Сколько насадки? половину? две трети?sega72, 30 Мая 16, 20:32
Чего кроить то? Под полную царгу 120 см на Ф37 мм надо 1,29 литра, но ведь ещё путанка будет. Бери 1,25 литра впритык будет.
Добавлено через 1мин.:
Не путай литры с кг. Продают чаще по весу.
TVA30
Студент
Миасс
37 9
Отв.3361 31 Мая 16, 07:21
Непонятная конструкция. Где деф и как устроен возврат флегмы? Видно несколько трубок, но похоже они насквозь проходят.Зеленый змей, 30 Мая 16, 18:15
Трубки проходят насквозь, соединяются трубками последовательно от нижней к верхней,на нижнюю я подаю воду с холодильника а с верхней- на слив. Вот такой дефлегматор. Это я на Ибее подсмотрел.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.3362 31 Мая 16, 08:55
Трубки проходят насквозь, соединяются трубками последовательно от нижней к верхней,на нижнюю я подаю воду с холодильника а с верхней- на слив. Вот такой дефлегматор. Это я на Ибее подсмотрел.TVA30, 31 Мая 16, 07:21
Неудачная конструкция бражной колонны.
Вот такой дефлегматорTVA30, 31 Мая 16, 07:21
Скорее не дефлегматор, а парциальный холодильник, который должен быть рассчитан на утилизацию ~ 3/4 мощности. Диаметр царги тоже не должен от фонаря браться, здесь имеет место сильное каналообразование в царге из-за избыточного диаметра.
TVA30
Студент
Миасс
37 9
Отв.3363 31 Мая 16, 12:28
Для меня фонарь как раз был единственной отправной точкой. На мой взгляд получилось хорошо. Если есть мысли как улучшить эту конструкцию ( привести в соответствие с канонами) я буду благодарен.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.3364 31 Мая 16, 13:44
Если есть мысли как улучшить эту конструкцию ( привести в соответствие с канонами) я буду благодарен.TVA30, 31 Мая 16, 12:28
Если НДРФ устраивает и работать удобно то зачем менять? Если понадобиться хорошее разделение то проще РК собрать. Я на БКМ работать не смог из-за постоянных скачков давления холодной воды. С РК в разы легче, да и качество разделения (для сахарной) на ней отличное. Какую мощность в куб подводишь для этого монстра?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 289
Отв.3365 31 Мая 16, 14:08 (через 24 мин)
Задавал уже этот вопрос в других темах, задам еще раз. Пробовал разобратся сам, подключил уже метод проб и ошибок, но пока безрезультатно... Слабо владею терминами и много чего напишу не по "правилам", прошу извинить- увы я на спец... Самогонщик начинающий, голова пухнет от обилия советов и получаемой информации от чтения... Слабо еще владею терминами и много чего напишу не по "правилам", прошу извинить... Вобщем имею аппарат, пока в таком виде: Скорая помощь новичкам. Архив 2016. Вопросы самогонщиков. Дефлегматор: с димротом, трубка Ф10мм длина 3 метра, может чуть больше, делал сам. Мощность-затрудняюсь ответить... Производительность при перегоне браги на СС 3-4л 45% сырца. Царга: внутр.Ф38мм, толщина стенок 2,5мм, длина 80см, набита 10-ю мочалками из нержавейки+ около 5 см вверху засыпана медная типа СПН-4(самоделка). Отбор регулирую мед. капельницей. Малый холодильник сейчас не использую, т.к. продукт идет с температурой около 30градусов- есть смысл его еще доохлаждать? Куб: молочка- конус(20л), работаю пока на газу, но новый куб(30л) на ТЭНах в процессе изготовления. Всего сделал где-то 10-12 дробных перегонок СС. Вроде приноровился отделять Головы(отбор 50-70мл/ч) и Хвосты, держать температуру, и чтоб ничего не захлебывалось и не убегало. Тело идет крепостью 95-96%,отбираю со скоростью 400-500мл/ч, запах неплохой, исходник чувствуется(брага мв основном на ДД пшеницы+несколько раз добавлял 10% по масее старое варенье). Вроде бы все как бы более\менее нормально, но вот реальные проблемы, которые решить пока никак не получается... 1) Хвостовой химический запах... Чувствуется и портит весь вкус. Практически во всем погоне... Если убавить газ и уменьшить отбор до 150-200мл/час, то продукт идет хороший чистый и без хвостового запаха, но производительность никакая... Пробовал перегон СС, чисто в отладочном режиме-игрался с нагревом, пробовал с окозахлебным состоянием колонны, (когда сверху царги кипит жидкость, но заброса в деф нет). И с почти осушенной- результат практически одинаков, ощущение, что какая то небольшая часть хвостов мажется по телу, особенно во второй половине тела. Но сами хвосты наступают вроде четко- температура начинает резко расти, начинает идти откровенная химическая вонь(это ведь хвосты?), но я за 5-10 минут до этого уже веду отбор в другую емкость. Что где может быть не так? Слишком большая скорость пара в колонне? Или мощный Дефлегматор?
