Есть и еще один вариант автоклавирования, достаточно просто реализуемый, с моей точки зрения.Пропустил -меряем высоту банок...Каменный век,хотя и работает,грешен,тоже так делал.Не не так.Сбило слово автоклавируем.В духовке наверное и резина погорит
Чтоб ты понимал - стекло с закаткой избыток в одно очко вполне просто держат, а со стяжкой механической даже в два и больше.
Поэтому
1. изготавливаем стяжку для банок - две толстые металлические пластины со шпильками
2. ставим незакрытые банки в духовку, греем до 80С
3. Закатываем, устанавливаем скопом на нижнюю пластину, стягиваем
4. Греем духовку до 110-120С, автоклавируем
5. Поэтапно снижаем температуру 110-100-90-80. Открываем
И так все будет работать, без вариантов.игорь223, 11 Окт. 11, 09:25
Автоклав - из куба
igl
Кандидат наук
Киев
365 82
Отв.80 11 Окт. 11, 20:04
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.81 11 Окт. 11, 20:22, через 19 мин
ВО, а Котищще мне не верил)))
Счас кормил семью кашей гороховой с мясом.
Попробовал открыть банку с крышкой типа 3.
Руками - ни фига.
Ножом пробовал подковырнуть, как обычно, чтобы воздух впустить - НИ ФИГА.
Взял банку из этого же эксперимента, закрытую обычной крышкой.
Счелкнула, но как то вяло. Хотя вроде счелкнула, без вопросов.
Вопрос точнее остался, но риторический - нужно ли использовать одноразовые крышки при автоклавировании. Для себя то я решил вопрос, но в общем случае -
П.С. Котищще, исключительно из любви к эксперименту, и тебя при случае накормить - сделаю на неделе классический автоклав, с противодавлением. Заодно буду иметь возможность сравнить удобства/результат разных способов. Сделаю маленький, не на 28, а банок на 5-7-10 примерно.
П.П,С, Каша шописдец вкусная вышла. Маковка - твоя любимая, банку-другую с оказией передам...если тебя ботулизмом не запугают товарищи Академики)))
Счас кормил семью кашей гороховой с мясом.
Попробовал открыть банку с крышкой типа 3.
Руками - ни фига.
Ножом пробовал подковырнуть, как обычно, чтобы воздух впустить - НИ ФИГА.
Взял банку из этого же эксперимента, закрытую обычной крышкой.
Счелкнула, но как то вяло. Хотя вроде счелкнула, без вопросов.
Вопрос точнее остался, но риторический - нужно ли использовать одноразовые крышки при автоклавировании. Для себя то я решил вопрос, но в общем случае -
П.С. Котищще, исключительно из любви к эксперименту, и тебя при случае накормить - сделаю на неделе классический автоклав, с противодавлением. Заодно буду иметь возможность сравнить удобства/результат разных способов. Сделаю маленький, не на 28, а банок на 5-7-10 примерно.
П.П,С, Каша шописдец вкусная вышла. Маковка - твоя любимая, банку-другую с оказией передам...если тебя ботулизмом не запугают товарищи Академики)))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.82 11 Окт. 11, 20:29, через 8 мин
Роман Николаевич, ну дак ты прикинь - у тебя уже есть куб.
Не обязательно ХД/3, хотя я конечно с ним вожусь, поскольку очень удобно...и других у меня давно нет - распродал)))
И к этому кубу тебе нужно два куска железки приделать - и все, готовый автоклав! У меня достаточно много кубов из скороварки покупают, настойчиво спрашивая при этом - нельзя ли ей пользоваться по прямому назначению. Можно - и людей это радует.
Так почему не проделать ту же процедуру с кубом?
Собственно, я ее уже и проделал. Однако для полного убеждения (себя, в основном) - сравню с классическим автоклавом.
Токо не таким допотопным, который на газу и масса гемора из-за этого)))
Завтра же, если буду уже здоров и из дому подамся на люди - будет у меня автоклав классического толку...тогда и продолжим дебаты.
А не будет лень - так и до духовки с кассетой дело дойдет)))
П.С. купил сегодня захват для банок, цена 15 гривень. Удобно - не то слово!
