Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Скорая помощь новичкам. Архив 2016.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 340 341 342 343 344 345 346 ... 406 343
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.6840  10 Нояб. 16, 20:13
Nuxa, попробуй ХОС на чистом солоде без ферментов
базовый отечественный солод рублей 40 кг
при нормальном раскладе выход будет около 0.3 АС с кг
мельница тебе нафиг не нужна, это не пиво, кофемолкой помелешь
солод, дрожжики, вода и капсула докси на всякий пожарный
serg78 Магистр Лен.обл. 252 33
Отв.6841  10 Нояб. 16, 20:16 (через 4 мин)
Nuxa,
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать.vdv, 05 Сент. 11, 00:36
Doktor_ Специалист где - то на финско - китайской границе 140 17
Отв.6842  10 Нояб. 16, 20:28 (через 12 мин)
Одни говорят : "Первый перегон делай, не заморачивайся ни с головами, ни с хвостами, гони до 98-99 градусов в кубе, другие -по Gabriel61 надо". И все же, как надо?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6843  10 Нояб. 16, 20:32 (через 4 мин)
как надоDoktor_, 10 Нояб. 16, 20:28
Так как понравится и от сырья и оборудования зависит Пробовать надо
Отв.6844  10 Нояб. 16, 20:46 (через 15 мин)
Doktor_, дело вкуса и предпочтений, согласен с texnar,
не всем нравится "по Габриэлю", другие наоборот -в восторге
я зерно три раза гоню на меди, кому-то медь раз плюс нержа 2 нравится, кому-то ндрф прямо с браги...
пока сам не попробуешь - не поймешь
иначе бы на форуме было 1 сообщение с подробным рецептом и технологией всех напитков, самым правильным и безукоризненным
а в магазе стояли бы по полкам с этикетками: водка - одна, джин - один, виски - один... ну и далее по списку
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 456
Отв.6845  10 Нояб. 16, 20:51 (через 5 мин)
мельница тебе нафиг не нужна, это не пиво, кофемолкой помелешьSGUN, 10 Нояб. 16, 20:13
Читал, я, коллеги, на соседнем форуме как и чем солод мололи. Кофемолка - хорошо, но это грамм 300, а если нужно 10 килограмм? И до какого состояния молоть? Я солод, который продают в мешках, ни разу не видел, плохо представляю на что он похож по твёрдости, но, судя по описаниям, задача для бытовой мельницы мощностью около 1 кВт.
Doktor_ Специалист где - то на финско - китайской границе 140 17
Отв.6846  10 Нояб. 16, 21:11 (через 21 мин)
Понятно, что фломастеры и на вкус, и цвет...
Отв.6847  10 Нояб. 16, 21:13 (через 2 мин)
gws1, солод мягкий, поэтому его и можно молоть ручной мельницей 2Д или 3Д, просто для пива принципиально стащить с зерна оболочку и раздробить его на 2-3-4 части. чтобы сусло фильтровалось нормально
а нам не принципиально (ну если не совсем уж по феншую вискарь делать по пивной технологии)

ну а если тебе 10 кг молоть - зернодробилка Фермер(имею такую),Хрюша (Филя, Степашка и далее по списку)
мешок не то что солода - кукурузы за надцать минут, стОит весьма гуманно, килорублей от 4, на уровне буржуйской кофемолки

чем мельче помол, тем быстрее сбродит (я про ХОС), про классику не скажу, не делал
Отв.6848  10 Нояб. 16, 21:29 (через 17 мин)
SGUN,
ну а если тебе 10 кг молоть - зернодробилка ФермерSGUN, 10 Нояб. 16, 21:13
Я такую и имел ввиду. Да и ради 10 кг заводиться? За 3 литра АС массу телодвижений? Мешок солода - сингл молт в нормальном количестве будет, чтобы на пробы и на выдержку хватало! Я сам крайне не любитель состояния изменённого сознания, доза в 50-70 грамм вполне достаточна, "но Тереза, Тереза!" Желающих на качественный продукт больше, чем мух у дохлой лошади... А покупателей на односолодовый виски по реальной стоимости найти трудно. Потому солод покупать от мешка и гнать, держать, бежать и слышать! И, разумеется, ставить на дуб, проводить термореформинг, сандалить, кочевряжиться и престидижитаторствовать, изумляя благоговеющих окружающих, застывших в немом почтении! Эк загнул...
Отв.6849  10 Нояб. 16, 21:40 (через 12 мин)
gws1, чей-то я не пойму ход твоей мысли...
если тебе надо смолоть 10 кг солода на годичную норму алкоголя - можно это сделать и блендером кухонным без напрягов за пару вечеров
если заводИться всерьез и надолго - без нормального инструмента работать нудно, противно и непрактично
далее чипсы заменяются на бочку, а поскольку исходник разный - даже и не на одну...
и не на 5-10 литров, а от 20-ки и выше
в нашем хобби самое дорогое - ВРЕМЯ!
но это так, мысли вслух, про развитие хотелок
Отв.6850  10 Нояб. 16, 21:49 (через 9 мин)
SGUN,
Желающих на качественный продукт больше, чем мух у дохлой лошади...gws1, 10 Нояб. 16, 21:29
Вот в чём дело! А я больше вино из своего подвала предпочитаю. И то не часто. Сейчас стоят литров 70 браги из сечки рисовой на кодзях, ждёт своего часа... А инструментов этих у соседей - в каждом дворе, я желанный гость, особенно если тарелка не работает или ноутбук какой...
Отв.6851  10 Нояб. 16, 21:57 (через 9 мин)
gws1, знаешь, один коллега из Тюмени как-то в какой-то ветке (давно уже это было) написАл:
- а у нас в Тюмени из фруктов растут только ЕЛКИ! мне это запало в память

