Воронеж ! Ты то гонишь ?
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.18760 09 Нояб. 20, 12:23
Тут кому - как удобно.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 335 4
Отв.18761 09 Нояб. 20, 12:27, через 5 мин
А кто-нибудь делал из солодового экстракта виски? просто можно купить 71 кг за 7к и вообще без гемора
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.18762 09 Нояб. 20, 12:36, через 9 мин
DizzJK, советовать тебе ничего не стану
Ты сильно на садомазохиста смахиваешь вплане самогоноварения
Тебе коллеги умные вещи говорят, но ты же все знаешь...
Так что тут воздух сотрясаешь своими вопросами?
Ты сильно на садомазохиста смахиваешь вплане самогоноварения
Тебе коллеги умные вещи говорят, но ты же все знаешь...
Так что тут воздух сотрясаешь своими вопросами?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 335 4
Отв.18763 09 Нояб. 20, 12:47, через 12 мин
SGUN, я задаю вопросы, т.к. ни хрена не знаю
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.18764 09 Нояб. 20, 13:03, через 17 мин
А кто-нибудь делал из солодового экстракта виски? просто можно купить 71 кг за 7к и вообще без гемораDizzJK, 09 Нояб. 20, 12:27За 7к можно купить, во-первых, нормальный куб для разваривания и осахаривания зерновых заторов, во-вторых, ещё на солод останется. Плюс кроилово всегда ведёт к попадалову. © Так что если планируешь осваивать производство домашнего алкоголя, лучше сфокусироваться на правильных вещах.
Угощали меня и пивом из экстракта, и какими-то непонятными видами виски, произведёнными экзотическими методами, вывод всегда один: классика вкуснее. Для себя же делаешь всё-таки.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.18765 09 Нояб. 20, 13:15, через 13 мин
clandestin, ну пиво с концентратов можно сделать лучше наливайки точно
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 335 4
Отв.18766 09 Нояб. 20, 13:23, через 8 мин
clandestin, 20 т.р. ПВК, ок, пока начну с ХОС
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.18767 09 Нояб. 20, 15:32
DizzJK, а причём тут пвк? Куб с барботёром изумительно справляется с осахариванием солода и фильтрацией по белой схеме. Потом перегонять можно в этом же кубе на тэне. Барботёр собирается из гофрированной нержи минут за 40-60 в домашних условиях, детали в магазине сантехники около 500-700 рублей будут стоить.
Sumerk
Специалист
Воронеж
176 52
Отв.18768 09 Нояб. 20, 15:51, через 19 мин
Ох, стоит ли писать именно сюда? Но. Случился со мной (наконец-то!) переезд в частный дом. Путь сей и долог был и труден... Достаточно сказать, что пивоваренное оборудование я уже месяц как не сподоблюсь вывезти из арендованного гаража. А хочется странного. Всяческого бурбона-муншайна и пр... Так вот. Бюджет мой опосля того переезда воет на болоте аки собака Баскервилей. Посему не подскажет ли почтеннейшее общественное бессознательное, которое минимальное оборудование поможет опытному пивовару (есть кастрюля 65+ с фальшдном и насосом, 20+ варок от брауна до стаута) произвести нечто сходное с озвученным (солод курский пэйл, крупа кукурузная, ГОС, белая схема и прочие дубовые кубики)? Опыта дистилляции нет совсем, денег мало, есть желание и (скоро будет) время на разномастные эксперименты на газовой плите либо бытовой электроплитке.
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.18769 09 Нояб. 20, 16:25, через 35 мин
Sumerk, на газе не надо имхо
крови у нас не так много
крови у нас не так много
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.18770 09 Нояб. 20, 17:19, через 55 мин
Sumerk, если кастрюля типа XUVSTAL, то на них дофига крышек в продаже есть стандартных с подрывным клапаном и кламповым креплением. Самое простое - докупить медную царгу сантиметров 40 и холодильник. Можно медные пыжи ещё. И бочку под выдержку.
Если фальшдно есть, то его можно комбинировать с пивоваренным мешком, чтобы не пригорало.
Если фальшдно есть, то его можно комбинировать с пивоваренным мешком, чтобы не пригорало.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 988 1
Отв.18771 09 Нояб. 20, 17:56, через 37 мин
эксперименты на газовой плите либо бытовой электроплитке.Sumerk, 09 Нояб. 20, 15:51Лучше врезать ТЭН, тем более есть фальшдно. Или инукционную плиту. ТБ превыше всего, сам начинал с газовой плиты. Пару раз было возгорание, пронесло. Теперь индукционная плита и ТЭН. 👍
Sumerk
Специалист
Воронеж
176 52
Отв.18772 09 Нояб. 20, 20:08
на газе не надо имхоSGUN, 09 Нояб. 20, 16:25А если устроить нечто вроде парогенератора на том газу?