2) При попытке развести водой ниже 50%- раствор становится белесоватый- мутнеет. Вода самая мягкая которую смог найти,- детская Фруто-Няня в бутылках. Пробовал и воду в спирт и наоборот- разницы никакой, только при вливании спирта в воду раствор мутнеет на след день, а если воду в спирт- то мутнеет сразу. Пробовал разбавлять дист. водой- первая часть погона(с ароматом) все равно мутнеет, вторая часть вроде нормально, но если присмотрется то есть немножко...
Как быть? Модернизировать оборудование до... Какого-то уровня? Что сделать?... Хотелось бы обойтись с минимальными затратами. Например, установить другую более высокую насадочную колонну+ качественную насадку? Есть труба 70 см, 66мм диаметра, Положительный эффект какой нибудь даст? Напомню куб под ТЭНы в процессе изготовления, какой мощности ставить ТЭНы?
Еще по насадке. Я сам не в восторге от мочалок, запах и привкус металла по моему есть какой-то, вот тоже на них грешу. Может быть вообще вред для здоровья от мочалок(вроде подбирал по советам форумчан, не ржавеют)? Есть возможность сделать самому медную насадку, типа СПН. Какой размер лучше делать для моего размера колонны?
Еще имеется аппарат медный с укреплением Волга 28-500(новая) , использовал недавно как прямоточник при перегоне браги. Может что из него что-то путное получится?
111111111111111111111.jpg Скорая помощь новичкам. Архив 2016. Вопросы самогонщиков.
TVA30
Студент
Миасс
37 9
Отв.3366 31 Мая 16, 14:18 (через 11 мин)
Какую мощность в куб подводишь для этого монстра? [/quote]
Хз я гоню на газу. Разогрев на максимуме на двух конфорках - самой большой и самой маленькой, а гоню примерно на 1/3 от пламени на обеих. О мощности можно только гадать. НДРФ устраивает, пробовал на ней со скорлупой кедровых орехов в качестве насадки- классно получилось. Мне нравится.
Добавлено через 25мин.:
Еще имеется аппарат медный с укреплением Волга 28-500(новая) , использовал недавно как прямоточник при перегоне браги. Может что из него что-то путное получится?Алексей SaR, 31 Мая 16, 14:08
Для перегонки "по Габриэлю" прямоточник без укрепления-как раз самое то.
Nigyll
Магистр
Тула
228 40
Отв.3367 31 Мая 16, 16:22
Как быть?Алексей SaR, 31 Мая 16, 14:08
Пишу ИМХО: белеет и пахнет 100% от сивухи. Видимо действительно мажется по телу, но это странно, т.к. для того чтобы она поднималась верх нужно больше 80 гр. Я могу сделать один вывод: нагрев надо уменьшать, найти нормальную мощность нагрева и его не трогать. на протяжении всего процесса перегонки газ трогать нельзя, регулировать надо водой подходящей в дефлегматор. Мое предложение: 1. Добавить царгу - большая длина будет способствовать отделению сивухи лучше. 2. Убрать утепление с царги - будет охлаждаться сильнее и сивуха идти будет позже. 3. учиться регулировать мощность.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.3368 31 Мая 16, 16:37 (через 15 мин)
Дефлегматор: с димротом, трубка Ф10мм длина 3 метра, может чуть больше, делал сам.Алексей SaR, 31 Мая 16, 14:08
Малый холодильник сейчас не использую, т.к. продукт идет с температурой около 30градусов- есть смысл его еще доохлаждать?Алексей SaR, 31 Мая 16, 14:08
2. Переохлаждённая флегма. Смотри п.1.
Хвостовой химический запах... Чувствуется и портит весь вкус. Практически во всем погоне... Если убавить газ и уменьшить отбор до 150-200мл/час, то продукт идет хороший чистый и без хвостового запаха, но производительность никакая...Алексей SaR, 31 Мая 16, 14:08
температура начинает резко растиАлексей SaR, 31 Мая 16, 14:08
Где установлен термометр? 20см от низа? Если нет, то переставлять.
Слишком большая скорость пара в колонне? Или мощный Дефлегматор?Алексей SaR, 31 Мая 16, 14:08
И то и другое.
Например, установить другую более высокую насадочную колонну+ качественную насадку?Алексей SaR, 31 Мая 16, 14:08
Однозначно. Сам и ответил.
