Скорая помощь новичкам. Архив 2015.
Архив темы Скорая помощь новичкам

Отв.5020 14 Окт. 15, 18:58
Виталич, Уже похоже что правильно идет все! Еще бы асп-1 90-100 тебе ,со временем купить ,но ,по любому, меньше 95 ,скорее всего, не будет .Теперь отливай ,по мере накопления, а то дельту упустишь в царге ,и обидно будет ,все испаганить изиками. Это я из своего опыта, когда автоматики не было. Лучше перегнать еще раз 2л ,чем 10л.
MVS
Студент
город на Ангаре
49 7

Отв.5021 14 Окт. 15, 19:08 (через 10 мин)
Всем привет. Может кто подскажет, проверенного продавца с демократичной ценой на БАУ-А.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.5022 14 Окт. 15, 19:22 (через 14 мин)
а то дельту упустишь в царгеtexnar, 14 Окт. 15, 18:58Да, вот ещё хотел спросить.
Щас t° прыгает пару десяток вверх, пару десяток вниз, именно в таком диапазоне, т.е. не стоит на месте. Это нормально?

Отв.5023 14 Окт. 15, 19:28 (через 7 мин)
. Это нормально?Виталич, 14 Окт. 15, 20:22Нет При работе на себя менялась?
Shurr
Студент
Казань
10 2

Отв.5024 14 Окт. 15, 21:00
Здравствуйте!
Варил пиво из солодового экстракта:(кваспорталтру).
Пиво получается однообразным, вкус надоел, решил дальше варить пиво из зерна.
Осталось пол-бочки солодового экстракта светлого.
Теперь решил заняться приготовлением более крепких напитков. Опыта еще нет.
У друга есть самогонный аппарат, новый (ему подарили, а он тоже пользоваться не умеет). Соответственно, для первых опытов, прежде чем определиться с выбором хорошего аппарата для собственных нужд, потренироваться есть на чем.
Вопросы:
1. что посоветуете для самых первых опытов, что можно приготовить из имеющегося: солодовый экстракт светлый (килограмм примерно 30), самогонный аппарат, бродильная емкость с гидрозатвором (на 23 литра сусла), ареометр, для варки сусла 30 л кастрюля, хмеля 3 кг (знаю что здесь не нужно...), ароматизаторы со вкусом черной смородины и клубники : (Бакус-Ингредиенты-ароматизаторы-клубника). Пивные дрожжи разных сортов.
Хочется: виски, водку, абсент.
Так же хочется: что то вкусненькое.
2. Как правильно приготовить брагу из солодового экстракта? То есть, на литр браги сколько нужно взять солодового экстракта, нужно ли добавлять что то еще, кроме воды и дрожжей? Я так понимаю, пивные дрожжи здесь не подходят? Воду для пива я использую бутылированную, а для браги есть ли смысл или можно взять просто из-под крана (она ведь все равно не попадет в конечный продукт)?
3. Догадываюсь что простой перегонкой из солодовой браги не получится сразу виски, но хоть близко по вкусу?
Конструктивным предложениям и искренним пожеланиям удачи в новом для меня деле буду безмерно рад!
Варил пиво из солодового экстракта:(кваспорталтру).
Пиво получается однообразным, вкус надоел, решил дальше варить пиво из зерна.
Осталось пол-бочки солодового экстракта светлого.
Теперь решил заняться приготовлением более крепких напитков. Опыта еще нет.
У друга есть самогонный аппарат, новый (ему подарили, а он тоже пользоваться не умеет). Соответственно, для первых опытов, прежде чем определиться с выбором хорошего аппарата для собственных нужд, потренироваться есть на чем.
Вопросы:
1. что посоветуете для самых первых опытов, что можно приготовить из имеющегося: солодовый экстракт светлый (килограмм примерно 30), самогонный аппарат, бродильная емкость с гидрозатвором (на 23 литра сусла), ареометр, для варки сусла 30 л кастрюля, хмеля 3 кг (знаю что здесь не нужно...), ароматизаторы со вкусом черной смородины и клубники : (Бакус-Ингредиенты-ароматизаторы-клубника). Пивные дрожжи разных сортов.
Хочется: виски, водку, абсент.
Так же хочется: что то вкусненькое.
2. Как правильно приготовить брагу из солодового экстракта? То есть, на литр браги сколько нужно взять солодового экстракта, нужно ли добавлять что то еще, кроме воды и дрожжей? Я так понимаю, пивные дрожжи здесь не подходят? Воду для пива я использую бутылированную, а для браги есть ли смысл или можно взять просто из-под крана (она ведь все равно не попадет в конечный продукт)?
3. Догадываюсь что простой перегонкой из солодовой браги не получится сразу виски, но хоть близко по вкусу?
Конструктивным предложениям и искренним пожеланиям удачи в новом для меня деле буду безмерно рад!