чиллер есть ведь у тебя,гнать наверняка придется по белой схемеToyk, 09 Нояб. 20, 17:15Чиллер есть, само собой. Действительно планирую белую схему, думаю, стоит ли ставить на брожение с дробиной, или фильтровать и кипятить как пиво?
ХЗ фильтрдно отфильтрует или нет.Toyk, 09 Нояб. 20, 17:15Пиво фильтруется неплохо. Правда, при сливе и потом при переливе с брожения, дополнительно прогоняю через марлю.
если кастрюля типа XUVSTALclandestin, 09 Нояб. 20, 17:19Увы, нет. Качтрюля сварена из нержи дедом жены (давно покойным) еще в советское время. Крышку на нее герметично не посадить (прямой край, не совсем ровный даже). Да и дно у нее чуток выпуклое, не для индукции.
Лучше врезать ТЭН, тем более есть фальшдно. Или инукционную плиту.chel-don, 09 Нояб. 20, 17:56В эту кастрюлю врезать не хочу. Выше написал, почему. Пусть для пивоварения остается. Тем более -- теперь есть, где хранить оборудование.
Спасибо отозвавшимся!
Теперь -- новые вопросы.
1. С какого объема куба лучше начать? Есть мысль стартовый набор (литров 20, я думаю) в последствии, если дело пойдет, использовать для второй перегонки. Или это ересь?
2. Работал ли кто-то с оборудованием из сериала "Moonshiners"? А именно -- куб, мокропарник немалых размеров и холодильник. Или у нас традиции совсем другие?
3. Есть ли у нас в городе контора или спец по низкотемпературным ТЭНам?
ЗЫ. Была б на форуме новичковая ветка... Но нет, увы. Так что прошу прощения.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 988 1
Отв.18773 09 Нояб. 20, 20:27, через 19 мин
С какого объема куба лучше начать? Есть мысль стартовый набор (литров 20, я думаю) в последствии, если дело пойдет, использовать для второй перегонки.Sumerk, 09 Нояб. 20, 20:08Покури вот кубы от СиВ...
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1662/
Самое главное, брать универсальное оборудование, чтобы можно было собирать под твои хотелки... Куб с возможностью увеличения объема. У меня например 37+15л, там у СиВа есть например 17л+ или 27л+. Смотри сам... Ну и да дальше царга, колонна или дэф и т.д. Кламповое соединение и т.п. С ТЭНом или без, под индукцию. Производитель может быть любой, просто у СиВа наглядно на сайте...
сообщение удалено
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 259
Отв.18774 09 Нояб. 20, 21:21, через 54 мин
стоит ли ставить на брожение с дробиной, или фильтровать и кипятить как пиво?Sumerk, 09 Нояб. 20, 20:08Кипятить ты при перегонке будешь. А так однозначно белая схема выигрывает для односолодового, если планируешь выдержку в бочке. Бурбон делают по красной, если фильтровать, то большие потери в выходе и аромате.
С какого объема куба лучше начать?Sumerk, 09 Нояб. 20, 20:08Имхо, 50 л. Есть минус, что таскать тяжеловато, но зато за один раз можно перегнать почти всю синюю бочку 65 л браги. В любом случае, меньше 30 л не бери.
Работал ли кто-то с оборудованием из сериала "Moonshiners"?Sumerk, 09 Нояб. 20, 20:08А фото есть?
Sumerk
Специалист
Воронеж
176 52
Отв.18775 09 Нояб. 20, 22:14, через 54 мин
Покури вот кубы от СиВ...chel-don, 09 Нояб. 20, 20:27Закапал пол слюнями... Но дорого выходит. Пока посматриваю на готовый комплект Лидер Слон. И бюджетно и на клампах.
Не получится фильтровать кукурузную кашу, как пивной затор! У нее нет шелухиToyk, 09 Нояб. 20, 21:18Ну это ежели 100% кукурузы затирать. А ежели 50/50 с ячменным солодом да дополнительно шелухи сыпануть -- вполне отфильтруется. Делал как-то 30% кукурузной крупы в засыпи на пиво. Фильтровалось. Хоть и с матюками. Я, правда, тогда еще и промывочную воду не догрел.
за один раз можно перегнать почти всю синюю бочку 65 лclandestin, 09 Нояб. 20, 21:21У меня бродилки в основном 18-литровые. Выход по 15 л (с одной варки пива ставлю сразу три штуки, спина радуется). Вполне, кмк, для 20-литрового куба сгодится. А вот ежели пойдет, то потом можно будет и до "полтинника" подрасти. Для перегона на СС.