Положительный эффект какой нибудь даст?Алексей SaR, 31 Мая 16, 14:08
Высокая царга с хорошей насадкой точно даст, ещё какой.
Я сам не в восторге от мочалок, запах и привкус металла по моему есть какой-то, вот тоже на них грешу.Алексей SaR, 31 Мая 16, 14:08
Гнал на мочалках - сносно, но СПН лучше в разы (по разделению).
Добавлено через 6мин.:
Пишу ИМХО: белеет и пахнет 100% от сивухи.Nigyll, 31 Мая 16, 16:22
ИМХО: головы.
Видимо действительно мажется по телу, но это странно, т.к. для того чтобы она поднималась верх нужно больше 80 гр.Nigyll, 31 Мая 16, 16:22
Для этого достаточно плохого разделения РК. Спиртуозность не показатель разделения. Получал 97,15% с качеством "го..на", и 96,9% с качеством "зер гут".
регулировать надо водой подходящей в дефлегматор.Nigyll, 31 Мая 16, 16:22
Это не БК.
1. Добавить царгу - большая длина будет способствовать отделению сивухи лучше.Nigyll, 31 Мая 16, 16:22
ДА.
Убрать утепление с царги - будет охлаждаться сильнее и сивуха идти будет позже.Nigyll, 31 Мая 16, 16:22
Не в коем случае. Ищи "дикая флегма", читай.
Добавлено через 1мин.:
3. учиться регулировать мощность.Nigyll, 31 Мая 16, 16:22
Один раз подобрать и забыть.
Добавлено через 32мин.:
О мощности можно только гадать.TVA30, 31 Мая 16, 14:18
Посчитать можно. Смотри вложение.
Добавлено через 2мин.:
НДРФ устраивает, пробовал на ней со скорлупой кедровых ореховTVA30, 31 Мая 16, 14:18
Красил раньше СС. Качество устраивало. Как вспомню, так вздрогну.
Сейчас взял головы и добавил в них воды. Они не побелели, а вот когда в хвосты добавил, то жидкость стала мутной. Практика)
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.3370 31 Мая 16, 18:01 (через 37 мин)
взял головы и добавил в них воды. Они не побелели, а вот когда в хвосты добавил, то жидкость стала мутной. Практика)Nigyll, 31 Мая 16, 17:24
Практика, подкованная теорией: Первая и самая распространенная причина опалесценции (помутнения) дистиллята- головные примеси. Вот тут уже мы имеем целый набор химических веществ способных выпасть из раствора при уменьшении концентрации спирта. Помните абсент? пока он крепкий- он прозрачный, развели-помутнел. Дело в том, что любой дистиллят содержит в себе массу эфиров и других легкокипящих примесей, почти все они являются нераздельнокипящими и естесвенно могут попасть в пищевую фракцию если мастер что-то прозевал. Например метилацетат и этилацетат растворимы в спирте, но не в воде и при 40 град дают стойкую муть - опалесценцию. Мутнеют эфиры.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 679
Отв.3371 31 Мая 16, 18:16 (через 16 мин)
Первая и самая распространенная причина опалесценции (помутнения) дистиллята- головные примесиЗеленый змей, 31 Мая 16, 18:01
что-то вы путаете, может всё-таки хвостовые? Никогда не видел чтоб головы при разбавлении мутнели. Специально в вики посмотрел: этилацетат: "Растворяется в воде 12 % (по массе)", метилацетат "Растворимость в воде 31,9 %" Да и простые эфиры это вовсе не тоже самое, что эфирные масла. Может лучше не писать чего не знаешь?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.3372 31 Мая 16, 18:24 (через 8 мин)
Первая и самая распространенная причина опалесценции (помутнения) дистиллята- головные примесиЗеленый змей, 31 Мая 16, 18:01
не согласен категорически хвостовые - да иначе бы ндрф мутнел бы на раз, да и наш спирт тоже (нихрена он 100% чистым не будет на наших аппаратах)
Помните абсент? пока он крепкий- он прозрачный, развели-помутнел.Зеленый змей, 31 Мая 16, 18:01
джин делал когда-ньть? спирт при разбавлении не мутнеет а вот можжевелку разбавь даже после перегона - мутнячок 100 процентов будет
пысы: сравнивать головы с абсентом - ... нонсенс в нем всякого г-на столько
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 289
Отв.3373 31 Мая 16, 18:49 (через 26 мин)
Какую мощность в куб подводишь для этого монстра?TVA30, 31 Мая 16, 14:18
При отборе 200мл/час - 1/3 мощности горелки. Если 2/3 или 3/4 можщности горелки и отбор 500-700мл/чвас, то получается фигня.
