27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Автоклав - из куба

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 2 3 4 5 ... 7 2
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.20  09 Окт. 11, 11:37
Zapal, я видел, как мой дед самогон гнал все мое детство.
Слегка отличался тот процесс от применяемого мною.
И хлеб пекли тогда не в хлебопечке, и посуду не в посудомойке мыли, и стирали не в стиралке. Да и телевизора не было - радио слушали...проводное, одну программу.

Что еще полезного можещь сказать по теме ветки?
сообщение удалено
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.21  09 Окт. 11, 11:40, через 3 мин
Силикон держит, и термометры, и трубка уровняигорь223, 08 Окт. 11, 15:00
Респект. Я ожидал, что посрывает твои уровни. Все равно, стёмноватисто.
деляет всякие консервы - в самой обычной 10-и литровой скороваркеZapal, 09 Окт. 11, 09:58
в несколько ярусов накидывает полулитровые стекляные банкиZapal, 09 Окт. 11, 09:58
баночек 14 за один заходZapal, 09 Окт. 11, 09:58
Чего-то не вяжется.
10-ти литровая скороварка по габаритам, приблизительно Ф=250, Н=200-220 мм.
Поллитровка Ф=80, Н=120 мм.
Несколько слоев Непонимающий
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.22  09 Окт. 11, 11:54, через 15 мин
Есть категория людей - о которых Генри Форд пренебрежительно говорил:
Он слишком умен - для того, чтобы научится делать простые вещи.

То что ты нагромоздил - конечно прикольно.
Но этой херовиной сможешь управлять только ты сам. Никакая жена не рискнет собирать боеголовку на кухне.  
Ей простая скороварка намного удобнее, понятная и безопасная.
При абсолютно равном результате.
Что еще полезного можещь сказать по теме ветки?
игорь223, 09 Окт. 11, 11:37
Только совет. Не заниматся херней.
подсчитайте сколько скрытой энергии в 20 литрах воды и пара нагретой до 120 градусов.
и что будет - если она освободится.  А кто уповает на клапана и автоматику, ну что ж - жизнь ваших близких в ваших руках.
у кого мозги есть - те поймут.
Несколько слоевDr.Swine, 09 Окт. 11, 11:40
я не знаю точный объем этой скороварки. она вставляла два ряда по вертикали, третий на боку.
меня это тогда (несколько лет назад) это совершенно не интересовало.
Был в гостях - проездом, случайно увидел. 



igl Кандидат наук Киев 365 82
Отв.23  09 Окт. 11, 12:28, через 34 мин
Да, есть еще вариант закручивающихся крышек.игорь223, 09 Окт. 11, 08:16
Только обрати внимание,что в зависимости от типа уплотнения они бывают  для пастеризации или высокотемпературной стерилизации
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.24  09 Окт. 11, 12:59, через 32 мин
Я ожидал, что посрывает твои уровни. Все равно, стёмноватисто.Dr.Swine, 09 Окт. 11, 11:40
Я проверил сегодня автокомпрессором - при 2,5!! Атм начинает распухать трубка уровня. Но - держится))
Поскольку я выше одного очка избыточного работать не собираюсь - запас вроде есть.
После нескольких часов с автоклавом я опасаться перестал.
Штатный подрывник от скороварки на 1,2Атм - раз
Группа безопасности (переставлю с 3 на 1.5Атм клапан) - два
Настроенный на 125С терморегулятор аристона - три
Стабилизатор температуры на 120С максимум - четыре.
Защит больше чем в самолете, однако есть чуйка - все будет хорошо (если крышки не будет рвать)


Чего-то не вяжется.
10-ти литровая скороварка по габаритам, приблизительно Ф=250, Н=200-220 мм.
Поллитровка Ф=80, Н=120 мм.
Несколько слоевDr.Swine, 09 Окт. 11, 11:40
Счас померял вместимость моего куба.
нижний слой - ровненько 14 банок 0,7 (или 0,5)
верхний слой - 14 банок 0,5

Для тушенки из кабана или уток - в самый раз)))

igl, а как отличаются крышки, по внешнему виду? по надписям?
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.25  09 Окт. 11, 13:12, через 13 мин
посмотри таблицуигорь223, 09 Окт. 11, 10:30
Поэтому я и написал, что где то ошибка -  скорее в давлении
Но вот еще что он сказал,  банки должны быть по плечики погружены быть в воду. если стерилизуется на пару, то процент срывов крышек высокий. Мне это не понятно...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.26  09 Окт. 11, 13:30, через 19 мин
Мне пока тоже - хотя вроде все просто обьяснимо
Вода греется по всему обьему, медленнее, прогревает банки равномернее - но при этом свободный обьем маленький, давление растет выше. Потому и разница в замерах давления и отличие от таблице при открытой атмосфере, очевидно.
У тех, кто водой наполняет под завязку - давление выше при той же температуры - отсутствие "ресивера" сказывается. Если бы водой полностью залить куб - так я думаю мы и 110С не успеем увидеть, как в кубе 5 очков будет.)))

