vdv, Я уже незнаю что я хочу. Я прошвырнулся по разным форумам, и оказывается я все делаю неправильно, и все все делают неправильно.
На английских форумах говорят что скороварки не в коем случае нельзя, стекло не в коем случае нельзя, силикон не в коем случае нельзя. Только медь или 100 литровые бидоны. Здесь на оборот, химстекло и силикон.
Я хочу маленький аппарат на 8-10 литров, у меня однакомнатная квартира и на бидонах спать не удобно. Медь для первой пробы дороговато, еще с слабым опытом в сварке. Покупать нельзя, везти с заграницы бред. Ректификационную колонну я не хочу, мне не интересен спирт, а скорей дистиллят. В плане скорей кальвадос, бренди и настойки из самогонна. Если есть способ очистки, без укрепления, то лучше так. + Это планы на пробный вариант, для учебы, понятия технологии и пробы рецептов. Потом в лучших условиях уже будем смотреть колонны и аламбики.
Теорию я уже 2 недели читаю, все глаголят разные правды, непонятно от чего отталкиватся.
Доп: Есть вариант купить качественное хим стекло, но не уверен в качестве конструкции.
Скорая помощь новичкам. Архив 2016.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Infinis
Новичок
Montreal
8
Отв.3420 03 Июня 16, 05:15
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3421 03 Июня 16, 05:52 (через 37 мин)
Infinis, очистки без укрепления не бывает. Если в качестве сырья у тебя яблоки и виноград (кальвадос и бренди, да?) - то прямоток на первую перегонку и аппарат с малым укреплением для второй - это всё, что тебе потребуется на начальном этапе. Про сухопарники забудь, лучше удели время пониманию технологий.
Из показанного тобой стекла - димрот не очень интересен, шариковый маловат. Для первого перегона, если хочешь начать со стекла, бери шариковый на 6-8 шариков минимум. Или пару показанных тобой последовательно.
Для второго таки лучше змеевик. В том числе и стеклянного для твоих объемов хватит. Будешь в Самаре - заходи, подарю.
Материал принципиален только на первом перегоне, медь способна связывать сероводород, остальные материалы (стекло, нержавейка, силикон) нейтральны.
Стекло, да, дешево - но оно для аккуратных. Разбитые штучки придется вновь покупать.
Из показанного тобой стекла - димрот не очень интересен, шариковый маловат. Для первого перегона, если хочешь начать со стекла, бери шариковый на 6-8 шариков минимум. Или пару показанных тобой последовательно.
Для второго таки лучше змеевик. В том числе и стеклянного для твоих объемов хватит. Будешь в Самаре - заходи, подарю.
Материал принципиален только на первом перегоне, медь способна связывать сероводород, остальные материалы (стекло, нержавейка, силикон) нейтральны.
Стекло, да, дешево - но оно для аккуратных. Разбитые штучки придется вновь покупать.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Из показанного тобой стекла - димрот не очень интересен,vdv, 03 Июня 16, 05:52Чем димрот не угодил? Нормальный аппарат. Гораздо лучше змеевика. Сопротивление пару меньше. Стекание продукта быстрее в вертикальном положении при подаче пара сверху, как следствие выше производительность. Судя по размерам киловата полтора должен потянуть.
Добавлено через 4мин.:
Я хочу маленький аппарат на 8-10 литровInfinis, 03 Июня 16, 05:15Очень не удобно будет работать на таком аппарате. Ну хотя бы литров 20-25, еще куда ни шло, поверь.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

На английских форумах говорят что скороварки не в коем случае нельзя, стекло не в коем случае нельзя, силикон не в коем случае нельзя.Infinis, 03 Июня 16, 05:15Чем обосновывают? Стекло (кварцевое), силикон (настоящий) инертные материалы.
Добавлено через 5мин.:
Будет ли царга 70см 51 трубы набитой 7 рпн лучше разделятьsklad777, 03 Июня 16, 10:17Если речь о ректификате, то разделения не жди. Укрепление будет, процентов 95-96 об.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3424 03 Июня 16, 10:34 (через 14 мин)
Чем димрот не угодил? Нормальный аппарат. Гораздо лучше змеевика. Сопротивление пару меньше.Зеленый змей, 03 Июня 16, 10:07Да просто он намного дороже стеклянного змеевика. И более нежный. А я так понял, что покупка только планируется.
Змеевик дешевле, чуток прочнее и для аппарата заявленных параметров вполне достаточен.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