П.П.С. тепрь он не нужен - крышка типа 3 заворачивается сразу, и после паузы на 90С - вперед, к 115С без вскрытия...отстал ты от современных достижений науки)))
Не обязательно ХД/3, хотя я конечно с ним вожусь, поскольку очень удобно...и других у меня давно нет - распродал)))
И к этому кубу тебе нужно два куска железки приделать - и все, готовый автоклав! У меня достаточно много кубов из скороварки покупают, настойчиво спрашивая при этом - нельзя ли ей пользоваться по прямому назначению. Можно - и людей это радует.
Так почему не проделать ту же процедуру с кубом?
Собственно, я ее уже и проделал. Однако для полного убеждения (себя, в основном) - сравню с классическим автоклавом.
Токо не таким допотопным, который на газу и масса гемора из-за этого)))
Завтра же, если буду уже здоров и из дому подамся на люди - будет у меня автоклав классического толку...тогда и продолжим дебаты.
А не будет лень - так и до духовки с кассетой дело дойдет)))
П.С. купил сегодня захват для банок, цена 15 гривень. Удобно - не то слово!
П.П.С. тепрь он не нужен - крышка типа 3 заворачивается сразу, и после паузы на 90С - вперед, к 115С без вскрытия...отстал ты от современных достижений науки)))
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.83 11 Окт. 11, 21:29, через 60 мин
Токо не таким допотопным, который на газу и масса гемора из-за этого)))игорь223, 11 Окт. 11, 20:29
..отстал ты от современных достижений науки)))игорь223, 11 Окт. 11, 20:29Ну-ну!!
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.84 12 Окт. 11, 09:58
игорь223, а у тебя в автоклаве есть обратный клапан? Без него можно и отрицательное давление получить по отношению к атмосферному.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.85 13 Окт. 11, 20:40
Однако кто о чем, а вшивые - про баню))) Продолжаю добивать тему про автоклав с непонятками...хотя непоняток то уже и нет, вроде.
Завтра (то есть вчера) не получилось - все "ингридиенты" купил, но сварщиков не было на месте.
Потому вчера вечером еще поигрался с автоклавом из куба
Восемь банок, пять с рыбой три с курицей.
Все с многоразовой крышкой.
Включил, выставил 115С и 50 минут, без паузы на 90С.
Утром открыл - все тип-топ, крышки не отодрать от банки напрочь, вода чистая в кубе, уровень в банках нормальный.
Утверждаю, что технология автоклавирования в кубе ХД/3 без противодавления не только возможно, но и довольно банальна, с получением нормальных консервов в банках типа "Твист ОФ" или евробанках, как их у нас на базаре кличут. Купил сегодня сорок банок по 0,7, других пользовать не буду..
Сегодня собрал куб классического автоклава.
Сделал из молочной фляги в 25 литров.
Крышку из пластины 8 мм толщиной, шесть закруток - болты М12 с барашками
Тен три кило.
Подставка из силуминовой пельменедавилки, разрезанной пополам, с приваренными ножками соответствующей высоты - чтобы над теном крышка была приподнята на 2см.
В емкость влазят 7 банок в 1 ряд.
Всего 2 ряда, один емкостью 0,7, второй - 0,5 - итого 14 банок.
Автоматика такая же
группа безопасности штатная от отопления, сбросник на 3 Бар
В куб врезан штуцер от расширительного бачка, штатный - у меня их от кубов 24л штук 30 лежит))
Опрессовал бидон давлением 3.5Атм (муторно качается((( Крышка держит, тены тоже - слегка выдуло днище. Оно было плоское, стало чуть выдавленное))
Фотографии прилагаются, на них вроде все понятно.
Сегодня, если будет настрой - заряжу 4 банки с фасолью или горохом - две евробанки и две закатки - посмотрим на результат. Хотя с давлением возиться - геморрой, уже чувствую (((
Однако для полного убеждения (себя, в основном) - сравню с классическим автоклавом.
Завтра же, если буду уже здоров и из дому подамся на люди - будет у меня автоклав классического толку...тогда и продолжим дебаты.игорь223, 11 Окт. 11, 20:29
Завтра (то есть вчера) не получилось - все "ингридиенты" купил, но сварщиков не было на месте.