1. Слишком мощный деф. Поток воды в дефе на номинальной мощности: [Практическая ректификация на кубовых аппаратах.] (читать обязательно) будет меньше 0,5 литра в минуту. Сложно отрегулировать.Зеленый змей, 31 Мая 16, 16:37
Если для этого дефа использовать предложенную ранее трубу- Ф66мм длина 70см с хорошей насадкой? Пытался читать эту тему... Ну не понимаю всех принципов и зависимостей, вот хоть тресни... Еслиб всё понятно было,я бы тут вопросов не задавал.
Где установлен термометр? 20см от низа? Если нет, то переставлять.Зеленый змей, 31 Мая 16, 16:37
Термометр в Дэфе сверху. Буду переставлять.
Гнал на мочалках - сносно, но СПН лучше в разы (по разделению).Зеленый змей, 31 Мая 16, 16:37
Вот, это хорошо!
А как можно прикинуть, какую колонну сделать под этот Дэф, не выкидывать же...
Практика, подкованная теорией: Первая и самая распространенная причина опалесценции (помутнения) дистиллята- головные примеси. Вот тут уже мы имеем целый набор химических веществ способных выпасть из раствора при уменьшении концентрации спирта.Зеленый змей, 31 Мая 16, 18:01
А пить то его можно мутный??? Уж больно интересно выглядит, необычно... Мутнеет сильнее всего первая часть погона, куда спецом чуть "припущены" головы для аромата. Но как я прикидываю их очень немного... Вторая часть погона при разбавлении чуть-чуть мутновата, если долго присматриватся... Т.е. по логике мутнеет большей части от голов, но и еще что-то есть.
Термометр в Дэфе сверху.Алексей SaR, 31 Мая 16, 18:49
Он там не нужен.
А как можно прикинуть, какую колонну сделать под этот Дэф, не выкидывать же...Алексей SaR, 31 Мая 16, 18:49
Пляшут обычно от царги.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.3375 31 Мая 16, 19:32 (через 37 мин)
Читаем [Мутность самогона. Теория и практика. Страница 3]Не всё так просто и однозначноЗеленый змей, 31 Мая 16, 18:56
ну почитал... там еще 5 страниц есть дальше и 2 спереди, мнения расходятся... не надо путать эфирные масла во всяких напиточках при дистилляции, типа того же абса, джина, и сивушных у сэма, который разбавляют с 70-80 градусов это как х.. с пальцем сравнивать коллеге посоветую (ИМХО), разбавить сэм до 15-20 градусов и еще раз дробно тщательно перегнать а там видно будет
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.3376 01 Июня 16, 04:39
Матвеюшка, Nigyll, Шагал, предупреждение за нарушение правила темы.
Добавлено через 1ч. 7мин.:
Я что-то не понял, раздел про ректификацию закрыт? Кто-то имеет срочные вопросы на эту тему? Предупреждаю всех. Следующий оффтоп будет заявкой в парилку.
haux
Бакалавр
Красноярск
62 1
Отв.3377 01 Июня 16, 12:02
СМ-1 спиртмаш haux, 21 Май 16, 17:05 Обыкновенная бражная колонка, по сути таже ПК-дистиллятор с укреплением. Совет только такой, сделать скорость отбора меньше (2й перегон)и отбирать до 90°С в кубе, затем до 91 в другую ёмкость, до 92 в третью, до 94 в четвёртую. Попробовав продукт на запах и вкус- определишь до какой Т отбирать. 3л- это они написали для перегонки браги в СС, на втором же погоне вероятно 0,5-1л/ч, тогда будет и крепость и чистота продукта.berezikoff, 21 Мая 16, 18:08
Какую крепость лучще делать в струе на второй перегонке при отборе тела? минидефлегматор и три сетки в царге получается 92%,минидефлегматор и одна сетка 62%,как лучще для качества и органолептики? Здесь писали, чтоб не ободрать органолептику до недоректификата,может кто рзьяснить и как её не ободрать?
Karnil
Новичок
Североморск
2
Отв.3378 01 Июня 16, 12:25 (через 24 мин)
Здраствуйте, перегоняю один раз, из 8л сахарной браги (2кг сахара) 200мл отбираю на головы (по 100мл в разные банки для проверки на запах), 1.5л сс, и 200мл откладываю на хвосты (крепость 35°). Вопрос такой,не чувствую явного запаха ни у голов, ни у хвостов, тело пахнет приятно, головы пахнут так же но чувствуется крепость, у хвостов аромат более ярко выражен, но кажется что только из за меньшей креплсти, это говорит о том что они размазываются по всему погону? Как от этого избавиться?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641