А я так понял, что покупка только планируется.vdv, 03 Июня 16, 10:34Блин, я понял это в наличии.
Тогда не рекомендовал бы это для приобретения (хрупко).
alexis69
Новичок
Городец
2
Отв.3426 03 Июня 16, 11:07 (через 6 мин)
Выбили у меня почву из под ног. 
Оказалось что дефлегматор (клюшка или иной) с царгой чистит дистиллят лучше чем равная по высоте пленочная колонна с укреплением.
Но ПК меня все равно привлекает.
Поэтому хочу спросить опытных практиков.
Может ли пленочная колонна с укреплением высотой 0,5-0,6 метра произвести качественный дистилят который:
- самому можно выпить
- привередливых гостей угостить и не обидеть.
- годится для хлебного вина.
- годится для производства благородных дистилятов и прочих настоек.

Оказалось что дефлегматор (клюшка или иной) с царгой чистит дистиллят лучше чем равная по высоте пленочная колонна с укреплением.
Но ПК меня все равно привлекает.
Поэтому хочу спросить опытных практиков.
Может ли пленочная колонна с укреплением высотой 0,5-0,6 метра произвести качественный дистилят который:
- самому можно выпить
- годится для производства благородных дистилятов и прочих настоек.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

у меня однакомнатная квартира и на бидонах спать не удобно.Infinis, 03 Июня 16, 05:15
В плане скорей кальвадос, бренди и настойки из самогонна.Infinis, 03 Июня 16, 05:15Как-то не сочетается. Или планирушь полуфабрикат го овый приобретать (СС, сидр, чачу......)?
Добавлено через 14мин.:
Может ли пленочная колонна с укреплением высотой 0,5-0,6 метра произвести качественный дистилят который:Для дистиллятов колонна может и не понадобиться. Там важнее фракционирование. Вот , например:
- самому можно выпить
- годится для производства благородных дистилятов и прочих настоек.alexis69, 03 Июня 16, 11:07
[Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Добавлено через 2мин.:
Оказалось что дефлегматор (клюшка или иной) с царгой чистит дистиллят лучше чем равная по высоте пленочная колонна с укреплением.alexis69, 03 Июня 16, 11:07??? Разъясни пож-та.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3428 03 Июня 16, 11:46 (через 36 мин)
alexis69, и снова тебя огорчу. Дистиллят производит не колонна, не дефлегматор и не царга. И даже не краник, из которого льётся.
Дистиллят производит самогонщик. Он должен научиться это делать, а уж потом поить друзей )))
Если умелый человек будет работать с плёночной колонной, он сделает всё то, что ты перечислил.
А потом, в процессе развития, купит ещё чего-нибудь из оборудования.
Дистиллят производит самогонщик. Он должен научиться это делать, а уж потом поить друзей )))
Если умелый человек будет работать с плёночной колонной, он сделает всё то, что ты перечислил.
А потом, в процессе развития, купит ещё чего-нибудь из оборудования.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K

Он должен научиться это делать, а уж потом поить друзей )))vdv, 03 Июня 16, 11:46Прям в точку. Сколько я травил себя и близких по незнанию, стыдно вспоминать :-(
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.3430 03 Июня 16, 12:03 (через 13 мин)
В плане скорей кальвадос, бренди и настойки из самогонна.Infinis, Сегодня в 05:15Как-то не сочетается. Или планирушь полуфабрикат го овый приобретать (СС, сидр, чачу......)?Зеленый змей, 03 Июня 16, 11:10
согласен на 150%
на 1 л кальвадоса 50% надо перегнать (теоретически) 10 л браги 5% (с яблок вряд ли набродит больше без добавления сахара) без учета голов и хвостов, это минимум 10 л сока, а яблок на это надо зафигачить .... с бренди похожая ситуевина, может чуть получше, виноград послаще яблок (хотя в Канаде не уверен). В однокомнатной квартире это весьма проблематично, если он и флягу не знает, куда пристроить...
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.3431 03 Июня 16, 12:14 (через 11 мин)
Если умелый человек будет работать с плёночной колонной, он сделает всё то, что ты перечислил.Полностью поддержу. С муками, но освоил ПК и получал ВКУСНЫЙ ПРОДУКТ. Нравился мне и моим знакомым. На этом не успокоился и перешёл на колпачковую.
А потом, в процессе развития, купит ещё чего-нибудь из оборудования.vdv, 03 Июня 16, 11:46