Потому вчера вечером еще поигрался с автоклавом из куба
Восемь банок, пять с рыбой три с курицей.
Все с многоразовой крышкой.
Включил, выставил 115С и 50 минут, без паузы на 90С.
Утром открыл - все тип-топ, крышки не отодрать от банки напрочь, вода чистая в кубе, уровень в банках нормальный.
Утверждаю, что технология автоклавирования в кубе ХД/3 без противодавления не только возможно, но и довольно банальна, с получением нормальных консервов в банках типа "Твист ОФ" или евробанках, как их у нас на базаре кличут. Купил сегодня сорок банок по 0,7, других пользовать не буду..
Сегодня собрал куб классического автоклава.
Сделал из молочной фляги в 25 литров.
Крышку из пластины 8 мм толщиной, шесть закруток - болты М12 с барашками
Тен три кило.
Подставка из силуминовой пельменедавилки, разрезанной пополам, с приваренными ножками соответствующей высоты - чтобы над теном крышка была приподнята на 2см.
В емкость влазят 7 банок в 1 ряд.
Всего 2 ряда, один емкостью 0,7, второй - 0,5 - итого 14 банок.
Автоматика такая же
группа безопасности штатная от отопления, сбросник на 3 Бар
В куб врезан штуцер от расширительного бачка, штатный - у меня их от кубов 24л штук 30 лежит))
Опрессовал бидон давлением 3.5Атм (муторно качается((( Крышка держит, тены тоже - слегка выдуло днище. Оно было плоское, стало чуть выдавленное))
Фотографии прилагаются, на них вроде все понятно.
Сегодня, если будет настрой - заряжу 4 банки с фасолью или горохом - две евробанки и две закатки - посмотрим на результат. Хотя с давлением возиться - геморрой, уже чувствую (((
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.86 13 Окт. 11, 20:46, через 6 мин
Да, к вопросу про кубы ХД/3.
Для превращения куба в полноценный автоклав необходимы две вещи стопроцентно, третья - желательна, но не обязательна.
1. Подставка в куб, чтобы банки находились выше тена. Я сделал макет из досточек - не самый удачный вариант (плавают))) но за пол-часа. Много практичкее распотрошить решетку для барбекю. Вырезать круг, распилить его на три части (чтобы в горловину лезло) и приделать ножки.
2. Заглука на выход молочной мцуфты - описывал ранее
3. Не обязательно, но крайне удобно - автоматика (регулятор температуры с таймером). Загрузил, нажал н акнопку старт - и свободен на полдня, пока не остынет)))
Для превращения куба в полноценный автоклав необходимы две вещи стопроцентно, третья - желательна, но не обязательна.
1. Подставка в куб, чтобы банки находились выше тена. Я сделал макет из досточек - не самый удачный вариант (плавают))) но за пол-часа. Много практичкее распотрошить решетку для барбекю. Вырезать круг, распилить его на три части (чтобы в горловину лезло) и приделать ножки.
2. Заглука на выход молочной мцуфты - описывал ранее
3. Не обязательно, но крайне удобно - автоматика (регулятор температуры с таймером). Загрузил, нажал н акнопку старт - и свободен на полдня, пока не остынет)))
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.87 13 Окт. 11, 21:42, через 57 мин
Видать здорово получается, раз твои так близко к нему расопложены
Сегодня собрал куб классического автоклава.
Сделал из молочной фляги в 25 литров.
Фотографии прилагаются, на них вроде все понятно.
игорь223, 13 Окт. 11, 20:40
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.88 14 Окт. 11, 09:53
Получается...но не здорово.
Вчера поставил 4 банки, как и планировал. Закачал 1 Атм избыточного.
Подошел через час - на термометре 117С вместо 115С (залет температуры, положение датчика нужно менять)
На манометре 2.9Атм, сбросник с порогом сработки в 3Атм чуть подтравливает.
Утром на термометре 63С, давление 0,8Атм.
Стравил давление, открыл.
Вода чистая вроде, но
1. жестяные закатные крышки вспучены наружу
2. еврокрышки не притянуты к крышкам - болтаются
пока не вкурил, в чем дело((
понятно, что термометр врал - 3очка при одном противодавления - это ближе к 130С, а не 115.
