по кальвадосу еще более-менее, там меньше пятидесяти, но все равно в голове каша полная.alx-74, 21 Окт. 13, 23:23
Ха,пятьдесят,было 170,да модеры порезали бездумно,потому и каша.Есть две схемы по кальвадосу,красная и белая.Красная,дроблёные яблоки заливаешь водой 1/1,добавляешь сахар 1 кг на 10 литров сусла,добавляешь винные дрожжи,сбраживаешь,перегоняешь паром.
Белая,отжимаешь сок,добавляешь сахар,винные дрожжи,сбраживаешь,перегоняешь.Можно без сахара,но выход будет минимальный.Можно без винных дрожжей,на диких,но нужно их заранее разбродить.Ньюансов десятки.Французы берут на кальвадос 40%сладких яблок,40%кислых и 20% горьких.У русских проще,берут 40%какие есть,40%какие нашел и 20% любых какие есть и варят яблосем.