Отв.3432 03 Июня 16, 13:25
Оказалось что дефлегматор (клюшка или иной) с царгой чистит дистиллят лучше чем равная по высоте пленочная колонна с укреплением.alexis69, 03 Июня 16, 11:07100%
Может ли пленочная колонна с укреплением высотой 0,5-0,6 метра произвести качественный дистилятalexis69, 03 Июня 16, 11:07Может при правильном отборе голов и очень медленном отборе тела тоооонкой струйкой.
Почитай https://docviewer.yandex.ru/...;c=57515ad6a9c3
Добавлено через 2мин.:
Оказалось что дефлегматор (клюшка или иной) с царгой чистит дистиллятalexis69, 03 Июня 16, 11:07Это практически РК
Но ПК меня все равно привлекает.alexis69, 03 Июня 16, 11:07Сочувствую. Поверь это только ДИСТИЛЛЯТОР с укреплением, и вероятно твой первый шаг.

Отв.3433 04 Июня 16, 14:32
Вопрос следующий: зерновая брага - 2кг ячменного солода собственного производства + 5 кг пшеничной крупы, гидромодуль- 3. Все вроде бы осолодилось (йодная проб показала отсутствие крахмала в заторе, внес 200гр прессованных дрожжей, бурное брожение началось почти сразу и закончилось, примерно, через сутки. Брага имеет ощутимо кислый вкус и запах молочных продуктов, подозреваю заражение кисломолочными бактериями, которое и скоцали часть сахара, прегонка покажет. Источником заражения предполагаю солод. Что можно предпринять в таком случае? Можно ли (в следующий раз) пред использованием обработать солод марганцовкой, для дезинфекции, а после этого промыть водой? Спасибо.
Alex5
Доктор наук
Москва
748 314
Отв.3434 04 Июня 16, 14:34 (через 3 мин)
Можно ли (в следующий раз) пред использованием обработать солод марганцовкой, для дезинфекции, а после этого промыть водой?Kladovest, 04 Июня 16, 14:32Не можно, а нужно.

Отв.3435 04 Июня 16, 15:41
Можно ли (в следующий раз) пред использованием обработать солод марганцовкой, для дезинфекции, а после этого промыть водой? Спасибо.Kladovest, 04 Июня 16, 14:321 обработать мргонцовкой перед проращиванием
2 обработать маргонцовкой после проращивания перед мясорубкой.
3 прокипятить хобот мясорубки вместе с червяком ножом и сеткой.
Чистота твоё всё.

Отв.3436 04 Июня 16, 18:02
1 обработать мргонцовкой перед проращиваниемPilot Honda, 04 Июня 16, 15:41
Перед, проращивал. Обычно этого оказывалось достаточно. Завтра попробую "полечить" марганцовкой солод и затереть снова.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.3437 04 Июня 16, 18:37 (через 36 мин)
Завтра попробую "полечить" марганцовкой солод и затереть снова.Kladovest, 04 Июня 16, 18:02Я не уверен на 100%, но если солод своевременно не был обеззаражен, то бактерии вполне могли и внутрь пробраться. А тогда марганцовка уже не спасет.
Если религия позволяет, я бы рекомендовал антибиотик. Причем что-то типа амоксициллина, его активно используют на форуме в холодных заторах.
Дедд
Специалист
Москва
155 15

Отв.3438 04 Июня 16, 21:58
Коллеги, возник такой вопрос: у меня в тэне есть медная трубка, куда можно поставить датчик автоматики для режима прямого отбора без возврата. В самой кэге (50 л) на крышке тоже есть гильза под датчик. Куда его оптимальнее будет поставить?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Дедд, у меня точно такая же ситуевина. Гильзу в тэне использую для разгонного термостата, а сверху датчик термостата для отключения система по достижению заданной температуре в кубе.