Я думаю просто вода другая,хлорки меньше или ещё чего.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.15022 03 Дек. 18, 12:32
У меня паника! Вчера до пол третьего варил пиво из бельгийского солода. Все по рецепту. Перелил в ферментер с аэрацией и внес дрожжи юс 05 при 23* И черт меня дернул перемешать. С утра ГЗ молчит... Аккуратненько заглянул в бродилку. Дрожжи сука плавают комочками... что делать то? Жаль такой солод запороть.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.15023 03 Дек. 18, 12:41 (через 10 мин)
Сомовец, я бы слил 0,3-0,5 сусла, внёс бы новых дрожжей, сделал стартер, потом в бродилку его. Это чтоб совсем не очковать и быть увереным на 200 %. А так вообще, если дрожжи не просроченные, ранее уже юзались, то просто надо подождать. Тем более с полтретьего прошло не так много времени. Всё ИМХО, т.к. пиво дело тонкое. Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.
Sumerk
Специалист
Воронеж
176 52
Отв.15024 03 Дек. 18, 12:42 (через 1 мин)
По-моему, так ждать минимум до 48 часов с момента внесения. У меня как-то S-04 больше суток заводились, и нормально все получилось.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.15025 03 Дек. 18, 12:45 (через 3 мин)
Вот приду домой после работы, сяду напротив бродилки и буду медитировать по ка не забродит!!! Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.15026 03 Дек. 18, 12:48 (через 3 мин)
И на будущее. Чтобы так не очковать, всего-то делов надо вначале варки отливать 0,5 сусла, кипятить минут 20, охлаждать и вносить дрожжи. Пока пиво варится и остужается, как правило, дрожжи уже начинают работать. Если не начинают, то это уже странно. И тогда стоит задуматься. А если завелись, то я спокоен. Пусть хоть сутки ГЗ молчит. Я же знаю, что залил уже работающие дрожжи. В идеале, конечно, надо заблаговременно приготовленное сусло за n-времени перед варкой прокипятить, внести дрожжи и бла-бла-бла. Тобишь сделать стартер. Но это в идеале.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.15027 03 Дек. 18, 12:57 (через 10 мин)
надо вначале варки отливать 0,5 сусла, кипятить минут 20, охлаждать и вносить дрожжи.Алексей48, 03 Дек. 18, 12:48
Возможно так и буду делать, только в прошлых варках такой проблемы не возникало. Не хрен было перемешивать Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.15028 03 Дек. 18, 13:07 (через 10 мин)
Сомовец, перемешивал хоть чем? Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.
Lliver
Бакалавр
Воронеж
57 22
Отв.15029 03 Дек. 18, 13:08 (через 2 мин)
Всегда поверху по пене рассыпаю дрожжи и не трогаю. Могут до суток заводиться. У меня другая проблема - отбродило, по бутылкам разлил, неделю простояло, хрен чо карбонизируется. Дрожжи S-04.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.15030 03 Дек. 18, 13:09 (через 1 мин)
Lliver, чем карбонил?
Sumerk
Специалист
Воронеж
176 52
Отв.15031 03 Дек. 18, 13:11 (через 3 мин)
Lliver, странно. У меня через пару суток на них же контрольный ПЭТ уже как камушек...
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 664 6
Отв.15032 03 Дек. 18, 13:15 (через 4 мин)
перемешивал хоть чем?Алексей48, 03 Дек. 18, 13:07
Пластиковой лопаточкой, продезынфицированной в НУКе
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.15033 03 Дек. 18, 14:00 (через 45 мин)
Пластиковой лопаточкой, продезынфицированной в НУКеСомовец, 03 Дек. 18, 13:15
Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.