если бы у нас рос ваш виноград, может я бы и не занимался зерном
но что есть, то есть...

я вообще пиво люблю больше всего, но делать его в кастрюльке на 10 литров на кухне нет никакого желания
делать - так делать, но с достойным оборудованием и технологично
Отв.6852  10 Нояб. 16, 22:08 (через 12 мин)
SGUN, я родился и вырос до 37 лет за Полярным кругом, потом 4 года Питера и ещё 9 лет знойной Ивановской губиннии. Потом сподобился с Божьей помощью воплотить фантазию жены в реальность, и вот я уже 5 лет живу в Краснодарском крае. Но в Заполярье клубнику я выращивал вёдрами, смородину - тоже. Есть ещё у Матоса виноградная и тутовая пасты дя вина и арцаха с виноградными спиртами. А в зерновых ничего плохого не вижу - достойные напитки!
И я про 10 литров думаю так же. В прошлом году сделал 400 литров вина, в этом, правда, столько не получилось, но на будущий составляю планы. В Воронеже сажать Маркетт и Фронтиньяк - и будет счастье при умеренной шаптализации, ИМХО.
Отв.6853  10 Нояб. 16, 22:20 (через 12 мин)
gws1, не поверишь, Маркетт в этом году посадил, еще у нас есть т.н. Мукузани, тоже посадил
а так из местной т.н. изабеллы брендик ничего получается после года в бочках
нагнал первогона 120 литров - в этом году мало, не урожай

Матоса смотрел, но пока есть из чего гнать - кукуруза нравится очень, даже жене, после бочки, конечно
да и первогон надо превращать в конечный заливочный продукт
Васил Специалист Огненоводск 116 28
Отв.6854  11 Нояб. 16, 00:05
Переведу тему немного,народ кто знает как до кристальной чистоты брагу осветлить?что бы она как вода стала,не дольше чем за сутки и не загрязняя ни чем!!!

Добавлено через 2мин.:

причём что бы осадок как песок выпал на дно ровным тонким слоем,а не как на фото с банкой
braga.jpg
braga.jpg Скорая помощь новичкам. Архив 2016. Вопросы самогонщиков.
Gnezd2 Новичок Харьков 9
Отв.6855  11 Нояб. 16, 01:54
Основные вопросы написал на фотографиях, думаю что дублировать тут не стоит..
Gnezd2, Сегодня, 03:01