Но фишка скорее всего в остывании всегда заключена - если воздух в автоклаве уже остыл (и давление упало до атмосферы), а в банках еще горячо (и давление повышенное - в этот момент крышки и рвет, почти однозначно.

Пока поставил очередной эксперимент пока на пару. Поскольку лишние 10-20 литров воды, это лишнее время нагрева, и остывания естественно. Ежели потерплю фиаско - воспользуюсь твоим советом обязательно))

Три вида закладки
овощи
свинина
курица

Разная навеска банок. Разные специи.
avtoklava1.jpg
Avtoklava1. Автоклав - из куба. Кухонный инвентарь.

avtoklava2.jpg
Avtoklava2. Автоклав - из куба. Кухонный инвентарь.

avtoklava3.jpg
Avtoklava3. Автоклав - из куба. Кухонный инвентарь.

avtoklava4.jpg
Avtoklava4. Автоклав - из куба. Кухонный инвентарь.


Прогрел на микроволновке до состояния "орячо", закатал.
Поставил счас на первичный нагрев - до 90С, прогрев 20 минут.
Потом разгоню до 120С, прогрев 60 минут.
Остывание до 70-80С.
Открывание.

Посмотрим, что сорвет, что нет.
Счас сьезжу на рынок - куплю пару десятков банок с крышками заворотными.

igl Кандидат наук Киев 365 82
Отв.27  09 Окт. 11, 13:42, через 13 мин
Игорь223Если есть маркировка, то соответственно III-82-П или III-82-C.На моих маркировки нет.Брал на фирме,сказали,что для стерилизации,компаунд белый такой,для пастеризации был какой-то другой цвет,уже не помню.Хотя возможно,что у разных производителей свои цветовые заморочки,не знаю.Правильные режимы для овощей и мяса разные.В одной закладке делать не камильфо,если это не консервы "мясо с овощами"
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.28  09 Окт. 11, 13:54, через 12 мин
Да и еще банки желательно 700гр. высокие. С 1л хуже, через сутки крышку часто сносит. Сам он не знает почему, но сейчас использует только 700гр узкие высокие банки.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.29  09 Окт. 11, 14:47, через 54 мин
я не знаю точный объем этой скороварки. она вставляла два ряда по вертикали, третий на боку.Zapal, 09 Окт. 11, 10:54
Явно было что-то покрупнее. Щас вертел 10-литровку в магазине. Специально пошел. 4 баночки на дно. Все. Сверху 8 см до крышки.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.30  09 Окт. 11, 15:00, через 13 мин
тушенка получена, крышка не сорвана)))игорь223, 09 Окт. 11, 08:16
Не осилил вес обьём темы. Но помнится в ранних советских "руководствах" по приготовлению домашней тушенки в "домашних" автоклавах обязательно присутствовало некое сжимающее устройство. В которое баночки вставлялись закатанные, чтобы крышки не посрывало.
igl Кандидат наук Киев 365 82
Отв.31  09 Окт. 11, 16:10
Закатывать лучше банки горячие, но допустимо и холодныевднх, 09 Окт. 11, 11:26
С таким низким противодавлением,как у Игоря223,прогрев банок перед стерилизацией  будет очень зер гут.
Из кинетики давления в стеклянной пол-литровой банке при стерилизации при 100гр(фасовка при 21гр)следует следующее.При степени наполнения ниже обычной(0,85)давление в банке 0,12МПа.При нормальном наполнении(0,92)-0,17МПа,при небольшом переполнении(0,94)резко повышается,доходя до 0,24МПа.При повышении температуры фасовки до 80гр.давление в таре резко падает до 0,07 Мпа даже при высокой степени наполнения банки.0,07 МПа-это предел прочности укупорки стеклянной банки жестяной крышкой.Но это при стерилизации при 100.На 120гр. противодавление обязательно.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.32  09 Окт. 11, 16:19, через 9 мин
Явно было что-то покрупнее. Щас вертел 10-литровку в магазине.Dr.Swine, 09 Окт. 11, 14:47
позвонил. 8 штук входит. 2 ряда по 4 штуки.
а 14 штук - это детское пюре стерелизовала. баночки по 370 грамм.  меня видать впечатлило - вот и запомнил последние цифры.
тем не менее - вполне работает.