понятно, что если крышки травили в процессе варки, то в них было при остывании возможно те же 0,9Атм, и при стравливании давления их покорежило....непонятно пока, что изменить в технологии, кроме опускания термометра в район низа банок....
бля((
П.С, С противодавлением гемора пока не вижу - качнул раз 20-30 насосом от авто ножным - и все))
П.П.С. фасоль получиласть просто суперская (слова жены), гороховая каша - переварилась.
Вчера поставил 4 банки, как и планировал. Закачал 1 Атм избыточного.
Подошел через час - на термометре 117С вместо 115С (залет температуры, положение датчика нужно менять)
На манометре 2.9Атм, сбросник с порогом сработки в 3Атм чуть подтравливает.
Утром на термометре 63С, давление 0,8Атм.
Стравил давление, открыл.
Вода чистая вроде, но
1. жестяные закатные крышки вспучены наружу
2. еврокрышки не притянуты к крышкам - болтаются
пока не вкурил, в чем дело((
понятно, что термометр врал - 3очка при одном противодавления - это ближе к 130С, а не 115.
понятно, что если крышки травили в процессе варки, то в них было при остывании возможно те же 0,9Атм, и при стравливании давления их покорежило....непонятно пока, что изменить в технологии, кроме опускания термометра в район низа банок....
бля((
П.С, С противодавлением гемора пока не вижу - качнул раз 20-30 насосом от авто ножным - и все))
П.П.С. фасоль получиласть просто суперская (слова жены), гороховая каша - переварилась.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.89 14 Окт. 11, 14:33
Кое что проясняется.
Жидкость в автоклаве с преддавлением, в отличии от режима без него - не кипит.
При Т40С закачиваю одно очко избыточного.
Видимо, поскольку воздух уже сжат, давление растет сразу, по мере прогрева. При подходе к 100С уже 2 очка. При 118 уже почти три, и клапан начинает стравливать излишек - а в банке давление растет соответственно. Ну и в итоге - когда перепад составляет больше 0,05МПа - крышка приоткрывается - давление становится одинаковым или с разницей в те же пол-очка.
Кстати говоря, раз нет кипения при давлении, то закономерно, что термометр в жидкости, и термометр в воздухе автоклава, всю дорогу показывают разное значение, с интервалом примерно 10-12С.
Т.е. когда в жидкости 100С, в воздухе кажет 90С.
Теперь понятна рекомендация заливать банки водой полностью - кроме равномерного остывания еще и нагрев более равномерный, за счет конвенкции.
Остается непонятным только - почему крышки не загерметизировались при остывании....хотя 0,9Атм остаточного и норма уже в банке могли сказаться...
Вариант решения вопроса прост - сменить сбросник на 4Бар.
Или подкачивать не 1 Атм а 0,5Атм
Или закатывать банки на горячую
Или доводить давление в кубе до 1Атм на повыышенной температуре (в принципе это вариант умменьшения противодавления)
Блин, че то я слегка застопорился(((
Может, кто подскажет чего
Жидкость в автоклаве с преддавлением, в отличии от режима без него - не кипит.
При Т40С закачиваю одно очко избыточного.
Видимо, поскольку воздух уже сжат, давление растет сразу, по мере прогрева. При подходе к 100С уже 2 очка. При 118 уже почти три, и клапан начинает стравливать излишек - а в банке давление растет соответственно. Ну и в итоге - когда перепад составляет больше 0,05МПа - крышка приоткрывается - давление становится одинаковым или с разницей в те же пол-очка.
Кстати говоря, раз нет кипения при давлении, то закономерно, что термометр в жидкости, и термометр в воздухе автоклава, всю дорогу показывают разное значение, с интервалом примерно 10-12С.
Т.е. когда в жидкости 100С, в воздухе кажет 90С.
Теперь понятна рекомендация заливать банки водой полностью - кроме равномерного остывания еще и нагрев более равномерный, за счет конвенкции.
Остается непонятным только - почему крышки не загерметизировались при остывании....хотя 0,9Атм остаточного и норма уже в банке могли сказаться...
Вариант решения вопроса прост - сменить сбросник на 4Бар.