А фото есть?clandestin, 09 Нояб. 20, 21:21В основном они используют примерно это:
"Вторую ступень" называют удвоителем (doubler), частенько показывают схему, где входная трубка достает почти до дна. Если не ошибаюсь, то оно называется "мокропарник"...
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53
Отв.18776 09 Нояб. 20, 23:05, через 51 мин
Sumerk, У меня такого плана
http://pervachok-shop.ru/...-pod-klamp.html
Ток я покупал просто кастрюлю люкстул на 37л, к ней прокладку и хомут. Потом вырезал дырки и вварил кламп 1.5" на слив и для базуки, и в крышку для перегона и под термометр, крышка обычная, плоская, получилось не особо красиво конечно, зато бюджетно.
В ней делаю почти всё: и брагу сахерную первый перегон, как раз под молочную флягу объем подходит, пиво в ней же затираю и варю, с солода дистиллят и затираю, и потом перегоняю. Кукурузу на бурбон в ней тоже варю, потом в ней же перегоняю. В общем супер вещь, и обошлось тогда около 5 тыщ за всё. Супруге аргументировал мол томат в ней будет варить) Единственное что крышка тонкая, но я на ней ток прямоток, колонну не ставил, да и кривовато кламп приварили в крышку, грохнется вместе с колонной) Грею либо газ, либо индукция. Всё хочу крышку к ней толстую прикупить, типа как на сайте и кламп 2" под тэн вварить, но всё никак, заместо этого конус медный к ней прикупил, счас вообще всё с ним перегоняю
Вот такая у меня, ток тогда около 3500+- стоила
https://www.barneo.ru/...TAL-37-l-101306
http://pervachok-shop.ru/...-pod-klamp.html
Ток я покупал просто кастрюлю люкстул на 37л, к ней прокладку и хомут. Потом вырезал дырки и вварил кламп 1.5" на слив и для базуки, и в крышку для перегона и под термометр, крышка обычная, плоская, получилось не особо красиво конечно, зато бюджетно.
В ней делаю почти всё: и брагу сахерную первый перегон, как раз под молочную флягу объем подходит, пиво в ней же затираю и варю, с солода дистиллят и затираю, и потом перегоняю. Кукурузу на бурбон в ней тоже варю, потом в ней же перегоняю. В общем супер вещь, и обошлось тогда около 5 тыщ за всё. Супруге аргументировал мол томат в ней будет варить) Единственное что крышка тонкая, но я на ней ток прямоток, колонну не ставил, да и кривовато кламп приварили в крышку, грохнется вместе с колонной) Грею либо газ, либо индукция. Всё хочу крышку к ней толстую прикупить, типа как на сайте и кламп 2" под тэн вварить, но всё никак, заместо этого конус медный к ней прикупил, счас вообще всё с ним перегоняю
Вот такая у меня, ток тогда около 3500+- стоила
https://www.barneo.ru/...TAL-37-l-101306
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.18777 10 Нояб. 20, 07:57
Делал как-то 30% кукурузной крупы в засыпи на пиво. Фильтровалось. Хоть и с матюкамиSumerk, 09 Нояб. 20, 22:14в каше самый аромат
собственно, как и во всех жамках
что в зерне, что во фруктах, что в винограде
ПВК, и матюки можно забыть от слова совсем
ПГ на газу..... ну сколько ты мощи с горелки возьмешь? киловатта полтора чистыми? кипятить пг, а потом еще бурбулятор греть паром
имхо тупиковая идея
Sumerk
Специалист
Воронеж
176 52
Отв.18778 10 Нояб. 20, 10:04
тогда около 3500+- стоилаaksemuch, 09 Нояб. 20, 23:05Спасибо. Однако, сейчас люкстул (если покупать все по частям) уже вылетает за бюджет в 10К.
Планирую что-то вроде https://vsesamogon.ru/...at-lider-slonik (не является рекламой, если что!) на 20 или 30 л. Позже придется докупать всякого, но с этого, кмк, можно начинать.
ПВК, и матюки можно забыть от слова совсемSGUN, 10 Нояб. 20, 07:57Увы, бюджет пока что не позволяет. Слишком много работ в свежеприобретенном доме предстоит.
кипятить пг, а потом еще бурбулятор греть паромСпасибо за наставление. Значит, пока что придется либо рисковать на газу, либо использовать советскую электроплитку. Ибо сразу еще и индукционку приличную купить не получится. Увы.
имхо тупиковая идеяSGUN, 10 Нояб. 20, 07:57
Радиолюбитель
Доктор наук
Старый Оскол
951 397
Отв.18779 10 Нояб. 20, 10:24, через 20 мин
Sumerk, Возьми две фляги, с одной сделаешь пароген с другой куб(это если под густые браги), обратишься к ребятам я думаю с трамбоном помогут. Выйдет +- те же деньги. У нас фляги бу по рублю можно найти.