tolynzik, так загляни во внутрь!расслоилась?
Добавлено через 1мин.:
верхний слой прозрачный?
Скорая помощь новичкам. Архив 2016.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.2760 22 Апр. 16, 08:04
tolynzik
Магистр
Черновцы
277 63
Отв.2761 22 Апр. 16, 08:47 (через 44 мин)
Я еще не ставил, пока изучаю технологический процес чтобы потом не не напортачить.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.2762 22 Апр. 16, 08:50 (через 3 мин)
чтобы потом не не напортачить.tolynzik, 22 Апр. 16, 08:47сильно то не напортачишь!Главное заразу не занести!
Newocelot
Профессор
Питер
11.2K 3K 2
Отв.2763 23 Апр. 16, 23:59
И 20 мл, названных тобой, за глаза хватитvdv, 22 Апр. 16, 05:19не хватит ! ибо они более чем скомпенсируются уменьшением объёма бродильной ёмкости вызваной линейным температурным расширением её материала
несложный расчёт показывает что для 19литровой кулерной бытыли ( если допустить что она полиэтиленовая ) уменьшение её ёмкости при остывании на 5 градусов составит 57 мл.
к делу это всё не относится ( подтереть бы за собой надо ! ) это я к тому что не надо объяснять явление первым вспомнившимся законом физики
Температура браги теперь снижается, уменьшается её объём и потому она втягивает воду в бродильную ёмкостьНиколай 1953, 21 Апр. 16, 08:40
RivFader
Новичок
Москва
2
Отв.2764 24 Апр. 16, 01:39
Коллеги, доброй ночи!
У меня возникли проблемы с моим первым зерновым дистиллятом. Сделал на покупном ячменном солоде брагу, 5 кг солода на 20 литров воды, паузы на 42 и на 53 градусах по 15 минут, осахаривание на 62 градусах 2 часа, потом пазуа 72 градуса 15 минут, мэш аут на 78. Фильтрация, промывка, йодная проба показала отсутсвие сахара. Получилось отличное сусло без дробины, 20 литров. Прокипятил 30 минут, остудил чиллером до 26 градусов, внес дрожжи saf sprirt american whisky, 25 грамм, доксициклина 2 таблетки. Брага отбродила за двое суток при 26 градусах, до окончания брожения в нее не лазил. Перед перегоном попробовал на вкус - не кислая, слегка горчит, отличная брага. Стал делать первый перегон - сырец пахнет каким-то адским уксуом, совсем кисляк. Гоню солодовую брагу первый раз, поэтому не могу понять нормально ли это и что с этим делать? Никакого "хлебного" запаха, один кисляк, из вроде как хорошей браги. Так и должно быть? На втором перегоне это можно исправить?
Забыл добавить, всё оборудование простерилизовал йодом.
У меня возникли проблемы с моим первым зерновым дистиллятом. Сделал на покупном ячменном солоде брагу, 5 кг солода на 20 литров воды, паузы на 42 и на 53 градусах по 15 минут, осахаривание на 62 градусах 2 часа, потом пазуа 72 градуса 15 минут, мэш аут на 78. Фильтрация, промывка, йодная проба показала отсутсвие сахара. Получилось отличное сусло без дробины, 20 литров. Прокипятил 30 минут, остудил чиллером до 26 градусов, внес дрожжи saf sprirt american whisky, 25 грамм, доксициклина 2 таблетки. Брага отбродила за двое суток при 26 градусах, до окончания брожения в нее не лазил. Перед перегоном попробовал на вкус - не кислая, слегка горчит, отличная брага. Стал делать первый перегон - сырец пахнет каким-то адским уксуом, совсем кисляк. Гоню солодовую брагу первый раз, поэтому не могу понять нормально ли это и что с этим делать? Никакого "хлебного" запаха, один кисляк, из вроде как хорошей браги. Так и должно быть? На втором перегоне это можно исправить?
Забыл добавить, всё оборудование простерилизовал йодом.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.2765 24 Апр. 16, 06:19
RivFader,
Аппарат проверенный?
Аппарат проверенный?
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212
Отв.2766 24 Апр. 16, 06:47 (через 29 мин)
паузы на 42 и на 53 градусах по 15 минут, осахаривание на 62 градусах 2 часа, потом пазуа 72 градуса 15 минут, мэш аут на 78. Фильтрация, промывка,RivFader, 24 Апр. 16, 01:39Охмелить осталось)))
йодная проба показала отсутсвие сахараRivFader, 24 Апр. 16, 01:39Как это?
Если серьёзно, много лишних телодвижений. Паузу на 62 градуса, остальные лишение.
Сахар йод не покажет. Моешь дробину до 18-20 процентов сахара- меряешь сахаромером.
gluck0000
Специалист
Череповец
119 15
Отв.2767 24 Апр. 16, 07:01 (через 14 мин)
Доксициклин-горький. Горечь браги при нем не показатель, ИМХО.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2768 24 Апр. 16, 07:04 (через 4 мин)
Паузу на 62 градусаанонимный алкоголик, 24 Апр. 16, 13:47ну машаут точно лишний, а 72 читал, что делают для какой-то лучшей фильтрации.
RivFader, сложно сказать что ты там учаял на самом деле. Делай дальше по технологии, и что-нибудь получится. Так понимаю пивовар с опытом, так что проворонить брагу не мог.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212
Отв.2769 24 Апр. 16, 07:05 (через 2 мин)
RivFader, солод молотый?
