Talion, да ты прав , где то расписывался , но с таким успехом мог и сосед расписаться , я к этому дому не имею ни какого отношения , даже прописан в другой области , но смысла с ними бадаться не вижу , как будет выглядеть разница в показаниях ?mizin, 05 Окт. 18, 18:56Бодаться, действительно, смысла нет. Но теперь они смогут дистанционно тебя отключать, например за просрочку платежей. Я, лично бодался и победил. Но, там было дело принципа! Выставили мне ТУ, по которым я должен был установить один из самых дорогих счетчиков. Стиснул зубы, купил и установил, как положено ввел в эксплуатацию. А через пару месяцев они приезжают и ставят свой счетчик. Говорят, - распишись, а свой счетчик можешь выкинуть! Я им - хрен. Ничего не подписал. И написал письмо в Энергосбыт, приблизительно такого содержания (сокращенно):
1. У меня заключен договор на тех.присоединение и договор энергоснабжения. В одностороннем порядке эти договоры менять нельзя. Нужно мое согласие (часть 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ).
2. У меня уже имеется современный, электронный, двухтарифный прибор учета с классом точности 1.0. он полностью соответствует требованиям, установлен и введен в эксплуатацию в соответствии с требованиями законодательства РФ.
3. Я, как потребитель-физическое лицо, ИМЕЮ ПРАВО ВЫБОРА ПРИБОРА УЧЕТА, если этот прибор соответствует требованиям, установленным законодательством (пункты 40 и 145 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных Постановлением правительства РФ от 04.05.2012г. № 442).
4. в силу пп. «т», п. 31 Правил 354 Сетевая организация обязана не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального, прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. В силу пп. «з» п. 33 Правил 354 потребитель имеет право принимать решение об установке индивидуального, прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. В соответствии с п. 81 Правил 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
От меня такая заявка не поступала.
Из всего вышесказанного следует, что в соответствии с действующими нормативными правовыми актами существуют только два законных основания для того, чтобы установить прибор учета потребления электрической энергии, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги:
1.Заявка от собственника жилого дома (п. 81 Правил 354);
2.Невыполнения собственником жилого дома обязанности по его оснащению прибором учета в срок, установленные статьей 13 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ (п. 150 Основных положений…/ ПП 442).
В данном случае, оба эти основания отсутствуют!
Исходя из изложенного Т Р Е Б У Ю В качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за электрическую энергию, учитывать показания установленного и надлежащим образом введенного в эксплуатацию прибора учета электрической энергии «Нева М 324» № 64007088 (Акт допуска в эксплуатацию № 0173726 от 10.11.2016г.).
На этом все! Новый счетчик висит на вершине столба и подмигивает. Оплату провожу по старому счетчику. А вся улица платит по новым счетчикам, а со старых счетчиков (кроме моего) электрики сорвали у них пломбы.