Отв.5025 14 Окт. 15, 21:11 (через 11 мин)
Shurr, для начала сделайте с приятелем литров 10-20 сахарного дистиллята 70%. За два перегона это получится. Сахар, вода, дрожжи. Есть тема Сахарный самогон. Пока это сделаете ты 9 вопросов из сегодняшних 10-ти снимешь. Заодно форум почитаешь. С этого все начинали. Удачи, коллега!
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.5026 14 Окт. 15, 21:13 (через 2 мин)
Нет При работе на себя менялась?texnar, 14 Окт. 15, 19:28Ну да, тоже так же скакала на 0,1-0,2 десятки. Щас колеблется в пределах 0,1, то 77.0° то 77.1°...( на моём терм. 79.0-79.1, но он врёт на 2°)
Тут ещё вот что.
За 3,5 часа отбора тела набралось этого тела около 2х литров (точнее хз, льётся в 4х литровую банку). А нужно отобрать около 9 литров (20 литров 45% СС в кубе). Знаю, что этот вопрос уже задавали, но где не- могу найти, можно остановить погон и продолжить завтра? И если да, то какие мои действия завтра (разгон...может головы...) ?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.5027 14 Окт. 15, 21:26 (через 14 мин)
Виталич, на следующий день, после разгона и стабилизации, чуток голов. мл - 30.
Shurr
Студент
Казань
10 2

Отв.5028 14 Окт. 15, 21:36 (через 10 мин)
Shurr, для начала сделайте с приятелем литров 10-20 сахарного дистиллята 70%. За два перегона это получится. Сахар, вода, дрожжи. Есть тема Сахарный самогон. Пока это сделаете ты 9 вопросов из сегодняшних 10-ти снимешь. Заодно форум почитаешь. С этого все начинали. Удачи, коллега!Николай 1953, 14 Окт. 15, 21:11Да, читал, благодарю!
Хотелось бы конечно утилизировать именно солодовый экстракт... Но раз более опытные коллеги советуют начинать с сахара, придется, видимо, прислушаться к совету...

Отв.5029 14 Окт. 15, 21:38 (через 3 мин)
Виталич, если температура при отборе тела была стабильной, а потом стала прыгать - уменьшай отбор.. и по началу меняй приемные емкости почаще - чтоб если где накосячишь, весь погон не испортить...
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.5030 14 Окт. 15, 21:47 (через 10 мин)
если температура при отборе тела была стабильной, а потом стала прыгать - уменьшай отбор..sia, 14 Окт. 15, 21:38Ну как прыгать...Это, как я понял, т.н. дэльта. Прыгает с самого начала, не на градус, а десяту-две, т.е. 0,1-0,2°. Если не ошибаюсь, то эта самая дэльта допускается в пределах 0,5 градуса. Или я вообще всё не правильно понимаю? Пока меряю погон каждые полчаса, вроде крепость стоит на месте, в районе 96-95% (возможны ошибки в охлаждении при измерении).

Отв.5031 14 Окт. 15, 21:53 (через 6 мин)
Правильно понимаешь. Просто если хочешь отбор побольше - считаешь для себя приемлимой дельту в 0,5С. Если хочешь продукт почище со своей царги - можно регулировкой мощности и отбора постараться удержать дельту в 0,1-0,2С. Что делать - тебе решать, но лучше попробовать и так и эдак и сравнить...