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13
Отв.2770 24 Апр. 16, 08:43
Поставил в четверг сахарную брагу 1сахара,5воды,20г сухих дрожжей пакмая,добавил карбамид,соль,сегодня с утра были ещё движения,приехал в обед всё тишина,попробовал на вкус кислит,померил виномером показал 11% .вопрос 11%это нормально? Шкала 11% крепости напротив шкалы 2%сахара.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2771 24 Апр. 16, 09:02 (через 19 мин)
тишинаIgrok 22, 24 Апр. 16, 15:43и ладно, что её мерить? можно осветления дождаться, можно так гнать.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.2772 24 Апр. 16, 09:04 (через 3 мин)
если прошло три дня то вполне реально что выбродила.
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13
Отв.2773 24 Апр. 16, 09:17 (через 13 мин)
если прошло три дня то вполне реально что выбродила.zapchem, 24 Апр. 16, 09:04у меня без карбамида за5 дней выбраживала,меня смущает 11%крепость,2%сахара.
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
937 212
Отв.2774 24 Апр. 16, 09:57 (через 41 мин)
Igrok 22, да не меряй ты брагу!узбогойзя,уже)))
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
791 181
Отв.2775 24 Апр. 16, 12:25
Собрал БКМ по Марису. Общая высота 190, деф 50 см, холодильник 70. Труба 28 мм
Куб 52 л, нагрев 2,5 кВ
Первый прогон без дефа был очень быстрый.
Сейчас делаю дробный второй прогон с укреплением и столкнулся с низкой скоростью.
В начале не мог настроить покапельно отбор голов. А теперь когда вышел на отбор тела мощ на полную, после дефа держу 80 так отбор почти покапельно.
Мои мысли что не хватает нагрева. Как быть увеличить мощность уже ни как, можно ли утеплять БК? Что ещё подскажут эксперты?)
Куб 52 л, нагрев 2,5 кВ
Первый прогон без дефа был очень быстрый.
Сейчас делаю дробный второй прогон с укреплением и столкнулся с низкой скоростью.
В начале не мог настроить покапельно отбор голов. А теперь когда вышел на отбор тела мощ на полную, после дефа держу 80 так отбор почти покапельно.
Мои мысли что не хватает нагрева. Как быть увеличить мощность уже ни как, можно ли утеплять БК? Что ещё подскажут эксперты?)
Отв.2776 24 Апр. 16, 12:27 (через 3 мин)
В начале не мог настроить покапельно отбор голов. А теперь когда вышел на отбор тела мощ на полную, после дефа держу 80 так отбор почти покапельно.А мои мысли что у тя не хватает сечения, чо ты хочешь от 28мм?))
Мои мысли что не хватает нагрева.Bulatik0099, 24 Апр. 16, 12:25
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.2777 24 Апр. 16, 12:28 (через 1 мин)
Bulatik0099, охлаждение дэфа убавь.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
791 181
Отв.2778 24 Апр. 16, 12:48 (через 20 мин)
Да поэксперементирую с дефом, а ещё какие варианты? Менять восходящую цангу на 22?
Добавлено через 26мин.:
Поэкспериментировал:
Т после дэфа:
83,5 выход 50 мл 2 минуты
89,5-90 выход 50 мл за 1 мин
А может вообще всё дело в термометре))
Продукт отдохнёт померю крепкость
Добавлено через 26мин.:
Поэкспериментировал:
Т после дэфа:
83,5 выход 50 мл 2 минуты
89,5-90 выход 50 мл за 1 мин
А может вообще всё дело в термометре))
Продукт отдохнёт померю крепкость
RivFader
Новичок
Москва
2
Отв.2779 24 Апр. 16, 13:32 (через 44 мин)
Настырный мардвин, анонимный алкоголик, gluck0000, breee3, спасибо за ответы!
Совет делать попроще учту, интернетов начилтался и решил в первый раз сделать по максимуму.
Аппарат проверенный?Настырный мардвин, 24 Апр. 16, 06:19Простенький ХД 4 с дистиллятором (без ПК). Сахар на нём гнал успешно пару недель назад.
Как это?Оговорился, отсутствие крахмала.
Если серьёзно, много лишних телодвижений. Паузу на 62 градуса, остальные лишение.
Сахар йод не покажет. Моешь дробину до 18-20 процентов сахара- меряешь сахаромером.анонимный алкоголик, 24 Апр. 16, 06:47
Совет делать попроще учту, интернетов начилтался и решил в первый раз сделать по максимуму.
Доксициклин-горький. Горечь браги при нем не показатель, ИМХО.gluck0000, 24 Апр. 16, 07:01Действительно, тем более бухнул я его от души. Но и кислоты в браге не чувствовалось вообще.
RivFader, сложно сказать что ты там учаял на самом деле. Делай дальше по технологии, и что-нибудь получится. Так понимаю пивовар с опытом, так что проворонить брагу не мог.breee3, 24 Апр. 16, 07:04Опыта в пиве у меня нет вообще, а прошлые две браги я именно проворонил до полного скисания. В этот раз не упустил.
RivFader, солод молотый?анонимный алкоголик, 24 Апр. 16, 07:05Конечно, достаточно мелко. Муки немало, чешуйки сохранились.

