Измерил пробирку из набора Биовин. Там 3 отметки.
До нулевой отметки для винной кислоты 10мл
До отметки яблочной кислоты 9мл. Далее доливается вода до отметки 10мл
До отметки лимонной кислоты 8.5мл. Доливается аналогично до 10мл.
Со справочниками по химии здорово, если с этим работаешь постоянно
А когда "прошел и забыл" ...
Есть яблочная и лимонная кислоты. Как подогнать количество едкого натра под них для этой пробирки для работы с бромтимоловым ?
В инете нашел, что на нейтрализацию 1 грамма лимонной кислоты надо 0.6 грамма едкого натра
Тогда получается, что надо сделать раствор 8.5гр/л лимонки, 5.1гр/л щелочи и добавить индикатор. В пробирку налить 8.5мл раствора, довести объем до 10мл (нулевая отметка), добавить раствора с индикатором до отметки 10мл
В этом случае среда должна стать нейтральной, а цвет с синего на зеленый
Бромтимолового сколько из расчета на литр щелочного раствора ?
Добавлено через 20дн. 2ч. 52мин.:по титрованию вопрос возник
сделал индикатор из бромтимолового.
раствор из едкого натра чда (0,4гр на 99.8гр дистиллированной воды)
1 грамм лимонной кислоты на 100мл воды для теста
взвешивалось на весах с точностью 0.001гр
на основе теста на лимонке сделал пересчет под винную кислоту как сказано в ролике (пост
[сообщение #13558210] )
непонятки следующие
в сусле содержится какое-то количество кислот
предположим, считал через коэффициент для лимонной, получил одни результаты
потом сделал тест под яблочную, получил другой коэффициент. и другие результаты.
результат даже не близкий. хотя кислоты в сусле одно и то же количество и она никуда не девалась
проблема в этих коэффициентах?
или что-то неверно делал?
или вообще не нужно никаких коэффициентов, если отмерено точное количество натра и воды ?