AlexB, Сейчас титрую без кислоты и без кипячения, попробовал на одном сс с кипячением и без , разница в 0,02гр на10 л сс. Думаю такой точности вполне достаточно.
Т.е 100 гр сс ,капаю 2 капли фенол фтолеина и затем расствор NaOH,медленно до порозовения, окрас должен сохранятся 5-7 мин.
Титрование для "чайников"
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.40 17 Февр. 19, 14:44
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.41 27 Марта 19, 17:31
Провёл простой эксперимент. Налил 250 гр воды, всыпал туда 3 ст ложки мела, медленно вливал туда уксусную эсенцию ,на 8 куб появилась реакция, дождался окончания реакции,отобрал 100 гр сделал титрование.Результат после реакции с мелом , 47 куб NaOH с концентрацией 0.004 гр, т.е мел реагирует на содержание кислоты в браге не менее 1.88 гр на 1 л. Если по русски ,это до хрена.Обычная сахарная брага имеет кислотность 1,15-1.27 гр на 10л сс, мучная 0.9-1гр на 10л
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.42 02 Апр. 19, 12:21
реальное количество кислОт в браге (сахарной) может превышать 20 гр/литр АС
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.43 02 Апр. 19, 14:50
alexeyT, Лёш ну это нужно очень сильно постораться, если брагу специально не подкислять то 1.15- 1.27 гр на 10л. Один раз только было 0.96 гр /л, но там была брага из недоигравшей перегнатой барды.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.44 02 Апр. 19, 15:04, через 14 мин
Я констатирую фвкты
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.45 02 Апр. 19, 15:20, через 16 мин
alexeyT, А я и не спорю , только свой опыт , мне когда 0.96 гр/л попался , я думал что у меня фенол фтолеин пропал.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.46 02 Апр. 19, 15:34, через 15 мин
Master_1, меньше 10 гр не было
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.47 02 Апр. 19, 15:34, через 1 мин
alexeyT,
реальное количество кислОт в браге (сахарной) может превышать 20 гр/литр АСalexeyT, 02 Апр. 19, 12:21Так брагу и не титруют , да и мой эксперимент с мелом и уксусной эсенцией, нисколько не противоречит, реакция появилась при концентрации 1.88 гр на л, а в браге мел шипит ,значит там однозначно кислоты больше. В сс количество кислоты может меняться ещё от способа перегонки.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.48 12 Апр. 19, 00:01
Вот получилось наконец. Грязнов "Практическое руководство по ректификации спирта"
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.49 02 Июля 19, 18:53
Гуру подскажите чайнику, если с зерновой браги делать ректификацию с выходом сырца крепостью 96, стоит заниматся титрованием?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.50 02 Июля 19, 20:11
брагу и не титруютMaster_1, 02 Апр. 19, 15:34По моему так не правильно.
Излишек кислоты в браге, даже если он не перегонится в СС будеть при кипении браги способствовать гидролизу белков, т.е. загаживать продукт результатами разложения белка.
мел реагирует на содержание кислоты в браге не менее 1.88 гр на 1 л.Master_1, 27 Марта 19, 17:31При комнатной температуре.
А при кипении?
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.51 02 Июля 19, 20:17, через 7 мин
загаживать продукт результатами разложения белка.Kotische, 02 Июля 19, 20:11Сырец хоть и крепкий, но сильно воняет сероводородом. Утверждение небезпочвенное..
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.52 02 Июля 19, 20:29, через 12 мин
Уместно упомянуть о существовании 2-х ГОСТов:
"ГОСТ 32114-2013. Межгосударственный стандарт. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот" и
"ГОСТ 32001-2012. Межгосударственный стандарт. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот".
"ГОСТ 32114-2013. Межгосударственный стандарт. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот" и
"ГОСТ 32001-2012. Межгосударственный стандарт. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот".
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.53 02 Июля 19, 22:41
Сырец хоть и крепкий, но сильно воняет сероводородом. Утверждение небезпочвенное..Олег112, 02 Июля 19, 20:17Для зерновых медь должна присутствовать при перегонке, либо медный аппарат,либо насадка в колонне.(Хотя бы часть)То же по первой попадался,сероводород даже после первого ректа слышно, если без меди.96% с браги не разу не титровал, не плохо было бы проверить, после нбк обычно 55-60 % , с муки 0.9-1.1 гр на 10 л,мел в брагу сыпал.
Излишек кислоты в браге, даже если он не перегонится в СС будеть при кипении браги способствовать гидролизу белков,Kotische, 02 Июля 19, 20:11Ни где в литературе не встречал титрование браги, титрую по Грицианову, правда последнее время отказался от кипечения,разница в тысячные грамма, нам такая точность и не нужна.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.54 02 Июля 19, 23:28, через 47 мин
А зачем титровать?
Кидаем в куб мрамор/мел в избытке, он одновременно и кипелки и буфер щелочной.
Кидаем в куб мрамор/мел в избытке, он одновременно и кипелки и буфер щелочной.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.55 03 Июля 19, 00:24, через 57 мин
Kotische, Не убирает он кислоту в ноль, проверял уже. Всё равно щёлочь сыпать нужно. И ГХ Алексей делал, то же тому подтверждение. Вот с крепким 94-96% интересно что будет по кислотам, но пока нет возможности, думаю что подрежет хорошо,но не факт что в ноль.Сивуху нбк с укреплением хорошо режет.
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.56 10 Июля 19, 12:52
0.1 гр фенол-фтолеина на 100гр 70% спиртаMaster_1, 23 Дек. 17, 21:09Иван здесь нет ошибки? Получается 0.1% раствор а нужен вроде однопроцентный..
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.57 10 Июля 19, 15:07
Ошибки в концентрации фенолфталеина нет. Однако, используя этот индикатор, мы сильно перетитровываем испытуемый образец, т.к. изменение окраски происходит в щелочной среде. В данном случае правильней использовать бромтимоловый синий. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бромтимоловый_синий
Олег112
Специалист
На Волге
147 44
Отв.58 10 Июля 19, 15:46, через 40 мин
Запутался совсем..
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.59 10 Июля 19, 18:18
В X и XI фармакопеях СССР 1% р-р в 95% спирте. Делаем вывод: что 1%, что 0,1% - годится и то, и другое.