Очень блин удобно за каждым вопросом фотку туда сюда открывать, к тому же фиг процитируешь.Kotische, 10 Нояб. 16, 04:03
Да, об этом я не подумал, сорри.
1. Магнитящаяся медная трубка - скорее всего раньше была механическим креплением, т.е. за нею эта труба была прикручена к какой то стальной городулине, потом её отломали, железный осколок внутри остался.
2. На кубе железо/сталь это не страшно, ну будет ржаветь и пачкаться, особо это ничем не повредит.
Ржаветь то само-собой, но а запах напитку отдаваться не будет если к одному из штуцеров подключить холодильник?
3. Термометр в кубе полезен, но не обязателен. Манометр не нужен абсолютно, даже для ректификации.
Полезен, поставлю обязательно, тем более есть место. А вот мысль по поводу манометра меня посетила из-за того, что есть второй штуцер. Думал, что холодильник был установлен в крышке заливного отверстия, так как там наивысшая точка. Но по всей видимости, второй именно для холодильника.
4. Давление в кубе очень маленькое, можешь на дырень щелястую натянуть полиэтиленовый пакет, а сверху презерватив, этого будет достаточно, за одно и функцию подрывного клапана выполнит.
Попробую смастерить крышку с прокладками из силикона и установить туда холодильник, так как это самая наивысшая точка. Кстати, идея с презервативом тоже хорошая, ведь он из медицинского силикона выполнен. А если его без пакета натянуть? Сильно раздует? и то что в нем спиртовые пары будут собираться и не попадать в змеевик? Или рано или поздно все-равно пойдут куда надо? Головы/хвосты в любом случае на стекле отбирать планирую..
5. Отрезать или не отрезать мятую гайку - тебе решать. Давление в кубе очень маленькое - любой способ пойдет, делай как удобно тебе. Можешь силиконовым шлангом соединить со "стекольной" фотографии.
Скорее всего шлангом и подсоединю сначала. А потом время покажет Улыбающийся
6. Ну решил собрать в стекле - делай. Но стекло очень хрупкое - требует ОЧЕНЬ аккуратного обращения. К тому же стекло имеет низкую теплопроводность - производительность аппарата будет довольно низкой.
Читал про особенности стекла, про плюсы и минусы и ФАКи по технике безопасности, но тем не менее хочу делать второй перегон именно в стекле. Кстати, уйдет ли запах медного змеевика после стеклянной перегонки?
7. Торчащие заусенцы никому не мешают, но об них легко обрезаться. Счисть их напильником, будет удобнее куб мыть после перегонки.
К сожалению, отверстие совсем небольшое, и рука в куб не влезает, соответственно вопрос мытья остается открытым. Разве что ершиком каким-либо мыть, либо просто ополаскивать. А вот если пригорит, тогда проблема возникнет..
8. Если внутри холодильника змеевик - его нужно при перегонке распологать строго вертикально, иначе будут воздушные пробки, аппарт начнет плеваться. Если прямая труба - то без разници как распологать.
Сегодня глянул - прямой. Так все-таки, где его расположить? На свое-же место, подсоединить к штуцеру, а наверх презерватив или крышку. Или все-таки в самую верхнюю точку? Чем чреват первый вариант установки?

Огромное спасибо за развернутые ответы!

Добавлено через 10мин.:

Холодильник медный в корпусе из нержавейки.
...
А вот это как раз не очень хорошо.
...
Медные соединения пить внутрь не очень рекомендуется, они бывают вредными и ядовитыми.
...
Но после второго перегона на стекле, все соединения меди останутся в кубе, они как правило не летучие.Kotische, 10 Нояб. 16, 04:31
Спасибо, так и планирую делать. А для начала буду пробовать сахарный гнать, первый опыт, все таки. А чуть по позже зарядить арбузы. Знаю что не совсем годятся, и выход не большой, но жалко выкидывать, начали уже подгнивать и портится в погребе..
seleta Доктор наук Астана 672 189
Отв.6856  11 Нояб. 16, 02:18 (через 24 мин)
Ты говоришь что с арбуза будешь делать сэм, тагда лучше сэм настаивать на арбузе получается вкусняшка, если арбуз был ароматный.
Gnezd2 Новичок Харьков 9
Отв.6857  11 Нояб. 16, 02:30 (через 12 мин)
Ты говоришь что с арбуза будешь делать сэм, тагда лучше сэм настаивать на арбузе получается вкусняшка, если арбуз был ароматный.seleta, 11 Нояб. 16, 02:18
Можно и настоять. Тут главное сам процесс запустить Улыбающийся
Васил Специалист Огненоводск 116 28
Отв.6858  11 Нояб. 16, 03:32 Автор был пьяный
а мой вопрос слишком сложный)))судя по всему )

Добавлено через 3мин.:

да и под вопрос,так сказать,как отменить что я ПЬЯНЫЙ? нажал просто ради интереса
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.6859  11 Нояб. 16, 04:56
а мой вопрос слишком сложный)))судя по всему )Васил, 11 Нояб. 16, 03:32
Это как же надо надегустировться что бы не помнить что сам же на форуме буквально пару дней назад писал:
Эксперимент по осветлению,добавлением СС в брагу,прошел успешно,за 8 часов ровнейший осадок на дне как будто песок!!!а брага даже не добродила ещё)
Констатирую,способ отличный,если греть,загрязнять не хочется,охладить нет возможности,отстаивать нет времени,а за органолептику не осветлённой браги ты уже в курсе__))Васил, 09 Нояб. 16, 22:19
Непонимающий

как отменить что я ПЬЯНЫЙ?Васил, 11 Нояб. 16, 03:32
Заходишь в свой профиль и ставишь галочку "Отключить состояние алкогольного опьянения"
profil.png
profil.png Скорая помощь новичкам. Архив 2016. Вопросы самогонщиков.