, лучшая органолептика конечного продукта. Из книжки "Производство коньяка".
А вот головы лучше сразу учиться определять по запаху. Капнул на ладони несколько капель, растёр их и быстро поднёс к носу. Если есть запах нитрокраски, то это головы, если нет, значит тело пошло. К термометру труднее приспособиться. Зависит от места установки, условий теплообмена в точке замера, от состава браги и тд и тп. Нос надёжнее.
Добавлено через 4мин.:
При обычной дистилляции на простом аппарате, головы размазаны по всему перегону.born78, 03 Сент. 15, 17:06
Это неправда для фруктовых браг. СС 28-30% -- первые 1-3% от объёма СС -- удалить как головы. Из фруктовой браги получается очень мягкий напиток.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4288 03 Сент. 15, 17:18 (через 9 мин)
Это неправда для фруктовых браг. СС 28-30% -- первые 1-3% от объёма СС -- удалить как головы.Николай 1953, 03 Сент. 15, 17:09Ну при перегоне фруктовой, отбор следует делать скорее по запаху чем по объему. А вообще даже при перегоне фруктовой отбор менее 3%-5% не рекомендуется. Так как именно фруктовая набраживает больше всего бяки. Поэтому лучше не жадничать с отбором голов.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


Uki-san, заканчивай народ в заблуждение вводить. Я же тебе говорил почитать и посмотреть видео как работать с пленочной колонной. Принципы отбора и разные у твоего и простого аппарата. Ты сейчас получишь инструкцию по отбору на простом прямоточнике, а у тебя ПК с насадкой.
Uki-san
Студент
Нижний Новгород
20

Отв.4290 03 Сент. 15, 17:26 (через 5 мин)
Все понял, всем спасибо)
У меня еще вопросик по поводу хранения, тело после второй перегонки получается в среднем 85%, в дальнейшем планируются настойки не крепче 45%. Сам вопрос: нужно ли заранее разбавлять сэм для хранения, или можно оставить как есть?
Добавлено через 2мин.:
Garik80, да я поглядел инструкции, но в них говорят только про правильную регулировку подачи воды, а про пропорции не сказано
У меня еще вопросик по поводу хранения, тело после второй перегонки получается в среднем 85%, в дальнейшем планируются настойки не крепче 45%. Сам вопрос: нужно ли заранее разбавлять сэм для хранения, или можно оставить как есть?
Добавлено через 2мин.:
Garik80, да я поглядел инструкции, но в них говорят только про правильную регулировку подачи воды, а про пропорции не сказано
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


[Работающие с тарельчатой колоной в купе с дистиллятором с укр, отзовитесь!]
автор темы в теме про сахарную брагу вроде полностью метод свой расписал. Читай.
автор темы в теме про сахарную брагу вроде полностью метод свой расписал. Читай.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4292 03 Сент. 15, 17:36 (через 3 мин)
Сэм для хранения можно оставить 85% без разбавления. Тем более если хранить в стекле. Разбавлять можно непосредственно перед использованием.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 534


можно и 85%, но как показывает практика, когда надо накатить, надо разбавлять. Лучше сразу разбавить. Свежеразбавленный вкус противный имеет. А если места нет, хранить коепким.
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52

Отв.4294 03 Сент. 15, 17:44 (через 5 мин)
Сэм для хранения можно оставить 85% без разбавления.born78, 03 Сент. 15, 17:36Оно то да, только если экономить тару для хранения.
Разбавлять можно непосредственно перед использованием.born78, 03 Сент. 15, 17:36А как же отдых/созревание? По мне, так лучше достать готовый продукт с кладовки/сарая/погреба, остудить и употребить


Отв.4295 03 Сент. 15, 18:35 (через 52 мин)
нужно ли заранее разбавлять сэм для хранения, или можно оставить как есть?Uki-san, 03 Сент. 15, 17:26Не нужно. Если есть возможность, поставь дистиллят 85% на щепу дубовую. Но разводить дистиллят с 85% до 40% нужно за день, как минимум, до употребления.
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52

Отв.4296 03 Сент. 15, 18:44 (через 9 мин)
Николай 1953,
за день, как минимум, до употребления.,
тут и не поспоришь, как минимум подразумевает и месяц. А меньше недели(без подогрева), ИМХО не мягко.
за день, как минимум, до употребления.,
тут и не поспоришь, как минимум подразумевает и месяц. А меньше недели(без подогрева), ИМХО не мягко.

Отв.4297 03 Сент. 15, 18:52 (через 8 мин)
vavan23, я не заметил различия в мягкости напитка после отдыха 1 сутки или 30 суток. Жесткость напитка это следствие щадящего отношения к головам. Беспощадней к ним надо быть, беспощадней.
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52

Отв.4298 03 Сент. 15, 19:14 (через 23 мин)
Николай 1953,
ИМХО
Если мне нужно пить сегодня разбавленный продукт, я его перегоню до нужной мне крепости, чтобы больше не разбавлять.
Это если мы говорим про мягкость.
ИМХО
Если мне нужно пить сегодня разбавленный продукт, я его перегоню до нужной мне крепости, чтобы больше не разбавлять.
Это если мы говорим про мягкость.

Отв.4299 03 Сент. 15, 19:29 (через 15 мин)
vavan23, и если не забудешь отсечь головы. Тогда так.