Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Титрование для "чайников"

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 4 5 6 7 7
Saur Профессор Великий Кавказ 2.2K 326
Отв.120  12 Июля 24, 23:42
Снимок экрана в 2024-06-07 01-35-16.png
Снимок экрана в 2024-06-07 01-35-16. Титрование для "чайников". Вопросы ректификаторов.

а вот про "третирование" самогона первый раз слышу
Титрование для "чайников"
Титрование для "чайников". Вопросы ректификаторов.
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 663
Отв.121  13 Июля 24, 10:04
Почему-то никто не руководствуется правилами титрования,Abettor, 12 Июля 24, 23:29
Как раз гостами руководствуются, а вот мрамор годен только для удаления углекислоты и перемешивания. Сделай титрование сс, затем насыпь в этот сс мрамора и сделай ещё раз, потом напишешь что получилось.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.7K 2.6K
Отв.122  13 Июля 24, 17:15
Master_1, благодарствую за совет. Но сейчас у меня титровать уже не получится. Может это сделает кто-то другой. А вот чтобы в куб кто ни-будь добавлял мрамор, я что-то не помню. Если попадется такая информация, прошу сообщить.
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 663
Отв.123  13 Июля 24, 18:10 (через 56 мин)
Abettor,Да сыпали, какой результат не знаю. [сообщение #13885227] Я мелом пробовал,[сообщение #13501121] С мрамором думаю будет тот же эффект, для гц спору нет, перемешивает от души. По кислотности сс после гц, разница какая то смешная была.
митрик Доцент Томск 1.8K 517
Отв.124  17 Апр. 26, 13:57
Приветствую, решил попробовать титрование , начал отвешивать бромтимоловый синий, появился вопрос ,- раствор должен быть насыщенного цвета ? При взвешивании 0,4г ушло немало порошка , как мне показалось.
Попробовал на оборотном спирте ,- в 100мл налил 1мл титровального раствора
image.jpg
Image. Титрование для "чайников". Вопросы ректификаторов.
, образец посинел, но цвет прошел , после перемешивания . Долил ещё 1мл , образец изменил цвет на синеватый о остался таким . Как я понимаю, это и есть нужный результат, теперь только пересчитывать и определять количество щёлочи ?
Попробовал несколько раз потренироваться, всё стало на свои места, начал добавлять ТР каплями (из мерной пипетки) и сразу перемешивал , получается вполне информативно. Как только капля ТР попадает в образец , сразу синеет , но потом расходится плавно изменяя общий цвет . Но наступает момент, когда очередная капля никак не влияет на цвет, считаю, что это тот самый момент, когда нужно начинать считать количество щёлочи
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.7K 2.6K
Отв.125  20 Апр. 26, 17:47
Верной дорогой идёте, товарищи!

Abettor,Да сыпали, какой результат не знаю. [сообщение #13885227] Я мелом пробовал,[сообщение #13501121] С мрамором думаю будет тот же эффект, для гц спору нет, перемешивает от души. По кислотности сс после гц, разница какая то смешная была.Master_1, 13 Июля 24, 18:10
1. Окисление ацетальдегида в кислой среде
Условия: присутствие кислоты (обычно H2SO4).
Механизм: в кислой среде KMnO4 — сильный окислитель, восстанавливается до Mn 2+
(соли марганца (II). Ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты (CH3COOH).

Уравнение реакции:

5CH3CHO+2KMnO4+3H2SO4 →5CH3COOH+2MnSO4+K2SO4+3H2O

Электронный баланс:

Окисление ацетальдегида:

C+1−2e− →C+3
(атом углерода в альдегидной группе повышает степень окисления с +1 до +3).

Восстановление перманганата:

Mn+7+5e− →Mn+2

Наблюдаемые признаки:

обесцвечивание фиолетового раствора KMnO4;
появление запаха уксусной кислоты.

2. Окисление в щелочной среде
Условия: избыток щёлочи (например, KOH).

Механизм: в щелочной среде KMnO4 восстанавливается до манганата калия (K2MnO4, степень окисления марганца +6). Ацетальдегид сначала окисляется до кислоты, но в щелочной среде сразу образует соль — ацетат калия (CH3COOK).

Уравнение реакции:

CH3CHO+2KMnO4+3KOH→CH3COOK+2(K2MnO4)+2H2O

Электронный баланс:

Окисление ацетальдегида (до ацетата):
C+1 −2e − →C+3

Восстановление перманганата:
Mn+7 +e− →Mn+6

Наблюдаемые признаки:
изменение цвета раствора с фиолетового (из‑за KMnO4) на зелёный (из‑за K2MnO4);
отсутствие резкого запаха (кислота нейтрализуется щёлочью).
Итог окисления.JPG
Итог окисления. Титрование для "чайников". Вопросы ректификаторов.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.7K 7.3K
Отв.126  20 Апр. 26, 18:23 (через 36 мин)
образец посинел, но цвет прошел , после перемешивания . Долил ещё 1мл , образец изменил цвет на синеватый о остался таким . Как я понимаю, это и есть нужный результатмитрик, 17 Апр. 26, 13:57
В титровании принято считать, что если нужная окраска индикатора после перехода цвета держится 30 сек, то это конец титрования. Неправильно перетитровывать, добиваясь того, чтобы окраска держалась слишком долго.