27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Титрование для "чайников"

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 3 4 5 6 7 6
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.100  03 Нояб. 19, 19:00
Заказал из Питера лимонную и винную L , марки хч
По ним сравню что будет по уже измеренным образцам
Пока игрался, весь реактив закончился Улыбающийся
Измерил хвосты от первого погона яблочной браги. В хвосты шло после 15% в струе и до нуля крепости
Кислотность  1.6гр на 10л


Добавлено через 1ч. 10мин.:

Когда я готовил 1Н р-р KOH , то от пересыпания гранул, поднявшиеся частички пылисвирепый гарри, 03 Нояб. 19, 07:14
небольшой кусок бумажки. согнул вдоль. получившейся лопаткой поддевал и насыпал
после бумажку в помойку.

с растворами я точно не уверен что правильно сделал
0.1Н раствор. 0.4 грамма на 100мл или на 99,6мл ?
при 1Н и 4 граммах погрешность ведь увеличится, если не тот объем воды
так как правильно ?
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.101  03 Нояб. 19, 22:01
Отмерить ~41гр NaOH и долить до 1000 мл воды. Именно не разбавить в литре воды, а граммы долить до 1000 мл. Это 1Н раствор.
Из полученного раствора взять 50 мл, и долить до 500 мл. Это будет 0,1Н раствор.

100 мл испытуемой жидкости титруем 0,1 раствором,
а основной объём, на основании результата титра, нейтрализуем 1Н раствором.
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.102  03 Нояб. 19, 22:07, через 7 мин
свирепый гарри, я делал  порцию 100мл 0.1Н
0.4 грамма доливать водой - все одно не заметишь разницы Улыбающийся
дистиллированную воду взвешивал для точности. брал из инета, как 99.8гр для 100мл
dim-235 Доктор наук казань 670 96
Отв.103  04 Нояб. 19, 08:23
Не пойму А для чего нужна такая точность в приготовлении раствора для титрования. Я для себя ставлю задачу не узнать сколько кислот у меня в СС а нейтрализовать кислоту в СС. Для этой задаче не нужна большая точность приготовления раствора А надо точно определить сколько этого раствора надо добавить в СС.
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.104  05 Нояб. 19, 11:15
Не пойму А для чего нужна такая точность в приготовлении раствора для титрования. Я для себя ставлю задачу не узнать сколько кислот у меня в СС а нейтрализовать кислоту в СС. Для этой задаче не нужна большая точность приготовления раствора А надо точно определить сколько этого раствора надо добавить в СС.dim-235, 04 Нояб. 19, 08:23
Всё верно!, для работы в рамках с двумя растворами пропорция будет сохранена, и этой точности достаточно. Всё-таки  уже не "из пушек по воробьям".....
А если выйти из этих рамок, то уже необходимо знать точные поправочные коэффициенты. Почему, -я описывал выше.
dim-235 Доктор наук казань 670 96
Отв.105  05 Нояб. 19, 12:02, через 48 мин
На своём поправочного коэффициента ты ошибёшься больше чем я  меря каплями имхо.
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.106  05 Нояб. 19, 12:27, через 26 мин
На своём поправочного коэффициента ты ошибёшься больше чем я  меря каплями имхо.dim-235, 05 Нояб. 19, 12:02
Ёптыть я тебе про пизду, ты мне про яйца..... Говорим об одном и том-же

Я взял 75гр КОН, хотя молярная масса 56(по памяти) довёл до литра, получил =1Н раствор. Из этого раствора выделил(сделал) 0,1 раствор.... Молярные пропорци будут одинаковыми. В КАПЛЯХ.... МИЛЛИЛИТРАХ....
0,1-им оттитровал ,.... 1Н нейтрализовал. ВСЁ!

Если я взвешу 0,56 грамма КОН для 0,1 раствора, то в молях истинной щёлочи там не будет..... нужно искать точные коэффициенты ВСЁ.
dim-235 Доктор наук казань 670 96
Отв.107  05 Нояб. 19, 16:24
 поэтому я приноровился всё делать одним раствор погрешность Одна капля раствора
viad439 Студент москва 18 2
Отв.108  06 Нояб. 19, 11:51
Свирепый гарри. NaOH берётся 40гр , а КОН ты взял 75гр. Вот здесь отв 75
[Титрование для чайников. Страница 4] Master_1 сказал что вес без разницы. Поясни свои действия.
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.109  06 Нояб. 19, 20:29
поэтому я приноровился всё делать одним раствор погрешность Одна капля раствораdim-235, 05 Нояб. 19, 16:24
что именно делать?
давить кислоту?
а если мне не надо ее давить, а надо ее измерить в вине. ее количественный состав.
мне тоже лопатами отсыпать на глазок?  Улыбающийся
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.110  07 Нояб. 19, 00:01
NaOH берётся 40гр , а КОН ты взял 75гр. Поясни свои действия.viad439, 06 Нояб. 19, 11:51
Неужели до  пятой страницы не дочитал?
[сообщение #13598625]

