Aletes
Новичок
Владимирская губинния
3 14
Я здесь на форуме человек новенький, но просто так по жизни вышло, что достаточно давно уже пришлось сталкиваться с фальсификатами алкогольной продукции по работе... Давно не в теме, но со сведующим народом изредка общаюсь, ситуация на рынке фальсификатов реально не улучшилась. Рынок алкогольной продукции буквально переполнен фальсификатами, что "частных" производителей, что официальное производство, которое фактически тоже стало давно частным. Именно это и стало главной причиной, почему я и начинаю осваивать на старости лет гнать для себя! Был в санаториях на югах, на рынках и по дворам все свои вина нахваливают, мол натуральное все! А как сойдешься поближе и разговор по душам зайдет, то признаются все, что на продажу идет только настоянный на отжимках спирт, разбавленный до нужного градуса. Причем спирт дешевый, импортный (то бишь синтетический). Примерно такая же продукция и идет с винзаводов в основной массе. Чисто "левое" подпольное производство просто бодяжит синтетический спирт, воду и "химию", добиваясь более-менее похожей продукции по цвету, вкусу и запаху. Примерно та же ситуация и по водке. Практически все производство сейчас на импортном дешевом синтетическом спирте. Классической экспертизой это не определяется, если паленую водку из "синтетики" отдать на экспертизу как это практически всегда делается "на соответствие ГОСТу", то результат в большинстве будет - супер-качество, по всем параметрам соответствует, а то и превосходит ГОСТ. А реально оценить можно только на газовом хроматографе, который есть далеко не везде. Я долго в свое время не мог найти ответа на вопрос - а чем синтетика отличается от органического спирта? Что там С2Н5ОН, что там? Но ответа найти нигде не мог, хотя все медики и говорили о негативных последствиях для организма человека синтетического спирта, но как-то расплывчато, абстрактно... И вот как-то судьба свела меня с одним стареньким потомственным еврейским доктором, профессором, доктором медицинских наук, по специализации психиатром. Он практикующий врач, но занимается и научно-преподавательской деятельностью, владеет несколькими иностранными языками, бывает на международных конференциях. Вот с ним у меня и состоялось несколько длительных ночных бесед на разные темы, в том числе они и коснулись синтетического этилового спирта. Он тоже несколько лет интересовался вопросами влияния на психику и организм человека "синтетики", но ответа нигде не находил, этот вопрос отечественной медициной не исследовался вообще. И вот таки на ряде международных медицинских конференций он нашел ответ на свои вопросы в докладах англичан и японцев. Суть в общих чертах в том, что этиловый спирт - органическое соединение и в зависимости от исходного сырья имеет изомеры. Принципиальное значение имеет то, как и куда прикреплена гидроксильная группа ОН, к какому атому и какими связями. У спирта из органического сырья (любого, хоть зерно, хоть картофель, хоть свекла) гидроксильная группа прикреплена одинаково (от исходного сырья зависит только количество примесей в готовом продукте, типа эфира, ацетона, уксусных альдегидов, легких и тяжелых спиртов, сивушных масел и т.д.), а в синтетическом спирте эта гидроксильная группа прикреплена к атому другого элемента, какого именно уже не помню. И вот этот изомер синтетического спирта в биореакциях ведет себя совершенно по иному, создавая труднораспадающиеся токсичные соединения. Не все я помню из его рассказов в деталях, что-то из биохимии вообще и тогда не понял, но побочным действием этого является и тяжелое похмелье, и "ненасытность" при его употреблении. Все, наверное, сталкивались "сколько водки не бери, все равно два раза бегать?". Вот это он объяснял как раз присутствием "синтетики" в водке. Наверняка всем знакомая ситуация - выпили нормальной водки или самогона "для аппетита" или "с устатку" рюмку-две, и достаточно. Если водка из "синтетики", то нужно непременно "догнаться", выжрать все, сбегать еще да и пивком "отполировать"? Это как раз присуще продукции, в составе которой присутствует синтетический спирт. Да и само опьянение и субъективно, и реально совершенно разное от "синтетики" и натурпродукта, наверняка и сами замечали, что хмель от самогона и нормальной водки ох как сильно отличается от "пьяного угара" от левой, пусть и дорогой, водки! Говорил этот дедок, что органолептически дегустаторы некоторые могут различить, где синтетика, где натурпродукт по более "мягкому" и "нежному" вкусу органического, запах у "синтетики" "почище". Зависимость алкогольная от "синтетики" проявляется много раньше и острее. Это же справедливо и в отношении фальсифицированных вин на основе "синтетики", только более смазано и менее выражено из-за меньшей концентрации.
К чему я это? Я, в свете изложенного, явно не отношу себя к сторонникам перегонки дешевых вин неизвестного происхождения на спирт или "исправления" левой паленой водки ректификацией. Я не химик-органик, но что-то подсказывает мне, что ни дистиляция, ни ректификация не изменит органический состав спирта и не переведет синтетический изомер этилового спирта в изомер продукта органического натурально происхождения. Решать Вам, но я бы для себя не стал делать нечто подобное!