27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Титрование для "чайников"

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 3 4 5 6 7 3
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.40  17 Февр. 19, 14:44
AlexB, Сейчас титрую без кислоты и без кипячения, попробовал на одном сс с кипячением и без , разница в 0,02гр на10 л сс. Думаю такой точности вполне достаточно.  
Т.е 100 гр сс ,капаю 2 капли фенол фтолеина и затем расствор NaOH,медленно до порозовения, окрас должен сохранятся 5-7 мин.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.41  27 Марта 19, 17:31
 Провёл простой эксперимент. Налил 250 гр воды, всыпал туда 3 ст ложки мела, медленно вливал туда уксусную эсенцию ,на 8 куб появилась реакция, дождался окончания реакции,отобрал 100 гр сделал титрование.Результат после реакции с мелом ,      47 куб NaOH с концентрацией 0.004 гр, т.е мел реагирует на содержание кислоты в браге не менее 1.88 гр на 1 л. Если по русски ,это до хрена.Обычная сахарная брага имеет кислотность 1,15-1.27 гр на 10л сс, мучная 0.9-1гр на 10л
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.42  02 Апр. 19, 12:21
реальное количество кислОт в браге (сахарной) может превышать 20 гр/литр АС
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.43  02 Апр. 19, 14:50
alexeyT, Лёш ну это нужно очень сильно постораться, если брагу специально не подкислять то 1.15- 1.27 гр  на 10л. Один раз только было 0.96 гр /л, но там была брага из недоигравшей перегнатой барды.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.44  02 Апр. 19, 15:04, через 14 мин
Я констатирую фвкты
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.45  02 Апр. 19, 15:20, через 16 мин
alexeyT, А я и не спорю , только свой опыт , мне когда 0.96 гр/л попался , я думал что у меня  фенол фтолеин пропал.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.46  02 Апр. 19, 15:34, через 15 мин
Master_1, меньше 10 гр не было
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.47  02 Апр. 19, 15:34, через 1 мин
alexeyT,
реальное количество кислОт в браге (сахарной) может превышать 20 гр/литр АСalexeyT, 02 Апр. 19, 12:21
Так брагу и не титруют , да и мой эксперимент с мелом и уксусной эсенцией, нисколько не противоречит, реакция появилась при концентрации 1.88 гр на л, а в браге мел шипит ,значит там однозначно кислоты больше.  В сс количество кислоты может меняться ещё от способа перегонки.
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.48  12 Апр. 19, 00:01
Вот получилось наконец. Грязнов "Практическое руководство по ректификации спирта"
Олег112 Специалист На Волге 147 44
Отв.49  02 Июля 19, 18:53
Гуру подскажите чайнику, если с зерновой браги делать ректификацию с выходом сырца крепостью 96, стоит заниматся титрованием?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.50  02 Июля 19, 20:11
брагу и не титруютMaster_1, 02 Апр. 19, 15:34
По моему так не правильно.
Излишек кислоты в браге, даже если он не перегонится в СС будеть при кипении браги способствовать гидролизу белков, т.е. загаживать продукт результатами разложения белка.

мел реагирует на содержание кислоты в браге не менее 1.88 гр на 1 л.Master_1, 27 Марта 19, 17:31
При комнатной температуре.
А при кипении?
Олег112 Специалист На Волге 147 44
Отв.51  02 Июля 19, 20:17, через 7 мин
загаживать продукт результатами разложения белка.Kotische, 02 Июля 19, 20:11
Сырец хоть и крепкий, но сильно воняет сероводородом. Утверждение небезпочвенное..
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.52  02 Июля 19, 20:29, через 12 мин
Уместно упомянуть о существовании 2-х ГОСТов:
"ГОСТ 32114-2013. Межгосударственный стандарт. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот" и
"ГОСТ 32001-2012. Межгосударственный стандарт. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот".
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.53  02 Июля 19, 22:41
Сырец хоть и крепкий, но сильно воняет сероводородом. Утверждение небезпочвенное..Олег112, 02 Июля 19, 20:17
Для зерновых медь должна присутствовать при перегонке, либо медный аппарат,либо насадка в колонне.(Хотя бы часть)То же по первой попадался,сероводород даже после первого ректа слышно, если без меди.96% с браги не разу не титровал, не плохо было бы проверить, после нбк обычно 55-60 % , с муки 0.9-1.1 гр на 10 л,мел в брагу сыпал.
Излишек кислоты в браге, даже если он не перегонится в СС будеть при кипении браги способствовать гидролизу белков,Kotische, 02 Июля 19, 20:11
Ни где в литературе не встречал титрование браги, титрую по Грицианову, правда последнее время отказался от кипечения,разница в тысячные грамма, нам такая точность и не нужна.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.54  02 Июля 19, 23:28, через 47 мин
А зачем титровать?
Кидаем в куб мрамор/мел в избытке, он одновременно и кипелки и буфер щелочной.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.55  03 Июля 19, 00:24, через 57 мин
Kotische, Не убирает он кислоту в ноль, проверял уже. Всё равно щёлочь сыпать нужно.                  И ГХ Алексей делал, то же тому подтверждение. Вот с крепким 94-96% интересно что будет по кислотам, но пока нет возможности, думаю что подрежет хорошо,но не факт что в ноль.Сивуху нбк с укреплением хорошо режет.
Олег112 Специалист На Волге 147 44
Отв.56  10 Июля 19, 12:52
0.1 гр фенол-фтолеина на 100гр 70% спиртаMaster_1, 23 Дек. 17, 21:09
Иван здесь нет ошибки? Получается 0.1% раствор а нужен вроде однопроцентный..
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.57  10 Июля 19, 15:07
Ошибки в концентрации фенолфталеина нет. Однако, используя этот индикатор, мы сильно перетитровываем испытуемый образец, т.к. изменение окраски происходит в щелочной среде. В данном случае правильней использовать бромтимоловый синий. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бромтимоловый_синий
2019-07-10_17-05-01.png
2019-07-10_17-05-01.png Титрование для "чайников". Вопросы ректификаторов.
2019-07-10_17-10-32.png
2019-07-10_17-10-32.png Титрование для "чайников". Вопросы ректификаторов.
2019-07-10_17-09-21.png
2019-07-10_17-09-21.png Титрование для "чайников". Вопросы ректификаторов.
Олег112 Специалист На Волге 147 44
Отв.58  10 Июля 19, 15:46, через 40 мин
Запутался совсем..
Screenshot_20190710-164240.jpg
Screenshot_20190710-164240.jpg Титрование для "чайников". Вопросы ректификаторов.
Screenshot_20190710-164224.jpg
Screenshot_20190710-164224.jpg Титрование для "чайников". Вопросы ректификаторов.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.59  10 Июля 19, 18:18
В X и XI фармакопеях СССР 1% р-р в 95% спирте. Делаем вывод: что 1%, что 0,1% - годится и то, и другое.