Или подкачивать не 1 Атм а 0,5Атм
Или закатывать банки на горячую
Или доводить давление в кубе до 1Атм на повыышенной температуре (в принципе это вариант умменьшения противодавления)
Блин, че то я слегка застопорился(((
Может, кто подскажет чего
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.90 14 Окт. 11, 14:47, через 14 мин
спросил у Гугла и Яндекса. (самодельный автоклав. консервы).
проблема давно решена еще лет 40-50 назад.
какие тут могут возникнуть заморочки и трудности - мне вообще непонятно.
проблема давно решена еще лет 40-50 назад.
какие тут могут возникнуть заморочки и трудности - мне вообще непонятно.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.91 14 Окт. 11, 15:01, через 15 мин
Бля, почитал счас про технологию промышленную - точно, на горячую закатывают((
http://auto-clave.narod.ru/tehnologia.html
Получается, либо возиться с горячими банками, либо преддавление все же уменьшить, и работать на давлении 3-3,5 Атм.
И потом еще возиться с медленным стравливанием при понижении температуры до минимума.
При подозрении на негерметичность - докачивать давление при окончании кипения....
Да уж, по сравнению с евробанкой - головняк еще тот))) токо ради обещания Котищщу и Роме мудохаюсь вторые сутки...
http://auto-clave.narod.ru/tehnologia.html
Получается, либо возиться с горячими банками, либо преддавление все же уменьшить, и работать на давлении 3-3,5 Атм.
И потом еще возиться с медленным стравливанием при понижении температуры до минимума.
При подозрении на негерметичность - докачивать давление при окончании кипения....
Да уж, по сравнению с евробанкой - головняк еще тот))) токо ради обещания Котищщу и Роме мудохаюсь вторые сутки...
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.92 14 Окт. 11, 17:54
почитал счас про технологию промышленную - точно, на горячую закатываютигорь223, 14 Окт. 11, 15:01Наверно не дочитал...можно и на холодную
Конечно нужно дать остыть до 30 градусов потом понемногу стравить давление и всё шановный!
Или тебе вареники сами в рот летят!
igl
Кандидат наук
Киев
365 82
Отв.93 14 Окт. 11, 18:42, через 48 мин
термометр врал - 3очка при одном противодавления - это ближе к 130С, а не 115.игорь223, 14 Окт. 11, 09:53Ты смотришь таблицы насыщенного водяного пара,а в автоклаве-паровоздушная смесь,и чем больше процент воздуха,тем ниже температура.С термометром все гут
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.94 14 Окт. 11, 18:52, через 11 мин
Насчет варенников - это мысль.))
Нет, с термометром не все гут - я писал о том, что сам наблюдал.
В автоклаве вода, около тена сбоку вварен один штуцер, в нем термометр. Второй штуцер висит над зеркалом воды на 5см выше, в воздухе.
Разница в показаниях 10-12С всю дорогу, в диапазоне температур от 40 до 120С. Обьясняется это именно тем, что при повышенном давлении нет кипения - без преддавления оба термометра кажут с разницей в 0,2-0,3С.
Налил воды.
Теперь верхний термометр всю дорогу показывает на 2С выше, чем нижний - потому как конвенкция, от тена тепло уходит вверх.
Прогнал на холостую такую поганку.
Преддавление 0,75Атм, Тстаб 115С. Получил давление в итоге 2,4-2,45Атм - что и требовалось))) Флягу на четырех очках насиловать не буду, попробую сегодня две-три банки прогнать в таком режиме.
Вроде очередных блох выловили, должно сработать.
Нет, с термометром не все гут - я писал о том, что сам наблюдал.
В автоклаве вода, около тена сбоку вварен один штуцер, в нем термометр. Второй штуцер висит над зеркалом воды на 5см выше, в воздухе.
Разница в показаниях 10-12С всю дорогу, в диапазоне температур от 40 до 120С. Обьясняется это именно тем, что при повышенном давлении нет кипения - без преддавления оба термометра кажут с разницей в 0,2-0,3С.
Налил воды.
Теперь верхний термометр всю дорогу показывает на 2С выше, чем нижний - потому как конвенкция, от тена тепло уходит вверх.
Прогнал на холостую такую поганку.