Отв.5032 14 Окт. 15, 21:59 (через 7 мин)
Виталич, 01 это быает ,когда показания пограничные, а 02 быть не должно, может термометр барахлит ,или в зоне перелома ,а может не плотно вставлен-посмотри.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.5033 14 Окт. 15, 22:07 (через 9 мин)
Shurr, используй экстракт как прикормку и как замену сахара. Там сахаров в нем дофига. Сделай на 3 кг сахара, 2 кг экстракта. Получится около 4,5 сахаров. Ну и все остальное, как для сахарной. Гидромодуль, дрожжи... Если самогонный аппарат обычный, сделаешь 2-3 перегонки. Со 2й - дробно. ИМХО.
Добавлено через 5мин.:
Виталич, а расшифруй, что означает прыгает. Например. При работе в колонне температура стоит в процессе отбора, 10 минут. Поднялась на 0,2, отключил отбор - упала, за столько то времени. Или на шкале термометра показатели изменяются в течении 1-2...5 секунд. Вверх-вниз... Исходя из того, что у тебя отклонения и вниз и вверх от температуры, что как то непонятно. Температуру стабилизации нужно принимать - нижнюю. И все что вверх - дельта. ИМХО.
Добавлено через 5мин.:
Виталич, а расшифруй, что означает прыгает. Например. При работе в колонне температура стоит в процессе отбора, 10 минут. Поднялась на 0,2, отключил отбор - упала, за столько то времени. Или на шкале термометра показатели изменяются в течении 1-2...5 секунд. Вверх-вниз... Исходя из того, что у тебя отклонения и вниз и вверх от температуры, что как то непонятно. Температуру стабилизации нужно принимать - нижнюю. И все что вверх - дельта. ИМХО.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.5034 14 Окт. 15, 22:41 (через 34 мин)
расшифруй, что означает прыгаетАнтел, 14 Окт. 15, 22:07Значит так.
Щас отбор тела веду непрерывный. Мощность неизменная, 133в на 2квт тэне. Отбор неизменный (вообще не трогаю зажим), 550мл в час в течении уже 5 часов.
t° "прыгает" сама по себе, с самого момента начала стабилизации, в процессе отбора голов и в процессе отбора тела одинаково... например, стоИт t° 77.0 в течении 5 минут, потом сама по себе стала 77,1°, через минут 2-3 опять 77,0 и т.д...
У меня немного непонятка как должна течь флегма в трубке возврата? У меня она течёт не равномерно, а набирается-сливается, набирается-сливается...и так непрерывно. Может из за этого и t° скачет? Как она должна правильно течь?
Щас попробую ещё раз коротенькое (на пару часов

Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.5035 14 Окт. 15, 22:48 (через 7 мин)
Виталич, попробуй свой датчик сунуть куда нибудь, со стабильной температурой. Не сейчас, так позже. Я ставлю металлический стакан в кастрюлю с кипящей водой и смотрю. У трубки возврата должен быть гидрозатвор. Провис, примерно на 1 см, ниже уровня трубки возврата. Есть такое?
Не помню. У тебя РМ-2?
Не помню. У тебя РМ-2?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.5037 14 Окт. 15, 23:01 (через 10 мин)
Виталич, да, вроде, нормально течет. Была бы трубка потоньше, было бы равномернее.
Сунь свой термометр в кипяток. Будет прыгать?
Сунь свой термометр в кипяток. Будет прыгать?

Отв.5038 14 Окт. 15, 23:12 (через 12 мин)
Виталич, А термометр насколько в колонну заходит ? Хотя бы на сантиметр запихнуть ,и попробуй стержень утепли ,ну и 01 ,это бывает, когда он не может определить эту разницу ,однозначно.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.5039 14 Окт. 15, 23:13 (через 1 мин)
Была бы трубка потоньше, было бы равномернее.Трубка и так 5мм )))
Сунь свой термометр в кипяток. Будет прыгать?Антел, 14 Окт. 15, 23:01
Да, тот что в царге в кипятке прыгает и ещё врёт на 2°, а тот что в кубе норм. кажет. Надо наверное их местами поменять.
Добавлено через 2мин.:
, А термометр насколько в колонну заходит ? Хотя бы на сантиметр запихнуть ,и попробуй стержень утеплиtexnar, 14 Окт. 15, 23:12Как ты и учил заходит на самый кончик))) У меня тоже такая мысля возникла утеплить его, щас попробую сначала поглубже затолкать, а потом утеплить.