igl Кандидат наук Киев 365 82
Отв.33  09 Окт. 11, 16:24, через 6 мин
Да и еще банки желательно 700гр. высокие. С 1л хуже, через сутки крышку часто сносит. Сам он не знает почему, но сейчас использует только 700гр узкие высокие банки.
Healer, 09 Окт. 11, 13:54
Еще лучше 500 гр.Равномернее прогрев.В заводских режимах стерилизации четко видно:больше банка-больше время стерилизации.Это естественно.Но чем больше время стерилизации тем хуже органолептика.И чем больше банка,тем больший риск недогрева внутри.Если сносит крышку через сутки,а не во время охлаждения,то это явная недостерилизация
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.34  09 Окт. 11, 18:38
Бля, конструкция выходного дня забавляет меня, как ребенка, честное пионерское))) Деверсифицированный куб-автоклав отработал, и остыл до 95С.
Открывал его, честно говоря, без особой надежды - поскольку и я и дось уловила при его работе нежный запах готовящегося мяса - была стопроцентная уверенность, что крышки отдельно, банки - отдельно.

Однако крышки вроде все на месте!!

Достал пару банок - цвет при 120С чуть румянее. Посавил на деревяшку рядом с кубом - в банках потихоньку кипит, пузырьки (на фотографии не видно) бегут ото дна к поверхности редкие.
avtorezyltat.jpg
Avtorezyltat. Автоклав - из куба. Кухонный инвентарь.


Вывод предварительный.
1. В банках давление ниже атмосферного - потому при Т ниже 100С жидкость кипит в них.
Либо банки еще прогреты выше 100С.
2. При избытке давления крышки способны слегка подтравливать - отсюда запах.
При сбросе давления в них все же давление чуть ниже (закрыты горячими) - крышки "долипают" обратно.
Могу ошибаться, посмотрим далее на результаты. Пока автоклав закрыл обратно на час-полтора. Выну - проверю тщательно целостность крышек по одной.

Купил пару десятков банок с заворачивающейся крышкой. Думаю, если не лень будет - поставлю на ночь еще одну партию, рыбу и лечо, до утра. По той же технологии, в половине банок одноразовых, а половине - сменных крышек... 
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.35  09 Окт. 11, 22:27
Во брат и тебя эта тема настигла... Улыбающийся Улыбающийся
Pavel Vorobev Магистр Мончегорск 236 51
Отв.36  09 Окт. 11, 22:33, через 7 мин
  Игорь а банки не надо переворачивать?у меня Дед всегда их остывает к верху  дном

  пузырьки скажут о негерметичности
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.37  10 Окт. 11, 09:23
Спасибо, Паша, за подсказку.
Наверняка так и нужно проверять. Хотя если крышка очевидно втянута внутрь (вогнута) - то все вроде ок))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.38  10 Окт. 11, 09:31, через 8 мин
Кстати, я тут на досуге подумал.
Что такое автоклав?
На самом деле это печка, в которой создается а)повышенная температура и б)повышенное давление.
Температура нужна для стерилизации банок и их содержимого.
А давление - для того, чтобы крышки не выдавливало избыточным внутренним давлением.

Значит, если банки закрывать, откачивая из них воздух (вакуумируя до примерно -1Атм, низкого остаточного), то стерилизовать их можно будет в обычной духовке.

Другой вопрос - если тара будет выдерживать 1,0-1,5Атм избыточного давления, то стерилизовать опять же можно и без автоклава.

Есть еще вопрос по прогреву содержимого, с водой или паром - удобнее, чем создавать бурную конвенкцию воздуха (аэрогриль, к примеру).
Можно подогревать микроволнами до 100С практически....
короче - подумать стоит немного, по поводу прогресса в мире тушенки)))

П.С, Хотя автоклавирование - простое до соплей дело. Набил банки сырьем, прогрел в микроволновке, закатал, сунул в автоклав, включил - и свободен на полдня)))
igl Кандидат наук Киев 365 82
Отв.39  10 Окт. 11, 10:04, через 34 мин
Значит, если банки закрывать, откачивая из них воздух (вакуумируя до примерно -1Атм, низкого остаточного), то стерилизовать их можно будет в обычной духовке.игорь223, 10 Окт. 11, 09:31
Да,есть такие вакуумзакаточные машины.Впрочем механический вакуум в консервах достаточно быстро снижается и как самостоятельный способ малоэффективен.Прогрев(тепловое эксгаусирование),то что ты делаешь,самое оно.