Добавлено через 13мин.:

Дело в разных молярных массах : 0,4 -NaOH и 0,56 -KOH
В 1000 мл 1Н раствора должно быть 56молярных грамм КОН. +слой соды... поэтому взял с запасом 75гр.
dim-235 Доктор наук казань 670 96
Отв.111  07 Нояб. 19, 06:31
мне тоже лопатами отсыпать на глазок?SergT, 06 Нояб. 19, 20:29
ты это Осторожно. Так и зрение лишиться можно:)
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.112  19 Дек. 19, 15:08
Приветствую всех!Приобщаюсь к методике.Сделал ТР и ПР+индикатор Фенолфталеин.СС пока нет,нашел что было в закормах беленького.Тренинг на "кошках":
1.Слив с УНО мерзко пахущая сивушно-спиртовая жидкость-0.3мл ТР. всего понадобилось до роз.цвета.Нифига себе я думал там кислот будет.....Глянул свое ГХ-слив с УНО,так там достаточно чистенько хотя сивухи>100мг/дм3.
2.Яблочная водка мацерат -0.3/04мл ТР.
3.Сортировка-0.3мл ТР.
4.Яблодист под бочку из чистого сока с длительным брожением в погребе-0.8мл ТР.Здесь боле чем все информативно,кислот весьма прилично и это после 2дробных перегонов.
...А ведь не много щелочи надо на самом деле чтоб кислоты придушить? Я раньше ложками сыпал братцы КОН в брагу каюсь,надеюсь исправлюсь В НГ любимая пшеничная мука на СПИРТ
Титрование для "чайников"
Титрование для "чайников". Вопросы ректификаторов.
kent64 Специалист Анакополь 192 39
Отв.113  03 Нояб. 20, 16:01
Использовали цифровой PH-метрSergT, 12 Окт. 19, 17:43
Коллеги, никто не пробовал данный способ определения РН в сравнении с методой Грицианова?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.114  05 Марта 21, 17:14
Kotische, возможно я что пропустил. Про кондуктометр спрошу, тему про отбор голов смотрел. При нейтрализации кислот чему уделить внимание. Переменный ток, магнитная мешалка это понятно. Термостат тоже.
Спаял, попробовал. Ток от 1мкА до десятка мА. Можно и в попугаях смотреть, по мультиметру. Или через растворы коэффициент датчика определять? Можно ведь и окончание других реакций нейтрализации смотреть. Есть мысль отдельную тему замутить. Цена вопроса 2-3и цифровых интегралки, БП, мультиметр. Остальное по желанию.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.115  17 Мая 21, 00:43
Чтобы не потерялось.[сообщение #13793693]
SAMAT Магистр Волгоград 261 55
Отв.116  06 Нояб. 22, 18:07
100 мл испытуемой жидкости титруем 0,1 раствором,
а основной объём, на основании результата титра, нейтрализуем 1Н раствором.свирепый гарри, 03 Нояб. 19, 22:01

немного не понял оттитровал я виноградный сок 0.1р-рм например пошло 10мл, а зачем еще основной объём, на основании результата титра, нейтрализуем 1Н раствором ?
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.117  06 Нояб. 22, 19:16
SAMAT,
на основании результата титра, нейтрализуем 1Н раствором ?SAMAT, 06 Нояб. 22, 18:07
Титровальный раствор для титрования, а предварительный(основной) для добавления в куб, он крепче в 10 раз.
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 268
Отв.118  11 Июля 24, 17:28
Камрады, а есть у кого-нибудь информация о ГХ ректификата из СС прямого перегона, обработанного данным методом?
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.119  12 Июля 24, 23:29
Сил едва хватило прочитать первые 3 страницы и сразу перешел к последней. Почему-то никто не руководствуется правилами титрования, изложенными в соответствующих ГОСТах.
ГОСТы на водки.JPG
ГОСТы на водки. Титрование для "чайников". Вопросы ректификаторов.

Все эти ГОСТы есть у меня, могу их здесь прикрепить.
ГОСТ 3639 79 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА.docx
ГОСТ 5363-93_ Все примеси.rtf
ГОСТ 5962.docx
ГОСТ 5962_2013 Ректификат ТУ.docx
ГОСТ 12280-75_Альдегид.rtf
ГОСТ 14138-2014_ Высшие спирты.rtf
ГОСТ 32001-2012_ Летучие кислоты.rtf
ГОСТ 32080-2013 Методы анализа изделий ликероводочных.docx
ГОСТ 32114-2013_ Титруемых кислот.rtf
ГОСТ Р 52472-2005 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА водки.docx
ГОСТ Р 56368-2015 Напитки русские.docx
Я, ради хохмы, реставрировал способ титрования дошедший к нам из каменного века. Так его и обозвал: "Титрование камнями". [сообщение #11877236]
ИМХО при производстве самогона использовать соду - улучшить вкус далеко не всегда удается, а вот испортить при этом самогон куда проще. Рекомендую при первой, второй и т.д. перегонках, всегда добавлять в куб мрамор.