Преддавление 0,75Атм, Тстаб 115С. Получил давление в итоге 2,4-2,45Атм - что и требовалось))) Флягу на четырех очках насиловать не буду, попробую сегодня две-три банки прогнать в таком режиме.
Вроде очередных блох выловили, должно сработать.
igl
Кандидат наук
Киев
365 82
Отв.95 14 Окт. 11, 19:05, через 13 мин
без преддавления оба термометра кажут с разницей в 0,2-0,3С.игорь223, 14 Окт. 11, 18:52А без преддавления у тебя и есть почти-что насыщенный пар.Накачивая преддавление ты значительно уменьшаешь долю пара в паровоздушной смеси
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.96 15 Окт. 11, 21:03
Продолжаю продолжать.
Все работает, четыре банки вчера загрузил - сегодня получил готовыми. Две с закаткой, две с закруткой.
Утром уехал на охоту - специально "за мясом" - интересно дичину попробовать закатать в тушенку. Обычно пару раз выстрелю - и потом просто с собаками болтаюсь по полям - уже лет десять как за количеством не гонялся. Сегодня - вспомнил молодость)))
В итоге 7х0,7 и 5х0,5 загрузил в автоклав. Фазаны, куропатки, перепела.
Пишу скорее для себя - чтобы не забыть что клал...ну может кому пригодится. Клал на глаз, потому просто состав
дичь
сало свиное
соль
смесь 5 перцев
лавровый лист
базилик
майоран
ДА, еще одby мелкий, но крайне важный момент из моей пока небогатой практики.))
Выяснилось, что моя закаточная машинка - дерьмо полное. Прочитал в технологической инструкции промышленной, что банки проверяют на нормальную закатку, опуская в горячую воду после закатки.
В горячую скорее всего потому, что воздух в банке начинает греться и искать места утечки.
Потому нагрел предварительно автоклав с водой до 60С, начал проверять закатки. Ну так вот - закатка с обжимной пружиной - мнет загиб крышки в мелкую гофру, и пузырики весело бегут к поверхности. Из семи закатанных банок пять!!! травили. Из пяти закрученных - ни одна. Что еще более укрепило меня в вере в евробанку)))
Нашел старую мамину закатку - перекатал - все отлично, только нудновато. Загрузил, качнул, стартовал.
Продолжение следует...наверное...
Все работает, четыре банки вчера загрузил - сегодня получил готовыми. Две с закаткой, две с закруткой.
Утром уехал на охоту - специально "за мясом" - интересно дичину попробовать закатать в тушенку. Обычно пару раз выстрелю - и потом просто с собаками болтаюсь по полям - уже лет десять как за количеством не гонялся. Сегодня - вспомнил молодость)))
В итоге 7х0,7 и 5х0,5 загрузил в автоклав. Фазаны, куропатки, перепела.
Пишу скорее для себя - чтобы не забыть что клал...ну может кому пригодится. Клал на глаз, потому просто состав
дичь
сало свиное
соль
смесь 5 перцев
лавровый лист
базилик
майоран
ДА, еще одby мелкий, но крайне важный момент из моей пока небогатой практики.))
Выяснилось, что моя закаточная машинка - дерьмо полное. Прочитал в технологической инструкции промышленной, что банки проверяют на нормальную закатку, опуская в горячую воду после закатки.
В горячую скорее всего потому, что воздух в банке начинает греться и искать места утечки.
Потому нагрел предварительно автоклав с водой до 60С, начал проверять закатки. Ну так вот - закатка с обжимной пружиной - мнет загиб крышки в мелкую гофру, и пузырики весело бегут к поверхности. Из семи закатанных банок пять!!! травили. Из пяти закрученных - ни одна. Что еще более укрепило меня в вере в евробанку)))
Нашел старую мамину закатку - перекатал - все отлично, только нудновато. Загрузил, качнул, стартовал.
Продолжение следует...наверное...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.97 16 Окт. 11, 08:34
Далее.
Утром открыл автоклав. При температуре 43С давление 0,8кПа - в принципе о-же, что я и накачивал.
Стравливаю медленно - слышу клацанье при подходе к нулю избыточного(((
Открываю - вода чистая, все банки закатанные....только все пять банок с еврокрышкой открываются вручную...