Краткий "простонародный" ликбез, что такое сухие дрожжи (любые) и почему их надо разбраживать. Профессорам сразу говорю, что буду объяснять простым и понятным языком без всяких там научных терминов. У кого будет желание, можете написать всё тоже самое, сказанное мной, своими любимыми, заумными, не всем понятными научными словами. Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы. Сухие дрожжи, грубо говоря, находятся в оболочке (под одеялом Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.) и спят. Если делать по хорошему, то надо рассыпать по поверхности жидкости равномерно сухие дрожжи. Дрожжи постепенно наполняются влагой, их оболочка лопается (одеяло постепенно сползает Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.) и они просыпаются. Да плюс ещё помимо соскачившего одеяла уже стакан воды, как у спортсменов, на пробуждение приготовлен. Выпили стакан, проснулись они значит так вяло, потянулись. Представьте на себе, если дрожжи будить не постепенно сползающим одеялом, а ведром холодной воды с головы до ног. Каков эффект? Не, проснуться, они тоже проснутся, но с совершенно другим настроением, бешенными глазами и непонимаем, что сейчас сразу-то надо делать?! При резком пробуждении (обливании с ног до головы ледяной водой), большинство, естественно испытывают шок. А некоторой части дрожжей, особо ранимым и чувствительным натурам, приходит карачун от сердечного приступа испытанного шока. Поэтому получаем меньшую популяцию из расчитанного веса. Едем дальше, проснулись значит, вроде пространство есть где погулять. Это в случае со стартером, а в случае если сразу в бродилку, то ПЗДЦ сколько свободной территории! Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы. И жратва вокруг есть. Постепенно начинают кушать. Ну, с утра-то, спросонья, аппетит пока не очень. Поели, можно потрахаться. Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы. Потрахались, можно снова поесть. В случае со стартером, территория занимается-осваивается дрожжами очень быстро. Они её приватизируют и продолжают трескать. Дальше в процессе есть немного различий по дрожжам. Если хлебопекарские это что-то твердолобого быдла, они и территорию захватят, и пиз люлей вставят, если кто рот на их кусок разинет, но в тоже время, если попадётся хитрая бактерия, она сможет временно их нае обмануть. Она притаится, пока они все такие активные, не будет на глаза им попадаться - запинают, а потом даст о себе знать. Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы. Винные с киллер эффектом это те ещё звери! Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы. Они и территорию захватывают, всю какую смогут, и зачистку её производят - мочат всех подряд, ищут и снова мочат! Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы. Но и их очень хитрые бактерии могут нае обмануть. Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы. Пивные же дрожжи - это аристократы. Очкарики-профессионалы своего дела Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы., но совершенно не приспособленные к жизни "на улице". Поэтому им чуть ли не любой дикий гопник Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы. может ввалить пиз по детородному органу и помешать кушать и размножаться. Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы. Далее, если сусло чистое, стерильное, то захват дрожжами (любыми) территории происходит быстро. В случае с бродилкой - быстро, в случае со стартером - очень быстро. Если кто-то (именно КТО-ТО, т.к. все они живые существа) мешает, то захват может затянуться или и вовсе прекратиться со сдачей уже завоеванных позиций. Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы. В случае со стерильным стартером - все дрожжи уже проснулись, размножились, и хотят ещё жрать, жрать и жрать. Ну и подтрахиваться, если территория ещё не вся захвачена. И тут мы вливаем стартер в ферментер. А тут еба сколько пространства!!! Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы. Сколько жратвы! Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы. Да ещё и никаких гопников! (если всё стерильно). И тут понеслась! Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.Воронеж ! Ты то гонишь ? Остальные регионы. Региональные форумы.
сообщение удалено
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.15034 03 Дек. 18, 18:58
перемешивал хоть чем?Алексей48, 03 Дек. 18, 13:07
вспомнился анекдот о том, как Василий Иванович с Петькой на лодке плыли.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.15035 03 Дек. 18, 19:03 (через 5 мин)
ZIL131, И? Я что-то не припомнил... Рассказывай!
nok71964Куратор
Воронеж
1.2K 582
Отв.15036 03 Дек. 18, 19:36 (через 34 мин)
Вова Нок, добавил бы в магазины ссыль, хорошая и доступная контора для ПЭТ тарыSGUN, 01 Дек. 18, 05:49
Серёг не вижу ссыли ..........
Алексей48, Лёша , столько смайлов в сообщении я ещё не видал ..... поработал однако .
ZIL131, на эти чтения хотелось бы вырваться , тем более если на турбазе , да на пару дней ............... Хотя своей литературы почти не осталось ( даже библиотека опустела ) , но полистать творения коллег всегда в радость .
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.15037 03 Дек. 18, 19:52 (через 17 мин)
Алексей48, Ты молодой, потому и не знаешь. Слушай. Бегут Петька с Чапаевым от белых, точнее плывут по реке на лодке. Упираются, ну и сломали вёсла. Чем грести? Стали грести х*ями. Петька и говорит: "Василий Иванович, вода-то холодная"! А тот отвечает: "Да, Петька, и дно каменистое".
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.15038 03 Дек. 18, 19:58 (через 7 мин)
Серёг не вижу ссыли ..........nok71964, 03 Дек. 18, 19:36
Декстрозой. Чайная ложка на 0.5 бутылку. Взвешивал - 3.5 г. в ложке. Второе пиво (другой рецепт) на тех же дрожжах вчера закарбонизировал праймером. Кнтрольку в ПЭТ не ставил, потому как всегда нормально было. Тем более, разливал с первички, дрожжей должно быть до хрена в сусле. 8 дней первички. На 3 день брожение кончилось, как обычно, дал отстояться. И тут на тебе. Дрожжи эти первый аз пробую, до этого все время на GV-12 делал - без осечек, отличные дрожжи. Эти с виду тоже ничего были