Вот тебе и закрутка нахолодную((
Оно и понятно - при комнатной температуре давление было одинаковым, что в банке, что в кухне. Счас банка прогрета до 43С - в ней избыток давления, которое не дает герметизации напрочь. Прошлый же раз я фасоль заливал кипятком - потому банки и законсервировались.
Ну нет худа без добра - попробовал дичь. Офигенно вышло, кто фазана пробовал готовить - тот понимает, что мягкая, ароматная дичина - это супергуд!!
Поставил эти же банки без преддавления автоклавироваться второй раз - посмотрим на результат.
В целом же, при закатывании смешанных банок, и с еврокрышкой и с советской одновременно, ИМХО (стопудово) технология должна быть такая
1. Ставим воду с евробанкой, греем открытый автоклав до 70С.
2. При достижении температуры закатанные обычной крышкой банки опускаем поочередно в воду - проверяем на герметичность.
3. Вынутые евробанки перезакрываем, стравливая излишек воздуха в них, и возвращаем на место в автоклав.
4. Закрываем, создаем преддавление
5. Автоклавируем
Одни евробанки можно автоклавировать сразу, поскольку избыток воздуха сам стравится, из за мембранных свойств крышки.
Одни советские банки можно автоклавировать после проверки в горячей воде - либо подогрев автоклав до 60-70С, либо нагрев маленько воды в кастрюле на этапе закатки, загружая после этого в холодный автоклав.
П.С. Хорошо Запалу. Он погуглил слегка - и все премудрости ему открылись сразу, никаких тебе трудностей, никаких заморочек.
А я уже ровно неделю, день за днем, от грабель к граблям иду.
Правда, не языком, а руками)))
Утром открыл автоклав. При температуре 43С давление 0,8кПа - в принципе о-же, что я и накачивал.
Стравливаю медленно - слышу клацанье при подходе к нулю избыточного(((
Открываю - вода чистая, все банки закатанные....только все пять банок с еврокрышкой открываются вручную...
Вот тебе и закрутка нахолодную((
Оно и понятно - при комнатной температуре давление было одинаковым, что в банке, что в кухне. Счас банка прогрета до 43С - в ней избыток давления, которое не дает герметизации напрочь. Прошлый же раз я фасоль заливал кипятком - потому банки и законсервировались.
Ну нет худа без добра - попробовал дичь. Офигенно вышло, кто фазана пробовал готовить - тот понимает, что мягкая, ароматная дичина - это супергуд!!
Поставил эти же банки без преддавления автоклавироваться второй раз - посмотрим на результат.
В целом же, при закатывании смешанных банок, и с еврокрышкой и с советской одновременно, ИМХО (стопудово) технология должна быть такая
1. Ставим воду с евробанкой, греем открытый автоклав до 70С.
2. При достижении температуры закатанные обычной крышкой банки опускаем поочередно в воду - проверяем на герметичность.
3. Вынутые евробанки перезакрываем, стравливая излишек воздуха в них, и возвращаем на место в автоклав.
4. Закрываем, создаем преддавление
5. Автоклавируем
Одни евробанки можно автоклавировать сразу, поскольку избыток воздуха сам стравится, из за мембранных свойств крышки.
Одни советские банки можно автоклавировать после проверки в горячей воде - либо подогрев автоклав до 60-70С, либо нагрев маленько воды в кастрюле на этапе закатки, загружая после этого в холодный автоклав.
П.С. Хорошо Запалу. Он погуглил слегка - и все премудрости ему открылись сразу, никаких тебе трудностей, никаких заморочек.
А я уже ровно неделю, день за днем, от грабель к граблям иду.
Правда, не языком, а руками)))
сообщение удалено
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.98 16 Окт. 11, 12:49
А я уже ровно неделю, день за днем, от грабель к граблям иду.игорь223, 16 Окт. 11, 08:34Главное - уверенным шагом.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.99 17 Окт. 11, 01:56
Насчет варенников - это мысль.))игорь223, 14 Окт. 11, 18:52Виш не хотят в Таганрог лететь...мама не приучила тебя видимо баночки проверять в детстве...вот не нет покоя ногам!